Прибытие
Аэропорт Хосе Марти очень мал по сравнению с Шариком, и досмотр там происходит довольно быстро, правда необходимо вовремя отслеживать свои сумки, т.к. они могут оказаться в комнатке "Lost and found" как у меня, или нафиг потеряться, о таком кстати здесь как то писали...
Во избежание подобного лучше наклеивать Ваши координаты и адрес проживания(на английском ессно), не знаю поможет или нет, но надежда всегда умирает последней))
Также желательно не экономить на упаковке сумок в целофан, во избежания распотрошения сумок(а такое я видел).
Планирование и подготовка
Ещё в самолете, я познакомился с ребятами, которые тоже не хотели сидеть на одном месте в отеле.
У меня было большое желание повидать помимо Гаваны, Сьенфуэгос и Тринидад. Я специально захватил с собой побольше денег, чтобы даже на такси можно было туда доехать из Гаваны(220-280км), а также решил ничего не планировать и пустить всё на самотёк - типа утро вечера мудренее))
День первый
Отель порадовал. Я и не ожидал, что отель окажется больше и красивее Telegrafo, Inglaterra и Parque Central.
Постояльцами отеля были такие мафиози как Лаки Лучано, Аль Капоне, Мейер Суховянски, также останавливались куча артистов и несколько президентов и вице президентов. Их список и фотографии можно увидеть в вестибюле отеля. Грамотно, и настраивает на определенный лад))
До постройки отеля Nacional 5*, на холме, над Малеконом, Sevilla считался самым мафиозным отелем))
После заселения, которое произошло на удивление быстро и прямо с утра(хотя check-in в 14-00), я побежал посмотреть и пофоткать Гавану.
В ходе экскурсии я увидел своих приятелей с самолета, которые тоже решили покататься по стране, в ходе пешей прогулки обошли всю Гавану.
Несмотря на 12,5 часовой перелет, мы гуляли до вечера, с не большими остановками на перекуску.
В баре Хемингуэя, Bodeguita del Medio, мы заказали Мохито Спесьяль с Ромом Anejo 7-ми леткой. Это просто космос)))
Как же приятно было после тяжелого передета зарядиться неразведенным холодным мохито!!
Кстати, в ходе прогулки я обратил внимание, на то что обычные у нас яблоки, продаются на Calle Obispo как деликатес, и стоят по 45центов(не деревянных!) за штучку, нам объяснили что их сюда завозят из Колумбии и продаются они очень редко и стоят обычно дорого.
Вечером начали обсуждать перспективы съема машины, выяснилось, что небольшая машинка класса Hyundai Atos, Hyundai i10, Kia Picanto обойдется в 70-75$ в сутки. В принципе нас это устраивало.
День второй
Отдохнув, мы взяли у Капитолия Chevrolet кабриолет 57-го года с белым кожаным салоном, который нас троих за 15$ покатал по Гаване. Пофоткались около памятника Джону Леннону и заехали в тур.агенство SolySon, где пообщались с русскоязычным представителем Донной Торриентес. Нам требовался гид. Донна нашла нам Исабель, бывшую учительцу русского языка в Гаванском университете, а сейчас бабушку, подрабатывавшую на турагенства.
Исабель оказалась очень веселой и жизнерадостной в общении дамой) в совершенствии знавшей русский.
Недорогую машину она нам предоставить не смогла, объяснив это тем, что частный извоз на Кубе затруднен, и даже если мы найдем какой нить старенький Москвич, то не факт что он не сломается где нибудь в 200км от ближайшего сервиса. А автосервисов на Кубе очень мало, даже при отделениях Рентакар.
Поняв, что избежать съема машины нам совсем не удастся, мы начали искать недорогие машинки, но в 3-х агенствах нам был дан отказ. Недорогих машин нет - все занято!
