«Небольшое вступление»
Первое, о чем хочется написать, что мой рассказ о том, как мы провели 12 дней на Острове Свободы будем мало интересен завсегдаям Кубы, чего уж греха таить, «первоход» вам не товарищ в плане интересного опыта и контента. Но, тем кто только собирается прикоснуться к своеобразной кубинской мечте, вполне вероятно будет интересно, познавательно и полезно. Поехали.
Куба - страна в 20 000 км.
Шутка ли, но предложение пролететь расстояние в половину экватора и увидеть такую далекую Кубу родилось почти спонтанно, нет, где-то во внутреннем ящике моих «хотелок» это желание было, но что его так подвинуло на первое место, сейчас сказать сложно. Моя синьора услышав предложением, меня поддержала, это вам не стандартный Тай или Вьетнам, туда мы может поехать когда захотим, это ж Куба, латиноамериканские танцы (которых по факту мы не увидели), красивые машины (к которым мы оба равнодушны) и ром (не равнодушен только я), ну и океан, в общем даже фотографии как там красиво показывать не пришлось, едем? – едем.
Решили ехать в ноябре, вроде не сезон, но погода хорошая, да и в конце года зарядиться новыми эмоциями и отдохнуть это всегда плюс. Фактически последние пол года перед поездкой я только и делал, что читал про Кубу, смотрел Ютуб о Кубе, дабы ехать подготовленным, как ни крути, а Куба — это страна со средним порогом вхождения для среднестатистического туриста, языка два, валюты две, интернет ограничен отдельными локациями и т.п. Кстати, моя общая осведомленность сыграла со мной злую шутку, в некоторых моментах особенно в Гаване, ловил себя на мысли что я тут был, а некоторые факты из уст того же экскурсовода были мне уже известны, поэтому не совершайте моих ошибок, узнайте необходимый минимум, все остальное на месте. Решено было жить на касах, сначала лететь в Гавану, там провести 3-4 дня, а потом в Варадеро, там потюленить на море еще 3-4 дня, потом взять на столько же машину и посмотреть основные места которые я себе отметил (Санта-Клара, Тринидад, Сьенфуэгос, Водопады Эл-ничо). Получилось не совсем так, но и жить по плану совсем не весело. По деньгам, брали с собой 1000 $ на карте Тинькова, и 900 евро налом, это на расходы, основные места проживания (Гавана, Варадеро) забронировали и оплатили (на одном известном воздушном сайте) еще до поездки.
"Гавана. 1-4 дни путешествия"
1.Перелёт дался тяжко, все-таки 8 часов до Москвы, потом 16 часов в столице и еще 12 часов перелёта до Гаваны. В самолетах спать не получается, поэтому первый день (день прилёта) в Гаване помню плохо, отсюда всякие казусы о которых знал и как бы был готов, но…..хотя о них позже.
Каса была в Ведадо, напротив парка с Wi-fi, мы все-таки дети прогресса куда нам без него, хорошая каса с европейским ремонтом в достаточно тихом районе, недешевая, это да, вероятно можно было найти не хуже и ближе к центру. Заселились и сразу пошли на площадь революции, благо идти минут 20 максимум, заодно и места где поесть планировали посмотреть да на людей поглазеть. В общем мест где можно поесть не увидели, хотя шли по Avenida Paseo, вообще сразу скажу, что как нам показалось в Vedado (возможно вокруг конкретно нашей касы) было мало мест где можно было поесть. Столкнулись с известной проблемой отсутствия в розничной продаже бутилированной не газированной воды, я об этом читал, поэтому в принципе были готовы. Потом закупались в магазине в центре. Площадь была пустынна, сделали дежурные фотки и решили, что надо успеть к закату на малекон.
Сейчас и далее фотки со смартфона, так что извиняйте, какие есть.
