costelo » 21 дек 2009, 22:24
Автобусы городские. Гуагуа, омнибус. Любимый - № 400, до пляжа.
- А поехали праздниковать в океане !
- Лехко, девочка.
Едем, народу битком, рядом негр со злобным лицом вторгается в семейное пространство. Наши недовольные лица отражаются в его зеркальных каплях.
- Уставился козёл, места мало что ли...
- Они всегда такие пльохие, боруют, абмануют...
- Ты смотри, урод какой, трудно подвинутся, вот же обезьяна !
- Молодой человек, вы не могли бы прилично себя вести в общественном транспорте !
Это уголь заговорил, на хорошем таком русском. Ух ты. Неловко получилось, нехрен лезть, ищи место поудобней, ты нам тоже мешаешь. Забыл уже как в метро ездил, расслабился тут понимаешь на острове, начинаю мучать антрацитика вопросами, где, да почём, да когда. Рад поболтать на русском, многие учились на врачей, химиков, инженеров, а сейчас работают официантами, торгуют, и это их обижает.
Добрались до пляжа, а Акулитко плавает по собачьи, и далеко не хочет от родного берега. Вещи оставили в ресторане, на хранение, один кук, и голова не болит, что своруют, ни когда не оставляем шмотки и документы, тем более на пляже, всегда можно найти магазин, дом, касу, да просто местного жителя любого возраста, предварительно посмотрев его карнэ, сказав, что у меня фото мэмория, и если свалит, то найду всегда. Так же и с машиной, ни разу даже не пытались что то слямзить, если дедок или абэлла присматривала ночью, все друг друга знают, и при проблемах, сдадут сразу ментам инфу, а когда бросаешь машину без присмотра, её чистят быстро. Да и страховки нет на колёса и манитофон. Не забудьте, это лакомый кусочек для воришек. Всегда спрашивайте, даже у хозяев кас, как с охраной машины. Во многих касах, даже за большим забором, и с собакой, сидит пенсионер и присматривает за кук, другой. И хозяевам не нужны потом головняки, и туристу экономирование на покупке резины новой. А это не меньше трёх сотен. Не жалейте кука на охранника, и спрашивайте его лучше у хозяев кас.
Авария на перекрестке, америкоза вьехал в переднее правое крыло Масковича. Побежали зеваки, и мы тоже, толпа собралась, все обсуждают повреждения и убытки. Смотри ка, какой мерикоз крепкий то, маскович тоже неплохая машина...
Пошли споры, народу скучно, а тут шоу привалило, да в нём еще и поучаствовать можно, да бесплатно, и вечер, хорошо так, ветерок есть, пиво рядом.
- Сильйно он ему впеэрдольиль...
- Катя, это счас не то слово ! Вьехал не слабо, больше подойдёт.
- Ты сам его тчасто гоборисшь.
- Ну это про туристов, когда чику там снимают, или кобелёк к сучке пристроился..
- То есть, это токо про сэкс ?!
- В основном чикулька моя...
- А сьёдня ты менье впьердольишь хоросшо, как на пляже ?!
- Умру я на тебе, Катя, как на войне.
- Счас бадитель Московича заплакает...
Не плакай кубинский водила, бывают крушения и посильнее. Не плакай. Ты еще не знаешь как бить частные джипы наших чиновников, да по обоюдке, да без страховки. Мелочью тебе покажется крыло, да диск азээлковского корытца. И мой ремонт потянул на бюджет твоего городишки за год, а может и пятилетки. Не плакай эрмано, ходовка тоже кувалдой правится, ваши механики всё могут делать с ентим железом, рихтовать, паять, варить, лудить... И впердоливать этой жизни по полной.
Дороги. Как и дома. Знаки часто отсутствуют, кубинцы много болтают при разжевывании инфы, куда выехать к автописте или карэтэре, много противоречивой инфы, ориентиры называют свои, для нас не актуальные, лучше сразу спрашивать, сколько до моста, а не остановки гуагуа, ночью вы её всё равно не увидите, как и одинокую пальму, или трубу заброшеного сахзавода. Рисуйте вместе карту на чистом листе бумаги, часто дурят, типа покажу, меня токо подбросьте до ближайшего
перекрестка. Он то своей цели достиг, но вы еще дальше от дороги на Сантьяго. И по новой ловите аборигена. Четко спрашивайте, продублировав на бумаге, бэрдад компаньеро, ну ка сверь мапу. Сувенир и пропино ускорят приближение к заветной касе или приключениям. В любом городке подьезжайте к любому человеку и спрашивайте, то что вас интересует, за откат с касы, в основном пятачок сэусэ, парнишка будет крутить педали на ласопеде до результата. Выбирать можно долго, лучше чтобы он рядом ко-пилото сидел, так быстрей. И заранее говорил перед поворотами, сэмафОрами и прочими ориентирами. Если шустрый гид не хочет оставить железного друга своим амигос и решил заэкономить на обратную дорогу, а это полкука, кук, то на хрен пошел жадюга, ищите другого. Проверено временем, а оно ведь деньги. Тьемпо эс динэрос, вали антрацит, вон уже вижу пивняк местный, там то быстро и без тебя узнаю, где каса, да еще с писиной за четвертак.
