Через три океана. Ч.3.

Рассказы, эссе, отчёты путешественников о Кубе + онлайн дневники + заметки типа: "вопросы ко мне, пока я тут", Куба отзывы туристов. Куба отдых. Куба цены

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 11

Через три океана. Ч.3.

Сообщение: #1

Сообщение Русотур » 24 ноя 2019, 23:31

Продолжение. Предыдущая часть здесь: Через три океана ч.2

ВПЕРЕД В ПРОШЛОЕ

Давно у меня было желание посетить «остров свободы», но после того, как мы побывал в 2015 г. в Венесуэле, где увидел все «прелести» социалистической системы с латиноамериканским уклоном: отсутствие товаров в магазинах, переполненный общественный транспорт и прочее, желание сразу отпало.

Но так получилось, что перелет со стыковкой на Кубе экономил большую сумму денег, и «капитализм» в данном случае победил. Можно бы было, конечно, просто несколько часов просидеть в аэропорте, но все же, почему бы хоть одним глазком не взглянуть на страну? Ведь обучаясь в школе с углубленным изучением испанского языка, нам часто рассказывали о героической борьбе кубинского народа за свободу и социализм. Его представители часто приезжали к нам, наблюдали процесс обучения. Мы больше всего не любили эти дни, т.к. надо было выглядеть опрятно: приходить в парадной форме с выглаженными пионерскими галстуками, да еще быть чистыми! И это при том, что на переменах мы в коридоре играли в футбол, где паркет был натерт противной мастикой, при падении на который на нашей синей форме появлялись пятна грязно-болотного цвета как на маскировочных халатах, которые практически не оттирались.

Как то к нам в гости на несколько дней приехала группа кубинских школьников, человек 30-ть. Есть в испанском языке глагол, который звучит по-русски так: Чарлар. Так вот, они так чарларили, когда шли организованно по улице, шум стоял невообразимый. Даже мы удивлялись, хотя на переменах орали во всю мощь.

И вот, получилось почти 2-е суток. Первоначально было желание взять машину в прокат и доехать до древнего города Тринидада. Но все прокатные конторы не давали в аренду машину меньше чем на 3 дня, да и свободный авто было найти сложновато,, а цены, сильно отличались от среднемировых.

Можно было, конечно, съездить на такси, цена туда- обратно получалось под 500 долларов. Однако! Да и рискованное это предприятие, т.к. автопарк там в большинстве своем, музейный, так что сломавшись в дороге, можно было, запросто, опоздать на рейс и «попасть» на покупку трансатлантического перелета, да еще в августе, в сезон. Кстати, при перелете обратно свободный мест не было вообще!

Так что от этой идеи, с большим сожалением, пришлось отказаться. Оставалось одно: наслаждаться Гаваной, может быть еще какими-нибудь окрестностями.

Итак, приземляемся в одной из двух оставшейся по-настоящему социалистических стран (Китай с Вьетнамом не в счет. Там давно уже это все существует только на бумаге).

Сравнительно быстро проходим паспортный контроль. Тут, конечно, ждем чемоданов. Перед сдачей в багаж, зная (по отзывам) противный нрав грузчиков, обвешал замками и обмотал пленкой. Как тут не вспомнить последние годы Союза, когда в аэропорте получая свои чемоданы пассажиры могли не досчитаться некоторых ценных вещей. В это время Коля развлекается. Надев приобретенную в Эквадоре шерстяную маску, бегает среди пассажиров и персонала, и то ли кричит, то ли рычит, а может визжит. Мы боимся, что будут проблемы с милицией. Но все только смеются.

Надо позаботится о тележке для багажа. Но все заняты. На мой вопрос у служащей где можно ее найти, она махнула в сторону небольшой ниши с резиновыми шторками, откуда должны появляться со стороны улицы. Но тут стоит внушительная очередь, что навевает мысль о давно забытом дефиците: «Мы ее точно не дождемся»!
Через три океана. Ч.3.
Хорошо что чемоданы на колесиках. Выходим в зал ожидания. Надо поменять немного денег, чтобы хватило на дорогу до гостиницы. Дальше, по отзывам других путешественников, надо подняться в зону прилета: там такси дешевле. Торгуюсь со всеми, но дешевле 25 Конвертируемых кубинских песо (СUC) никто не соглашается везти: даже владельцы древних (по нашим меркам) «жигулей».

