Со второго раза мне все-таки удалось попасть в Мьянму. В сентябре 2010 года у меня уже были куплены билеты из Бангкока в Янгон, но возникли проблемы с получением визы, так как буквально за несколько дней до этого правительство Мьянмы отменило возможность получения визы по прилету, и Эйрэйжа отказалась сажать нас на рейс. Нам был предложен вариант получения визы в Бангкоке, но тогда мы решили не тратить на это время и поехали в Камбоджу.
В этот раз я получал визу в московском посольстве, что оказалось крайне просто и быстро. Нужно было предоставить всего 2 фотографии и заполненную анкету, после чего примерно через неделю я получил свою визу, заплатив за это удовольствие 20 долларов.
Летел по акции из Москвы тайскими авиалиниями до Янгона с транзитом в Бангкоке за 24500 рублей. Предварительно списался с мьянманским агентством и забронировал внутренние перелеты и отели. Некоторые пишут о том, что можно все сделать на месте, наверное, да, но так как времени на Мьянму у меня было всего неделя, я решил сделать все заранее. Правда, переписка велась примерно в течение месяца, долго согласовывались даты и время рейсов, плюс, из-за того, что отменили мой обратный рейс Янгон-Бангкок, мне самому пришлось вносить некоторые изменения по датам. Вполне вероятно, что я несколько переплатил за отели, за мандалайский уж точно, но я это знал заранее и все равно предпочел не списываться с ним самостоятельно, а все оформить через агентство. Если кому интересно, агентство называется Экзотик тревел, вполне адекватные люди, иногда подтормаживали, но не критично.
Маршрут был следующий: 5 сентября утром я прилетел в Янгон, в этот же день после обеда полетел в Мандалай, 8 сентября днем из Мандалая полетел в Баган, 10 сентября из Багана полетел в Янгон и оттуда уже 11 сентября в Бангкок. В принципе, на эти города времени мне хватило, но пару дней я все же прибавил бы на этот маршрут, даже не на то, чтобы увидеть что-то больше, а на то, чтобы все проходило в более спокойном ритме.
Янгон.
По прилету в аэропорту меня встретила представитель агентства, я расплатился с ней за билеты и отельные ваучеры, поменял у нее немного баксов на местные деньги и поехал к пагоде Суле. Времени до отъезда в аэропорт у меня было всего часа полтора, поэтому я просто немного прогулялся по окрестностям около пагоды. Вокруг мужики в юбках, монахи, велорикши, все что-то едят и продают, предлагают обменять деньги, куда-то отвезти на такси, в общем, весело было. И, несмотря на время года, никакого дождя. И никаких тебе мотобайков. Как я потом узнал от местных жителей, мотобайки в Янгоне запрещены на правительственном уровне. Велорикши пожалуйста, мотобайки нет. За 5000 чатов доехал на такси до аэропорта, сдуру ломанулся в международный терминал, там меня послали в другой, благо пешком до него идти 5 минут.
Мандалай.
Строго по расписанию полетели в Мандалай с залетом в Хехо. Но все очень быстро и оперативно, никакой ерунды как у нас. Если самолет начинает двигаться по взлетной полосе, то он сразу взлетит, а не постоит потом 10 минут, потом еще проедет, потом еще постоит и т.п. Или, может быть, мне так везло, не знаю.
В самолете со мной знакомится паренек, сидевший рядом, оказавшийся потом местной звездой эстрады, летел в Мандалай выступать на открытии крупного торгового центра. Спросил у меня, заказывал ли я уже такси, я сказал, что нет, сказал, ок, тогда вместе поедем. Пока в аэропорту ждали его багаж, многие люди к нему подходили, здоровались, фотографировались с ним, было забавно. Я стормозил и не сфотографировался с ним, зато нашел на ютубе его клипы, вот один из них http://www.youtube.com/watch?v=Bg_mLE7tww4
Он-то мне и рассказал, что в Янгоне нет мотобайков и что его друг, жувущий в Янгоне, боится в Мандалае ездить на машине, так как слишком уж много мотобайков и слишком уж хаотичное там движение по сравнению со столицей. Первым по дороге был его отель, он сходил к себе на ресепшн, взял для меня большую подробную карту Мандалая, оставил свой телефон и пригласил прийти на его выступление в торговый центр. Очень хороший человек, несмотря на то, что звезда.
