Отчет. Размышления. Комменты. (31.12.2008 – 18.01.2009)
Сразу оговорюсь, что отчет будет скорее информативным, нежели особо эмоциональным, а поскольку не всех подобная (суховатая) стилистика удовлетворяет, то заранее приношу свои извинения лиричным и возвышенным натурам.
Мысль поехать на Кубу родилась отнюдь не сразу. Более того, эта идея появилась спонтанно, хотя и после долгих размышлений, решений, отказов от других стран в пользу оной. Впрочем, и компания тоже подобралась и сложилась весьма неожиданно для меня. Поэтому позволю себе несколько отвлеченных строк о предыстории этой поездки.
А началось все так. Еще год назад, вернувшись с подругой в очередной раз из Тая, подумали, не пора ли нам сменить любимое южно-азиатское направление на противоположное. Надо сказать, что уже давно меня зазывала в гости моя эмигрировавшая в США подруга, посему первоначальное решение было поехать на недельку к ней, встретить Новый Год, еще на недельку взять круиз куда-нибудь по Карибским островам, и еще неделю зависнуть на каком-нибудь островке с целью островного отдыха и дайвинга. Пока обсуждалась поездка, места дислокации и т.д., мнения наши относительно отдыха настолько разошлись, что совместная поездка сначала оказалась под вопросом, а потом и вовсе провисла в воздухе из-за отказа моей подруги ехать в ту степь на столь длительный и столь активный с ее точки зрения отдых. Правда, провисла ненадолго, ибо буквально сразу же подруге нашлась замена в лице еще одной моей приятельницы, с которой мы познакомились пару-тройку лет на дайве в Египте. Вика была готова на любые приключения, любые телодвижения и перемещения – в любом направлении и по любой схеме, какую бы я не предложила, что меня несказанно обрадовало, ибо отельный пляжный отдых меня не устраивал никоим образом, из-за чего собственно и разошлись наши интересы с прежней компаньонкой по отдыху. Пока мы собирались с мыслями и документами, к нам напросился в компанию еще один мой давний знакомый – Мишка (далее Михастый, Лысый). Все лето мы втроем никак не могли собраться сдать доки в американское консульство по причине неготовности то фоток, то доков, то отсутствия одного из нас в стране. А когда наконец-то собрались, случилась война в Осетии, потом признание Россией независимости Абхазии и Осетии. Короче, у нас сыграло очко на предмет получения визы США в свете новых событий, а билеты и прочее надо было уже бронировать, посему решили не рисковать и переиграть страну назначения. Вариантов на замену было рассмотрено масса – и любимый Тайланд вкупе с Камбоджей и Вьетнамом, и Китай, и Кения. Но в конечном итоге выбор пал на Кубу. Правда, оговорюсь, что мы с Михастым в наших дебатах пролоббировали остров Свободы. Он, как и все мужики, давно уже мечтал о поездке на Кубу – ясен перец - ром, сигары, кубинки, креолки, мулатки и т.д., короче, все по стандартной схеме. У меня же Куба случилось 5 лет назад- мельком, наскоком – в общем, что называется «галопом по европам» - и осталось чувство недопонятого, недосмотренного, и недопрочуствованного… А еще очень хотелось вернуться в Гавану и пожить там, ибо этот город оставил самое сильное впечатление, как впрочем и после этой поездки тоже.
Маленькая ремарочка - пока мы решали, куда, когда и как ехать, Вика объявила, что «раз пошла такая пьянка», пожалуй, возьму я с собой еще и мужа – Вовку, чтоб веселее было. Вот так и сложилась наша компания.
Маршрут получился таким. В процессе поездки он был несколько откорректирован в отличие от начального проекта, но не глобально.