На малекон успели, правда за трехминутную поездку на велосипеде с мотором (ко-ко такси) отдали баснословнее деньги (не договорились о конкретной цене а повелись на счетчик), даже не хочу писать сколько (а то засмеют), спишем на усталость и лютый джет-лак который накрыл нас полностью на следующий день.
Закат на малеконе действительно хорош, поглядели, зашли в местную забегаловку, за два сэндвича с пивом отдали неадекватные 20 кук (но все по чеку и меню) и пошли спать.
2. На второй день у нас была назначена шестичасовая экскурсия по старой Гаване с русским гидом, (экскурсию заказывали через агентство, которое представлено на данном форуме), так что найти будет не трудно в случае необходимости. Экскурсия понравилась, к экскурсоводу Мари как к экскурсоводу нет никаких вопросов, интересно и познавательно, плюс Мари достаточно хорошо говорит по-русски, но ложка дегтя естественно была. Обошли весь старый город, четыре площади и немного малекон, в общем ходили много.Сразу было оговорено что в середине экскурсии мы зайдем куда ни будь поесть, Мари утверждала, что готова посоветовать два места, одно подешевле, другое подороже. В итоге к моменту обеда в этих местах не было свободных мест и Мари повела нас туда где она якобы (ну да, ну да) первый раз, опять же самой Мари было оговорено что мы платим за себя, Мари за себя. В итоге пришли в конкретную помойку где-то рядом с Кафедральным собором, надо было конечно сразу уйти, но сыграл наш классический менталитет, вроде уже пришли, меню взяли, неудобно и т.п. в общем остались. Заказали, еда обычная, не отравились, два напитка к блюду бесплатно (что показалось странным, но потом все стало ясно), в общем по счету должно быть 22 кук, а чек принесли на 33 кук, начали выяснять через Мари, она даже как мне кажется сделала вид что реально хочет понять, как так. Выяснилось, что наши столики стоят не в помещении, а прямо на улице, с кафе за это берут дополнительный налог и все в таком духе. В общем конкретный бред, можно было поругаться по-настоящему и сказать, что заплатим только 22 и идут они в пешее эротическое, но не стали (потом ругал себя за малодушие). По итогу мы заплатили за свой обед, за обед Мари и наверное, еще на откат что она нас к ним привела осталось. Как по мне выглядит это не красиво и если хочешь заработать дополнительно на туристах, можно сделать это куда более изящнее.
В связи с этим будьте готовы к таким финтам ушами от экскурсовода или просто не обращайтесь туда куда обратились мы (повторюсь, что агентство есть на данном форуме).
Из плюсов (кроме самой экскурсии), Мари завела в хороший магазин табака и рома, я конечно уже опять думал о подвохе, но везде был ценник, плюс пока мы там стояли, заехали какие-то русские с Варадеро и утверждали что объехали уже пол Гаваны и тут самые адекватные цены и все есть, кому надо – Palacio de la Artesania (есть на мапсми), купил там Саньяго де Куба (12 лет) в подарок начальнику, семилетку себе (8.75 кук) и разных сигар на пробу. Кстати читал на форуме, что одно время Сантьягу сложно было найти, поэтому увидев сразу взял, несмотря на ценник в 50 кук, потом видел 12-ти летку еще не раз и везде цена была 50 кук. Семилетняя так вообще в каждом магазине, так что либо дефицита больше нет, либо я что то не правильно понял.
Еще до похода в кафе и всей этой истории, договорились с Мари поездить на кабриолете, отменять не стали, ценник был нормальный ну и русский гид с комментариями все интереснее чем молчаливая поездка. Поездили час, сделали фото и домой, высадили нас в Ведадо у дома, распрощались и мы пошли спать, хотя время было часов 7 максимум, джет-лак накрыл окончательно.
Дополнительно скажу, что архитектурой Гавана не произвела на меня эффект Вау(!), кроме Капитолия, он крут.