Отель Peacock Lodge оказался, в принципе, таким, каким я его себе и представлял, находился, правда, несколько в отдалении от центра, но жить в нем было очень душевно, по-домашнему. Хозяева, очень любезная пожилая пара, всегда готовые помочь с любыми вопросами. Также меняли деньги по хорошему курсу. Кроме меня там жил один англичанин и несколько американцев, работающих в Янгоне. Англичанин уже продолжительное время путешествовал по Азии и на вопрос, когда он собирается в Англию, ответил, что примерно в июне (через 10 месяцев), так как у сына в то время будет свадьба. Вот, думаю, это не мои несчастные 3 недели. Американец дал мне визитку водилы, с которым я созвонился и договорился, что на следующий день мы с ним поедем в Амарапуру, Сагайн и Мингун за 45000 чатов. Хозяйка отеля предлагала что-то чуть подороже. Может быть, в городе я бы нашел кого-то и дешевле, но у него была нормальная машина, плюс, он говорил по-английски. Да и после трех перелетов никого искать особо не хотелось. Рано утром на следующий день поехали, программа стандартная: монахи в Амарапуре, тиковый мост (туда я сходил пешком, обратно ради интереса прокатился на лодке), Сагайн (долго там лазил, немного заблудился, так как начал спускаться с холма по другой дороге) и в конце Мингун. На закат на тиковый мост как-то мы не успели. Что могу сказать, Сагайн мне понравился, это было первое место, которое я увидел с таким количеством храмов, очень масштабно и вид сверху открывается очень красивый. Я бы там погулял и подольше, но был, к сожалению, ограничен во времени. Мингун стоит посетить, но на него хватит вполне пары часов, так как из основных достопримечательностей там второй в мире по величине действующий колокол, Хсинбьюме Пайя, Мингун Пайя и два льва на берегу Ирравади. Как мне кажется, если есть возможность, то лучше туда ехать на машине, чем плыть на лодке. В Мингуне резко начался сильный ливень, но пока мы ели в кафе, он также резко и закончился. Надо заметить, что прошлой ночью тоже что-то капало, но как-то ненавязчиво, а утром все было уже сухо. Очень смешная девочка меня одолевала с сувенирами и в итоге я сломался. Но она, и правда, смешная и бакса совсем не жалко). Пара местных «гидов» за пару баксов отвели меня наверх пагоды, сверху смотреть красиво, но долго там делать особо нечего. Вечером поел в отеле, выпил 2 бутылки местного пива, попрощался с англичанином, который уезжал ночным автобусом в Янгон и пошел спать часов в 9.
На следующий день рано утром я собирался в Моньюа. Так как такси стоило туда порядка 70000-80000 чатов (в районе 100 баксов), я поехал туда на автобусе примерно бакса за 2 в одну сторону. Хозяйка заказала мне блю такси на 6 утра, на нем я доехал до автобусной станции, вписался в автобус и чуть меньше, чем за 3 часа вполне комфортной езды я был на месте. Там взял тук-тук примерно за 10000-12000 съездил к Thanboddhay Paya и на Po Khaung Hill, где расположены 2 огромных Будды и очень много маленьких. Сооружение хоть и современное, но монументальное и потрясающее, это надо видеть. В пещеры я решил не ехать, так как хотел этим же днем вернуться домой. Хозяйка мне предлагала вариант переночевать в Моньюа и следующим утром вернуться в Мандалай, но я решил так не делать, так как на следующий день после обеда уже надо было лететь в Баган, а я еще с утра хотел в Мандалае посмотреть кое-что. В общем, в 3 часа я сел на автобус и поехал обратно в Мандалай.
Вечером договорился с водилой, с которым ездил в первый день, что он меня с утра отвезет на мандалайский холм, Kuthodaw Pagoda, Mahamuni Buddha Temple, Shwenandaw Monastery и в Shwe in bin Monastery, а после этого в аэропорт за 25000 чатов.
Все прошло по плану, я посмотрел запланированные места и отправился в аэропорт. Предварительно мой водила позвонил своему другу-водиле из Багана и договорился о том, что тот меня встретит в аэропорту за 5000 чатов.
[IMG]http://photo.qip.ru/photo/stab/200639536/xlarge/208597364.jpg[/IMG
Баган.
