Andri » 04 янв 2008, 03:36
5. 19 января 2007г.
В принципе, каждое новое кубинское утро похоже на другое кубинское утро, как две капли воды. Цветные сны, которые еще долю секунды назад заполняли мозг, вытесняются наступающей реальностью. Фрагмент за фрагментом она проникает через слух, под черепную коробку, для того чтобы ты понял, что то, что ты сейчас осознаешь уже не сон. Потому что в твоем таком прекрасном сне, ни кто не орал дурным голосом: «Пе-е-е-е-е-едро!!!!!!!!!!!!!», «Рамо-о-о-о-н!!!!!!!!!!!!!!!» или «Марио-о-о-о-о!!!!!!!!!!!!!!!!!!!», не работал отбойным молотком за окном. В твоем сне, который ты пытался поймать, запомнить, но он исчез, ушел в подсознание. Но ты знаешь, что в нем точно не было шума машин, треска мотоциклов, лая собак породы кубинадог и музыки, звучащей с биси-такси; другого шума и гама, в зависимости от места проживания. А здесь есть. И это уже не сон. Это – Куба!
Что еще делает утра похожими, так это не совсем хорошее самочувствие. Ну, не такое как на родине. После такого количества выпитого алкоголя дома, я прихожу в себя часам так к 6-ти вечера следующего дня, с твердым обещанием себе, что это ни когда не повторится. С классическим посталкогольным синдромом, выраженным в тяжелых мыслях о своей нелегкой судьбе и не ясным будущим.
«Какой отдых?! Какая Куба?! Как я могу о таком думать, когда все так в этом мире шатко! У меня работы не початый край! Пора браться за работу, копить деньги и думать о будущем! Блядь! Ведь у меня же не будет пенсии!!! Или будет, но маленькая! Что дальше?! Как я буду платить за квартиру?! Что я буду есть? Скоро сыну в институт поступать! О чем я думаю! Что делать?! Все! Только работа! На Кубу (или еще куда) ни ногой!»
На следующее утро, выспавшись и придя в себя, видишь мир несколько иначе: «Э-э-э, малость погорячился вчера я с мыслями. Какая херня только в голову с будуна не лезет!!!»
Хорошо, что такое случается очень редко.
На Кубе такого нет. Да, самочувствие не очень. Но это «не очень», отличается от нашего «не очень», как легкий бриз от урагана Вильма. Судя по всему, из-за смены часовых поясов происходит неизученный процесс перерабатывания спиртного как при длительном сне.
По моей теории, выглядит это так. Если на Кубе начинаешь пить ром в 18-00, то в Беларуси уже 01-00 ночи. Таким образом, организм уже спит. Ложишься спать в 03-00, и просыпаешься в 10-00, а дома уже 17-00. Получается, что организм спал с 01-00 до 17-00, полных 16 часов. За такое время сна, да же я прихожу в себя. Поэтому на Кубе не бывает на утро плохо. Хотя вечером всегда очень хорошо. Понимаете фишку? Нарушается один из главных законов природы: «Если вечером было хорошо, то утром будет плохо».
На это, конечно, влияет и измененный вектор направления электромагнитных импульсов, вследствие которых, вода в унитазе закручивается против часовой стрелки, а не по ней, как у нас. А также мощный заряд американской ненависти, направленный на остров, который потом, на секретных установках Фиделя, построенных советскими специалистами, перерабатывается в энергию для Революции.
Но факт остается фактом: после вечерних возлияний, на утро чувствуешь себя практически хорошо. Почти. Поэтому, пол часа после пробуждения проводишь в созерцании окружающего тебя мира, прислушиваясь к звукам доносящихся с улицы, пытаясь ответить на единственный приходящий в голову, важный и очень волнующий тебя вопрос: «А какая-то сегодня на улице погода?». Ага, зима, бля! Заранее зная ответ, и понимая, что тебе это в принципе до задницы. А о доме думать не хочется. Сами подумайте: разве приятно думать о месте, где уже темно, холодно и надо работать.