В общем, где то через полчаса мы в оплаченной предварительно «милями» гостинице: внушительный дом с белыми колоннами и широким порталом. Здесь воплотилась мечта победившего пролетариата: дореволюционный дворец служит интересам народа.

Нас встречает мускулистый швейцар в полинявшем мятом сюртуке, плохо сходящимся на животе, и нагружает нашими чемоданами свою тележку. Сверху «водружаем» заснувшего Колю, Оля тоже хочет примаститься, но это встречает яростное сопротивление первого. Конечно все перерастает в драку, вопли и прочее возмущение спокойствия. Разнимаем как можем. Это производит еще больше шума, на который глазеет публика, сидящая в фойе на основательно продавленных диванах.
Через три океана. Ч.3.
Номер просторный, даже с кондиционерам. Хорошо, а то мы все в «мыле». Переодеваемся. Спускаемся на первый этаж. Опять наше появление вызывает живой интерес, видно белые физиономии здесь видят не часто. Спрашиваем у строгой женщины-портье где можно пообеать. Та говорит, что их столовая откроется где то в 13.00, это через полтора часа. Есть еще кафе на другой стороне улицы. Идем туда. А там… Пережаренная курица и что то типа лимонада. Тогда решаем ехать в центр – Старую Гавану.

Вообще очень жарко и мы после прохладных островов чувствуем себя «не очень». Ловим такси. Пока плохо разбираемся в местной специфике. Но, по идее, если такси от аэропорта стоит 25 CUC до центра, а нам осталось проехать только треть пути, то надо заплатить 5-10 CUC. Но первый же таксист нас «обломал». Второй тоже мало шел на контакт. А третий уже, объяснил «политику Партии». Цена за поездку на официальном такси от одного до 30-ти километров стоит 25 CUC. Дальнейшее ценообразование уже более логичное.

От возмущения хотели уже ехать на городском транспорте, но взглянув на очередь на автобусной остановке, решаем что здоровье важнее денег. Торгуемся еще со следующим остановленным водителем «со скрипом» до 20-ти монет.
Через три океана. Ч.3.
Через три океана. Ч.3.
Через три океана. Ч.3.
Проезжаем по набережной Малекон. Тут стоят транспаранты. Спрашиваем у водителя. Тот говорит, что послезавтра будет карнавал по случаю 500-летия основания Гаваны. Вот незадача! Если бы знал, то задержался бы еще на один день! Давно хотел посмотреть латиноамериканский карнавал, но все не как не получалось! Ладно. Может как-нибудь придется в будущем построить программу поездки так, чтобы его «захватить».
Высадил он нас у крепости «Реаль Фуэрса». Тут музей, но заходить не хочется. Осматриваем выставленные перед ней пушки и мортиры.
Через три океана. Ч.3.
Через три океана. Ч.3.
Далее идем на Пласа де Армас, где стоит паровоз. Тут сидящие на скамейке «личности» спрашивают нас, русские ли мы. Отвечаю, как всегда в таких случаях, нет китайцы. Те не очень верят, затем предлагают сигары. Мы их не употребляем, поэтому отказываемся, да и качество у них, говорят, сомнительное.
Через три океана. Ч.3.
Через три океана. Ч.3.
Через три океана. Ч.3.
Углубляемся в лабиринт улочек старого города. Конечно, Гавана «застыла» где то в глубине веков, много красивых домов, но вот состояние многих просто плачевное. Но город «живой», это не сувенирный городок, которых много. Тут почти вся жизнь, как во многих южных городах, происходит на улице: все на виду.

Но надо где то поесть. Находим открытое кафе. Тут же стоят 3 музыканта и девушка в короткой юбке с длинными красивыми ногами не поет, а орет. Но альтернативу искать нет сил. Жена и дети смотрят на меня голодными глазами: того и гляди, слопают с потрохами! И не подавятся.