Замечательно долетел, добрался до отеля и заселился. Было предложение за 25000 чатов на следующий день покататься по округе на такси с кондишном и со всеми пирогами, но в итоге я выбрал лошадиную повозку, которые в некотором количестве присутствовали перед моим отелем. Отель называется Aung Mingalar, стоил он 23 бакса, расположен в Nyaung U, прямо напротив Швезигона. Месторасположение отличное, рядом есть что поесть и до основных пагод ехать совсем недалеко. Даже массаж предлагали, но в первый вечер я отказался, а во второй, когда спрашивал, сказали, что поздно и все уже ушли, хотя еще десяти часов не было.
На следующее утро на повозке поехали на осмотр пагод. Погонщика звали Bo Bo. Я заметил, что у них в Мьянме очень популярны такие двойные повторяющиеся имена, сотрудницу турагентства звали Bi Bi, а эстрадную звезду Moe Moe. Bo Bo пообещал мне за 11000 или 12000 чатов показать много-много пагод, так как, по его словам, у них в сентябре низкий сезон и туристов очень мало. Ездили целый день, с перерывом на обед и заканчивая стандартной процедурой, а именно, закатом на Швезандо. Я был очень доволен тем, что поехал на телеге, так как на такси вообще никого там не видел и считаю, что это мегабредовая идея для осмотра баганских пагод. А для велика у меня было все-таки маловато времени и, как мне показалось, на телеге я больше успел увидеть за день.
После пасмурного и шумного Мандалая с большим количеством машин и людей, Баган мне показался очень тихим, солнечным и каким-то волшебным местом, с другим течением времени, ритмом жизни и, казалось бы, даже климатом. Несколько людей в Мьянме, еще до того, как я прилетел в Баган, говорили мне о том, что в Янгоне и Мандалае могут быть дожди, но в Багане, ландшафт которого имеет даже несколько пустынный вид, обязательно будет сухо и солнечно. Так вот все и было.
На следующий день после обеда мне надо было уже улетать в Янгон, и имеющееся у меня время в первой половине дня я потратил на то, что поехал на велосипеде к Мин Нан Ту Виллидж, что находится по дороге в аэропорт, посмотреть несколько близлежащих пагод, да и просто покататься на велосипеде по Багану. Что могу сказать, еще бы денек я с удовольствием покатался бы там на велосипеде, жарко, конечно, но гораздо более увлекательно и свободнее, чем на телеге. Но делать это надо в удовольствие, никуда не торопясь. После велозаезда я выписался из отеля, поел, погулял вдоль дороги, сделав несколько снимков, и потом Bo Bo на телеге меня домчал до аэропорта и вот я уже в ожидании рейса до Янгона.
Янгон.
Прилетел в Янгон, вышел из аэропорта, с такси особо никто не приставал, но я уже был в курсе, что на дороге поймать дешевле. Приехал в Юзану и заселился в очень большой номер, метров так 35-40 квардратных, наверное. Так как Шведагон был рядом с отелем, решил сходить и посмотреть на него вечером. По дороге на макашнице съел несколько шашлычков, что получилось по цене раза в 2 дешевле, чем в Таиланде. И также вкусно. Только я дошел до Шведагона как начался дождь, что нарушило мои планы на фотосъемку храма при ночном освещении. Кое-что, конечно, удалось снять, но вскоре погода заставила меня возвращаться назад к отелю. Так как был вечер, все ближайшие кафе были забиты людьми, которые ели и смотрели по телевизору английскую премьер-лигу. Я хотел купить пива, но в магазинах нигде его не нашел. Возле моего отеля, к счастью, обнаружилось кафе, где были свободные места. Заказал суп и пиво, ел, пил, смотрел футбол и наслаждался ощущением того, что наконец-таки я в Азии.
На следующий день я выписался из отеля и пошел гулять по Янгону. В планах у меня было посетить 4 места: Шведагон, чтобы теперь увидеть его при дневном свете, Каравейк, Chauk Htat Kyi с большим лежачим Буддой и Botahtaung. От гостиницы решил идти пешком до Chauk Htat Kyi, оттуда до Каравейка. Оттуда уже поймал такси и доехал до Botahtaung , так как времени уже оставалось мало. Поел напоследок в местном небольшом кафе. После чего меня уже ждал самолет из Янгона в Бангкок, а оттуда уже в Сингапур и потом опять в Таиланд