Тогда затянув пояса)), мы взяли в аренду Пыжик 206 сарайчик, с АКПП, за 100$ в сутки. Выяснилось, что машины с АКПП на Кубе довольно недешевая редкость.
После небольшой прогулки по Гаване, мы обсудили план нашего путешествия в ресторанчике Zaragozana, за вкусной паэльей спешл из морепродуктов(с омарами и королевскими креветками).
Впечатления по Гаване
Фантастический город. Разруха конечно поначалу угнетает и пугает, но как мы поняли, что из-за природного пофигизма и отсутствия частной собственности как класса, ремонтом своих домов особо никто не занимается, а вот ремонтом исторических строений занимаются гос.службы, деньги на это охотно находятся. Когда я был в марте ремонтировались Gran Teatro, здания на Calle Obispo и здания на Малеконе.
У города свой неповторимый дух, и также как и например у Сьенфуэгоса, Тринидада и его невозможно ощутить и оценить за 2 часа экскурсии c Варадеро или даже за сутки.
Ночью здесь абсолютно безопасно, даже в самых нищих районах, мы это проверили на себе гуляя с приличными суммами денег и с недешевыми фотиками на шее.
Наиболее любопытны и красивы показались: Старая Гавана(Habana vieja), набережная Малекон(достояние человечества по мнению UNESCO и ООН), кладбище Necropolis de Colon, крепость El Morro, 23-х метровая статуя Христа, знаменитая улица Calle Obispo, площадь революции Plaza de la Revolucion со знаменитым зданием МВД с Че Геварой во всю стену, бары Хемингуэя - Floridita(родина Дайкири) и Bodeguita del Medio(родина Мохито).
Бодегита, она же B del M, она же дословно "кафешка посреди улицы", мне понравилась больше, там более раскованная и непринужденная обстановка, чем в Флоридите. Кстати, живая музыка играет даже в самых забулдыжных кафешках Гаваны.
Днем все эти достопримечательности выглядят неплохо, но на закате смотрятся совершенно фантастически. Убирается вся разруха как по мгновению волшебной палочки. В зависимости от фазы заката здания подсвечиваются то розовым, то оранжевым.
Если есть хороший фотик, фоткать их и самим на их фоне необходимо только в это время или на рассвете, но это менее впечатляюще.
При закате на Малеконе, волны становятся зеленоватого цвета, солнце уходит в сторону холма с гостиницей Nacional 5* и его лучи бьют прямо над волнами. Короче лучше это один раз увидеть.
Я буквально влюбился в этот город, он очень харизматичен, фантастически красив и невероятно естественен.
Гавана не пытается понравиться сразу, она делает это медленно, но верно.
Что интересно, в центре города я нашел всего 2 аптеки, понадобились они мне срочно по причине антисанитарии в туристических туалетах Пинар дель Рио и др. мест где мы бывали.
Вечно нет мыла, туалетной бумаги и даже иногда и воды. Это ппц
Результатом стал набег на фармасию Такешель на Калле Обиспо, с просьбой "Сеньора, антидиаррея табулеттае порфавор")) в итоге мексиканские порошки здорово помогли.
Как выяснилось в Гаване есть проблема с зажигалками - они есть только в табачных магазинах и стоят дорого. В обычных меркадо их нет, но продавцы прикуривать давали без проблем и с улыбкой
Ром везде примерно стоит одинаково, но в Севилье оказался б0льший выбор и что приятно всегда были сигареты Romeo y Julietta, которых я не нашел по остальному пути следования, пришлось курить тяжелые H.Upmann.
День третий - Пинар дель Рио
Первой целью нашего путешествия стала однодневная поездка в провинцию Пинар дель Рио, долину Виньялес, чей культурный ландшафт долины включён в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, как и Старая Гавана.
По дороге, мы останавиливались на заправках, пили очень вкусный кофе, курили, короче отдыхали) Также по дороге можно приобрести недорогие бананы и ананасы. В отличии от тех что можно купить у нас в магазинах они более сочные и без посторонних хим. привкусов.