Еду приносят довольно быстро. Наконец длинноногой мулатке надоело орать, подходит с чашкой, типа, дай за развлечение. Я ей даю 1 доллар, и говорю что лучше бы ей немного отдохнуть от пения. Та меня поняла буквально, даже отпустила музыкантов. Слава Богу! Можно закончить обед в тишине. Обошлось долларов в 20-ть.
Через три океана. Ч.3.
Гуляем дальше по старому городу. Наблюдаем как на 6-ой этаж поднимают на веревке покупки. Удобно, при отсутствии лифтов. Находим какое то, видно известное, кафе, где все стены покрывают автографы посетителей. Тут толпятся иностранцы вперемешку с кубинцами. В путеводителе у меня его не нашлось, так что не могу сказать название.
Через три океана. Ч.3.
Через три океана. Ч.3.
Через три океана. Ч.3.
Через три океана. Ч.3.
Через три океана. Ч.3.
Через три океана. Ч.3.
Через три океана. Ч.3.
Через три океана. Ч.3.
Через три океана. Ч.3.
Через три океана. Ч.3.
После выходим на Пасео де Марти (Прадо): шикарный бульвар с роскошно отделанными фасадами домов, находящихся в плачевном, большей частью, состоянии. Но мы уже идем «на последнем издыхании». Еле доходим до конца бульвара, тут стоят несколько машин, владельцы их, наверняка, подрабатывают ивозом. Решаем прокатиться на жигулях 1-ой модели. Водитель более сговорчив, чем все предыдущие. Соглашается нас свозить сперва в крепость Эль-Моро, на другую соторону залива, где мы смотрим панораму города с воды, а затем в гостиницу за 15-ть СUC. Конечно, внутри машины нет коврика: ноги стоят на голом железе, пахнет маслом и выхлопными газами. На мою реплику о плачевном состоянии авто, тот ответил: «Но едет!». Да, тут не поспоришь. Ведь жигули – это предел мечтаний среднестатистического советского человека. Попросили заехать в магазин, может будет кофе. Заходим без 2-х минут 5. У входа стоит дамочка со строгим лицом, которую не обойдешь. Весь вид ее показывает, что она тут главная. Глазами показывает нам чтоб вышли, хотя в магазине еще есть покупатели. Просим разрешения, хотя бы, просто посмотреть что продается, но она неумолима и выгоняет нас.
Через три океана. Ч.3.
Через три океана. Ч.3.
Через три океана. Ч.3.
Через три океана. Ч.3.
Через три океана. Ч.3.
Через три океана. Ч.3.
Через три океана. Ч.3.
Через три океана. Ч.3.
Через три океана. Ч.3.
Через три океана. Ч.3.
Напротив «заправка». При ней тоже есть магазинчик. Там тоже продается кофе и ром, но нужных нам сортов нет. Потом водитель объяснил, что можно много ходить по разным магазинам, прежде чем найдешь то, что необходимо. Вот оно и давно забытое слово: «дефицит»!

По возвращении в отель отдыхаем от жары. Ужинать не хочется, у нас есть кое какие запасы. Ничего «горячительного» кроме рома 10-тилетней выдержки нет. Дегустирую его. Конечно, иногда кажется что прав был один из производителей этого напитка из Доминиканы, утверждавший что на Кубе для выдержки этого напитка бочки из под бургундского используют «до упора», пока те не развалятся, хотя по технологии положено 2-3 раза. В общем нет того насыщенного дубово-винного вкуса и аромата. Затем пьем чай, т.к. кипятильник забыли, то иду вниз, спрашиваю у женщины на ресепшене где взять кипяток. Та советует сходить в бар. Там мне его «нацеживают» из кофе-машины. Конечно, денег не взяли. Социализм, однако, да я и не предлагал.

Утром завтракаем в отеле, ничего, вполне прилично. Есть даже сыр и фрукты. Прямо как у нас в столовой 80-х годов: та же тяжеловесная посуда, похожие «мутные» толстостенные стаканы.

Еще накануне договорились в гостинице, что на сегодня нам найдут водителя, который отвезет на машине за 50 CUC туда-обратно до пляжа Санта-Мария-дель-Мар. Машина – маленький «Рено» без кондиционера.

Едем мимо кладбища, Cementerio del Colon, просим остановиться чтобы посетить. Он отвечает, что за вход надо будет заплатить по 5 CUC с человека. Это что то новое, чтобы за посещение мест захоронения собирали деньги!

Пока едем дальше, расспрашиваем водителя о покупках. Просим заехать в магазины с кофе и ромом. Тот обещает на обратном пути завезти.
Пляж вполне приличный, с чистым белым песком. Лежаки платные, кажется по 2 Кука. Плаваем, загораем. Местные расслабляются, пара черных парней, не выходя из моря, пьют ром из бутылки. Ведут себя развязно, шатаются. Все их обходят стороной.

