Коротко о третьей поездке 17.01.08 – 10.02.08.

Рассказы, эссе и отчёты путешественников о Кубе: личный опыт, онлайн-дневники, заметки «спрашивайте пока я тут». Куба отзывы туристов, впечатления, советы и реальные цены.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Сообщение Andri » 16 фев 2008, 03:38

Надеюсь, понадобиться тем, кто собирается в первый раз.
Состав: 5 человек: 4 парня + девушка. Летели KLM, Киев-Амстердам-Гавана. На Кубу – 17.01.08 обратно 1 чел вылетал 7.02.08, остальные 10.02.08.
В аэропорту нас встречала наша знакомая кубинка по второй поездке Вивьен. Она договорилась о микроавтобусе до кассы в Гаване за 20 кук.
Таможня, как всегда работала по кубински. Зеленый коридор.
В аэропорту курс евро всегда немного ниже, чем в Гаване. Поменяли 200 евро. Была попытка обсчитать на 10 кук. За 2 предыдущие поездки был подготовлен, и жестоко пресек нездоровые поползновения. В туристических местах везде обсчитывают. Будьте внимательны при всех расчетах. Всегда считайте сами стоимость того, что покупаете. Не верьте показаниям кассовых аппаратов. Не можете сложить много цифр в уме, рассчитывайтесь за пару покупок и потом берите еще.
В Гаване не обсчитывают только в китайском квартале.
В Гаване снимали кассу через Вивьен. Жили в ней во вторую поездку. 2-х комнатная квартира со всеми удобствами. Хозяин приходил утром варить кофе. По желанию готовил завтрак и ужин.
Арендовали машину в отеле на окраине Гаваны - Судзуки Гранд Витара 7, за 81 кук в день + 40 кук дали амиго из ренткара, который нам ее разыскал, итого 83 кук в сутки. В пути обнаружили, что запаска пробита. Заклеили в Сэнфуэгосе. За работу требовали 7 кук, сошлись на 3-х кук. СD магнитола присутствовала. За второго водителя заплатили 10 кук за весь срок, сдали в аэропорту без доплаты. 300 кук залога получили полностью. Для пятерых человек с багажом, машина большая и хорошая. Друзьям приходилось спать внутри вдвоем. На крыше - вдвоем. На надутом матрасе размером 190х220 см уложенном на крышу джипа - спали вчетвером. На третий ряд сидений вмещается 6 кубинок. После ночевки на Плая Гирон, машину затонировали пленкой «чернозем», привезенной с родины. Стало супер. Видимость внутри нулевая. Лили бензин по 65 центов. В супертопливе отказали один раз, по причине присутствия начальства. Все ямы и колдобины проходили на ура, пробили одно колесо, но успешно доехали да кассы, и там, под изумленные реплики хозяев за 5 минут поменяли. Домкрат присутствовал от другой машины (легковой), баллонный ключ был на 1 или 2 размера больше. Заклеили за 2 кук, за 1 кук вымыли машину на эстакаде. Один раз пытались помыть машину без нашего согласия. Все были посланы, больше предложений не поступало. За парковку платили хозяевам касс при наличии ночного смотрящего – 2 кук за ночь, и только официальным парковщикам при наличии соответствующих вывесок. Стоимость официальной парковки – 25 центов за первый час, 35 - за 2 часа и т.д. Выдают квиток. Если стояли 4 часа и больше, давали 1 кук. Официально за 1 кук ставили только в крепости Кастильо Кабанья в Гаване. Парковщик выдает соответствующий талон. В остальных случаях, парковки за 1 кук нет ни где. Если требуют 1 кук – развод. Смело посылайте и уезжайте.
Проехали 4000 км от Гаваны до Хибары, где и зависли на 7 ночей. Обратно до Гаваны 780 км проехали за 11 часов без напряга с остановками. С заездом в Санта Клару.
