Cooler » 18 май 2007, 10:09
Здравствуйте форумчане и гости этого важнейшего форума туристов!
Полгода я думал куда полететь, просматривал отзывы, выбор остановился между Тайем и Кубой. В итоге, как вы уже поняли, я с супругой поехал на Кубу, сориентировали по ценам, осталось только взять билеты. Золотая карточка Аэрофлота сделала своё дело и девятого апреля мы выдвинулись на две недели получать свою дозу удовольствия. Вначале было мало удовольствия, долгий перелёт, правда вылетели по расписанию без задержек. Затарился в дьютике текилой и за пол дороги я уже не беспокоился, кстати, в самолёте предупреждают о запрете употребления алкогольных напитков не купленными на борту, но никто не парился по этому поводу, да и стюардам было по барабану, что туда летели, что обратно.
Следующая, и самая долгая часть повествования, будет о том как мы отдыхали(с ценами) на острове имея по прилёту только билеты Москва-Гавана-Москва:
1. Трансфер. Без проблем, по прилёту в зале стоит много тур агентов(обычно в красной поло) с которыми можно договориться за 50кук(за двоих) до Варадеро. На вопрос гида в какой отель поедем, я ответил: посоветуйте, а вам какой дорогой или не очень? Решили посмотреть, остановимся в не очень на пару дней, а там посмотрим. Привезли нас в отель Аквазул 3*, поднялись, посмотрели: большая кровать, кондей, сейф, два балкона, ванна и туалет, всё это стоит 70кук за двоих с завтраком, если брали бы всё включено, то 110кук за двоих. Решили акклиматизацию провести в Аквазуле, сняли на двое суток, что бы ещё посмотреть на другие отели. Проведя мониторинг, составили такую картину, в отелях 5*(всё вкл.) стоит от 75кук до 115кук с человека, поэтому решили и весь остаток отпуска провести в Аквазуле(13 калле), а сэкономленные средства пустить на экскурсии.
2. Деньги. Брать только ЕВРО. Курс одного еврика = 1.20кук, при обмене 50евро тебе дают 60кук, а при обмене 50$=40кук. Там охренительная комиссия на баксы, в дальнейшем менял только евро.
Дал на улице одному дедуле 25 центов США, так он меня догнал и отдал их за ненадобностью. Так что имейте ввиду, бумажные $ можно обменять в банке, а монеты нигде не принимают, даже в банке. Банк располагался на 33калле, работает по рабочим дням, но в понедельник в первой половине дня лучше не приезжать, попадёте в очередь. Там служащие из гостиниц сдают налик в банк, и на обмен работает только одно окно. Да при обмене нужно обязательно иметь паспорт, в следующем банке(36 калле) в стену врезаны два банкомата, правда не пользовался, подробностей работы не знаю. На Варадеро валютой можно расплатиться и в гостинице, и в ресторане, даже туры оплачивать, но курс там грабительский 1кук=0.85еврея.
3. Питание. Откровенно говоря, мы не в восторге. Приходилось питаться в разных ресторанах, и только пару раз мы получили удовольствие от принятия пищи(Китайский ресторан в Варадеро и частный ресторан в Гаване). Частенько были случаи, что в меню блюдо значится, а в наличии нет, сначала вызывает недоумение, а потом привыкаешь – КУБА! Было, что искали жареную картошку, томатный сок и свинину.
В целом, голодными не останетесь, но повара они не ахти. Что обед, что ужин обходились нам по 15-20кук на двоих, т.е. за жилье и питание уходило 110кук в сутки. Некоторые цены:
- Пиво местное 1кук.
- Пиво имп. 1.50кук(Бекс и Хайнакен)
- Коктейли 2кук
- Картофель фри 1кук
- Кусок мяса(жаренный) 5кук
- Банка Колы 1кук
- Пицца(сыр+ветчина) 2кук.
Очень не хватало черного хлеба, только белый, но с чесноком вкусно.
4. Транспорт. Для туристов транспорт на выбор: от запряженных лошадьми повозок, такси, проката машин до двухэтажных автобусов, на которых можно кататься весь день, заплатив один раз. Обо всем понемногу.
Прокатиться на лошадке стоит от 5 до 10 куков, в зависимости от расстояния. Вечером – романтика. Мы проезжали 20 улиц (от гостинки до банка) за 5кук, но если расстояние порядочное – то можно и на двадцатку попасть.
Автобус- замечательное средство передвижения: покупаешь(5кук с чела) утром в 9 билет и катаешься до 9 вечера этого же дня, причем билеты действую на все автобусы такого типа (их всего 3 автобуса, ждёшь на остановке).
