Мальдивы. В обнимку с фотоаппаратом.

Фотоотчёты и фоторепортажи из стран Азии

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Re: Мальдивы. В обнимку с фотоаппаратом.

Сообщение Мунтик » 16 окт 2013, 13:11

JaneCh писал(а) 15 окт 2013, 15:20:А осьминог был большой?

Привет!
Женечка, они разные - От 1 сантиметра (самцы Argonauto argo) до 4 метров (en:Haliphron atlanticus).
Дышим глубоко....самый большой, которого я видела около 80см.

У осьминога три сердца: одно (главное) гонит голубую кровь по всему телу, а два других — жаберных — проталкивают кровь через жабры.

Некоторые виды осьминогов ядовиты. Синекольчатые осьминоги (несколько видов из рода Hapalochlaena; англ. Blue-ringed octopus), обитающие у западных берегов Тихого океана, относятся к числу самых ядовитых животных мира. Обратите внимание - Мальдивы не упомянуты

У осьминогов есть необычная способность — благодаря отсутствию костей они могут менять форму. Например, некоторые осьминоги во время охоты распластываются на дне, маскируясь под камбалу. Также они могут свободно проходить в отверстия диаметром 6 сантиметров и пребывать в ограниченном пространстве, составляющем 1/4 от объёма тела.
Поедают моллюсков, ракообразных, рыбу. Добычу обыкновенный осьминог захватывает всеми восемью щупальцами. Осьминог своим клювом кусает жертву, удерживая её присосками. При этом яд слюнных желез из глотки попадает в рану жертвы. Сильно выражены индивидуальные предпочтения в еде и в способе её добывания.
Большинство видов осьминогов ведёт придонный образ жизни, обитая среди камней, скал и водорослей. На Дальнем Востоке излюбленным укрытием молодняка являются пустые раковины приморского гребешка. Днём осьминоги менее активны, чем ночью, поэтому их считают ночными животными.
По твёрдой поверхности (в том числе по отвесной) осьминог передвигается ползком, используя щупальца с присосками. Может также плавать щупальцами назад, приводя себя в движение своеобразным водомётным движителем — набирая воду в полость, в которой находятся жабры, и с силой выталкивая её в направлении, обратном движению, через воронку, играющую роль сопла. Направление движения меняет, поворачивая воронку. Оба способа передвижения осьминога довольно медленные: плавая, он уступает в скорости рыбам. Поэтому охотиться осьминог предпочитает из засады, мимикрируя под окружение, а от преследователей старается спрятаться.
Благодаря мягкому, эластичному телу осьминоги могут проникать через отверстия и щели, гораздо меньшие обычных размеров их тела, что позволяет им изощрённо прятаться во всевозможных убежищах. Селятся даже в ящиках, бидонах, автомобильных шинах и резиновых сапогах. Предпочитают укрытия с узким входом и просторным помещением. Жилище своё содержат в чистоте: «подметают» струей воды из воронки, объедки складывают снаружи в мусорную кучу. При приближении врагов (в том числе водолазов или аквалангистов) спасаются бегством, прячась в расщелинах скал и под камнями.
Удирая, осьминоги многих видов выпускают струйки чернил — тёмной жидкости, вырабатываемой специальными железами. Эта жидкость повисает в воде в виде бесформенных полупрозрачных пятен и некоторое время держится компактно, пока не размоется водой. Зоологи пока не пришли к общему мнению о цели такого поведения. Кусто в книге «В мире безмолвия» высказывал предположение, что эти пятна — своего рода ложные цели, предназначенные для того, чтобы отвлечь на себя внимание нападающего и позволить осьминогу выиграть время, чтобы скрыться.
У осьминогов есть защитное приспособление — автотомия: схваченное врагом щупальце может оторваться за счёт сильного сокращения мышц, которые в этом случае сами себя разрывают.

Осьминогов многие зоопсихологи считают самыми «умными» среди всех беспозвоночных по многим показателям: поддаются дрессировке, имеют хорошую память, различают геометрические фигуры — маленький квадрат отличает от более крупного; прямоугольник, поставленный вертикально, от прямоугольника, поставленного горизонтально; круг от квадрата, ромб от треугольника. Узнают людей, привыкают к тем, кто их кормит. Если проводить с осьминогом достаточно времени, он становится ручным. Прекрасно обучаемы...