В остальном, колониальный стиль – да, колорит – да, контрасты – несомненно, но как-то не зашло, опять же я был в Испании и многое очень похоже (что естественно), только выглядит убогее, бульвар Прадо показался копией бульвара Рамбла в Барселоне. В общем кто-то писал, что Гавана или любовь или нет, в нашем случае нет, второй раз бы не поехал хотя третий день давал шанс.
3. Третий день решили посвятить покупкам всего что потом не купим в Варадеро (типо кофе на старой площади в кофейни О’рейли) и заодно пройтись по крепостям. Отстояли полуторачасовую очередь в вышеуказанную кофейню (на Кубе в период нашего приезда резко закончился кофе), забежали на рынок что на старом причале (ценник несмотря на отзывы там вполне демократичный, особенно если брать по несколько штук, в Варадеро – дороже) и погнали в крепости. Сначало посетили Castillo de la Real Fuerza, где хитрая кубинка попыталась выменять шляпу моей синьоры, уж больно она ей понравилась (вообще много кому нравилась, на Кубе таких не видели), но потерпев неудачу предложила мне монетку с Че Геварой за один кук, я был добрый и согласился, не знаю зачем она мне, но теперь есть. Крепость эдакий маленький музей, вход 2 кука вроде, посетить стоит, с крыши красивый вид.
Потом поехали в Эль-Морро и эта крепость, наверное, для меня одна из главных причин посетить Гавану, виды со стен Эль-Моро на город просто невероятные, а с другой стороны бескрайний океан.
Поднялись на самый верх насколько это возможно, наверху стоял какой-то сарайчик с окнами, решили посмотреть что там, а так оказалось рабочее место кубинца фарваторщика с компьютерами, документацией и прочим, извинились и пошли вниз, но кубинец позвал нас к себе, показал как у него там все работает, дал поглядеть на корабли в море и на город, через свой бинокль. В общем думали дать ему денег за такую экскурсию, но мне показалось что он нас позвал не для того что бы мы ему заплатили (возможно ошибаюсь) а потому что просто захотел показать свою интересную работу. Не все же делают что-то ради денег, в общем хочется в это верить.
Фото Капитолия через бинокль смотрителя.
Эль-Морро – обязательна к посещению. Были там почти до заката (в ноябре солнце садиться рано, в 17 30 уже смеркается), а потом погнали домой, на вечер были планы посетить FAC, тем более рядом с касой, о нем много читал вроде как и бар и клуб и арт-галерея и еще непонятно что. В FAC пришли к 20 00 и уже была очередь, пускать начали в 20 30, но я так понял самый «движ и танцы» там после 23 00, а до этого времени на первом этаже (где танцпол, бары и прочее) ничего не происходит, на второй этаже играл духовой оркестр грустную музыку из фильмов, играли хорошо. Так же второй этаж это галерея современного искусства, картины конечно странные (как и все нынешнее современное искусство в целом), одним словом – «трэш», при желании любую можно купить, ценник узнавать не стал.
В общем если пойдете туда тусить приходите к пол одиннадцатому, за пол часа посмотрите галерею а потом танцы, хотя в этом случае придется постоять подольше в очереди, мы ушли около 22 15 и очередь была. Вход кстати 2 кука вроде, коктейли 2.50 в нормальных барных стаканах, дешево и сердито. Рядом есть хороший ресторан El Cocinero который расположен в старой фабричной башне, мне понравилось.
Вход в мужской туалет заслуживает отдельного описания, на террасе рядом со столиками в самом углу просто огромная дыра в полу и винтовая лестница в тот самый туалет, пьяным надо быть осторожным, можно легко улететь на этаж ниже, дыра ничем не огорожена, но идея прикольная. Еда вкусная, ценник чуть выше чем везде, но за нормальный ужин с коктейлями отдали 35 кук (привет обеду из прошлого дня, ага). На танцы не пошли, пошли спать, завтра поездка в Варадеро и наконец то океан.
Adios La Habana
Продолжение следует.
Продолжение, часть 2.
Продолжение, окончание.