Тобарисчь, сздарабстуэйте...Ну ка братики, колитесь про касы, да про паладар добрый, пиво за мной, да про чик не болтайте, а то моя кохонуда ушами водит, кастрация будет быстрой. Алкоголики улыбаются, совьетико их понимает, пивом не брезгует, бутыль то найдите поскорей... А где конопатый такой, бисиклета у него еще полностью красная, лет тридцати... Да вон он едет. Прошлогодний гид сначала не узнает, потом лыбитса оставшимися зубами, и тебе пива, эрмано, репу не чеши, бухать не будем, не напрягайся, я с женой. Пэкас - веснушки. И если они есть у девчонок, то чо то местным мачо не нравятся такие лица. А по мне так модели, и станок шикарный, и мордашка приятная. Извините, отвлёкаюсь. Касу зарисовал, пиво с собой, бассейн - писина ждёт !!! Облом, ушлые немцы уже закисают, вот же козлы педантичные, помахали своими картами перед носом моим, почти с каждым домом, ничо ничо, вечером на танцульках сидите в сторонке лучше, ваши рожи будут не такими самодовольными, гужбанить то мы с Катькой как начнём, куда бежать то будете... А если комик еще столичный гастролирует, смерть вам будет, гансы, выходила на берег Катюша, петь будете, как миленькие !
- Занято..
- Да девочка, алеманы уже опередили.
- Как я не люблю этих немцев, помнишь про Сталинград, смотрели дискавэри ?! И мама мне в детстве книжку читала про войну, так плакала сильно, очень они плохие.
- Не то слово, маленькая... Зарядишь сёдня пятёрочку ведущему, чтоб по полной проехался по грёбаной Алемании.
- Токо без Колы Локи и стриптиза, договорились ?
- Cи, мышонок. Но не напрягай меня с сальсой, очень прошу.
- Опять одна танцевать буду...
- Не дано нам этого хорошо делать, ну пойми меня, ну не дано...
- Зато вас нельзя победить, как и нас !
Временное перемирие. Про лень и бардак в квартире речь не идёт, дорогу спрашиваю сам, не злюсь на долгую болтовню супруги ни о чём, она не напоминает про рекламщика пиццы, да и я не гружу про разгильдяйство. Ляпис про любовь, и мы тоже, громко, для разогреву, похитителей маленькой радости, бассейна, надо приложить слегонца, чтоб не зазнавались, смотри ка, карты у них добрые, да на час раньше приехали.
- А правда, что солдаты по два дня в канализации сидели, а потом как бискочьят... И немцев поубивали !
- Бэрдад, мышонок, правда.
- А как там можно так долго, миэрда ведь везде...
- Так зимой ведь, замёрзло всё, а нам и летом по хрену, война ведь.
- Папа очень уважает русских солдат, говорит их никогда не побеждали !
- Наверное, только не говори плохие слова, не учись у меня плохому.
- А мне по х.ю, это тоже плохо, это ведь безразличие к чему то.. Как по барабану ??
- Ё-моё, да где ж ты нацепляла то этого добра ?!
- Ходила на курс русского, Лариса Дмитриевна очень всё хорошо нас учила, она даже книжку по лексигологии написала, всегда такая красивая, на каблуках и в платье, её все студенты любили, и у ней было много друзей кубинцев.
- Любовников ?
- Ну мосжет... ( игриво)
- Снова сказки, это ваши грымзы от зависти чешут...
- Гримсы...Это кто ?
- Ну это кохонуды, только старые.
- А почесотка, и после баньоса с мочалькой, еще больше удовольствия... ( лыбится)
- Мочалку не потеряй, человек рассейяный, с улицы бассейяной... ( вот жеш, великий и могучий, и где ты только не живёшь)
Проблема с Л и Б, В у испаноговорящих посильнее шипящих, иногда Катя лупит про интересные ей темы часами, и не замечаю даже, что кубинка, умничает про неоглобализм, про падежи и инфинитив в русском языке. А местами лья - ничает и бэ,вэ - кает по детски, смешно и нежно. Почесотка.