JaneCh писал(а) 15 окт 2013, 15:20:Давай уж всех "зверюг" показывай

Вы точно этого хотите ?
У меня контракт на рекламу , а вы меня на преступление толкаете
Мунтичек добрая, остановите меня, когда надоест

Анекдот:

Инструктор подплывает к мурене.

Инструктор (мысленно).
- Ты червяк, а я – инструктор.

Мурена (глубокомысленно).
- Козел ты, а не инструктор.

Евгений загоняет черепаху в угол и принимается гладить ей панцирь.

Евгений (мысленно).
- Вот увидишь, тебе понравиться.

Черепаха (устало).
- Боже, да когда же приплывут мои знакомые акулы.

Сами напросились...
Рифовая акула может вырастать до 2 метров в длину. Этот вид является неагрессивным, охотятся рифовые акулы группами преимущественно ночью, поэтому как бы ни был велик соблазн искупаться под звёздным небом, в целях безопасности лучше этого не делать. Известно, что акулы могут приходить в состояние возбуждения, когда чувствуют запах крови, поэтому стоит проявлять бдительность во время подводной охоты на рыбу. Не стоит также проявлять назойливость, преследовать акулу, пытаться дотронуться руками. В этом случае хищник может почувствовать опасность и начать атаку.
Нападение акул на Мальдивах ещё не было зарегистрировано ни разу.
Существуют некоторые правила поведения при встрече с акулами. Во-первых, необходимо оставаться внимательным и осматриваться по сторонам, чтобы хищники не подплывали слишком близко и неожиданно. Обычно дайвер как незнакомый объект вызывает у акулы любопытство, и она может плавать кругами, при этом оставаясь неагрессивной. При погружении стоит избегать быстрых, резких и хаотичных движений, вместо этого держитесь уверенно и плавно, не пытайтесь первыми атаковать акулу. Хищник может воспринимать такое поведение как угрозу. Не следует также кормить рыбу под водой и плавать с пойманной добычей, запах крови может привлечь акул. Большинство акул подают знаки угрозы при близости – это увеличение интенсивности плавательных движений и повышение активности акулы. Это может быть сигналом об опасности! Некоторые акулы просто защищают свою территорию, а это значит, что дайверам нужно покинуть домашнее царство хищников.
Круглый скат или хвостокол, как его иногда называют, имеет плоскую форму и длинный хвост с ядовитыми шипами. Хвостокол обладает серым окрасом и белым брюшком, а его спину украшают синие и серые пятнышки. Обычно скат может долго лежать на песчаном дне и наблюдать происходящее. Однако при встрече не стоит его трогать руками, потому что скат защищается от нападения и может ударить ядовитым хвостом. Это может быть очень опасно, привести к заражению крови и парализации. Если ската не трогать, а просто наблюдать за ним, то он не станет нападать первым и причинять вред человеку.
И ещё муренка...
Последний раз редактировалось Мунтик 16 окт 2013, 17:50, всего редактировалось 1 раз.
"При объявлении войны должны выйти министры и генералы враждующих стран, в трусиках, вооруженные дубинками, и схватяться друг с другом. Это было бы справедливее, чем то, что делается здесь, где друг с другом воюют совсем не те люди."
Э.М. Ремарк
Я против любой войны.
Мунтик
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 5317 раз.
Страны: 28
Отчеты: 16