СПб - Гавана (2 ночи) – Крокодайлы - Плайя Ларго – Сьенфуэгос (2 ночь) - Тринидад – Санкти-Спиритус – Сьего-де-Авила - Морон / Кайо-Коко / Кайо-Гильермо (3 ночи) – Сьего-де-Авила – Камавэй – Лас-Тунас – Байямо - Сантьяго-де-Куба (2 ночи) – Гуантанамо - Баракоа (1 ночь) – Моа – Майяри - Гвардалавака (1 ночь) – Ольгин – Лас-Тунас - Камавэй - Сьего-де-Авила - Санта-Клара (1 ночь) – Варадеро - Матанзас – Гавана (1 ночь) - Кайо-Ларго (4 ночи) - Гавана (1 ночь) – СПб
Билеты мы взяли на 31 декабря. Конечно же, можно было взять и на другие даты, но подходящие по цене варианты не устраивали нас по срокам. Новый Год в самолете? Это даже романтично, к тому же есть маза встретить его дважды – свой на борту и кубинский на кубинской вотчине, а в промежутке европейский Вылет из Питера КЛМ-м до Амстера и далее Мартинейром в Гавану. Возврат 18.01 тем же путем. (Для тех, кому это интересно, все расценки я приведу в конце отчета, ибо все затраты я фиксировала – поскольку была по совместительству еще и бухгалтером нашей поездки).
С момента покупки билетов (конец августа) до отъезда я пролапатила весь форум на предмет извлечения информации – где, что, как и почем; списалась со многими людьми. Всем спасибо огромное за ответы и информацию! Так что ехали мы подкованные. Правда, столкнулись с тем, что пришлось кое-какие позиции бронировать и проплачивать здесь – в Питере. И мы не пожалели об этом совсем – не пришлось потом «смотреть в пустой колодец печальным взором». Хотя изначально планировали все брать на месте, но НГ период – высокий сезон - несколько подкорректировал наши планы.
Самая большая проблема была – забучить авто. Сначала я пыталась это сделать через местных кубинцев, чьи координаты почерпнула здесь же, на форуме, но после нескольких попыток поняла, что в этом деле лучше полагаться на себя. Вика предложила забучить кочу через турфирму, где мы взяли отель и перелет с Гаваны на Кайо-Ларго. В результате турфирма достаточно приличное время прокомпостировала нам мозги, а потом объявила, что оказать нам сию услугу именно в этот период она не может. Извиняйте, мол… А в это время тачки на различных сайтах все убывали и убывали… Брать мы хотели джип – дабы вместительный - и в отношении пассажиров и в отношении багажа, ну и чтоб вездеходный. Правда, мне написали, что дороги на Кубе почти все ездабельные, но, тем не менее… Вариант забучить джип не сложился. Как я поняла в процессе всех этих бесплодных попыток, напрямую с клиентом посредством интернета кубинские-рентакары не работают. Все сайты представлены посредническими компаниями (рента-конторы, турфирмы, тур-сайты и прочее) – в основном европейцами, причем сразу же ответ – что есть в наличие - не дает никто. Схема бронирования, по всей видимости, у всех одинаковая – получают запрос от клиента, пересылают запрос в кубинский ранта-кар, получают ответ – пересылают его тебе, при согласии – осуществляешь платеж. На одном из сайтов меня поблагодарили, попросили подождать ответа – ждем до сих пор… На другом приняли запрос - и только… При этом везде надо было заполнять полностью все данные, хорошо, что не данные кредитных карт. Параллельно пробивались варианты ренты на Кубе, но как я и написала, они не увенчались успехом. В результате на одном из сайтов у нас приняли заказ на Hyundai SantaFe, но с ним благополучно обломали, предложив вариант тачки категории Medio Alto, разумеется, без обещания какой-либо конкретной марки-модели. Поскольку вся эта катавасия с рентой машины длилась уже второй месяц, мы решили, что синица в руках (хотя это еще бабушка надвое сказала – неизвестно, что мы на месте получим) лучше, чем журавль в небе, поэтому подтвердились на предложенный вариант. Вся переписка с конторой, что нам бучила, шла по электронной почте, платеж был осуществлен посредством системы Klik and Pay (почему-то через PAYPAL не проходил..) И вообще, с учетом того, что контора зарегистрирована, не поймешь где, а денюжки поступили в Доминиканскую республику, мы не были до конца уверены, что по приезду не обнаружим удивленные глаза представителей Cubacar вместо ожидаемой тачки - как-то все эти кривые платежи несколько смущали, хотя мы прекрасно понимали, что Куба – страна полузакрытая, без кривулей не обойдешься. В общем, черт оказался не так страшен, як его малюють - получили мы в конечном итоге даже больше, чем рассчитывали, но об этом после.