Как я уже говорил, решили мы в Гаване остаться на неопределенный срок. А так как касса на Прадо 20 была забронирована на 2 ночи, и о своем решении пожить там дольше мы вовремя не сообщили, то пришлось нам съезжать. Люба дала нам адрес, и мы стали ловить такси. Все остановившиеся таксисты, только разводили руками, что-то говорили и уезжали. Оказалось, что касса находится рядом, в Старой Гаване, в 5 минутах ходьбы от Любы. А заехать туда на машине нельзя, так как пешеходная зона. Ну не знаю, может она и пешеходная, но сами мы потом заезжали.
Купили пива, и пошли на известную табачную фабрику «Партагас». Экскурсии по фабрике проводят на разных языках. Русского среди них нет. Но, ничего. Билеты по 10 кук с рыла решают любые проблемы. Взяла нас, горемычных, какая-то тетенька-экскурсовод и повела. Там объяснит, там - на пальцах покажет, тут покрутить даст. Весело. Интересно. Все сигары предлагают купить. Кто работает, кто спит, прямо на рабочем месте. Музыка из репродуктора орет. Впарила нам в конце экскурсии сигары. Типа - настоящие. Скрученные по всем законам и правилам технологического процесса. Купили 3 штуки за 12 кук. Торговались. Хотела 20 кук! В магазине, мол, такие по 15 кук штука стоят! Коиба какая-то. Фуфло. Хуже, чем брали у Любы. Ну, ничего! Кинули нас, конечно, но не на много! Как говорится, и на старуху… Представляю, как они с туристо-алемано развлекаются. А деньги какие зарабатывают, даже представить боюсь. Но, как говорится: одно проигранное сражение, не значит поражения в войне! Посмотрим, чья возьмет!
Чтобы как-то поднять настроение, пошли в китайский ресторан, благо, что не далеко, за углом. Взяли лангуста с креветками, рис, суп, пиво, ром, и жизнь наладилась. Посидели, обсудили условия работы кубинцев на табачной фабрике, музыку послушали, а так как идти было все равно куда, решили идти гулять в сторону отеля «Националь», где прошлый раз мы брали в аренду машину. Тогда нас и цена устроила, и особо порадовал тот факт, что тебя на этой машине в аэропорт завозят. Бесплатно. За бензин. Услуга у них такая для клиентов отеля.
Отдельно хочется отметить, что для передвижения по Гаване машина не нужна. Только зря потраченные деньги. По Гаване интересно передвигаться не спеша, с бутылкой рома, попивая пиво, кофе, коктейли и сок. Останавливаться, глазеть, слушать музыку, звуки и просто медленно втыкать, наслаждаясь местным колоритом. А если надо добраться в дальнюю точку, то существует такси, что значительно дешевле арендованной машины.
А вот для путешествия по Острову и получения максимально острых впечатлений и эмоций, которыми будете делиться с друзьями в ближайший год, машина просто необходима. Автомобиль на Кубе и роскошь, и средство передвижения. Для самостоятельных путешественников актуально второе. Прочитав перед первой поездкой у Винского, что в автомобиле взятом на прокат, главное цена, и чем она ниже тем лучше, брали просто автомобиль, а не средство измерения длинны члена и кидания понтов.
Выбор авто в прокатных конторах в аэропорту и Гаване велик. Цена – 50-80 кук в сутки конечно дороговата, но что делать? Лучше авто за 70 $ в сутки на Кубе, чем 2,5 $ за банку колы в Египте. С автомобилем вы свободны. Автомобиль - это место ночлега и крыша над головой. Автомобиль - это мобильность и место для хранения вашего багажа. Автомобиль – это новые впечатления, незабываемое общение с полицией и местным населением. На автомобиле вы можете заехать на любые пляжи, где на 3 км побережья плотность отдыхающих будет колебаться от одного до полутора человек (Привет Египет!). Конечно, надо учитывать, что на таких пляжах не будет лежаков и зонтиков, кафе, стоянок, аниматоров и пресного душа; бананов, водных мотоциклов и чуваков, все это предлагающих. Да там вообще ни хуя не будет! Кроме белого песка, чистейшего теплого моря-окияна, и изумительной природы.