По приезду мы первым делом залезли в Пещеру индейца (Cueva del Indio, Куэва-дель-Индио), затем посмотрели как растет табак на плантациях и как он сушится. Народ в Пинар дель Рио живет по деревням, это вообще имхо большая деревня))
Хотя качество дорог очень неплохое, машин на дороге, кроме туристических автобусов, почти нет.
Кстати о туравтобусах. Носятся они как угорелые и останавливаются в строго отведенных местах. Из автобуса Кубу не увидишь и не поймешь. Туристы буквально вываливаются из них и на заправках в основном заправляются алкоголем.
В Пинар дель Рио очень интересная природа - вокруг пальмы, высокие горы, домики покосившиеся утопающие в густой зелени, с Гаваной, да и как я потом понял, с Тринидадом и Сьенфуэгосом большой контраст. Чем то это все мне напомнило природу Африки.
Заметил, что по обочинам дорог очень много голосующих, буквально десятки или даже сотни, если брать весь путь от Гаваны.
С транспортом на Кубе хреново - поезда практически не ходят, а автобусов крайне мало, поэтому на остановках есть специальные люди в желтой униформе, которые тормозят машины с гос.номерами.
В городке(непомню названия, недалеко от Пещеры индейца) пообедали купив в магазинчике мороженое Nestle, местную колу - Tucola и Рома 5-ку и сели в забегаловке El Rapido, в которой купили Bocadito jamon y queso(типа бигмака только ветчиной и сыром). Оказалось все очень вкусно, питательно и недорого.
В Пинар дель Рио мы закупились недорогими сигарами - 25штук за 10Кук, их фактически скрутили при нас. Если честно на вкус они оказались не хуже коробочных Romeo y Julietta, только были не такие сухие - листья были свежее.
Boca de Guama - Playa Larga - Cienfuegos - El Nicho - Trinidad - Cayo Santa Maria
На 4-й день мы отправились на нашем Пыжике по направлению к городу Сьенфуэгос.
Дорога создала дежавю уже виденного по пути к Пинар дель Рио. Те же пальмы, то же пустое шоссе-аутописта, те же голосующие люди вдоль дорог, только нет гор...
Исабель подсказала нам где находятся плантации апельсинов, мы не раздумывая махнули туда.
Приехав увидели картину Репина маслом)) - деревья увешаны крупными апельсинами, под деревьями лежат апельсины и никто не собирает их и никто не охраняет, нет ни заборов ни проволоки. Просто приезжаешь туда, забиваешь багажник апельсинами и сваливаешь, что мы и сделали))
По дороге заехали в Boca de Guama, там была крокодиловая ферма и деревня индейцев.
До деревни индейцев мы плыли на моторке по узкому рукаву реки, была сплошная иллюзия дикой природы)
Деревня индейцев - это своеобразный парк скульптур на острове, скульптуры изображали жизнь индейцев, в общем как бы ничего особенного.
Больше понравилась крокодилловая ферма, очень интересно было увидеть их в живую, впервые.
Мне дали на руки одного крокодильчика, думал он будет беспокойным, грязным, липким и холодным. Мысленно я уже попрощался со своей футболкой, т.к. лапы и хвост у него были свободны. Оказалось совсем нет, Фидель оказался очень спокойным крокодилом)))
После Boca de Guama мы выехали на побережье Карибского моря - Playa Larga.
Там же мы и попробовали крокодилового мяса. По вкусу оно отличается от курятины, говядины, свинины и баранины и вкусное). Тарелка с гарниром - 10$.
В Плайя Ларга оказался чистый полупустынный пляж с мелким белым песком, Карибское море оказалось теплее Атлантики, в которой мы плавали потом.