Также в Питере был взяты 4 ночи в отеле «Вarcelo Сayo Largo» на острове Кайо-Ларго вместе с перелетом из Гаваны. А после нескольких обломов с бронью касы в Гаване, мы не стали рисковать и забронировали на первые 2 ночи отель «Panorama» в Мирамаре. И тоже не пожалели об этом, ибо некоторые форумчане, с которыми позже встретились 31-го, оказались без жилья… Да и отель-то этот нам подтвердили уже буквально за пару дней до отлета, а до этого предлагали отнюдь не «бюджетные» пятерки, за которые выкладывать по 300-400 у.е. за номер совсем не улыбалось… И вообще с жильем на этот период в Гаване реально был напряг – наша хозяйка с одной из кас рассказывала, что у нее народ буквально на стульях в коридоре и на диване на кухне спал, ибо все было забито под отказку, а она при этом тряслась как осиновый лист в ожидании проверяющих инспекторов …
Так.. Что еще мы бучили здесь..? Да, пожалуй, больше и ничего. Попытки забронировать в турфирме новогоднюю ночь где-нибудь в ресторане увенчались тем же успехом, что и буча кочи, то есть ничем – нас послали. Как позже выяснилось – до 23-25.12 все уходит под бронь для турфирм, а уж потом – в свободную продажу – для всех остальных. Но к тому моменту мы на вариант встречи НГ в ресторане уже, в общем-то, забили, поскольку стала сколачиваться компания форумчан, желающих посетить свободный остров именно в этот период, ну и почему бы там всем и не отметить. Впоследствии местом встречи был обозначен Малекон в районе отеля «Melia Cohiba».
Полагаю, что я уже слишком утомила читателей столь длинным изложением предыстории, поэтому самое время перейти к описанию, впечатлениям, фактам и фотографиям.
31.12.2008 – вылет из СПб, пересадка в Амстере, прибытие в Гавану, размещение, Новый Год.
Это наш десант – слева направо: ваша покорная слуга (Юля), далее Вика, Михастый, Вовчик.
С учетом того, что накануне 30-го пришлось пережить корпоратив с неизвестным временем транспортировки тела на хауз, а до этого – 29-го праздновали мою очередную днерожденческую годовщину, то подъем 31-го в 5.00 утра был для меня невыносим – тело поднялось, но мозг включаться наотрез отказывался. Посему диски, не забратые накануне из машины, так и остались в ней лежать, а на Кубе мы слушали исключительно местный музыкальный фольклер.. Что-то еще я забыла взять, не помню что, но зато хозяйская жилка не позволила забыть приготовленные накануне бутеры. Самолетный хавчик – это самолетный хавчик, а свое - домашнее, как показывает практика, еще никогда никому не повредило. Что еще из общяковского ехало со мной, так это чумик с дайверскими костюмами – моим и Викиным и частью дайв-снаряжения – вот уж совершенно лишние предметы, как оказалось. И не потому, что мы не ныряли – один раз мы-таки нырнули, но могу сказать совершенно точно – снярагу имеет смысл с собой тащить, если собираешься в основном нырять и попутно отдыхать, а если цель поездки – активный отдых, а попутно дайвинг, то это - 100% лишний багаж.
И вот с таким измученным «нарзаном» организмом, отягощенным чумданом, рюкзаком и бутерами, зато с абсолютно не отягощенной никакими мыслями головой и блаженной улыбкой на устах, я нарисовалась в международном аэропорту Пулково-2, где уже меня ждали мои доблестные товарищи - с немым укором, легкой жалостью и бесконечной любовью в глазах, взиравшие на их блудного, пардон, блудную предводительницу каманчей Итак, путешествие началось.