Да, многие пишут об отсутствии сервиса, трудности выбора авто и проблемы с наличием. Не знаю. Конечно, без везения в нашей жизни ничего не обходится, но, по моему глубокому убеждению, все зависит от человека. Мы дважды брали машину, и всегда без проблем. Мало того, проблем не было и в процессе эксплуатации. Если искать везде подвох, проявлять недовольство и напрягаться по пустякам, то на Кубе делать нечего.
Периодически появляются отзывы о том, как на Кубе плохо. Совок, госрегулирование и отсутствие сервиса. Все дорого, туристов разводят, девки не дают, еда отстойная, отели плохие, пляжи далеко, лежаков нет, в задницу ни кто три раза в день не целует, грязь и трущобы, «жопа мира», и т.д. Больше всего, удивляет то, что это преподносится как открытие.
Что я могу на это ответить?
Любителям глобализации на Кубе делать нечего.
А что, все должно быть похожим на Москву и Питер, или Киев и Минск, на худой конец. Или в вышеперечисленных городах, да и не только, других странах, туристов не кидают и не обсчитывают? Мне, как туристу, лучше двадцать раз пообщаться с полицаем в Гаване, чем один раз с ментом в Москве. «А где это ваша регистрация, позвольте спросить?». Про преступность я вообще молчу. И судя по форуму, девки в Москве не дают значительно больше, даже по сравнению с Питером, не говоря уже про другие города России (Волгограду привет!).
Для многих, кто попал на Остров в 90-е годы, это было открытие и рай по сравнению с постсовковой действительностью. Для многих, кто ездит сейчас - рай с нынешними временами развивающегося капитализма. Это другой мир. Да, там полно распиздяйства, борьбы с трудностями, которые они сами себе и создают. Многих это напрягает. Кто что ищет. По форуму, я заметил, что Кубой недовольны в основном москвичи и жители других столиц. Люди, привыкшие к большим, по среднестатическим меркам, деньгам, и к тому, что за эти деньги они могут все купить. Люди, с образованием, с высокооплачиваемой работой и, соответственно, с претензией на исключительность. Привыкшие к комфорту и формуле "деньги решают все". Поэтому и видят в основном негатив: дорогие отели и плохое обслуживание, грязные и разрушенные города или как пишут "деревни" и плохую еду в местных ресторанах, отсутствие пляжей в черте городов и необходимость наличия с собой GPS, совковость и т.д. Не знаю. Мы ни с какими трудностями не боролись. Это их борьба, а я приехал отдыхать. Куба для людей, которые просто относятся к жизни. Для которых главное – естественная красота и эмоции, а не яркие побрякушки и культ пятизвездочного обслуживания.
Для меня то же: «Куба, как игра в "Зарницу" или "Джентельмены в поисках приключений". Понятно, что рано или поздно это надоест. Появятся новые цели и задачи. Думаю, третья поездка будет последней в ближайшей перспективе. Представьте себе молодого человека лет двадцати пяти, бегающего с деревянным автоматом по лесу и разыскивающего спрятанный где-то пакет. Что подумаете? Идиот? Все надо делать вовремя. Дело в другом: кто-то играл в «Зарницу» и помнит про это, а кто-то не знает что это такое. Потому что, это надо бегать, потеть, выкладываться на благо не только себя, но и команды. А можно и по шее получить от друзей. Самое интересное, что при этом получать еще и удовольствие от игры. Гораздо проще сидеть перед компом и телевизором, жрать чипсы с пивом, и общаться с виртуальными друзьями из ЖЖ., вешая им на уши всякую херню, одновременно поднимая чувство собственной значимости. Поэтому нет ничего страшного, что Куба надоедает. Мы живем эмоциями. Второй раз нельзя получить первые впечатления. А когда получаешь их по максимуму, и не в 20 лет а в 30, повторить это уже не возможно. За этим следует спад. Да и возраст уже не тот. Ощущение праздника проходит. Как в анекдоте: «Не радует!».
Куба - это как возраст. А возраст - это состояние души. Куба - это Приключение! И жаль, что я не видел Кубу образца 1997-2000 гг., когда мне было 25 лет! А сейчас Куба меняется. Куба меняется, потому что меняется мир. И через некоторое время будет все, как и везде. Но пока еще нет. И мы, находящиеся под постоянным прессом от темпа жизни, работы, законов, рекламы общества потребления, на Кубе распрямляемся, отдыхаем. А другие не могут. Им нужны все эти атрибуты формирующие и поддерживающие их социальный статус. Подчеркивающие, как им кажется, их исключительность и превосходство.