Вместо обеда едим мороженое, купленное тут же в ларьке. Дети играют с кубинскими детьми. Перед отъездом отдаем им наши надувные круги и остальные игрушки, не хочется их тащить обратно.

В 14.30 за нами заезжает машина. Едем через старую Гавану. Напоминаем о магазинах. Водитель говорит, что в 2 часа все лавки закрываются!? А что не сказал это когда ехали туда? Вот урод! Хрен завтра с тобой поедем в аэропорт! Потом выяснилось, что он соврал, все закрывается часов в 5-ть и то не везде.

Тогда просим его заехать в гостиницу, рядом с которой вчера видели магазин рома. Он не находит способа «сачкануть». Тут покупаем пару бутылок, наличных не достаточно, берут евро открыто, не стесняясь, правда курс один в один: в аэропорте меняли по-моему по 1,12. У нас уже закончились местные Куки, обмен находим в гостинице прямо на ресепшене, правда курс чуть ниже чем в аэропорте.

В отеле покупаем карточку для Wi-Fi 1час – 2 Кука. Бесплатного здесь нет. Да и сигнал ловит только на 1-ом этаже. Звоним домой, смотрим почту, переписываемся.

На ужин решаем сходить в столовую в отеле. Стоит 7,5 Кук с человека, детям по 5. Он оказался вполне неплохой. Разносят порции как каком то доме отдыха. Салаты и напитки (вода и лимонад) без ограничения.

После ужина дети хотят смотреть телевизор. Включаем его, а тут всего программ пять. По одной как раз показывают мультфильм, но вскоре его прерывают и транслируют речь одного из революционных лидеров. На резонный детский вопрос: «Что это за фигня?». Отвечаем, что так было при социализме. 10 минут мультиков, затем новости (иногда с бесконечной речью Генерального секретаря Коммунистической партии), потом фильм о защитниках революции или Родины от очередного агрессора и, наконец… Прекращение вещания. Не забудьте выключить телевизор!!! Пи-пи-пи-пи-и-и…
Зато никакой рекламы!

Вечером приходит SMS что вылет переносится на 2 часа позже, видно захотели, чтобы мы подольше наслаждались экзотикой. Мои мозги «затуманены» ромом, стоит сказать что на недостаточные его вкусовые качества, состав его оказался вполне: голова от него не болела, так что коммунисты заботятся о здоровье злоупотребляющих алкоголем гражданах.

Утром еле-еле всех «расталкиваю на завтрак». После него никто не хочет смотреть достопримечательности, и «прилипают» кто к книге, кто к мало интересному телевизору. Что ж, время есть: пойду дальше наслаждаться достижениями социализма.
По дороге меня встречает плотник с пилой. Поболтали. Затем, когда я хочу почти ушел, догоняет. Простит 1 Кук. Спрашиваю, «Зачем?».
«Чтобы я поел,»- отвечает тот и смотрит на меня преданными глазами.
Что социализм в действии. До сих пор Советский союз должен кормить своих последователей? Не хватит?
Удаляюсь не удостоив его ответом.

Узнаю у девушки внизу, как доехать до центра. Она говорит, что можно взять такси коллективо, для этого разменивает 1Кук на 25 песо (Moneda nacional). Говорит, чтобы до центра доехать надо сказать водителям «La Habana».

Выхожу на улицу. Время – 9-ть часов, а уже жара градусов 30-ть. Чуть поодаль проходит автотрасса. Тут много людей стоят и ловят машины. Но пользуются странными знаками. Поднимают указательный палец вверх, чуть машут им из стороны в сторону, направляют то в право, то влево. Некоторые машины останавливаются, подбирают их. Я ничего не пойму. Подхожу к одному парню, прошу объяснить как мне показать проезжающим водителям, что мне а надо в центр. Тот промямлил что то невразумительное, видно не хотел мне помогать. Фиг с ним. Останавливаю всех подряд, говорю «Ла абана», наконец один говорит, что поездка будет стоить 15-ть песо. Это в 3 раза дороже! Но если сравнивать с официальным такси, то в 15-ть раз дешевле. В общем, соглашаюсь. Петляем по разным улицам, подбирая и высаживая пассажиров. Наконец приезжаем на широкий Пасео дель Прадо к Капитолию. На мой вопрос, а поближе нельзя, говорит, что тут пешком недалеко. Да, километра полтора! Ну да ладно, пройдусь по экзотическим улицам старого города.