Еще в Питере к нам присоединился молодой пострел с форума - так с нами до Гаваны и долетел – он был пятым, пусть недолгим, но попутчиком. Единственное, что мешало мне полноценно настроиться на отдых, так это сильнейшее похмелье и одновременная неспособность организма принимать лекарство (вот зараза!) - так и долетели всухую до Амстера! Но там уже дело пошло на поправку, не эгегей, конечно, но кое-что. Наверное, это состояние и не позволило мне, как следует отметить русский Новый год в самолете, зато дало возможность охриненно отметить кубинский Новый год, посему я не в обиде на него, в смысле, на организм
Из Амстера в Гавану летело, как оказалось, довольно много русско-язычного населения, причем мы все как-то во время полета тихорились, сидели все вразнобой.. Буйства на борту не было, но зато когда дело подошло к русскому НГ, и мы водрузили на столик прихваченную с собой маленькую елочку (холодно зимой..), накапали в стаканы тормозной жидкости и тихонечко начали «под крылом самолета о чем-то поет…», а в это время командир экипажа торжественно сообщил, что в России случился Новый Год, с чем он все русских пассажиров и поздравляет, выяснилось, что русских-то на борту ого-го-го-го…! Бурная русская радость на борту случилась! Приятно, однако…
Долетели мы до кубинской столицы как-то очень быстро. Прилетели на полчаса раньше (а может и еще того раньше – уже не помню). Да и полет был ненапряжным – ни тело не болело, «ни хвост не отваливался». Как, впрочем, и обратный перелет тоже был весьма легким. И почему в Тай всегда так тяжело летается – вроде и время в пути одинаковое – непонятно… Пардон за отступление – мысли вслух, что называется… Вещи разгрузили довольно резво. Некоторое время, правда, пришлось потратить на поиски и добычу иммиграционных карт, которых, как и в прошлый раз, оказалось в наличии в весьма ограниченном количестве. Но в скором времени была отловлена специальная тетенька, по счету выдававшая заветные бумажки в руки прибывающим туристам. Заполучены карточки в количестве 4 штук, и вот мы на свободе.
В дьютике, как и планировалось, затарились ромом – взяли разного - на дегустацию, и вообще…
Поменяли европейские тугрики на кубинские. Евро тогда ребята поменяли по самому высокому курсу за весь период – 1.25. А вот американские, которые я решила там слить, принимались по курсу – 0.9, плюс побор (официальный) за американскую принадлежность, и курс получился – 0.8. Такая вот фигня. В общем, везите, граждане, европейскую валюту и не е…те мозги. Там же, в аэропорту, купили карту Гаваны и дорожный атлас – кстати, отменная вещь, как и писал здесь народ! Навигатор нахрен сдался. С таким атласом, ну и разумеется, с хорошим штурманом (сам себя не похвалишь, так хто ж тебе спасибо скажет) проехали почти всю Кубу без особых проблем. Кстати, видели в аэропорту несколько стоек по ренте авто, осажденных туристами – уж не знаю, было ли у них что, или нет – не интересовались. А вообще какого-то сумасшедшего новогоднего наплыва народа не замечалось – может, уже все рассосались по точкам и весям… Таксо взяли сразу, и уже очень скоро были в нашем «хотеле атлаантике – двухкуюшном нумере..». Отельчик ничего такой оказался – живописненький, номера большие – в общем, как я уже и писала, мы не пожалели, что его взяли. По крайней мере, на первых порах – для адаптации, может, оно и к лучшему было - в отеле оказаться, а не договариваться там-сям, кто бы, где бы нас пристроил, и все это в канун новогодней ночи.
Быстрый разбор вещей, чистка перешеек, и полная боевая готовность. Правда, Вика с Вовкой пытались нас подбить взять новогодний ужин в ресторане отеля (по 85 кук с носа), но как в любимом фильме говорится «нас царицы соблазняли, но не поддались мы» - мы с Михастым категорически отказались. Жрать не хотелось, а бухать у нас и так было что, и было где, к тому же еще ожидалась встреча с форумчанами на Малеконе. Подготовка к Новому году началась сразу в номере ударными темпами, и за пару часов алкогольные запасы благополучно испарились, а наши с Минькой попутчики окончательно сдулись, и идтить с нами куда-либо отказались.
Прихватив бутыль рома (припасено-спрятанный) и обещанную палку колбасы российского производства, двинули мы с Лысым на покорение Гаваны. Поскольку принято на грудь уже было прилично, да и сказывался кутеж предыдущих дней и долгий перелет, то для меня все дальнейшее происходило как в тумане – иногда очертания и суть происходящего терялись, а иногда отчетливо проявлялись, поэтому освещу только то, что помню, остальное осталось за кадром, видимо, и для меня тоже..