Полицейские – самые милые люди на Кубе. Руссо – Куба – амигос! При различных нарушениях, как и в предыдущие поездки, без штрафов. Главное, вести себя корректно, признавать вину, и уважать.
Больше всего из городов не понравился Тринидад. Везде пасутся стада пуганных алеманов. Куча попрошаек. Полное дерьмо. Это не Куба.
Больше всего из городов понравился Сэнфуэгос. Есть все. Супердискотека. Правда, самый криминальный город. В плане: украсть чего, машину выставить. Будьте бдительны. В машине ничего не оставляйте, до потери ориентации не напивайтесь, пастью не щелкайте.
Лучший пляж, в районе Тринидада. Правее от Анкона. Красота!!! Двух наших на матрасе, чуть не унесло в море. Когда опомнились, их уже с берега еле было видно. Брат в ластах еле до них доплыл. Думали спасательную службу подключать. Когда догребли назад, не было сил выйти на берег. Трясло еще часа три.
В каждом городе селились в 2 комнаты. 3 человека в одной и 2 в другой. Хозяева давали рекомендации, звонили, и при въезде в следующий город нас встречали. Платили 45 кук за пятерых. Завтраки – 3 кук, ужины – 7-10 кук в зависимости от ассортимента. Всегда брали 4 порции на пятерых. Сожрать 5 на пятерых невозможно.
Фрукты и овощи покупали за местные песо на рынках. Куки на песо меняют прямо на рынках или в банках по курсу 1 к 24. Апельсин нарвали мешок в 100 км от Гаваны.
В Гаване пили кофе по местному песо за чашку. Дали 1 кук. Выпили 14 чашек. Больше не смогли.
Первые дни пили ром весь, потом перешли на однолетний. При потреблении 2-3-4 литров в день разница уже не ощущалась. Когда купили сразу ящик, хозяин квартиры попросил не пить за рулем, и периодически звонить ему, сообщать, что мы живы. Из-за отсутствия будуна, спали по 3-6 часов в сутки. Некоторые товарищи ложились спать пьяными и просыпались пьяными. Мохито с утра – это хорошо.
Для чистоты эксперимента брал с собой 100 канадских баков. При курсе 1,1254 получил 88,85 кук на руки. За 100 евро при курсе 1,3069 получил 130,69 кук. Курс всех валют умножается, а канадского делится. Может у них так в Канаде принято? Вообщем, что и требовалось доказать. За американские баксы берут 10% комиссии. Везите евры.
В 23 км от Хибары были на красивейшем озере. Просто супер. Типа как недалеко от крокодильей фермы. До него надо идти 3 км пешком, но озеро того стоит. Народу нет. Вода чистейшая. Глубочайшие пещеры. По рассказам местных до 70 метров и более.
В Сэнфуэгосе встретили суперских ребят из Москвы – Гошу, Колю, Олега; и из Харькова – Андрея и Сашу. Впервые за 3 поездки встречаю нормальных русскоязычных людей. Было очень весело и здорово. И у тех и других приключений было под завязку. Форум читают, может сами напишут.
За всю поездку было украдено и утеряно вещей на 50 баксов. Что есть херня.
Домой привезли кофе (я – 5 кг), ром (по 7 бутылок), сигары (по 2 коробки) и сувениры. Понравились сувениры в Сэнфуэгосе и Гурдавалаке.
В дутике аэропорта Гаваны ром стоит дороже, чем в самом аэропорту. На кофе цена одинаковая.
Погода была хорошая, но больше обычного шли кратковременные дожди, в первые дни в Гаване было прохладно. Одевали кроссовки. Штормило.
Бюджет составил 1000 евро на человека с покупками домой + билеты. Ни в чем себе не отказывали. Некоторые меняли больше, для покупок дополнительных сувениров.
Поездка прошла под девизом «Жизнь в позитиве!» на 10 баллов из 10. Делали все что хотели, только положительные эмоции.
Кубы – это любовь!
Вот, сейчас не знаю, как вернуться к обычной жизни.