Иду, рассматриваю обшарпанные стены, наблюдаю за обитателями, но здесь есть свой шарм. На одной из улиц прямо по тротуару течет мощный поток воды, который вырывается из открытого колодезного люка! И никому нет дела, местные жители сидят вокруг, как будто так и должно: никому нет дела. Можно же запросто в него угодить!
Через три океана. Ч.3.
Через три океана. Ч.3.
Дальше ищу по навигатору в магазин, где должны торговать кофе. Наконец, прохожие подсказывают как его найти. Нужного кофе, «Serano», в зернах нет, беру какой то в голубой упаковке. Работник говорит, что можно его купить в кофейне на набережной (Помним-помним, весь дефицит можно купить из под полы по завышенной цене). Иду туда, там на мой вопрос отвечают, что кофе в зернах не продают, только в розлив. Видно я не так спросил!

Обратно петляю петляю старому городу. Хочу еще посетить кладбище. После Пасео-дель-Прадо начинаются дома чуть посовременнее. Много магазинов. Захожу сначала в продуктовый. На полках стоит бесконечные ряды одних и те же товаров: растительное масло, сахар, пакетов с чем то. В общем тоска! В промтоварном есть пара видов холодильников, телевизоров, термосы, эмалированные кастрюли…

Но я уже вспотел, да и на самолет могу опоздать. Ловлю машину, жигули. Водитель за 5 Кук готов довезти до кладбища. Разговорились, Союз все вспоминают с ностальгией, когда в магазинах было больше товаров и продуктов, все было дешевле. Двое его детей за границей: один в США, другой – в Европе.

Высадил он меня у ворот помпезного кладбища. С опаской прохожу в ворота, не хочется платить за вход. Но плату никто не спрашивает. Обманул нас вчерашний шофер: не хотел времени терять!

Кладбище, как впрочем, многие известные, великолепно: на центральных аллеях много помпезных могил в стиле барокко. Центральные аллеи сходятся в центре колумбария в форме креста, где стоит церковь. Там проходит отпевание, но мне заходить не хочется. Вдруг чуть ли не набрасывается на меня, машет руками какой то ли нищий, то ли сумасшедший, который обещает показать захоронение президента. Я не хочу с ним общаться. Меня «спасает» работник кладбища. Он вступает с ним в дискуссию, тем временем я ретируюсь. Дальние «углы» кладбища уже менее интересны, там есть заброшенные могилы, да и мне надо спешить.
Через три океана. Ч.3.
Через три океана. Ч.3.
Через три океана. Ч.3.
Через три океана. Ч.3.
Выхожу из противоположного выхода, «торможу» такси. Прошу отвезти в гостиницу, там ехать минут 10-ть. Водитель отвечает, что ему не по пути!
Делать нечего, надо идти несколько кварталов, чтобы найти улицу, чтобы «было по пути». Тут дома похожи на небольшие особнячки с палисадниками. Видно до революции жили богатеи. Теперь, вероятно, все отдано для нужд представителей победившего рабочего класса. У одной из калиток стоит бюст, наверное здесь жил какой то революционный деятель, может и упокоился здесь же.
Через три океана. Ч.3.
Наконец, нахожу нужную трассу. Машу рукой. Останавливаются сразу 2 машины. Выбираю Волгу, они у нас раньше работали в такси. Конечно, название гостиницы водитель не знает, называю больницу, которая находится по близости. Везет совсем в другую сторону. Включаю навигатор. Едем правильно. Электронный прибор показывает, что еще далеко, хотя я уже узнаю знакомые места. В общем приехали. Гугл-карты врут! Может правда кубинские товарищи дали американцам неверные сведения о местоположении, чтобы империалистические танки после высадки запутались?! В следующий раз буду пользоваться Яндексом, может прежних «доноров» товарищи не обманывают.

В номере собираем вещи. Сдаем швейцару в полинявшем кителе наши чемоданы, надо освободить номер. Решаем пообедать в «профсоюзной столовой» внизу. Обед должен начаться в 12.30. Подходим к дверям, тут уже терпеливо сидят члены профсоюза, все в трудоспособном возрасте, пенсионеров почти нет. И это в разгара рабочего дня!? Юрия Андропова на них нет! (О более радикальных лидерах умолчу). Но никаких намеков на открытие: двери наглухо.