Я не думаю, что " Некоторые поздно родились" для Кубы". На мой взгляд, просто: либо родились, либо нет. У каждого поколения своя Куба. Кто-то ее ищет, а кто-то нет.
Куба - это как фильмы Родригеса, которые мне очень нравятся. В которых все мексиканцы как с рекламного плаката: загорелые мачо, покрытые татуировками, пьют текилу, курят сигары, носят оружие, торгуют наркотиками, и ни хрена не делают. Хотя через границу от них США. Пример для подражания. Понимаешь, что так жить нельзя, но очень хочется.
Извиняюсь. Отвлекся. Но эти мысли хотелось вставить в текст, чтобы потом не забыть. Чтобы не нудить своим детям и внукам, что, мол, куда они собрались, и зачем им это все нужно. Возраст все-таки. Склероз и маразм близок!
Путь был не близкий, и для восстановления сил, мы зашли в многоэтажный магазин на улице Максимо Гомез. На первом этаже, там есть неплохой отдел рома, и варят кофе по 0,25 кук за порцию.
Про кубинский кофе надо сказать отдельно.
Кубинский кофе – это нечто! Самый вкусный кофе, который я когда ни будь пил. Варят его везде, и пьют малюсенькими порциями 8-10 раз в день. Только очень сладким. Вот недавно в Минске купил заварной «Чибо», для сравнения. Это такая гадость, непересказать!
Все, как раз сварился кофе. Из старых запасов. Пойду выпью, потом допишу.
Кофе продается везде. Как и ром. А чаще всего они и продаются вместе. Самый распространенный сорт – Кубита. Варят его во многих местах, хотя встречаются и исключения. В провинции, например, на вопрос: «Посибле кафэ?», можно получить ответ:
- No.
- Куба, но кафэ??????????!!!!!!!!!!!!!!!
- Си, Куба но кафэ. – с улыбкой соглашаются бармены, разводя руками.
Но это чаще из-за обыкновенного кубинского распиздяйства. В кафе на заправке на Плая Санта Лючия, после моего вопроса, кубинка, вздохнув, полезла под стойку, нашла и сварила кофе. И если вернуться к теме о порциях, то в этом же кафе я заказал 2 порции, посмотрел, сколько получилось, и заказал еще 4. Шесть порций на 1,5 кук перелил в один пластиковый стакан. Получилось 2/3 стакана крепчайшего кофе, выпив который почувствовал, что «вместо сердца - пламенный моторррр». Ну, а что делать, если брат от кофе отказался.
Так вот. Зашли мы. Заказали по 2 чашечки кофе. Сидим, ждем. А справа, или слева от нас такой вот большой и красивый отдел рома. Все сорта представлены, ну или почти все. И пришла в голову светлая мысль: «А почему бы трем благородным донам, не совместить приятное с приятным: не взять бутылочку рома для добавления в кофе?». Да же, как-то удивились, что такая мысль пришла с опозданием. Купили бутылку 0,7 темного «Варадео», сидим, с горла прихлебываем, кофе запиваем. В кофе тоже добавили. Ай, хорошо!!! Ай, нравицца!!! Барменша с продавщицей улыбаются, кивают одобрительно. Кубинцы, которые в отдел заходят, тоже веселятся.
- Туристы?
- Туристы!
- Откуда?
- Русские!
- Русские, это хорошо! – Большие пальцы вверх показывают.
- Москва?
- Минск! Белоруссия!
- Минск! Белоруссия?! Это тоже хорошо!
Допили кофе. Бутылку в руку. Пошли дальше. Сделали круг по магазину. Вышли на улицу. Идем, из бутылочки прихлебываем, головами крутим. Эх, красота! Свобода!
Так дошли до небольшого рынка, который я помнил по первой поездке. Пошли глазеть. Фрукты, овощи всякие продают. Знакомые и не очень. Мы с братом, бананы тут покупали.