Так как встреча с форумчанами предполагалась в районе отеля Мелья Коиба, да еще в этом же отеле мы должны были забирать нашу коченьку, Минька предложил отметить это знаменательное место стаканчиком рома, что мы и не преминули сделать. Сказано – сделано, и вот мы в баре Мельи бухаем за стойкой – играет легкая фортепьянная музыка, коктейль один, второй, третий, бокал шампанского, еще один, бутылка… Как-то так получилось, что Новый год мы там и встретили, благополучно распив шампусик с барменами. И тут я вспомнила – ехардын бабай – Михась, мы же должны быть на Малеконе, тудыть его в качель! Хватаю его за шкирятник, и несемся к ребятам – там уже вся туса в сборе, но хоть убей – покажи мне сейчас кого-нибудь в лицо, и я ведь не узнаю! Простите меня, дорогие товарищи - алкоголь уже вступил в ту фазу действия, когда события воспринимаются в состоянии эйфории, но не всегда помнятся впоследствии Помню, что мы стояли, общались, пили ром, ели колбасу, но в какой-то момент помню, что Михастый мне сказал «мадам, вам пора освежиться» и увел меня в … бездну Малекона.
Гуляли мы долго, так что память и сознание стало возвращаться в мой организм, но мозг уже вкусил прелесть всего происходящего, а душа жаждала эмоций, впечатлений, ощущений, поэтому было принято решение на тему «а не поехать ли нам покутить куда-нибудь?». Как мы попали в первое место – ни хрена не помню, так же, как и не помню, как мы там пребывали, и что это было за место, но зато второе – Рио (оно же Джонни, про которое здесь немало писалось) я уже помню гораздо четче. Местечко действительно классное – оттянулись мы там по-полной. Вернее, помню, что я оттягивалась, поскольку Мишку через какое-то время я потеряла из виду – он курсировал по маршруту – столик – стойка - столик, а мне же не сиделось на месте – вокруг столько вкусного и интересного! В какой-то момент сознание снова стало мне, видимо, изменять, поскольку через какое-то время я внезапно себя обнаружила сидящей у стойки бара в нижней части заведения, мирно посасывающей мохито. Рядом отдыхала компания кубинских девчонок – походу дела, они отмечали НГ с барменами – все дружно и весело пили шампанское (странно, не ром..), и через какое-то время я уже тусила с ними – о чем-то разговаривали, не знаю, о чем (испанским-то я не того.. не владею), много фотографировались, правда, их фотоаппаратом. Свои мы благополучно забыли в отеле, а может и к лучшему – наверняка бы просрали.. Так что, где-то в кубинских далях есть документальное подтверждение этой вечерины. В общем, классные были ребята. Как у них закончился сей праздник, я не знаю, зато при следующем включении памяти тело свое я обнаружила уже на улице – мы с Михастым ловили такси и жутко по этому поводу ругались, ибо спорили – где его, мол, надо для большей ловности ловить. Поскольку к общему решению мы никак не приходили, а спор, того и гляди, готов был разразиться конфликтом с перерастанием в военные действия, я приняла решение, что на этой части пути сегодня нам следует расстаться, и дальше развлекаться каждый сам по себе. Что и сделали.
Куда подался дальше Лысый – никому неизвестно, полагаю, что и ему самому. Он впоследствии утверждал, что поехал еще куда-то, куда – не знает, но когда я под утро вернулась, то обнаружила я его мирно спящим в своей кроватке. Да еще это чудовище и дверь мне не открыло - пришлось идти выписывать второй ключ. У меня поначалу такие же были мысли – поехать спать, и когда я, поймав такси, открыла рот, приготовившись озвучить «хотель панорама», то вдруг подумала - а какого черта? Это же Новый год! А посему, мило улыбнувшись (а таксист был очень даже ничего), промурлыкала (или мне так показалось, может промямлила?)
– А не знаешь ли ты, мил друг, какого-нибудь веселенького местечка, куда бы я сейчас могла двинуть поплясать и вообще оттянуться, но только не Рио, а какого-нибудь другого?
Так я и оказалась в Кантанте, про которое здесь также писалось. Отличное место. Не скажу, что сильно отвязное, но отличное. Или может, я уже была на последнем издыхании, и меня не очень воткнуло – кто знает. Но помню, что Майкл (таксист) предложил мне составить компанию, а я не отказалась. Правда, почему-то настояла на том, что мы исключительно – френды, и не более того. Что вдруг у меня взыграло – глубоко спящая скромность или просто осторожность? Сложно сказать. Он, разумеется, подтвердил, что френд он исключительный – бросил свое таксо, и мы двинули зажигать. Было весело. Была сальса, которую я знаю также как и испанский, но мне это совершенно не мешало – главное, чтоб огонь в душе был! Под утро он меня привез в отель. Светало. Мы мило целовались у входа, прощались, обменивались телефонами для того, чтобы больше уже никогда не созвониться, и не встретиться. Наступало утро второго дня в Гаване, а впереди была еще вся Куба.