Ждем, ждем, так мы и в аэропорт опоздаем. Наконец в первом часу открываются заветные двери. Народ уже знает: надо садиться ближе к кухне. Пока мы «зеваем», то остаются только места ближе к двери. Официанты не очень то спешат. Нам, конечно, приносят все в последнюю очередь. Что за еда? Не знаю кто у них поваром. Но картошка кислая. А мясо откровенно подтухшее. Дети еле съели суп. На десерт подобие пепси-колы. Хорошо что в банках: взяли с собой.

Но время уже почти 2 часа, а вылет в полчетвертого. Прошу давешнего швейцара вызвать такси, но только с кондиционером: все равно цена одинаковая за любой транспорт.

Пока стоим, вместе, ждем, болтаем. Он не особо утруждает себя подбором слов и говорит на местном диалекте. Ловлю себя на том, что начал довольно хорошо его понимать. Так что правы те, кто утверждают, что для того, чтобы хорошо выучить язык надо пожить немного в стране, на нем говорящей. Как всегда речь идет о прежних счастливых временах, когда Советский союз практически безвозмездно помогал всем голо(последнее зачеркнуто) странам, вставшим на социалистический путь развития. И прочую ностальгию.

Тут перед входом останавливается автобус, выходят женщины в форме наподобие той, что носили стюардессы в годах эдак 70-х-80-х, все с одинаковыми чемоданами (интересно, как они их не путают?). Спрашиваю моего собеседника: «Кто это?».
Тот отвечает с саркастической улыбкой, что проводницы. Форму и чемоданы производят на фабрике, который, как раз, построил СССР!
Через три океана. Ч.3.
Но где же такси, вроде был должен он приехать? Тот говорит, что все они заняты. Неужели все поехали к рейсу в аэропорт?! Делать нечего, соглашаемся на любой транспорт. Минут через 10-ть подъезжает негр на большом американском авто, годов 60-х с двумя широкими диванами-сиденьями, на которых (как одно время шутили), «было зачато все послевоенное поколение Америки». Но состояние машины отличное, ходим вокруг нее, щупаем кожу, постукиваем по хромированным деталям…
Через три океана. Ч.3.
Через три океана. Ч.3.
Через три океана. Ч.3.
Через три океана. Ч.3.
Вскоре мы в аэропорте. Наконец, находим нужное нам кофе в одном из ларьков. Хоть и считают его самым лучшим на Кубе, но в сравнении нам (уже потом) понравился больше колумбийский. Дети «выклянчивают» сувениры. Идем спокойно сдавать обмотанные несколькими слоями пленки чемоданы (на случай воров), а нам говорят, что надо уже бежать, т.к. рейс вот-вот улетит. Как улетит? Еще часа полтора. Нет говорят, он вылетит раньше!
Пока бежим, обнаруживаем, что сумку с детскими игрушками и пепси-колой забыли. Возвращаемся, а ее уже нет! Коля льет слезы. Мы ему говорим, что он сам виноват, что забыл.

Очередь на прохождение границы. Но мы ее просто обойти: для пассажиров с детьми тут особая очередь.
В аэропорте надо еще купить несколько бутылок рома на подарки. Карточки к оплате принимают только «Визы». Хорошо, что у меня есть рублевая, все остальные «Мастер».

Смотрим в зале ожидания: еды никакой, подобие пиццы, кофе и лимонад. Хорошо, что вскоре посадка.
При входе в самолетет дети в восторге: все говорят по-русски, даже не верится. За более чем 2 недели они его от никого из незнакомых практически не слышали. Мы тоже довольны. Хоть что то родное, после «ужасов» социализма.
Самолет, по иронии судьбы, называется «Владимир Высоцкий». Ну как тут не вспомнить строки из его «Песни командировочного», даю отрывки:
… Но, слава богу, я не вылетаю -
В аэропорте время коротаю,
С одним еще, таким же – побратим,-
Мы пьем седьмую за день, за то что все мы сядем
И может быть, туда - куда летим.
Садимся в кресла. Тут нам включают экраны. Тут после инструкций о правилах поведения: ремнях безопасности и т.п. Леонид Рошаль говорит, что «Аэрофлотом» мы можем гордиться. Я очень уважаю этого детского доктора, даже верю, что, наверняка, гонорар за съемку в рекламном клипе пошел на доброе дело, но как тут не вспомнить строки из той же песни:
Считайте меня полным идиотом,
но я б и Там (за границей) летал «Аэрофлотом»
У них – «гуд бай» - и в небо хош-не хош…
А здесь - сиди и грейся, опять задержка рейса,
Хоть день, но все же лишний проживешь!..

