Потом был ещё один приезд – два года я жил во Флоресе, учился в школе, уехал летом 79 года и много лет думал о том, как вернуться
Говорят, что два раза войти в одну и ту же реку нельзя, но я попробовал – что из этого получилось, попробую рассказать.
Как и большинство путешественников, я прибыл в Гавану бортом Аэрофлота, познакомился в самолёте с попутчиком – оказалось, что живёт в Киеве, совсем недалеко от меня, приехал на Кубу рыбачить – в океане, в реке, в озере – чем ещё заняться в отпуске Алексею - директору фирмы, выпускающей рыбную продукцию.
Из аэропорта вышли очень быстро – я только попытался заснять замечательный туман, окутавший окрестности аэропорта – и, вдохнув утренний воздух, наполненный ещё утренней свежестью, но уже пахнущий нагревающимся асфальтом, почувствовал – да это то самое, настоящее и неподдельное, за чем стоило лететь через полмира.
[Селия]
Алексею нужна была машина для поездки в Камагуэй, но на стоянке аэропорта ничего подходящего не нашлось, сели в такси
и поехали в отель Амбассадор. Для чего-то Алексей забронировал там номер, хотя насколько я знаю гражданам Белоруссии (у него такой паспорт) виза, и соответственно, чехарда с отелями не нужна.
В вестибюле отеля поразил гигантский кондиционер начала прошлого века, спрятанный в деревянном шкафу.
Получив желаемую машину, мы отправились в тоннель, куда попали со второго раза, проскочив нужный съезд, и минут через двадцать я был у цели своего первого дня – отеля Тропикоко.
Алексей довёз меня до самого отеля, мы сфотографировались на память и он умчался дальше.
Я не собирался заезжать в пляжные места вроде Варадеро но решил, что первый день нужно провести в некотором комфорте, чтобы отойти от долгого перелёта. Отель мне забронировала гид, и очень хорошо, что у меня был мобильный – то ли мой английский был нехорош, то ли бакшиш хотели в приёмном покое – но поселили только после телефонных перезвонов.
Отель - честные две звезды (отзыв в Турправде) но при этом стоит на полудиком пляже, до ближайшего отеля (Атлантик) не менее километра.
На выходные приезжают гаванцы – как я понял, большинство пляжей в Гаване (в частности во Флоресе и Мирамаре, куда я регулярно ходил купаться) прихватизированы, точнее стали собственностью отелей и клубов, а простые кубинцы заходят в море в районе Флореса по мёртвым кораллам.
Тут нужно добавить, что я прилетел 21/3/2008 – просто как-то времени не было всё изложить – поэтому не обращайте внимания на перескоки в хронологии.
Как часто бывает на Кубе до обеда светило солнце, я сходил искупаться, поспал часа два, а когда проснулся удивился перемене декораций – небо заволокли тучи, всё потемнело, но дождя не было – он разразился только на другой день.
Прогулялся по пустынной улицей с одинокой девушкой (единственный раз мне предлагали услуги), погулял по дикому пляжу вдоль моря (пляж очень длинный, в обе стороны тянется до горизонта), пофотографировал закат, поужинал, выпил немного рома – его наливали в баре: всё было включено.
За ужином попробовал кубинское вино (30 лет назад нам рассказывали, что виноград не растёт – слишком жарко). По сравнению с египетскими, а тем более турецкими сортами, которые наливают в такого рода отелях, вино выглядело похуже.
Потом, в супермаркетах видел довольно много сортов этого напитка по цене французских вин во Франции – но пробовать желания не было.
Лёг спать с открытым окном, которое выходило на море. Москитеры (сетки на окне)не было, а москиты были – но чудодейственный препарат Офф мне помог, и я, счастливый уснул.