Рассказы, эссе и отчёты путешественников о Кубе: личный опыт, онлайн-дневники, заметки «спрашивайте пока я тут». Куба отзывы туристов, впечатления, советы и реальные цены.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2
Время поездки май 2009. На кубу хотелось давно! И вот свершилось! Решение о том, где проведем отпуск принято и как типичные добросовестные туристы мы с мужем пошли в турагенство заказывать тур на КУбу. Там все по накатанному сценарию: определились с местом - Варадеро, выбрали отель - Iberostar Varadero на срок 12 дней. После того как все заказали и нам все подтвердили, решили мы полазить по инету почитать форумы, пообщаться со знающими людьми бывавшими на Кубе. И тут пришли к выводу, что крупно лоханулись выбрав только пляжный вид отдыха. Недолго думая, решили продлить нашу поездку еще на 4 дня (больше не позволил отпуск) самостоятельных поездок по стране. Маршрут был выбран такой: Сьенфуэгос-Тринидад-Гавaна. К сожалению, за 4 дня особо не разгуляешься... Я не буду подробно описывать те 12 дней пребывания в отеле Варадеро. В принципе необязательно пилить на другой конец света. С таким же успехом можно отдохнуть в Турции или Египте. Единственное, что заслуживает особого внимания - так это океан! Океан - это неописуемая красота и безудержная сила. Экскурсии, которые были предложены нам в отеле абсолютно бессодержательны и, на мой взгляд, не стоят тех денег, которые за них просят. Ну и в конце концов, на 6-й день нам это все начало понемногу надоедать, чего и следовало ожидать. Нет, я не спорю, отель замечательный, анимация просто высший класс (такой еще нигде не встречала), еда разнообразная. Но хотелось чего-то еще... И вот наконец настали те 4 дня по ту сторону Варадеро. Итак, 22 мая в 8 утра в холе нас уже ждал трансфер до Сьенфуэгоса. Ехали 2,5 часа. Таксист говорит только по испански, по английски вообще не понимает. А нам при въезде в Сьенфуэгос нужно было забрать нашего русскоязычного гида - девушка 22 лет, родилась в Одессе, а потом в 4 года вместе с родителями переехала на Кубу, так там и живет, помогая российским туристам познавать красоты кубинские!Кстати, с этой девушкой мы как раз списались на этом форуме. Очень добрая и отзывчивая, очень нам помогла! Так вот с водителем пришлось разговаривать на языке жестов и путем рисования разных опознавательных знаков. как на зло у нас у обоих кончились деньги на телефонах. В результате таксист дал нам свой телефон, мы связались с Ириной (гидом). Забрали ее, приехали в наш отель Jagua. Честно говоря, очень хотелось бы посмотреть на того умника, который присвоил отелю 4*. С трудом тянет на 3*, особенно после Иберостара! В номерах воняет сыростью, дверь в санузел не закрывается, стены кое-где покрыты плесенью, открыли шкаф - а там водосточные трубы по которым всю ночь шумела вода. ну ладно, думаем, одну ночь перетерпим. Встали утром пошли на завтрак. Завтрак поразил не меньше. Порционно по тарелочкам разложены 2 булочки, масло, молочный ломтик, кусочек арбуза и недозрелой дыни, чай кофе из автомата - ВСЕ!!! Перекусили. посмеялись и пошли гулять по Сьенфуэгосу. Здесь мы выпили самый настоящий, самый вкусный кубинский мохито, купили сигар 3 упаковки по 25 штук за 110 куков, естественно нелегально - спасибо Ирине, съездили в поселок, где раньше жил наш друг. Собственно говоря, в Сьенфуэгос мы поехали как раз по его просьбе. Когда он был ребенком, его отца вместе с семьей послали на Кубу строить атомную электростанцию естественно. И там в поселке недалеко от Сьенфуэгоса прошло все детство нашего друга. Как он узнал, что мы собираемся на Кубу, очень попросил нас заехать в этот поселок и пофоткать места его детства. Вообщем так мы и сделали и естественно не без помощи Ирины нашли его поселок, его дом, школу, где он