Доступа к нэту нет, а в отелях цены от шести до девяти, страницы по минуте открываются, и это главная проблема. Новую жизнь тяжело начинать, тем более с кубинкой, но остров затягивает, его нельзя не любить, хотя местами достаёт.
От любви до ненависти - один шаг. Ехал в рутэро, красотка лет сорока заскакивает, сумку растормошила, телефон ищет, в сумке кавардак полнейший, нашла, ответила на звонок, и потом мне эмоционально так, рассказывала про то как её оттолкнули от рутэро предыдущего, оттерли от заветного сиденья, да кто, какая то колхозница, нет ну ты видел как она одета, чистая кампесинская пута, водила одобрительно кивает головой, деваха после корпоративчика расходится, у ней три мужчины в зрителях, полчаса шоу, переспрашивает меня, ну ты понял, они же эти колхозницы понаедут в Гавану, проходу от них нет. Кампесины немытые ! Еще что то говорит.
- Извините, немного не понял, повторите пор фабор.
- Так ты иностранец... Что ж ты сволочь такая, всю дорогу то молчал ?! Я тут стараюсь для тебя, парфюм твой учуяла, а ты сидишь пнём... Вот же гад алеманский, ты у меня сёдня попляшешь... Она уверена в победе, это её пятница, и остановить мулатку просто невозможно. Просто танк Т-34, недорогой, быстрый, технически подкован и накрашен.
Да русо я, совьетико. Облико морале, панимаш... Поправляет прическу, успев потрогать меня, и молотит без передыху, смешно, поверьте, даже если это про твою нерасторопность, куда ты смотришь то на колхозниц, смотри какая рядом с тобой красотка, ты хоть раз нюхал парфюм за три кука, да они рядом со мной просто замухрышки.
У девахи гитаристая фигура, кофе с молоком, и глазы то мои бестыжии лезут в разрез блузки. Да нет у ней такой зарплаты то, на силикон номер чатырэ. Мозг вспоминает инфу из нэта, вроде на Кубе много клиник для туристов, может деваха в офисе таком и работает, ей по себестоимости и припарили опытный образец. Водила спецом лупит по кочкам, прожигая зеркало, грудь девахи скачет, у пасахэроса шея будет болеть, но он не участвует в девахином шоу, уже отпал. Водила перехватывает инициативу, втирает про паладар с бассейном и продолжение праздника. Адрес повтори чофэр, не успеваю записывать, деваха ловит мои глаза на очередной кочке. Позорно покидаю машину, бормоча затёртые фразы про ревнивую кубинскую жену, вот так всегда, дают суп, а ты с вилкой приперся. По приходу домой анекдот для Акулины вспомнил, хохочет и пританцовывает. Она его женщинам кубинским потом на свой лад переводила, правда всегда по разному и не так коротко, но вроде понравился. А про этот прикол в рутэро уж и не заикался, надеюсь не прочитает, всё равно не поверит, что устоял от такой атаки.
Мужик просыпается с ужасного бодуна, дома всё чисто, на столе пиво, вобла, огурчики, бутерброды разные. Одежда чистая, поглажена. Сын в новую компьютерную игралку рубится, весёлый, в школу не пошёл. Мужик спрашивает, а чо вчера было то ?! А ты папа приполз в дрободень, мама начала тебя укладывать в кровать и брюки стягивать, а ты как заорёшь... - Отстань шлюха, я женатый !!!
Агро. Рынок. Это самое приятное, шопинг с носильщиком и много манго, очень много, разных сортов и размеров, красавчиков и красавиц тоже называют манго, мангито(а). Это по 5 пэсо за штучку, мелкие по три. Но вот вчера такие были...Но по пять. А сегодня зелёненькие, но по три.. Но вот вчера... Привезите комедий Гайдая, пор фабор, куплю за деньги, не подарок, закачайте музыки и юмора, да хоть Камеди клаба за последний год, ну нет возможности с нэтом здесь работать, 20 кб, и по шесть куков.