Стоим, развлекаемся. Продавцы, тоже развлекаются. Подошел к одним. Два амиго. Один черный как сапог, другой типичный испанец. Дай, говорят часы посмотреть. Снимаю, показываю. Обычные Касио, на солнечной батарее. 50 $ у нас стоят. Я их только в поездки и беру. В них плавать можно. Презент, говорят. Какой, на хуй, презент. Забираю. «Смотри» - кричит Черный. Снимает с руки свои часы, Ложит на прилавок, в руку берет огромный зеленый банан, больше похожий на фалоиммитатор из немецких порнофильмов, и со всего размаха бьет по часам. Банан в щепки! Вот, показывает, а часы целы! Ты, мол, так не можешь!
Блядь! Наивные чукотские парни!
Это я не могу! Снимаю часы, ложу на прилавок. Бей! Черный берет еще один громадный банан, хитро на меня смотрит. А мне то че? Из-за каких-то часов престиж страны подрывать? Ну, заодно и часы на банановую ударопрочность проверю. Черный косится, замахивается бананом…
Ни один мускул не дрогнул в меня на лице. И амиго понял, что я не блефую. Но понял он еще и то, что часы эти стоят по кубинским меркам мучо-мучо. И бить не стал. И мне банан не дал. Только сейчас я подумал, что мог ведь этот банан у него купить, и доказать: кто из нас ху? А тогда: крик, гам, смех! Повеселили друг друга.
А парни мои стоят и плотно общаются с какой-то кубинкой. Ну, думаю, попали под раздачу. Подхожу, слышу разговор:
- Рэбиата, сделайте вид, что мы с вами знакомы. Я разговариваю по-русски, и хочу вам сказать, что вас тут обманывают. Вам называют цену дороже, чем это стоит. Если вам что-то здесь надо, давайте я вам куплю.
Оказалось, что кубинку зовут Вивьен. Ей 42 года, и 7 лет она была замужем за русским и жила на Украине. Отец ее воевал за Фиделя, был ранен, и сейчас у него в голове 12 или 17 мелких осколков. Она нам показывала рентгеновский снимок головы. Мать, тоже жива, но с рассудком уже не все в порядке. Поэтому, она вернулась на Кубу. Работает и досматривает родителей. Опять же, для тех, кто считает, что во всем есть меркантильный интерес, скажу, что Вивьен за все время нашего знакомства ничего у нас не попросила. Только помогала. И сейчас, перед третьей поездкой, с пятой попытки удалось узнать, что ей привезти от нас. «SMETANA. Кажется, так называется. У нас ее нет.» - так она написала. Когда я ей написал, что SMETANA привезем, а что еще ей надо? Она попросила привезти ей NASTOIACHEGO MUJIKA. Вот с этим, боюсь, будут проблемы.
Стоим, болтаем. Нам весело и интересно. Другая страна, другая культура. Другие люди. Поворачиваю голову. В метрах пяти от нас стоит мулатка. Молодая, высокая и такая красивая, что я, наверное, в лице изменился. Вивьен тут же заметила, посмотрела на нее.
- Хочешь познакомиться?
- Ну-у-у… э-э-э… да!
Что-то ей сказала, та несмело подошла. Стоит, улыбается. На нас смотрит.
- Мучача, тут с тобой хотят познакомиться хорошие парни. Они русские. Молодые. Очень хорошие. Так что тебе несказанно повезло. Тебя как зовут?
Девушку звали Мария. Ей 18 лет. Учится на учителя музыки. Живет рядом, в общежитии. Телефон есть. Вечером можем встретиться. Где? На Кафедральной площади в 21-00. Придешь с подругой? Хорошо. До встречи!
Записываем телефон Вивьен. Договариваемся встретиться и поговорить. Прощаемся. Идем дальше. Разговор только о том, какая девушка. Ах, какая девушка! Какие у нее глаза! Какие волосы! Блин, что ж это творится такое! И почему я испанский дома не учил!!! Это уже потом нам Вивьен сказала: «Рэбиата, вы были такие пьяные!!! Особенно Саша!».
В окне магазина увидели кубинский флаг. Скока стоит? Магазин уже закрыт. Для нас открыли. Зашли. Трое пьяных, но веселых русско-белорусских амиго. Купили бейсболку мне и веер матери Влада. Пошли дальше.