01.01.2009 – Гавана, Гавана и еще раз Гавана.
Разбудил меня стук в дверь, а вернее - глюк в мозг, где-то в районе 10 утра. Мне с похмела показалось, что это наши сотоварищи выстукивают нас на завтрак. А поскольку есть хотелось очень и очень, я бы даже сказала – хотелось жрать, то такой важный момент в своей жизни я пропустить никак не могла, несмотря на свое невыспатое и, мягко говоря, не очень тверезое состояние. Посему быстро запинала Михастого, который ни хрена не понял, но живо откликнулся на вопль «Миня, завтрак проспали, е-мое!». Буквально за несколько минут мы с ним заглотили зубную пасту, натянули на себя какую-то одежду и понеслись сломя голову за подкреплением. Разумеется, никаких компаньонов в ресторане не встретили - они и не думали вставать в такую рань, но ясен перец, нам это не помешало набить брюхо, ибо носы наши как локаторы прямой наводкой вели тела к еде.
Сытое состояние отнюдь не сподвигло к каким-то к активным действиям, поэтому, дождавшись, когда проснутся ребята, мы решили немного понежиться на солнце возле бассика. Михастый быстренько налег на коктейли, а мы пока обсуждали наши дальнейшие планы и действия. Вообще-то, сказать по правде, особых планов не было. Надо было позвонить в кубану уточнить, во сколько у нас вылет на Кайо-Ларго 13-го, да созвониться с Луисом, чей телефончик нам дал Викин знакомый, который за 2 месяца до этого тусовался с ним в Гаване. И договориться, чтобы помог нам с рентой машины, т.к. мы подозревали, что можем увидеть контракт на испанском языке, да и вообще переводчик в таком вопросе лишним не будет. Луис откликнулся сразу, договорились встретиться в районе 15.00 на площади Сан-Франциско. Прибыл без опоздания, что приятно удивило, ибо от кубинцев мы особой прыти не ожидали, помятую их обычно-привычную неторопливость. Договорились, что сегодня он проведет нам экскурсию по Гаване, сводит куда-нибудь поесть, а завтра поможет с рентой.
Не буду описывать наш поход по Гаване – все приблизительно ходят по одним и тем же тропам, тем более приехавшие в первый раз. Только восприятие увиденного у всех разное. Я уже писала, что еще с прошлой поездки Гавана оставила у меня непонятные ощущения, но что я знала точно – это то, что я хотела вернуться в этот город. Наверное, для того, чтобы понять его… и понять, мой ли это город… Забегу вперед и оговорюсь, что в силу обстоятельств я так толком и не посмотрела Гавану, хотя мы сюда потом возвращались еще дважды. Во-первых, потому что не было достаточно для этого времени, тем более, мне хотелось не столько посмотреть город, сколько пожить в нем – пропитаться его энергетикой, впитать в себя его дыхание, одним словом, прочувствовать его. Но самое главное, для этого мне нужно было побродить по городу одной, без компании, в течение нескольких дней. На самом деле, компания у нас подобралась классная, но все - абсолютно разные люди, которые до этого вместе никогда не отдыхали и поэтому толком-то и не знали, кто что любит, кому что нравиться и напротив. Вика с Вовкой хотели бродить по улицам размеренным шагом – медленно и степенно под монотонные комментарии Луиса, Минька наоборот готов был обежать за это время несколько кварталов и отметить их фотосессией, а мне так частенько не хотелось вообще куда-либо идти, а просто хотелось тупо где-то посидеть, и как написал в своем отчете Яночка – повтыкать в окружающую действительность, что я и пыталась делать при каждой возможности. Но, к сожалению, такие шансы редко выпадали за все время нашей поездки. И до сих пор у меня осталась легкая грусть в сердце и зависть к тем, кто мог себе позволить поваляться на парапете на набережной с книжкой в руках или просто попялиться в небо, вслушиваясь в шум прибрежных волн… Видимо, для этого я еще и вернусь в Гавану. Ну, наверное, и не только для этого...