Мы совместили день шоппинга(торгуются слабо, говорят что гос. магазин, чудаки!) с прогулкой на этом автобусе, остановки частые, можешь насладиться достопримечательностями Варадеро. Кстати день для этого надо выбрать солнечный и жаркий, т.к. обдув сверху на скорости равен среднему «урагану», но ощущения незабываемые.
Такси – недешевое удовольствие, возникает необходимость, если выезжаешь за пределы Варадеро, в остальном – можно обойтись транспортом местным (см. выше) или совершить пешую прогулку, потому как Варадеро всего 25 км.
Мы ездили смотреть Тропикану в Матанзас, с таксистом договорились на 60кук(туда и обратно), а это 30км от нас. Официальный трансфер из Варадеро до аэропорта Хосе Мартин составляет 86кук. Т.к. наш обратный рейс был вечерним, мы совместили отъезд с осмотром памятников Гаваны, но об этом потом.
В прокат никаких транспортных средств не брали, пользовались услугами туристических агентств, у нас в отеле сидела очаровательная Ив, свободная креолочка, но с ребёнком. Вот она нам и рекомендовала туры, теперь о самом интересном:
5. Экскурсии.
Полёт на Койо-Ларго. У В шесть утра проснулись, я поздравил свою супругу с ДР, позатракали уже в аэропорту за 5кук(два сендвича) с кофе. Встретили весёлую группу хохлов, летели на остров в гостиницу, я думаю, они не пожалеют. Маленький порт по прилёту(встречаю с музыкой 1кук, хотя прилетело на всего пять человек в пустом самолёте), затем на большую лодку и ходу часа два с заплывом на остров игуан. Затем купание на белоснежном мелководье с последующим обедом лобстерами(10кук). Во время обеда все плыли, выпивали(напитки вкл.) и испанская группа нажралась окончательно. На самом острове опять нас накормили и предоставили сводное время, вот там мы и обнаружили РАЙ. Но всё хорошее заканчивается, пришлось возвращаться в Варадеро. На обратном пути нас так трясло в самолёте, что этот день я считаю вторым днём рождения моей половинки, а в самолёте нас всего было 9(вместе с экипажем). Стоимость 300кук на двоих.
Плавание на Койо-Бланко. Отплытие с Варадеро, на катамаре. Первая точка, это купание с дельфинами. В резервуаре всего 2 дельфина на 15 человек, в воде барахтаешься минут пятнадцать гладишь их, можно сделать хорошую фотку с поцелуями дельфинов за 10кук. Потом небольшой ланч, просмотр кораллов с маской, ластами и трубкой, и на остров. Там опять обед и свободное время. Купаешься, но песок там уже не такой белый(мы же на Атлантике). Вечером отплытие в дыру, на обратном пути попали в дождь, ничего, освежает. Стоимость 160кук.
Джип-Сафари + моторные лодки. Привозят утром группу, стоят подубитые Сузуки Витары, по четверо сажают в мшины и за инструктором. Так как на всех экскурсиях из Русских были только мы, поэтому держались особняком, инструктор спросил хотим мы ли ехать вдвоём? Конечно, и за 30кук мы были вдвоём и в машине и на лодке. Повозили по полям, по лужам, деревням окрестным, угощали сахарным тростником вкусно. Потом завезли под высокий мост, выпили по мохито и на лодки. Лодки четырёх местные, а мы вдвоём, красота. На лодках гоним по каналам(мангровым лесам) на другой берег где растут королевские пальмы. Опять купание, обед, катание на лошадях. быках + змеи, крокодилы. Из всех туров самый экшен, в конца ещё завезут в пещеру с пресной водой купнуться. Стоимость 200кук + 30кук за эксклюзив.
Есть ещё просто моторные лодки на час или два, катаешься гуськом за инструктором в спасательном жилете стоят по 50кук с человека.
Гавана + трансфер. Самый дорогостоящий тур обошелся в 410кук(С чаевыми и наивкуснейшем обедом). Сейчас я эту цифру разложу: 40кук обед, 10кук чаевые, 60кук русскоговорящий гид на день, 300кук аренда черного Е класс с восьми утра до шести вечера. Покатались по городу, гид провел экскурсию по Гаване, походили по старой Гаване, зашли в известные бары, ну и остальной туристический набор. Дискотек в городе не посещали, только день провели. Но очень часто предлагают ко-ко, чика, марихуана. Такие предложения сразу игнорировались. Город красивый, конечно обидно видеть прекрасные дома, но такие они обшарпанные, просто жуть.
Резюме. Те кто ещё небыл на Кубе, вперёд и только вперёд. Такое путешествие будешь помнить всю оставшуюся жизнь.
Всем спасибо за инфу, перед тревелом, теперь сижу в европейской ветке, собираюсь свозить дочку в Парижкий Диснейленд.
Удачи. ДОРОГИ ХВАТИТ НА ВСЕХ!!!
Хорошего много не бывает!!!