Сьенфуэгос
К вечеру, на закате мы приехали в Сьенфуэгос, в котором достаточно быстро нашли Casa Particular - частный домик. Домик оказался очень опрятным и чистым, а хозяева очень милыми)
По Кубинским меркам хозяева жили роскошно - в доме был 40" ЖК ТВ и несколько телефонов, а также очень достойная и со вкусом подобранная мебель.
Мы взяли в ближайшем Mercado - универсаме Рома 7-ку, вытащили фрукты и мило провели вечер))
Проснувшись на рассвете, побежали на местный Малекон фоткать рассвет, в принципе это почти удалось)
Малекон Сьенфуэгоса, не так живописен как Гаванский, неплохо, но не то.
После завтрака, простились с хозяевами и поехали смотреть городок, а заодно искать аккумуляторы в фотик.
Сьенфуэгос оставил впечатление чистого, милого, тихого и интеллигентного городка. Нас ни разу не доставали, как в Гаване, предложениями покупки Сигар или чего то ещё))
Туристов по сравнению, с Гаваной и Тринидадом, здесь практически не оказалось, народа впрочем тоже мало. Малекон вечерами пустой, в отличии от Гаванского, мутных личностей шатается тоже мало.
Полиции в Сьенфуэгосе я так и не увидел, не было копов и в центре города.
После того как выехали из города, Исабель предложила нам посмотреть водопад в местечке, которое я уже не помню как называется, но приехав туда мы поняли, что уровень воды довольно серьёзно упал, разочаровавшись, поехали в сторону водопада Эль Ничо и не прогадали.
По дороге к водопаду Эль Ничо, слева по ходу движения, мы увидели Zona Militar - военную базу, представлявшую собой поле на котором стояли десятки ярко раскрашенных самолетов, по виду похожих на советские МиГ-17/19.
Но как и все остальные военные базы виденные мной она казалось совершенно пустой, без персонала. Фотографировать вроде запрещено, но мы это сделали)
А вот спуститься через колючую проволоку и пробраться через колючий кустарник к полю с самолетами не решились, т.к. это было чревато..
Поехали дальше, дорога к водопаду оказалось сложной, очень узкой с крутыми поворотами и постоянными спусками и подъемами, короче серпантин, тока ещё хуже)
Наш пыжик еле ехал - все таки движок 1.4 и АКПП и климат включенный на всю катушку плохо сочетающиеся вещи. В итоге мы остановились дать ему остыть, движок не закипел, а вот коробка буквально горела, из под днища шел жар и АКПП сильно тупила.
Водопад не производил впечатление как Ниагарский или Iguazu, мягко говоря)
Спустились не без труда, т.к. дорога напоминала козью тропу, пофоткали его, правда не обошлось без приключений, т.к. Саша уронил себя и свой фотик - Canon EOS 40D в водопад, а потом долго искали по дороге симку, мобилу, флешку с фотика по обратной дороге, т.к. когда возвращались он положил их всех на крышу машины...
В итоге уставшие и голодные мы доехали в деревушку Куманаягу и там решили перекусить в местной кафешке где все продавалось за монеда насиональ, а не за местные "чеки" CUC. Что любопытно, когда мы там обедали, двери кафе закрыли и никого не пускали.
В итоге мы вчетвером наелись и напились пива до отвала и поехали из кафе и отдали за все какие то копейки - 4 или 5 Кук.
По дороге из этой деревеньки Куманаяги мы увидели очень красивое кладбище - местный некрополис. При входе создаётся ощущение, что дорога от входа, которая уходит вверх на холм, уходит прямо в небо.
Тринидад
Вечером того же дня, опять на закате, мы прибыли в Тринидад.
Тринидад был весь наводнен туристами, и приставалами, как в Гаване.
Вдобавок булыжная мостовая была очень неудобна при ходьбе, после всех наших злоключений на водопаде.
Город оставляет впечатление пришельца из 17-го века главным образом из-за булыжной мостовой и одно-двух этажных домов с вычурными деревянными и железными ставнями, а также видимому отсутствию всяких меркадо(универсамов) и других более-менее современных построек 20-21века.