А вот такой мы увидели Гавану в наш первый приезд:
На Малеконе
Колоритный автобус, не ездучий, правда, но оччень колоритный..
Сижу, втыкаю
В отеле Амбос Мундос. И в лифте того же отеля. Кстати, лифт фирмы Отис, а лифтера зовут Сталин (а, может, приврал..)
Это женское население нашей компании - на крыше все того же Амбоса…
Не смогла устоять – государственный флаг и трусы на просушке – это сила!
Говорят, надо подержаться за его бороду и руку, и типа, будет тебе счастье… подержала… жду…
Колоритный персонаж, но он уже фигурировал в фотоотчетах. А вот с этой красоткой уговорила Михастого сфоткаться, пока до живых не добрался..
В сувенирной лавке..
В общем, что говорить - походили мы в свой первый приезд в основном по старой Гаване, в туристических местах – красивой и ухоженной, но стоило уйти чуть в сторону – и сменяла эта красавица нарядное платье на поношенный халатик, правда, от этого она ничуть не становилась хуже. Не знаю, кому как, а мне этот город нравится в любом обличье – что-то в нем есть завораживающее…
Первый наш день закончился походом в едальню, по-моему, называется это заведение «Крестьянский дом» (или двор, или стол… не помню точно), куда нас привел Луис. Весьма уютное и милое местечко. Кормят вкусно, берут не очень дорого, в общем, вполне приличное заведение. Мой лобстер мне вообще показался манной небесной после утреннего завтрака и целого дня голодовки. С чесночком (с этим в дальнейшем по всей стране были проблемы) обжаренный в маслице – отличная еда! Его остатки мне на следующий день ооччень даже пригодились – замечательно под пиво пошли! И вообще уже тогда я поняла, что мне придется делать стратегические запасы еды на день, ибо мои друзья могут, плотно покушав утром и вечером, в течение дня обходиться без еды, ограничиваясь питьем и фруктами, и соответственно не нуждаются в дополнительных остановках в поисках мест для перекусов. Я же, приучив в свое время себя к дробному питанию, привыкла каждые 3-4ч закидывать хоть что-нибудь в желудок, и не фрукты, к коим особой благосклонности не питаю, а что-нибудь в виде бутерброда или чашки кофе, а поскольку ни завтрак, ни ужин целиком осилить я, как правило, не могла, то, как хомяк, все время делала заначки с едой, коими, правда, иной раз не брезговали и остальные участники экспедиции; В общем, плотно поужинав и приняв внутрь некое количество коктейлей, единственное, чего мы хотели – это добраться до лежаков. И я - в том числе, хотя в душе мне безумно было жаль тратить время на сон, но умом я понимала, что организму после последних нескольких дней недосыпа и перепоя требуется отдых, тем более, впереди нас ждала долгая дорога в неизвестность.
Довез нас до отеля пепелац, претендовавший на гордое название ТАКСИ, хотя таксом назвать его сложно. Я так и не поняла, по какому принципу формируется таксишный автопарк в Гаване, поскольку в одной и той же компании присутствуют, как новые импортные тачки, так и доходяги, на одной из которых нам пришлось сейчас ехать. Как эта коробчонка не развалилась под весом наших тел в процессе езды – непонятно. Реально было ощущение, что она сейчас разложится на пять равных частей, включая днище. Я уж не говорю про аромат, который витал внутрях этой колымаги. А приборная доска не фунциклировала в принципе, чел буквально шел… хотела бы сказать – по приборам, но поскольку их не было, то скорее – «по звездам»
02.01.2009 – рентакар, крокодайлы, Плая Ларга, Сьенфуэгос (335 км)
Как и было договорено, ровно в 9.00 у рента-кара нас ждал Луис. И, разумеется, нас не ждала никакая тачка. Получили мы ее не в 9.00, как было обозначено в нашем ваучере, а в 15.00 в соответствии с действительностью. Правда, к чему-то подобному мы были готовы, как и к тому, что вообще можем не получить тачку нужной категории, а вместо нее пару малолитражек, ну или на крайняк повозку с коняшкой ; Поэтому когда нам объявили, что благодаря стараниям Луиса (ну есесссно!) нам сделают Citroen C5, который уже в пути, и буквально часам к 10.30 будет на месте, нашей радости не было предела. Ну, где 10.30, там и 11.30, а также 12.30, 13.30 и т.д. В какой-то момент было ощущение, что не приедет уже ничего. До 12 мы успели побродить по окрестностям, съездить в отель, выписаться, приехать с вещами, оставалось только ждать… Даже стали строить планы на предмет, а стоит ли нам вообще сегодня куда-либо выдвигаться, может быть, имеет смысл остаться на ночь в Гаване. Хотя душа у всех уже рвалась вперед. И чутие не подвело – к 14.30 пригнали нашу коченьку – зззааамечательную, которая прошла с нами порядка 3400км и ни разу нас не подвела, несмотря на все поскрипывания и покряхтывания.