Пришли в «Националь». Машин выбор небольшой. В Микаре только Пежо-206, в Кубанакаре – Тойота Ярис механика – 60 кук, и Хундай в автомате – 70 кук. Автомат нам не нужен, руки есть, переплачивать не хочется. Посмотрели Ярис. Нормальная машина. Седан. Для троих в самый раз. Больше не надо, меньше тоже. Но и сейчас не надо. Куда нам машина, после последней бутылки рома. Подхожу к служащему.
- Маньяна ауто посибле?
- Ну-у-у, no se. Машин мало, за такую сумму может и не быть.
- 20 кук помогут делу Революции?
- О, да! Это значительно поможет в решении вашего вопроса!
Объясняю друзьям суть вопроса, в плане расходной части нашего бюджета: брать машину сегодня – это минус 60 кук, отложить до завтра – минус 20 кук. Но завтра искать уже не надо. Цена приемлемая, машина хорошая. Плюс - дорога в аэропорт оплачена. Тем более высокий сезон.
Расклад нравится. Договариваемся на завтра. Ах, это кубинское завтра! Даем 20 кук амиго, записываем телефоны и имена, уходим. На часах уже 19-15, а в 19-00 мы договаривались быть у Любы. До Старой Гаваны путь не близкий. Выходим на Малекон, тормозим машину. Останавливается музейный экспонат американского автопрома.
- Прадо 20. – проще сказать старый адрес, чем объяснять новый.
- Окей!
- Куанто?
- 10 песо конвертибле!
- Да ну на хуй!!! А не зажрался ли ты, амиго?! За 5 минут езды по прямой 10 кук?!!! Пять!
Чудище с мудаком уезжает. Через 2 минуты останавливается коко-такси.
- Прадо 20!
- Си!
- Куанто?
Быстро осмотрев нас, хитро прищурив глаза на добродушном лице, амиго назначает цену.
- Кватро!
- Ладно, уговорил, чувак! Русские не торгуются!
Залазим втроем на сиденье, такси срывается с места. Ветер и редкие брызги с Атлантического океана в лицо. Это круто! Оказывается, даже от езды на коко-такси можно получить массу удовольствия!
Пока дошли до Любы, отрезвели. Ужинать решили идти всей толпой на Кафедральную площадь. Пришли, ждем нашу новую знакомую с подругой. 21-00 – нет, 21-30 – нету. Елки – палки! Что делать? Неужели нас, таких молодых, обаятельных и привлекательных, да еще и туристов, да на Кубе, могли кинуть девушки?! 22-10 идем ужинать в заведение, где подают пиво в стеклянных колбах с краником. Я, конечно расстроен. Но делать нечего.
Первое знакомство с этим заведением, для простоты назову его Пивняк, произошло в первую поездку с братом, во время экскурсии по Гаване устроенной нам Саулем и Любой. Зашли в Пивняк, уселись за стол, взяли пиво и причитающуюся к нему бесплатную закусь, и тут я услышал МУЗЫКУ. Перед столиками с туристами, трио музыкантов исполняли на заказ латиноамериканские песни. Это было что-то! У меня со слухом все в порядке, за спиной 8 лет музыкальной школы по классу фортепиано, так что с полной ответственностью могу сказать, что пели они божественно. Такого я больше не слышал ни где. Тогда я заказал им «Гвантанамеру», «Бессамо мучо» и «Комонданте Че Гевару». За оптовый заказ, нам была исполнена еще и четвертая композиция. После этого, больше я их не видел. Наверное, не попадал в их смену. Не было их и в этот вечер.
Взяли еды, пива. Через час Санек с Саулем метнулись за ромом. Время уже было позднее, поэтому Сауль выступал как гид-экскурсовод. Вернулись с двумя бутылками Гаваны Клаб 7 аньо. Так и просидели до часа ночи. Потом пошли домой.
По пути пообнимались с фигурой сумасшедшего джентльмена, посмотрели на то, кто и что ловит на Малеконе. Сфоткались с пойманной рыбой и тремя новыми Ладами пятой модели. День закончился.
На часах было 02-15 гаванского времени.