когда-то учился, пофоткались! На обратном пути заехали опять же по совету Ирины в местную рыбацкую деревушку пообедать - лобстеры, черепахи, креветки, рыба просто пальчики оближешь. Повара Иберостара просто нервно курят в корридорчике!!! Сам город конечно меня не очень впечатлил - обычный кубинский город. На следующий день поехали в Тринидад. Тринидад конечно - это просто песня. такое печатление, что попадаешь в другую реальность в 16-17 века. Не зря ЮНЕСКО включило этот город в список мирового наследия. Машин почти нет одни лошадки. все улочки вымощены речной галькой. Вид на город сверху вообще поражает - с одной стороны горы с другой карибское море. В приложении пришлю фотки сами посмотрите - красота неописуемая. Так что если когда-нибудь будете на Кубе, то Тринидад - это просто обязательная программа! По дороге обратно остановились на местном пляже и искупались в Карибском море. Да, вода действительно кипяченая. даже не охлаждает совсем, как то странно. Вечером настало время уезжать. трансфер был заказан на 18-00. Сидим ждем... 18-45 трансфера нет! Начали немного волноваться. позвонили Карлосу (нашему гиду в Иберостаре, который и должен был заказывать нам все трансферы). Этот жук нам заявляет, что он тут не причем, он типа все заказал, а дальше - не его проблемы! Естественно муж с ним поцапался по телефону и дело взяла в руки наша Ирина. Поговорила с Карлосом по испански - он ей на нас нажаловался, сказал, что все русские жадные и неблагодарные, а также полил нас благим испанским матом. В результате Ира взяла у него телефоны транспортной компании и просто сама заказала нам трансфер. Вот такая хорошая компания ICS! Уехали мы из Сьенфуэгоса только в 21-00. Ехали по темноте, в жуткую грозу, лил проливной дождь, наш водитель то и дело щипал себя за разные места, чтобы не уснуть. Вообщем поездочка до Гаваны у нас получилась экстремальная!!! В отель приехали уже в 0-00 уставшие и измученные. Отель приличный твердая кубинская 4*. Номера чистые, новые, также лепят лебедей на кроватях, обслуживание на уровне, еда скромная но вкусная и разнообразная! Два последних дня были посвящены Гаване. Оживленная, красочная столица! Ходили сами пешком с путеводителем в руках. Получилось довольно содержательно. Прошли центр, Прадо и почти всю Старую Гавану. Пообедали в ресторанчике напротив Капитолия (кстати нам его Ира посоветовала). Обстановка в нем романтичная - свечи на столиках, живая музыка - рояль со скрипкой, очень вежливые официанты. Покушали от пуза. (Ира не предупредила. что там лошадиные порции) Вообщем вышли мы от туда животами вперед, пришли к выводу, что больше ни на что не способны и поехали на старой раздолбанной копейке до отеля. Отдохнули. и к 21-00 поехали обратно в Кастильо-дель-Морро смотреть как стреляют из пушки. Мы почему-то страшно опаздывали и пришлось бежать бегом по мощеным улицам, чтобы увидеть выстрел. В результате прибежали почти вовремя, но из-за многочисленной толпы выстрел только услышали. На следующий день съездили к мемориалу Хосе Марти. Посмотрели на Гавану с высоты 109 метров! Очень красиво! Немного погуляли пешком по Ведадо, забрели в местную закусочную, поели бутерброды с колбасой и сыром и двинулись собирать чемоданы. В аэропорт наш любимый ICS привез нас самыми последними и поставил стоять в самый конец длинной очереди из русских на рейс SU-334. Думали полетим в хвосте, но вовремя сказанные приятные слова творят чудеса. В результате летели очень комфортно почти сразу за первым классом. Вылет не задерживали и через почти 12 часов мы были в Москве. Как же приятно было постоять в московской пробке по дороге домой! Ну вообщем вот кратенько изложила я вам отчет о нашей долгожданной поездке на Кубу. В следующий раз на Кубу только дикарями!!! За ошибки извиняюсь заранее!