За полчаса был оформлен контракт, отмечены все потертости, все шероховатости, доплачено бабло за страховку, бензин и доп.водителя. Машина была зарегистрирована на Вику, Мишку же мы вписали вторым водителем. Из-за жадности не стали оформлять страховку на всех 4-х, поскольку, исходя из 11 дней поездки, за каждого надо было доплачивать по 33 кука. Мы решили, что два самых опытных водителя - вполне достаточно. В общем, задушила жаба, и напрасно, поскольку впоследствии поняли, что вести надо было всем четверым – это бы избавило нас от излишнего напряга и нервяка, которые стали особенно сильно ощущаться в конце поездки. Но мои правильные друзья не рискнули впоследствии посадить нас с Вовкой за руль, поскольку мы не были вписаны в контракт. Вообще, останавливали машину и проверяли документы у нас несколько раз, хотя штрафанули только единожды. А вот какой штраф за то, что ведет машину не вписанный в контракт человек, мы как-то не сообразили спросить, но полагали, что не менее 50 кук. Но все это выяснилось значительно позже, а тогда, конечно, никто не думал о грустном. Все были полны энтузиазма. Быстренько погрузили вещи и двинули! Машинка, конечно, порадовала – багажник более чем вместительный, в салоне просторно и комфортно, тем более нас всего четверо – весьма удобное количество для путешествия и размещения.
Первоначально, правда, у нас была мысль взять с собой сопровождающего гида на всю поездку, того же Луиса, к примеру, но, походив с ним по городу, мы поняли, что посторонний человек в компании, даже самый замечательный, будет напрягать, и чем дальше – тем больше, тем более было неизвестно, как мы еще сами себя по отношению друг к другу поведем. Обсудив сей вопрос накануне за ужином и, решив, что с той информацией, что я обладаю – что смотреть и где смотреть (а у меня распечаток с форума было до дури), да с автодорожным атласом вкупе, мы справимся и сами. К тому же ловлю «языка» и общение с местным населением еще никто не отменял. Да и Луис подтвердил, что мол, не ссыте, ребята, справитесь. Поэтому он нам только показал выезд на автописту и с этим покинул нас. Ну еще договорились, что по возращении 12-го он нам подберет в Гаване касу на ночь, и потом с 17-го на 18-е еще на одну.
Первым нашим водителем был Михастый. Ну а я бессменным штурманом, натюрлих. Автописта крайне порадовала, хоть мы и знали с описаний, что это дорога более чем приличная. Михастый на радостях втопил 150-170км, но скакнув на какой-то выбоинке, решил все же не рисковать и скинул до 130. Впоследствии на чаретерах ездили не более 110км (не знаю, правильно ли я их называю? мы все отличные от автописты дороги называли чареттами – основными и второстепенными, ну и еще охриненно второстепенными), а обычно при пустой дороге (без лошадей, повозок, тележек и пешеходов) ездили порядка 90км. Ограничения по скорости в населенных пунктах - 40км. Причем узнали мы об этом, уже возвращаясь в Гавану, когда нас дважды подряд остановили на контрольных пунктах, проверили документы и долго и упорно что-то втирали на испанском про 40км, вежливо улыбаясь, и при этом ничего не записав в контракте. Мы все не могли понять, что же от нас хотели (учите, блин, язык - это называется!) И только когда мы увидели знак ограничения 40км перед очередным населенным пунктом, сообразили, что именно они нам хотели сообщить. Но вообще я слабо себе представляю, как в населенном пункте на Кубе, особенно в городе можно ехать более 40км! Это же нереально! Такого количества народа - пешеходов, велосипедистов, ковбоев, водителей тачанок, собачек и прочая, прочая, прочая, я не видела ни в