По всему Баракоа снуют кубинцы, продавая вынесенные с фабрики привязанными к черным задницам, в трусах шоколадки, а натуральный горячий шоколад можно попробовать в кафетериях третей категории города по 35 копеек стакан, еще раз, за 35 копеек стакан.
Утрамбованная грунтовка привела меня к офису Национального парка, нескольким деревянным бунгало, где с утра страдало от безделья кучка гидов. Навстречу мне поднялся главный ботан парка, с удивлением сообщив, что за 10 лет работы видит здесь первого русского и предложил на выбор две альтернативы — налево легкая прогулка для ленивых и измученных ромом туристов на 4 км по плоскости до каскадного водопада на реке Дуаба, с отрезвляющим купанием в пресном природном бассейне, либо вызывающий потовыделительный подъем на вершину плато Эль Юнке.
«На Кубе слишком хороший ром и соблазнительные мучачи», не моргнув глазом нагло соврал я глаза натуралисту по факту редкого появления здесь соотечественников.
За 13 CUC (15$) полагалось персональное экскурсионное сопровождение до вершины с квалифицированным гидом, который, как было обещано, профессионально и в подробностях расскажет о растениях и животных, обитателях данного ареала.
Взглянув в чистые глаза Педро, интеллектуальное лицо которого выражало одну единственную мысль «Уклон - хук справа», я понял, что узнать о видовом биоразнообразии флоры и фауны мне придется в следующей жизни, да оно и к лучшему. Педро, проживавший в деревне неподалеку, в свободное от учебы на бухгалтера время и тренировок на секции вольной борьбы сопровождал туристов на гору.
- "А скажи мне, друг Педро, как бухгалтер бухгалтеру, хорошо ли быть бухгалтером на Кубе?"
- "Хорошо, Масса Вова, а я хочу быть военным бухгалтером это еще лучше".
- "Ну дык, начфин всему голова".
Восхождение началось с форсирования реки Дуаба по колено в воде, далее располагалась территория частной усадьбы (финки), за проход туристов через которую, государство выплачивает владельцу денежную мзду.
Работницы сельскохозяйственного кооператива «Сладкая жизнь» прохаживались в тени какаошных деревьев с большими корзинами и лениво постукивали палками по деревьям, собирая упавшие плоды будущего шоколада.
- «Скажи, друг Педро, а водятся ли здесь ползучие гады»?
- «Нет, Масса Вова, змей здесь отродясь не было» успокоил юный натуралист и через пару минут полуметровый хвост с курьерской скоростью ускальзывал из-под моих ног.
Обустройством трассы кубинцы похуистически не заботились, тропа изобиловала камнями и выступами, а прошедшие дожди местами превратили почву в грязное месиво, что вносило свою долю экстрима в рядовое занятие. Пасмурная погода не добавляла живости фотографиям, но облегчала процесс подъема, потому как было не слишком жарко.
Активное восхождение заняло у тренированных парней около часа, что в два раза меньше установленного графика. На вершине победителей встречал бюст кубинского героя-освободителя Антонио Масео и завораживающий вид на окрестности. Не Австралия, конечно, но симпатично.
Погулять по вершине из одного конца плато в другой не представлялось возможным, доступен лишь маленький пятачок несколько метров. Спуск вниз был еще более простым, чем подъем и смыв пот, прыгнув с разбега в реку, мы вернулись на базу.