Тут, к слову, судя по отзывам, на Кубе внутренние перелеты крайне нерегулярны и могут доставить массу хлопот пассажирам.. Но мы не летали. Поэтому ничего из личного опыта предоставить в подтверждение не могу.

Теперь пара строк о В.Высоцком. Раньше часто его слушал, но жизнь поменялась и просто «не тянет». А после возвращения я с удовольствием переслушал многие его песни. Как он, все же, точно описал нашу прежнюю жизнь!

Стоило окунуться на пару дней в эту атмосферу и сразу вся ностальгия о прошлом улетучилась. Конечно, было много хорошего, люди были ближе, более чуткие, отзывчивые (а может мне это только кажется). Сейчас многие тебе улыбаются, желают приятного дня, но за этим нет ничего, просто клише, типа американского «See you!».

С другой стороны мы были молоды, и может быть, все более живо воспринимали.
Хотел на предыдущей фразе закончить, но буквально вчера побывал на Ваганьковском кладбище, где упокоился прах Владимира Семеновича, опального барда. Так вот. В подтверждение моих слов, раньше на его могиле было множество цветов, стояли вокруг поклонники его таланта, то сейчас, хоть и есть цветы, но их мало, а поклонников…

Выводы делать не хочу, пусть каждый сделает их для себя.
Последний раз редактировалось Русотур 04 дек 2019, 12:52, всего редактировалось 3 раз(а).
"Нельзя объять необъятное"... Но я пытаюсь!
Аватара пользователя
Русотур
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5916
Регистрация: 07.03.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 591 раз.
Поблагодарили: 420 раз.
Возраст: 51
Страны: 157
Отчеты: 36
Пол: Мужской
остров Куба

Re: Через три океана. Ч.3.

Сообщение: #2

Сообщение Loki78 » 25 ноя 2019, 01:28

вот интересно, вроде +- в то же время, а как-будто в разных странах побывали. Теория струн в действии, не иначе.
Loki78
участник
 
Сообщения: 171
Регистрация: 13.07.2018
Город: Лондон
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 10 раз.
Возраст: 46
Страны: 21
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Через три океана. Ч.3.

Сообщение: #3

Сообщение Русотур » 25 ноя 2019, 09:30

TonyS! Благодарен, что внимательно прочли мой "опус".
TonyS писал(а):Не было там никакого карнавала, только салют.


Ну тогда не так обидно будет, что не задержались.
TonyS писал(а):Нет там такого, видимо речь про 11 или 12 летний.

Был не "Habana club", а какой то мелкой фабрики, но по-моему 10-ти летний, фото бутылки не осталось, поэтому спорить не буду.
TonyS писал(а):Не совсем понял где вы жили, но до Санта Марии из центра Гаваны 15 кук нормальная цена в одну сторону, а подождал бы и бесплатно чтоб назад не пустым ехать.


Жили на Авенида 31, San Alejandro. Водитель уезжал обратно, видно поэтому взял дороже. Может еще "комиссия" в гостиницу за поиск клиента.
TonyS писал(а):1 час, по гигабайтам там инет не отпускают)

Действительно, ошибся. В тексте исправил.
"Нельзя объять необъятное"... Но я пытаюсь!
Аватара пользователя
Русотур
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5916
Регистрация: 07.03.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 591 раз.
Поблагодарили: 420 раз.
Возраст: 51
Страны: 157
Отчеты: 36
Пол: Мужской

Re: Через три океана. Ч.3.

Сообщение: #4

Сообщение Washli » 07 дек 2019, 12:29

10 летний бывает Cubay.
Washli
участник
 
Сообщения: 88
Регистрация: 26.11.2011
Город: Великий Новгород
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 7 раз.
Возраст: 62
Страны: 25
Пол: Мужской




Список форумовАМЕРИКА форумКУБА форумОтзывы об отдыхе на Кубе



Включить мобильный стиль