Если есть вопросы, с удовольствием отвечу.
Для нуждающихся, могу поделиться контактами в Гаване.
Последний раз редактировалось Andri 17 фев 2008, 02:39, всего редактировалось 1 раз.
Andri
активный участник

Благодарил (а): 10 раз.
Страны: 14
Отчеты: 8
отдых на море на Кубе
Похожие темы

Re: Коротко о третьей поездке 07.01.08 – 10.02.08.

Сообщение АндрейТ » 16 фев 2008, 18:18

Andri писал(а):Больше всего из городов не понравился Тринидад. Везде пасутся стада пуганных алеманов. Куча попрошаек. Полное дерьмо. Это не Куба.

Странно как то...

Очень красивый, душевный город и люди живущие в нем.
Дома хорошо, там, где нас нет - лучше, там, где никогда не будем..........БУДЕМ!!!
АндрейТ
полноправный участник

Благодарил (а): 2 раз.
Страны: 34
Отчеты: 3

Сообщение Andri » 16 фев 2008, 21:42

После двух поездок тоже так считал. Сейчас мнение изменилось.
Может из-за того, что все из достопримечательностей уже видел и хотелось просто повтыкать. А тут: куча туристической полиции, толпы толстых алеманов, попрошайки, пьяные русские спортсмены, ищущие с кем бы подраться, мохито в пластиковых стаканчиках. Да и впервые на нас наехал официант, когда мы уселись на лестнице и у нас была в руке бутылка рома. Со своим, типа, нельзя. Но мы же не пьем. А куда деть? Ему отдать? Объясняли, объясняли, потом послали. Он привел полицая. Обьяснили полицаю, тот ушел объяснять официанту. Так тот потом ходил воокруг, смотрел недобро, и бубнил что-то в наш адрес. Мы в долгу, конечно, не остались.
Ну и постоянное наебалово при покупках в магазинах.
А пляжи и море там супер!
Andri
активный участник

Re: Коротко о третьей поездке 07.01.08 – 10.02.08.

Сообщение GhosT-86 » 16 фев 2008, 22:31

АндрейТ писал(а):
Andri писал(а):Больше всего из городов не понравился Тринидад. Везде пасутся стада пуганных алеманов. Куча попрошаек. Полное дерьмо. Это не Куба.

Странно как то...

Очень красивый, душевный город и люди живущие в нем.

на форуме давно о Тринидаде весьма противоречивые мнения, некоторые его обожают, а у некоторых он вызывает отвращение. лично я еще с первой поездки туда больше не ездок
GhosT-86
активный участник

Благодарил (а): 1 раз.
Страны: 7
Отчеты: 14

Сообщение Andri » 16 фев 2008, 23:25

Как говорится «Зарекалась свинья…». Написал я тут недавно, что это будет последняя поездка в краткосрочной перспективе, но чувствую четвертой поездки не избежать. Хорошо там. Не будет, конечно, такого драйва, но спокойный, старческий отдых с видом на Атлантический океан или Карибское море тоже устраивает. Только б проверенные друзья не подвели.
Но вот в Тринидад я больше не поеду!!!!!!!! Это не Куба!
Не понравилось даже тем, кто был со мной первый раз на Кубе.
Хотя я считаю, что один раз заехать обязательно стоит.
Ну, и главное, кто за чем едет!
Andri
активный участник

Сообщение Dik » 16 фев 2008, 23:49

Andri писал(а):Но вот в Тринидад я больше не поеду!!!!!!!! Это не Куба!

Пидарастический город, с пидарастическим населением. Очень испорчены туристической халявой. Я бы их всех выслал за стопервый.
Best job-blow job.
Sell bosons of Hidinks. Expensively. Confidentially.
Dik
путешественник

Благодарил (а): 9 раз.
Отчеты: 1

Сообщение Alek uyst » 17 фев 2008, 11:44

Andri - можно поподробнее как витару за такие деньги достать? Нам за эту сумму пежо 307 впарили.
Alek uyst
полноправный участник

Благодарил (а): 7 раз.
Страны: 13

Сообщение Andri » 17 фев 2008, 14:08

С одной стороны - дело случая, с другой – упорство. Было желание найти большую машину на 5 человек с багажом и не за 130-160 кук в сутки. Ходили, спрашивали. Хотели Хундай Сонату. Нам предложили новую 2008 г за 90 кук. Решили подумать. Потом нашелся амиго, с которым наши интересы совпали. Дальше была его работа и наши деньги. Фирма называется из трех заглавных букв VIA, на первом этаже аэропорта есть ее стойка, второе слово Трансгравиота (где то так), автобусы ходят с такой надписью. Условия мне очень понравились. Самое интересное, что ренкаровцы и себе дали заработать. Но это их бизнес. Главное, что мы остались довольны. А вообще, с машинай нам повезло. У кого не спрашивали, все брали хуже и дороже.
Andri
активный участник

Сообщение Nik84 » 17 фев 2008, 18:33

Андрей, привеееет!

Где же самое интересное о поездке?
Рассказывай подробнее об отдыхе после того как уехали из сьенфугоса!!!!! Представляю как вы там выжигали!

Мы вернулись в варадеро, сдали тачку, сели на автобус и перебрались в гавану. Встретились с Вивиан, она нас поселила.
За Вивиан отдельное спасибо, мировая тетка! Она показала нам ночную демонстрацию пионеров, пила с нами ром до потери памяти, еще и весь следующий день ходила с нами сувениры выбирать! Мировая тетка!!!

Сейчас особенно грустно стало вспоминать кубу, живешь здесь, холодно, работаешь и знаешь что есть такая страна, где после 2-х нихуя не делают, все время бухают и постоянно лето...