Вложения
Вид на Гавану с высоты мемориала.
Вид на Гавану с высоты мемориала.
в залах мемориала Хосе Марти
в залах мемориала Хосе Марти
Окраины Гаваны - Мирамар
Окраины Гаваны - Мирамар
Очень популярный старичок (слева)
Очень популярный старичок (слева)
Кастильо-дель-Морро у входа в Гаванский залив.
Кастильо-дель-Морро у входа в Гаванский залив.
Прогулки по Гаване.
Прогулки по Гаване.
Покупаем очень вкусную местную пиццу. Справа с зонтиком-наш гид Ирина.
Покупаем очень вкусную местную пиццу. Справа с зонтиком-наш гид Ирина.
Тринидад. Вид сверху
Тринидад. Вид сверху
Тринидад. Очередной бар. Очередной кубинский коктейль.
Тринидад. Очередной бар. Очередной кубинский коктейль.
Главная площадь в Тринидаде - Плаза Майор
Главная площадь в Тринидаде - Плаза Майор
"Нулевой километр" на площади Марти в Сьенфуэгосе
"Нулевой километр" на площади Марти в Сьенфуэгосе
Плая-Ранчо-Луна
Плая-Ранчо-Луна
на пароме через залив Сьенфуэгос
на пароме через залив Сьенфуэгос
Крепость Хагуа неподалеку от поселка.
Крепость Хагуа неподалеку от поселка.
Поселок Харагуа, где и провел детство наш друг.
Поселок Харагуа, где и провел детство наш друг.
Паласио-де-Валье
Паласио-де-Валье
Сьенфуэгос. Вид сверху.
Сьенфуэгос. Вид сверху.
Последний раз редактировалось Атлантида 27 авг 2009, 22:18, всего редактировалось 1 раз.
НЕт, отдых удался, просто очень соскучилась по дому! НЕ могу больше 2-х недель проводить не на родине.
Добавлено спустя 6 минут 18 секунд: И раздел, кстати, называется отчеты и впечатления о Кубе. Свои впечатления я и изложила в вышесказанном. Конечно я не обладаю писательским талантом, но, надеюсь, РАССКАЗ О МОИХ ВПЕЧАТЛЕНИЯХ кому-нибудь да пригодится!!!
Мне пригодился, я еду в Тринидад скоро, лишний раз приятно почитать. Спасибо Атлантида! А где фотки? И что за ресторан напротив Капитолия? Может название запомнили?
Вам долго и нудно (кое-где грубо) намекают, что этот форум не для тех путешественников, путешествия которых осущетсвляются через турфирмы. В самом верху написано - "Форум самостоятельных путешественников", т.е. тех, кто 90 и более процентов своих туристических действий (бронирование отелей, покупку авиабилетов, ...) производит самостоятельно.
Вам долго и нудно (кое-где грубо) намекают, что этот форум не для тех путешественников, путешествия которых осущетсвляются через турфирмы.
А у вас то я и забыла спросить, какие форумы можно читать , какие нет, на каких оставлять свои сообщения, на каких нет. Путешествую как хочу и где хочу. Соответственно и пишу про путешествия тоже где хочу.
Атлантида писал(а): у вас то я и забыла спросить, какие форумы можно читать , какие нет, на каких оставлять свои сообщения, на каких нет. Путешествую как хочу и где хочу. Соответственно и пишу про путешествия тоже где хочу.
ну, ну неуемная Вы наша дело не в том, что вы пишите, дело в том о чем пишите...
Вам долго и нудно (кое-где грубо) намекают, что этот форум не для тех путешественников, путешествия которых осущетсвляются через турфирмы.
А у вас то я и забыла спросить, какие форумы можно читать , какие нет, на каких оставлять свои сообщения, на каких нет. Путешествую как хочу и где хочу. Соответственно и пишу про путешествия тоже где хочу.