Сообщение Мунтик » 16 окт 2013, 13:23

Большинство видов ведет ночной образ жизни, поэтому видят они плохо, а пищу отыскивают с помощью обоняния. Но и в светлое время можно увидеть мурен, выглядывающих из расщелин и пещер( а плавают они все - это меня приветствуют и привет вам передают). Они беспрерывно открывают и закрывают свою пасть с длинными, загнутыми внутрь зубами. Но это вовсе не от голода, а от желания надышаться. Относительно небольшие жабры требуют постоянного протока воды для нормального функционирования.
Основную пищу мурен составляют вовсе не зазевавшиеся подводные пловцы, а рыбы, крабы, головоногие моллюски, которых хищницы подстерегают в засаде - гротах, расщелинах скал. Есть виды, специализирующиеся на моллюсках и морских ежах – их можно узнать по форме зубов, приспособленных для взламывания панцирей.
Ну, а как же легенды о кровожадных хищниках, дошедшие до наших дней благодаря Плинию Старшему? Оказалось, что тех знаменитых мурен, которые питались людьми, месяцами готовили к несвойственной им роли людоедов - держали впроголодь, дразнили и специально приучали к запаху крови.
Ныряльщица Энн Джевис смогла приручить полутораметровую мурену, которая брала пищу прямо из рук и получала удовольствие от прикосновений. Соратник Тура Хейердала по экспедициям на лодках "Ра" и "Ра-2" Жорж Сориал приручал мурен, и те брали корм прямо у него изо рта. Известны и другие случаи, когда хищники привыкали к людям, брали корм из рук пловцов, разрешали себя гладить. Но и неприрученная мурена лишь в исключительных случаях нападает на противника, превосходящего ее по размерам, - только когда ее загоняют в угол. Яростно сопротивляется она и рыбакам. Острые, как иглы, зубы способны покалечить человека, особенно неопытных ныряльщиков, которые неосторожно продираются сквозь коралловые заросли. Дело в том, что мурены прекрасно маскируются. Увидев мурену, не стоит беспокоить эту скромную рыбу, приближаться к ее жилищу и уж тем более засовывать руки в нору. Любителям морской охоты с гарпунным ружьем не следует стрелять наугад во всякие норы и расщелины. Если в них обитает мурена, то она вас обязательно атакует.
Семейство муреновых включает 200 видов рыб, обитающих в тропических и умеренных водах Мирового океана. Самые крупные мурены дорастают до 3 метров и 35 кг. Встречаются и совсем малютки, не достигающие во взрослом состоянии и десяти сантиметров.

Ещё?
"При объявлении войны должны выйти министры и генералы враждующих стран, в трусиках, вооруженные дубинками, и схватяться друг с другом. Это было бы справедливее, чем то, что делается здесь, где друг с другом воюют совсем не те люди."
Э.М. Ремарк
Я против любой войны.
Мунтик

Сообщение Alexandrita » 16 окт 2013, 13:29

Мунтик писал(а) 16 окт 2013, 13:23:Ещё?

Еще, еще, еще - я прямо зачиталась как интересно ты рассказываешь - я вообще ничего про водный мир не знаю - мурен не видела, с акулами не плавала, ты меня просвещаешь
Мунтик писал(а) 16 окт 2013, 13:11:Мунтичек добрая, остановите меня, когда надоест

Мунтичек и не надейся - не надоест
Alexandrita
почетный путешественник

Благодарил (а): 698 раз.
Страны: 23

Сообщение JaneCh » 16 окт 2013, 13:30

Само собой!!!! Продолжай, пожалуйста !
Закаты и океан красивы, но живность!!!
Это интересно и , более того, полезно - да еще с фото))) Даже в раю надо быть внимательным
Кстати, я как-то смотрела очередную природоведческую передачу, где было доказано (уж не знаю , насколько это правда), что рифовые акулы не так уж безопасны, как все думают
JaneCh

Благодарил (а): 1213 раз.
Страны: 34
Отчеты: 4

Сообщение Гость » 16 окт 2013, 13:31

Да. А кошачьи акулы там есть?

558534-320.jpg
Гость

Сообщение ТМ_Татьяна » 16 окт 2013, 13:39

Мунтик писал(а) 16 окт 2013, 13:11:Не стоит также проявлять назойливость, преследовать акулу, пытаться дотронуться руками. В этом случае хищник может почувствовать опасность и начать атаку

египетские акулы многое повидали.....
но русских туристов с воплями: гляди дельфины
боятся до сих пор
Rip Current – разрывной поток или обратное течение - РИП
“зная о правилах поведения в РИПе и не паникуя, вы в 1000 случаев из 1000 выберетесь”
Безопасность на воде ...
Ёкарный Бабай или моя большая австралийская семья
ТМ_Татьяна
почетный путешественник

Благодарил (а): 779 раз.
Страны: 33
Отчеты: 2

Сообщение Ksay » 16 окт 2013, 13:48

TMP писал(а) 16 окт 2013, 13:31:Да. А кошачьи акулы там есть?

Есть
Обыкновенная кошачья акула
Семейство: Scyliorhinidae (кошачьи акулы)
Международное название: Small-spotted catshark
Максимальный размер: 100.0 см; наибольший вес: 1,320 кг; наибольший возраст: 9 лет
Процесс размножения происходит путем отложения яиц.

Могут жить в аквариумах

Миру мир
Ksay
почетный путешественник

Благодарил (а): 1132 раз.
Страны: 25
Отчеты: 12

Сообщение Мунтик » 16 окт 2013, 14:29

Alexandrita писал(а) 16 окт 2013, 13:29:и не надейся - не надоест

Моя подружка

JaneCh писал(а) 16 окт 2013, 13:30:что рифовые акулы не так уж безопасны, как все думают

Я всегда своих родителей успокаиваю словами - "такую вредную девку, как я , никто есть не будет!"

