Попасть сюда можно транзитом, подробнее в теме: Виза в Бруней (включая транзит). Кратко расскажу о нашем опыте проникновения в страну. Я заранее, вооружившись Timatic, сформулировал запрос в Royal Brunei Airlines и получил подтверждение о том, что информация верна и они обеспечат транзит, бумагу эту преберёг. В Кота Кинабалу я подошёл к тёткам в представительство RBA на втором этаже терминала 1, показал эту бумагу, спросил, всё ли верно, не будет ли проблем. Перезвонили они в Бруней при мне, поинтересовались куда потом и особенно когда в Россию, это важный момент, они должны видеть подтверждение, что мы не нарушаем иммиграционные правила третьей страны, куда летим транзитом через Бруней. На регистрации превентивное общение пригодилось, поскольку там сначала не врубились, но подоспела старшая по должности тётка из офиса. По прилёту в Бруней RBA на своём бланке сделали нам спонсорское письмо, далее мы заплатили пять сингапурских долларов с человека визовый сбор и просочились через стойку "Виза по прибытию". Сам аэропорт жутко холодный, зарядить гаджеты практически негде, ночью всё закрывается, поэтому согреться ночью горячим кофе Вы там не сможете.
Итак, ранее город носил название Бруней, однако в 1970 году был переименован в «Город Его Сиятельства» в честь султана Омара Али Сайфуддина, который в 1962 году, опасаясь потерять большую часть своих прав и привилегий, пошёл на сговор с Великобританией и не поддержал восстание "Национально-освободительной армии Северного Калимантана", которая предотвратила внешнее поглощение (присоединение к Федерации Малайзии), то есть по иронии судьбы спасала не только суверенитет, но и его, султана, власть. Ну, своя рубашка султану всегда ближе к телу, на то он и султан, позже инициатива освободительной борьбы перешла в руки султана и в 1963 году он официально заявил об отказе войти в Федерацию Малайзии и впервые прямо поставил перед британцами вопрос о предоставлении Брунею независимости; суверенитет был провозглашён султаном Хассаналом Болкиах в ночь на 1 января 1984 года с балкона своего дворца в присутствии многотысячных толп народа.
Полистал я местные газеты с частым трёхэтажным перечислением регалий и титулов ныне правящего султана типа "его сиятельство абдурахман ибн-хоттаб всея Бруней и сопредельных джунглей...", с броскими заголовками: "султан сказал - султан сделал", "султан туда - султан сюда", "слава Аллаху - султану слава", "мир, труд, султан". И фотками всего благородного семейства со скучающей маленькой принцессой, не знающей куда себя деть.
В таких странах очень вкатывает один из моих любимых фильмов "Диктатор" с Сашей Барон Коэном. В этом фильме диктатор боролся против диктата американских и китайских нефтяных компаний, практически как султан Брунея в своё время боролся с диктатом британцев и компании "Шелл". А чего стоит его, диктатора, речь про диктатуру и демократию, которая начинается словами "Вам, американцам, это сложно представить, но...". Короче, рекомендую посмотреть, "Алладин или всё же Алладин?" (с)
Несколько фактов:
1. Султанат и султаны здесь, на удивление, довольно давно, века с XIV-го. К счастью, подобно как в Заливе, здесь божественным образом нашлись крупные запасы углеводородов. В Заливе нефть, в Чечне нефть, здесь нефть. Как после этого не верить в Аллаха? Если б я был султан, я б имел!
2. Соответственно Бруней — одно из самых богатых и обеспеченных государств мира. За богатство жителей и султана страну называют «исламский Диснейленд». Впрочем, ничего общего с Диснейлендом не заметил, если только Дисней там с шариатской бородой. Благодаря богатым запасам нефти и газа Бруней занимает одно из первых мест в Азии по уровню жизни. Политически традиционно близок к Великобритании, кстати, самый дальний маршрут Royal Brunei Airlines именно в Лондон, с посадкой в Заливе. Вот Вам и наглядный вектор внешней политики.
3. Не удивительно, что основу экономики государства составляет добыча и переработка нефти (свыше 10 млн т в год) и газа (свыше 12 млрд м³), экспорт которых дает более 90 % валютных поступлений (60 % ВНП). По производству сжиженного газа Бруней занимает 4-е место в мире. Правительство, подобно нашему, ага, предпринимает меры по диверсификации экономики. В частности, туризм с этой целью развивается с середины 1990-х, заявлено, что до этого времени несколько факторов препятствовали развитию туризма, среди них:
- ограничение потребления алкоголя,
- высокая стоимость размещения в столице страны,
- отсутствие транспорта и гостиниц в регионах,
- общее представление о Брунее как о стране, в которой мало достопримечательностей.
Скажу честно, с середины 1990-х ровным счётом ничего не изменилось, ни-че-го. С водкой и достопримечательностями беда! Но, как говорится, стабильность признак мастерства!
4. Брунейский доллар привязан к сингапурскому доллару в соотношении 1:1 (Сингапур — один из главных торговых партнёров Брунея), валюта Сингапура имеет свободное хождение наряду с местной.
5. Глава государства и правительства — султан. Он же является и религиозным лидером мусульман страны. Правительство состоит в основном из его близких родственников. Я думаю кое-кому в кое-каком Правительстве это бы очень понравилось, и не пришлось бы высасывать из пальца всякие глупости о нереальных талантах сыновей-дочерей в их неполные тридцать лет, позволяющих им сразу занимать руководящие должности в компаниях с госучастием.
6. Тогда как наша страна 1 мая празднует 1 мая, Бруней в этот день в 2014 году стал шариатской страной. Были приняты разные мудрые законы, позволяющие приговаривать к смертной казни за гомосексуализм и пороть женщин за попытку сделать аборт. Но, если честно, жёсткого шариата я не заметил, женщины вполне раскайфованные, опасливо на позорные столбы не озираются, в рабство не попадают, немалое их количество в сфере услуг с непокрытой головой (видимо приезжая рабсила). В глубинке Ирана как-то пошариатистее было. Про тяжкую судьбу местных педиков и аборты не подскажу, не спрашивал.
7. Сухопутные силы — три пехотных батальона и батальон поддержки!!! Малайзия в опасности!
8. Официальный праздник "День рождения султана" празднуется 15 июля.
В целом ощущения: та же Малайзия, только в профиль, размереннее и побогаче, хотя благосостояние никто не выпячивает. Лично я не пожалел, что увидел, но одного дня один раз достаточно.
Мы вышли из гостиницы с оригинальным названием "Brunei Hotel" и совершили... нет, не намаз, а небольшую прогулку по городу. Ниже картинка, где я попытался нарисовать наш маршрут, чтобы Вы могли представить что именно Вы увидите, если повторите наш опыт. Так что подумайте, есть ли смысл ради этого ехать )))