Я написал Вам в наиболее дружелюбной и адекватной форме, по сравнению с предыдущими гостями темы, за что и получил от Вас "БЛАГОДАРНОСТЬ"
Атлантида, спасибо за отчет. Лично мне пригодится информация которой вы поделилсь, так как еду с мужем на Кубу в первый раз, и примерно планируем похожий отдых.
irunchik писал(а):Атлантида, спасибо за отчет. Лично мне пригодится информация которой вы поделилсь, так как еду с мужем на Кубу в первый раз, и примерно планируем похожий отдых.
Еще раз перечитал опус - скажите какая информация Вам пригодилась?
Опус? Я всего лишь оставила ТЕКСТОВОЕ СООБЩЕНИЕ в поддержку девушке, которая решила поделиться своими впечатлениями о первой поездке на Кубу. Это же форум, правильно? И именно здесь можно писать свои истории о путешествие. Какая информация? Да хотя бы то, что напротив Капитолия есть неплохое место для обеда или ужина....
irunchik писал(а):Опус? Я всего лишь оставила ТЕКСТОВОЕ СООБЩЕНИЕ в поддержку девушке, которая решила поделиться своими впечатлениями о первой поездке на Кубу. Это же форум, правильно? И именно здесь можно писать свои истории о путешествие. Какая информация? Да хотя бы то, что напротив Капитолия есть неплохое место для обеда или ужина....
Спасибо вам огромное за поддержку. очень рада, что вам помог мой "опус"!
Никого не хочу обижать, но почти все что здесь написали люди находящиеся здесь не первый день абсолютно правильно. Это конечно не отчет и даже не сочинение. Это скорее заметка.
irunchik » Ср авг 26, 2009 2:19 pm
Атлантида, спасибо за отчет. Лично мне пригодится информация которой вы поделилсь, так как еду с мужем на Кубу в первый раз, и примерно планируем похожий отдых.
По отелю Iberostar Varadero, могу сказать, что останавливался в нем, жил там 5 дней. Отель достойный внимания. Мне очень понравился, хотя есть с чем сравнивать
Путешествия учат больше, чем что бы то ни было. Иногда один день, проведенный в других местах, дает больше, чем десять лет жизни дома.
А. Франс
В чужой стране путешественник - мешок с деньгами, который все наровят поскорее опорожнить.
В. Гюго
irunchik писал(а):Да хотя бы то, что напротив Капитолия есть неплохое место для обеда или ужина....
А еще то, что: 1. Есть остров Куба 2. Его столица - Гавана 3. В Гаване есть Капитолий...
Смею предположить такой же как в Вашингтоне....
Добавлено спустя 5 минут 2 секунды:
Viktor1976 писал(а):Никого не хочу обижать, но почти все что здесь написали люди находящиеся здесь не первый день абсолютно правильно. Это конечно не отчет и даже не сочинение. Это скорее заметка.
irunchik » Ср авг 26, 2009 2:19 pm
По отелю Iberostar Varadero, могу сказать, что останавливался в нем, жил там 5 дней. Отель достойный внимания. Мне очень понравился, хотя есть с чем сравнивать
Спасибо, большенство фундаментальных отчетов уже прочла, действительно они очень познавательны и полезны для самостоятельного путешествия, тем более в первый раз, на Кубу. Для себя же лично вынесла уже много нужной информации!
matvey писал(а):... в этом году, мы досрочно выполнили план по сдаче годовой отчетности, за отчетный период прошлого года .......
чего уж там - перевыполнили...радует пока одно - после посещения Кубы люди все таки хотят писать отчеты, озвучить свои эмоции и переживания, кто-то удачно, кто-то интересно, кто-то менее удачно и совсем не интересно... но эмоции то есть
Атлантида писал(а):Ну вот наконец-то нашла время и выложила фотки! Смотрите, критикуйте...
C фотографиями совсем другое дело, но что-то Вы поскупились, можно было и побольше выложить.
Путешествия учат больше, чем что бы то ни было. Иногда один день, проведенный в других местах, дает больше, чем десять лет жизни дома.
А. Франс
В чужой стране путешественник - мешок с деньгами, который все наровят поскорее опорожнить.
В. Гюго