TMP писал(а) 16 окт 2013, 13:31:А кошачьи акулы там есть?

Я , как раз над этим работаю

ТМ_Татьяна писал(а) 16 окт 2013, 13:39:египетские акулы многое повидали.....
но русских туристов с воплями: гляди дельфины
боятся до сих пор

И я про тоже!
Ksay писал(а) 16 окт 2013, 13:48:Обыкновенная кошачья акула

Я такую не видела

И с этими людьми я общаюсь почти 17 часов в сутки ! Люблю вас всех, честно !

Поплыли дальше...мы все ужасы сначала посмотрим, а потом пусиков-лапусиков

Самый страшный зверь...
Испугались? А она?
Пошутила, это обычная камбала.Достигает длины 50—60 см.

Один из опаснейших морских обитателей – рыба-камень – внешне мало, чем отличается от обычного камня. Однако ее спина покрыта ядовитыми уголками, от прикосновения к которым человек может умереть.
Средняя длина большинства бородавчаток около 35—50 сантиметров. Окраска варьируется от крапчатой зеленоватой до бурой, которая помогает ей прятаться среди камней тропических рифов. Большая голова с маленькими глазами и ртом, направленным вверх, покрыта гребнями и буграми. Грудные плавники с очень широким косым основанием; 12 толстых колючек спинного плавника, как и у других видов этого рода, снабжены самыми сильными среди рыб ядовитыми железами. Рыба питается в основном мелкой рыбой, креветками и другими ракообразными.
Основное место обитания — на коралловых рифах, возле затемненных водорослей и камней, также может быть найдена отдыхающей в грязи или песке.

Бородавчатка — рыба весьма малоподвижная. Держится на мелких местах вблизи берегов, среди коралловых рифов или лавовых нагромождений. Обычно лежит, забившись в щель между камнями либо зарывшись в ил или песок. Из грунта торчит только верхняя часть головы и спина; к ним прилипают те же травинки, которые окружают рыбу. Заметить ее почти невозможно, даже на суше, куда она попадает в большие отливы. Акулы нервно курят...
Э.М. Ремарк
Я против любой войны.
Мунтик

Сообщение JaneCh » 16 окт 2013, 14:32

Мунтик писал(а) 16 окт 2013, 14:29:И с этими людьми я общаюсь почти 17 часов в сутки

Ну да
Мунтик писал(а) 16 окт 2013, 14:29:Люблю вас всех, честно !

ну так мы тоже
Давай продолжай! Сколько ты ужастиков видела!!! А то все - кокосы...
JaneCh

Сообщение Мунтик » 16 окт 2013, 15:04

JaneCh писал(а) 16 окт 2013, 14:32:ну так мы тоже

Мрррр!!!

Самый ужас-ужас, я не знаю что это...но , если оно ухватитзапопу, то мало не покажется

Ksay

Вопрос к знатокам! Ксюня, выручай, пожалуйста!
Эта красота загорала в обнимку с рыбой-камнем(пока моя тушка не приплыла), от чего я решила, что она тоже ядовитая, а потом она вся в иголочку. Кто эта бесстрашная? в двух книжках не нашла

Мои любимки:
Тело, принимающее при опасности форму шара, покрыто острыми шипами. Кожа и внутренности рыбы ядовиты.

Укол колючками этой рыбы болезнен, представляют опасность для неосторожных купальщиков.

Объясните мне , пожалуйста, почему она не раздувается, когда я её гоняю вокруг всего острова?

Рекламная пауза
Э.М. Ремарк
Я против любой войны.
Мунтик

Сообщение JaneCh » 16 окт 2013, 15:13

Мунтик писал(а) 16 окт 2013, 15:04:Объясните мне , пожалуйста, почему она не раздувается, когда я её гоняю вокруг всего острова?

А она раздувается, когда ее из воды вытаскивают? ???
JaneCh

Сообщение Мунтик » 16 окт 2013, 15:16

JaneCh
JaneCh писал(а) 16 окт 2013, 15:13:А она раздувается, когда ее из воды вытаскивают? ???