Город просто волшебно смотрится на закате, также как и Гавана, но в Гаване больше неопрятных и полуразрушенных зданий и бардака, и закат все это маскирует, а в Тринидаде маскировать было нечего.
Найти касу партикуляр оказалось непросто, но нам повезло, что с нами была Исабель, которая активно общалась с местными и помогла нам с ночлегом.
С касой Cocodrilo и её хозяйкой нам очень повезло, все оказалось очень опрятно и чисто, также как и в касе Nelly г.Сьенфуэгоса, хотя и не так фешенебельно как там.
Стандарт для всех casa particular, помимо синей буквы Т и надписи Arrendador Divisa, горячая вода, душ, мыло и туалетная бумага, а также чистота и отдельная постель для каждого гостя, что честно, невероятно радовало после утомительного дня.
С утра мы ещё до завтрака съездили встретить рассвет на пляж Playa Ancon, находящийся недалеко от Тринидада, но пляж нам не очень понравился - совсем рядом был отель и отсутствовали кабинки и туалет. Это все нас не обрадовало и после долгих дискуссий куда же лучше махнуть на пляж Cayo Coco или пляж Cayo Santa Maria который был чуть хуже(по словам гида), но ближе, решив что ближе для нас лучше, мы после завтрака поехали в сторону Cayo Santa Maria.
После довольно муторной поездки и поисками свободного пляжа около фешенебельного отеля Ensenachos 5*, остановившись около рабочих строящих новый отель, наш гид Исабель выяснила как проехать на дикий пляж Cayo Santa Maria.
Пляж оказался диким и в длину был, навскидку, километра 3.
Мягкий и очень мелкий чистый песок, ровное дно, никаких бутылок и мусора вокруг. Кучи целых разноцветных ракушек разных форм под ногами и чистая-чистая вода, абсолютно прозрачная у пляжа, зелено-синяя в метрах 5 от меня, и темно-синяя на глубине.
И ни одного человека вокруг
Водичка была довольно прохладная, но с нами была литровая бутылка Habana Club Anejo Special 5))
Ром имеет одну интересную особенность - после него не бывает похмелья(у нас не было, хотя пили много и часто) и пьется он легко, даже 7-ка 42-43 градусная.
Вечером поехали обратно в Гавану, ехали с превышением на 40км/час, причем нетрезвые.
Кубинские ГАИ-шники кстати не останавливают совсем машины с черными(дипломаты), коричневыми(инофирмы) и красными(рентакары) номерами. Мы как то раз въехали в туннель по встречке(!) на 140 км/ч(!), и нам ничего за это не было. Хотя на выезде был гаишник.
Туристы приносят деньги/валюту, они священная корова для Кубы и ее народа.
Сами по себе Кубинцы народ добродушный, болтливый, веселый и в большинстве своем неплохо воспитанный. Приехав в Гавану после всех этих передвижений я очень выматался и был так рад, что мне приходится возвращаться в мой тихий и очень уютный отель Mercure Sevilla, где я могу взять бутылочку рома и пойти душевно потрещать за жизнь с сигарой к дону Мануэлю на крыльцо или с секьюрити поболтать)) или просто подымить сигарой в вестибюле.
Через день я улетал, все прошло без сучка и задоринки, мой совет - упаковывайте чемоданы в полиэтилен и внимательно считайте сдачу!
Хоть я немного разочарован, но Куба манит меня обратно. Наверное это любовь. Наверное там я по настоящему свободен.
Лас Тунас, Ольгин, Сантъяго, Гуантанамо я ещё не видел, но думаю обязательно увижу!
P.S.> Было довольно неприятно возвращаться из солнечной и добродушной Гаваны, из ее +32град.С, в сырую и снежную Москву с её -7-9град. С и снова видеть эти безжизненные, бледные лица людей-теней.