PS Тринидад-полное говно! И город руинный, и достопримечательностей хуй-на, и жители зажравшиеся....
Провели 3 часа в поисках 2-х комнат в 1-м доме ничего не нашли.
Нам пытались впаривать все что только можно впарить. Пока искали жилье обсмотрели весь город и уехали спать на пляж. Там посреди ночи были арестованы за бродяжничество. На мой вопрос полицейскому почему я не могу спать где хочу, ведь куба свободна получил ответ что куба свободна, но я могу вас сопроводить или в отделение или в отель, ибо вы туристы и должны платить деньги за отели... ипал я такую кубу
Nik84
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Diaz » 17 фев 2008, 19:53

Пацаны! Вы отливаете не на то дерево! Тринидад - реальный город. Просто, "не все пасты одинаковы". Меняйте подходы и настрой.
Diaz
новичок

Сообщение matvey » 18 фев 2008, 11:22

Nik84 писал(а):Сейчас особенно грустно стало вспоминать кубу, живешь здесь, холодно, работаешь и знаешь что есть такая страна, где после 2-х нихуя не делают, все время бухают и постоянно лето...

Там и до двух мало кто работает
matvey
почетный путешественник

Благодарил (а): 66 раз.
Страны: 16
Отчеты: 9

Сообщение cinic » 18 фев 2008, 13:40

Но все таки,те кто держит касу,пластаются дай боже.Хозяйка на касе,где я останавливался неоднократно-к концу дня буквально падала,сидела вечером со стакнчиком сервесы на веранде -не позавидуешь
cinic
почетный путешественник

Благодарил (а): 12 раз.
Страны: 21

Сообщение A.Vlad » 18 фев 2008, 20:24

Андрей, жду инфу по Вивьен на мыло hbm82собакаrambler.ru
Спасибо.
Прорвёмся !
A.Vlad
новичок

Отчеты: 2

Сообщение Levdesign » 18 фев 2008, 22:26

Андрей , и мне можно контакты плиз
infoсобакаlevdesign.ru
Levdesign
новичок

Благодарил (а): 4 раз.
Страны: 45

Сообщение aleksandros_s » 19 фев 2008, 15:07

Здравствуйте,Andri!
Когда планирете четвертую поездку, можно ли будет подключится к Вам?
Я работаю в Киеве...и вот недавно начал планировать поездку на Кубу!!!
А что там с Чиками было за время вашей поездки???
aleksandros_s
новичок

Сообщение Andri » 20 фев 2008, 01:46

Четвертая поездка скорее состоится, чем нет! Но до этого еще много чего надо сделать.
В Киеве бываю часто, бросайте в личку контакты. Буду в Киеве, можно встретится, поговорить.
С чиками было все нормально, хотя ехали не за этим, и это было не главное.

Для общения с чиками нужно одно из условий: деньги, испанский, опыт общения на Кубе без испанского, веселый и добрый нрав.
Мои друзья, распиздяи по натуре, но бывшие на Кубе второй раз, контактные, легкие на подъем и без высокой самооценки, ехавшие на Кубу просто оторваться по полной, в эту поездку легко находили чик в Сэнфуэгосе (10-20 кук) и Ольгине (бесплатно). Все зависит от человека. В Ольгине, после 4 дней проведенных с невестами, после ночевок на пляже; в горах, внутри и на крыше автомобиля, небольшое количество куков им было подарено. Но от чистого сердца. Поэтому и зависли в Хибаре на 7 ночей. А при знакомстве было заявлено, что они бедные русские студенты, денег нет, начальник (это я!) строгий, денег не дает, а вот такой вот джип взяли покататься пока он спит. Поэтому, красавицы, либо с нами, веселыми парнями, которых на третий день даже полиция уже не останавливала, либо сами по себе. И уже потом презентовали часы, очки и прочую мелочь. Вообщем: все остались довольны.
А вот найти чик по прошлогодним адресам в Камавэе и Ольгине так и не удалось.
Andri
активный участник

Сообщение Andri » 20 фев 2008, 02:28

cinic писал(а):Но все таки,те кто держит касу,пластаются дай боже.Хозяйка на касе,где я останавливался неоднократно-к концу дня буквально падала,сидела вечером со стакнчиком сервесы на веранде -не позавидуешь

Может у нее со здоровьем плоховато?

Лично я, ни где не видел, чтобы кубинцы урабатывались. Да и я бы там не урабатывался. На всех кассах, где жили мы, хозяева были всегда веселые. А в приготовлении и уборке им всегда помогали знакомые или родственники. Не бесплатно, как я понимаю.
Уставали они только тогда, когда мы ночью приходили порознь, и часть опять уходила, чтобы, через некоторое время опять придти. Так, конечно, тяжело. Выспаться. Проще старых алеманов брать, которые спят всю ночь.
Andri
активный участник

Сообщение Andri » 20 фев 2008, 02:35

Diaz писал(а):Пацаны! Вы отливаете не на то дерево! Тринидад - реальный город. Просто, "не все пасты одинаковы". Меняйте подходы и настрой.