Женечка, она должна меня в воде бояться и раздуваться, а она не хочет
Э.М. Ремарк
Я против любой войны.
Мунтик

Сообщение Alexandrita » 16 окт 2013, 15:18

Мунтик писал(а) 16 окт 2013, 15:16:Женечка, она должна меня в воде бояться и раздуваться, а она не хочет

Оксана, ну кто тебя испугается? Ты что? Она сразу видит кто перед ней и плавает себе в спокойствии
Alexandrita
почетный путешественник

Благодарил (а): 698 раз.
Страны: 23

Сообщение JaneCh » 16 окт 2013, 15:19

Вывод - она тебя НЕ боится
JaneCh

Сообщение Гость » 16 окт 2013, 15:22

JaneCh писал(а) 16 окт 2013, 15:19:Вывод - она тебя НЕ боится

Не уважает
Гость

Сообщение Мунтик » 16 окт 2013, 15:27

Поняла! К следующему разу куплю костюмчик пилоносной акулы с пропеллером
Последний раз редактировалось Мунтик 16 окт 2013, 15:29, всего редактировалось 1 раз.
Э.М. Ремарк
Я против любой войны.
Мунтик

Сообщение JaneCh » 16 окт 2013, 15:28

TMP писал(а) 16 окт 2013, 15:22:Не уважает

Ну ,Тарас, что сразу вот так вот??? Может , Оксанка так мимикрирует удачно
JaneCh

Сообщение Ksay » 17 окт 2013, 03:34

Мунтик писал(а) 16 окт 2013, 15:04:Эта красота загорала в обнимку с рыбой-камнем(пока моя тушка не приплыла), от чего я решила, что она тоже ядовитая, а потом она вся в иголочку. Кто эта бесстрашная? в двух книжках не нашла

Х.з. Похоже кто-то из плоскоголовых, точнее сложно сказать. Может целебесский плоскоголов

Мунтик писал(а) 16 окт 2013, 15:04:Тело, принимающее при опасности форму шара, покрыто острыми шипами. Кожа и внутренности рыбы ядовиты.
Укол колючками этой рыбы болезнен, представляют опасность для неосторожных купальщиков.

Вынуждена разочаровать. Это миф. Кожа рыб-ежей лишены ядовитых желёз и уколы их шипов неопасны.

Мунтик писал(а) 16 окт 2013, 15:04:Объясните мне , пожалуйста, почему она не раздувается, когда я её гоняю вокруг всего острова?

Мунтик писал(а) 16 окт 2013, 15:04:Она должна меня в воде бояться и раздуваться, а она не хочет

Она тебе ничего не должна. Ни обижай ежиков.
Может она с тобой в догонялки играет ? Или за свою принимает?
А раздуваются они когда в случае опасности всплывают на поверхность и заглатывают воздух.
Последний раз редактировалось Ksay 17 окт 2013, 05:39, всего редактировалось 1 раз.
Миру мир
Ksay
почетный путешественник

Сообщение Мунтик » 17 окт 2013, 05:08

Ksay писал(а) 17 окт 2013, 03:34:Может она с тобой в догонялки играет

Они такие трусливые - на секунду один глаз выглянет, весь на месте завертится,от испуга, а потом , как драпанёт. Если за мелкими можно поплавать и сделать фото, то на счет больших у меня сложилось впечатление, что они всегда находятся рядом с укрытием, уж очень быстро они прячутся!

Ksay писал(а) 17 окт 2013, 03:34:Ни обижай ежиков.

Не буду, честно, это мои любимцы, уж очень они мне нравятся!
Ксюшенька, спасибо !!! Нам очень интересно, если время будет, рассказывай нам всёЁЁЁ!!!!

TMP писал(а) 16 окт 2013, 15:22:Не уважает

JaneCh писал(а) 16 окт 2013, 15:28:мимикрирует удачно

Ksay писал(а) 17 окт 2013, 03:34: Или за свою принимает

Так что аккуратней со мной, а то как всплыву, раздуюсь, вся такая в иголочках, догоню и цапну
Э.М. Ремарк
Я против любой войны.
Мунтик

Сообщение Ksay » 17 окт 2013, 05:40

Мунтик писал(а) 17 окт 2013, 05:08:Так что аккуратней со мной, а то как всплыву, раздуюсь, вся такая в иголочках, догоню и цапну

Мы то знаем, что ты добрая . Если догоняешь, так это для того что бы борщом накормить
Миру мир
Ksay
почетный путешественник

Пред.След.

Список форумовВиды туризма: Круизы, Горные лыжи, Дайвинг, Рыбалка и Охота, Тематические поездкиФотопутешествия, фото путешествий. Фото техникаФотоотчёты и фоторепортажиАзия. Фотоотчёты и фоторепортажи

Включить мобильный стиль