JaneCh писал(а) 15 окт 2013, 15:20:А осьминог был большой?
Привет!

Женечка, они разные - От 1 сантиметра (самцы Argonauto argo) до 4 метров (en:Haliphron atlanticus).
Дышим глубоко....самый большой, которого я видела около 80см.

У осьминога три сердца: одно (главное) гонит голубую кровь по всему телу, а два других — жаберных — проталкивают кровь через жабры.
Некоторые виды осьминогов ядовиты. Синекольчатые осьминоги (несколько видов из рода Hapalochlaena; англ. Blue-ringed octopus), обитающие у западных берегов Тихого океана, относятся к числу самых ядовитых животных мира. Обратите внимание - Мальдивы не упомянуты
У осьминогов есть необычная способность — благодаря отсутствию костей они могут менять форму. Например, некоторые осьминоги во время охоты распластываются на дне, маскируясь под камбалу. Также они могут свободно проходить в отверстия диаметром 6 сантиметров и пребывать в ограниченном пространстве, составляющем 1/4 от объёма тела.
Поедают моллюсков, ракообразных, рыбу. Добычу обыкновенный осьминог захватывает всеми восемью щупальцами. Осьминог своим клювом кусает жертву, удерживая её присосками. При этом яд слюнных желез из глотки попадает в рану жертвы. Сильно выражены индивидуальные предпочтения в еде и в способе её добывания.
Большинство видов осьминогов ведёт придонный образ жизни, обитая среди камней, скал и водорослей. На Дальнем Востоке излюбленным укрытием молодняка являются пустые раковины приморского гребешка. Днём осьминоги менее активны, чем ночью, поэтому их считают ночными животными.
По твёрдой поверхности (в том числе по отвесной) осьминог передвигается ползком, используя щупальца с присосками. Может также плавать щупальцами назад, приводя себя в движение своеобразным водомётным движителем — набирая воду в полость, в которой находятся жабры, и с силой выталкивая её в направлении, обратном движению, через воронку, играющую роль сопла. Направление движения меняет, поворачивая воронку. Оба способа передвижения осьминога довольно медленные: плавая, он уступает в скорости рыбам. Поэтому охотиться осьминог предпочитает из засады, мимикрируя под окружение, а от преследователей старается спрятаться.
Благодаря мягкому, эластичному телу осьминоги могут проникать через отверстия и щели, гораздо меньшие обычных размеров их тела, что позволяет им изощрённо прятаться во всевозможных убежищах. Селятся даже в ящиках, бидонах, автомобильных шинах и резиновых сапогах. Предпочитают укрытия с узким входом и просторным помещением. Жилище своё содержат в чистоте: «подметают» струей воды из воронки, объедки складывают снаружи в мусорную кучу. При приближении врагов (в том числе водолазов или аквалангистов) спасаются бегством, прячась в расщелинах скал и под камнями.
Удирая, осьминоги многих видов выпускают струйки чернил — тёмной жидкости, вырабатываемой специальными железами. Эта жидкость повисает в воде в виде бесформенных полупрозрачных пятен и некоторое время держится компактно, пока не размоется водой. Зоологи пока не пришли к общему мнению о цели такого поведения. Кусто в книге «В мире безмолвия» высказывал предположение, что эти пятна — своего рода ложные цели, предназначенные для того, чтобы отвлечь на себя внимание нападающего и позволить осьминогу выиграть время, чтобы скрыться.
У осьминогов есть защитное приспособление — автотомия: схваченное врагом щупальце может оторваться за счёт сильного сокращения мышц, которые в этом случае сами себя разрывают.
Осьминогов многие зоопсихологи считают самыми «умными» среди всех беспозвоночных по многим показателям: поддаются дрессировке, имеют хорошую память, различают геометрические фигуры — маленький квадрат отличает от более крупного; прямоугольник, поставленный вертикально, от прямоугольника, поставленного горизонтально; круг от квадрата, ромб от треугольника. Узнают людей, привыкают к тем, кто их кормит. Если проводить с осьминогом достаточно времени, он становится ручным. Прекрасно обучаемы...
JaneCh писал(а) 15 окт 2013, 15:20:Давай уж всех "зверюг" показывай
Вы точно этого хотите ?
У меня контракт на рекламу , а вы меня на преступление толкаете
Мунтичек добрая, остановите меня, когда надоест
Анекдот:
Инструктор подплывает к мурене.
Инструктор (мысленно).
- Ты червяк, а я – инструктор.
Мурена (глубокомысленно).
- Козел ты, а не инструктор.
Евгений загоняет черепаху в угол и принимается гладить ей панцирь.
Евгений (мысленно).
- Вот увидишь, тебе понравиться.
Черепаха (устало).
- Боже, да когда же приплывут мои знакомые акулы.
Сами напросились...
Рифовая акула может вырастать до 2 метров в длину. Этот вид является неагрессивным, охотятся рифовые акулы группами преимущественно ночью, поэтому как бы ни был велик соблазн искупаться под звёздным небом, в целях безопасности лучше этого не делать. Известно, что акулы могут приходить в состояние возбуждения, когда чувствуют запах крови, поэтому стоит проявлять бдительность во время подводной охоты на рыбу. Не стоит также проявлять назойливость, преследовать акулу, пытаться дотронуться руками. В этом случае хищник может почувствовать опасность и начать атаку.

Нападение акул на Мальдивах ещё не было зарегистрировано ни разу.

Существуют некоторые правила поведения при встрече с акулами. Во-первых, необходимо оставаться внимательным и осматриваться по сторонам, чтобы хищники не подплывали слишком близко и неожиданно. Обычно дайвер как незнакомый объект вызывает у акулы любопытство, и она может плавать кругами, при этом оставаясь неагрессивной. При погружении стоит избегать быстрых, резких и хаотичных движений, вместо этого держитесь уверенно и плавно, не пытайтесь первыми атаковать акулу. Хищник может воспринимать такое поведение как угрозу. Не следует также кормить рыбу под водой и плавать с пойманной добычей, запах крови может привлечь акул. Большинство акул подают знаки угрозы при близости – это увеличение интенсивности плавательных движений и повышение активности акулы. Это может быть сигналом об опасности! Некоторые акулы просто защищают свою территорию, а это значит, что дайверам нужно покинуть домашнее царство хищников.

Круглый скат или хвостокол, как его иногда называют, имеет плоскую форму и длинный хвост с ядовитыми шипами. Хвостокол обладает серым окрасом и белым брюшком, а его спину украшают синие и серые пятнышки. Обычно скат может долго лежать на песчаном дне и наблюдать происходящее. Однако при встрече не стоит его трогать руками, потому что скат защищается от нападения и может ударить ядовитым хвостом. Это может быть очень опасно, привести к заражению крови и парализации. Если ската не трогать, а просто наблюдать за ним, то он не станет нападать первым и причинять вред человеку.

И ещё муренка...