Тринидад реальный город, где живут реальные пацаны!
А сколько вы были в этом «реальном городе»?
Все что надо, я увидел за первые две поездки, но некоторым хватило и одной. Если бы в эту поездку вы видели нас на Кубе, советы по смене подходов и настроя вы не давали бы. Нашего настроя хватило и на других!
Andri
активный участник

Сообщение Чайник » 20 фев 2008, 02:35

Dik писал(а):
Andri писал(а):Но вот в Тринидад я больше не поеду!!!!!!!! Это не Куба!

Пидарастический город, с пидарастическим населением. Очень испорчены туристической халявой. Я бы их всех выслал за стопервый.

Наверное это и есть кубинский 101 км
Обоснованно амбициозен, реально оцениваю свои возможности: невозможное делаю сразу, чудо требует подготовки
Чайник
участник

Благодарил (а): 9 раз.

Сообщение AntColonel » 24 фев 2008, 12:22

2Andri:

Уважаемые, а мона и мне контакты Вивьен сюда: colonel(собака)1nsk.ru либо в личку.
Планируем в апреле отбыть на остров свободы. Как туристы неискушенные берем отель в Варадеро, но есть планы на машину и самостоятельные выезды в Гавану и на восток, посему контакт очень бы был в руку. Она по русски шпарит?

Заранее пасибо!
"... при 300 процентах нет такого преступления, на которое он (Капитал) не рискнул бы, хотя бы под страхом виселицы." (T. J. Dunning, «Trade’s Unions and Strikes». London, 1860, стр. 35, 36.)
AntColonel
полноправный участник

Благодарил (а): 5 раз.
Страны: 10
Отчеты: 6

Сообщение Andri » 24 фев 2008, 12:48

Вопрос, конечно, риторический, но зачем вам Варадео?

Вивьен прожила 7 лет в России и на Украине.
По русски разговаривает очень хорошо.
Andri
активный участник

Сообщение AntColonel » 24 фев 2008, 13:31

Andri писал(а):Вопрос, конечно, риторический, но зачем вам Варадео?

Вивьен прожила 7 лет в России и на Украине.
По русски разговаривает очень хорошо.

Да как сказать... просто есть некая перелесть в том что за усё уплочено, делаешь чё хочешь, жрешь и пьешь что хочешь и пляж белоснежный под боком. Просто, как уже сказано выше, неискушенны мы в загранпоездках. Возможно есть какой-то страх перед самостоятельными похождениями. Тем более олл-инклюзив на Доминикане пришелся очень даже по душе.
Лично я начинаю всё больше склоняться к самостоятельному путешествию, однако мой концессионер хотел бы погреть свои кости на Варадерском пляже и ни о чем не думать (первый раз за границей, да и рассказы мои наслушался про Доминикану). Посему пока сговорились на возможном выезде, но не весь срок пребывания.
"... при 300 процентах нет такого преступления, на которое он (Капитал) не рискнул бы, хотя бы под страхом виселицы." (T. J. Dunning, «Trade’s Unions and Strikes». London, 1860, стр. 35, 36.)
AntColonel
полноправный участник

Благодарил (а): 5 раз.
Страны: 10
Отчеты: 6

Re: Коротко о третьей поездке 17.01.08 – 10.02.08.

Сообщение Classic » 06 мар 2008, 15:29

Andri писал(а):Коротко о третьей поездке 17.01.08 – 10.02.08.
В Гаване снимали кассу через Вивьен. Жили в ней во вторую поездку. 2-х комнатная квартира со всеми удобствами. Хозяин приходил утром варить кофе. По желанию готовил завтрак и ужин.

Здравствуй Andri. Собираемся ехать на Кубу с друзьями . Не хочется зарание привязывать себя какими либо обязательствами по поводу проживания. Но на первое время хорошо былобы забронировать квартиру в Гаване, и организовать встречу в аэропорту. Можеш ли ты помочь сделать это через Вивьен или когонибудь (за три поездки наверно собралась куча визиток ). Лучше чтоб это был рускоговорящий ,( испанский знаю только с разговорником), душевный человек и на квартире нечего не тырил.
Зарание благодарен.
Classic
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Список форумовАМЕРИКА форумКУБА форумОтзывы об отдыхе на Кубе

Включить мобильный стиль