Цены - томатос - помидоры - 7-10 пэсо, цены только в кубинских пэсо, но если забыли поменять в Кадэке, то на рынке возьмут куки, это без проблем. Всё в либрах, приблизительно полкило, некоторые овощи и фрукты продают поштучно. Но цены пишу для вас в килограмах, чтобы не заморачиватся. Апельсины - наранха по 1 пэсо за штучку, большие, торг не только уместен, а по мне так обязателен, на прошлой неделе купили 40 по одному пэсо за пару, и были они очень хороши, два стакана сока можно надавить из 4-5. Иногда бывают мясистые, сока мало дают, и не такие сладкие, раз на раз не приходится, по улице тоже много торговцев - вэндадорэс катают тележки с сельхозпродукцией, и цены чаще дешевле, чем на рынке, а про провинцию и говорить не надо. За два кука нам нарвали два мешка наранхи, еле загрузил в багажник. И нет химии, что европейские туристы почитают сильно. Апельсины быстро портятся, неделя лежат максимум, где то немного побились, мошка сразу набрасывается и гниют. Бананы - платанос в основном зелёные и для жарки, ветка на 4-5 кг - 70, ураганы постоянно ломают деревья, из за этого дефицит, и в первую очередь они идут в отели для туристов. Гуайява по 5 за либру, и разной степени зрелости, сок в закусочных на улицах продают за 20 - двухлитровая бутылка, н мешают с водой и добавляют иногда сахар. Один пэсо - это один рубль, плюс - минус 10 - 20 %, и эти цены очень радуют. Катька лупит гуайяву, я манго, пошел счас разных сортов. Цены различаются по районам, дешевле на агро, угол 17-ой и К, есть еще опт, но в Гаване пока не искал, не было надобности. Свинина по 80 рублей, хорошая, говядины практически нет. Все цены потом напишу, перепишу на бумагу, так всё не запомню. Лаврушка и специи дорогие, зелень, салат, картошка дешево. Главное манго пошел, побежал, да по пять...За кг иногда.
Домработницы - поварихи. В Ольгине тётя за десять куков в месяц готовила, стирала и убирала. Еда пересолёная, и постоянно порывалась гладить мои рубашки, с третьей попытки обьяснил, что не надо, Мариэла, ну посмотри, алеманы ведь всегда мятые ходят, модно так в Европе... Но вы ведь русо, сеньор, вы должны быть красивым.
В столице уже не барствуем, дорого. Три полных дня в неделю от 50, это полностью вся работа по дому, полная неделя - 100. Это цены за месяц.
Рент жилья. Цены взлетают при виде белого туриста. Сейчас ищу другое жилье, хочу провести нэт, и инфы нет по аренде.
Спортзалы видел на Нептуно, в разных районах, люди качаются, а бегают по Малекону и дальше, воздух свежий, дожди и сильный ветер были в конце ноября и начале декабря, урагана не видел в Гаване, день только светофоры помочалило, несколько старых деревьев повалило. Ураган прошел наверное мимо но джемпер и куртка пригодились.
Фрукты, овощи на агро, особенно провинциальных, очень хороши, вот поэтому туристы из Германии, Франции и прочих стран живут месяцами и годами здесь, но к сервису и другим нюансам надо привыкать. И телефон и нэт - главная проблема. Многие наши туристы звонят только уже по прилету, а это очень накладно для них, в роуминге, это 5-7 $, и нам входящие в копейку нехилую тоже, пишите СМС-ки, даже ответить на ваше сообщение - 1 кук, а это 40 рубчиков минимум, а про звонок к вам и говорить не надо.
И сами не знают, что им надо. А где можно потанцевать, а что посмотреть, а куда поехать, мы ведь всего один день в Гаване, потои поедем в Варадэро, а там всё есть, всё включено. Жадный платит дважды. Посмотрев три ночных клуба, и оставив на такси сотку за ночь. [...] Но эти таксисты не особо то и нужны, пускай стоят около гостиниц и ждут сутками буратин, есть лимузин в отличном состоянии за пять куков в час, и который будет ждать вас всегда и везде. И он не один, а таких много. А таксисты пользуясь незнанием испанского у туристов нахлобучивают цены по потолку. Кокосы ездят за 20, лошадка за 20... Кабориолет за 20 в час. Вот и сравните разницу. Пишите смс заранее, когда прилетаете, что хотите увидеть, что интересует, а то прилетает парень, я крутой, три раза по острову ездил, всех красоток хочу в этот раз поиметь, а простые вопросы не может в прокате решить. Нет страховки на колеса и магнитолу, не забывайте !!! Всегда платите за охрану ночью 1 кук дедушке или абэллите. При них не своруют.
отбросьте свои северные привычки, официант глазки строит даме под много лет, а она панимаш стисняится, потом после откисания варадэрского жалеет... А он то надеялся на амор с рубией, ой как надеялся. И сигаретку стрельнул модную, и подлец такой за ручку белую подержался, потрогал. А дама еще не отошла от перелета. Или не так поняла мою инфу. Не поверила. Сексуальная энергия из кубинцев бьёт через край, танцы тому подтверждение, а поёт половина населения при первой возможности. У мэсэро хорошее настроение, зорким взглядом схватил блестящий взгляд женщины белой, пышных форм, и элегантно так начинает подкатывать... Не повезло. Обоим.
Кола Лока... Наше всё !