Следующая остановка по дороге к озеру была у монастыря, в котором обучаются молодые монахи, и пагоды Shwe Yan Paya.
Монастырь
Впервые в Юго-Восточной Азии во дворе монастыря увидели поленницу дров. Подтапливать-то иногда приходится. Горы все-таки…
Особого рвения к обучению мы не заметили, но учиться надо…
С кодексом монаха мы уже познакомились в Мандалае. Его четвертый принцип гласит:«To Be Clean»
Сама пагода находится рядом
и окружена внутренним коридором с множественными нишами, в которых установлены небольшие фигурки Будды
У каждой ниши есть надпись, во всей видимости с именем. Встречаются и европейские имена…
Принцип, по которому наносятся надписи, я так и не установил, а спросить забыл. Может быть имена, сделавших пожертвования…
На этой же остановке и перекусили, запивая местные пирожки молоком от горбатой коровы – зебу
Рядом находится «заправочная станция» для мотоциклов
и небольшой сувенирный рынок
Перед отъездом нам предлагают купить буддистский календарь с восьмидневной неделей. В соответствии с ним среда состоит из двух дней: «среда-утро» и «среда-вечер».
Последний раз редактировалось MickS 02 апр 2011, 14:23, всего редактировалось 1 раз.
и после получасовой прогулки по каналу и озеру с удивительными видами
прибываем в стоящий на сваях отель «Sky Lake Inle Resort»
С прибытием!
Приветственный напиток и «цельнодеревянный» слон в почти человеческий рост добавили настроения после длительного переезда в пять с половиной часов
В смысле расположения нам были забронированы пожалуй лучшие номера – «избушки». Находились они на первой линии и были самыми ближними к причалу
В смысле интерьера тоже все было отлично: просторные номера с балкончикам, откуда открывались вот такие виды
Отель, расположенный на озере имеет и свои особенности. По всей видимости, в силу ограниченного энергоснабжения, в номерах отсутствуют такие приборы, как кондиционер (в условиях озера - небольшая потеря), телевизор и электрочайник. Так что у любителей попить чай – кофе в номере или посмотреть телевизор могут возникнуть неудобства. Вместо этого во всех номерах есть ручные фонарики на случай отключения электричества. Ну и без спасательного круга перед входом в номер тоже никак нельзя .
Последний раз редактировалось MickS 24 мар 2011, 00:49, всего редактировалось 2 раз(а).
После почти 6-часового калейдоскопа всем потребовался отдых, который и был предоставлен нам всего на полтора часа. Вторая половина дня была не менее богатой, чем первая, и состояла из прогулки по озеру с посещением следующих достопримечательностей: В гостях у длинношеих женщин Центр деревни - храм Phaung Daw Oo Кузница Табачная фабрика «Кошачий» монастырь - Nga Phe Chaung
Перед прогулкой обнаружилась еще одна особенность отеля на озере – горячее блюдо на ужин нас попросили заказать заранее, перед отъездом на прогулку по озеру. Все, как люди, заказали без вопросов, а я попросил рыбу-гриль. В ответ мне стали настойчиво предлагать филе, считая, что рыба с костями не для «белого человека» и я могу подавиться. Решающим аргументом в мою пользу было то, что цельная рыба выловлена здесь же, а филе имеет неясное происхождение. В итоге, мне на согласование была представлена моя персональная рыба, на которую я и дал «добро»
На прогулку нас провожал весь персонал отеля, как будущих героев-покорителей Северного полюса
Итак, погнали…
Первое, что бросилось в глаза при въезде в деревню: если на суше апартаменты можно спрятать за забором, то на воде это сделать затруднительно и имущественное расслоение видно налицо.
Дом «богача»
А это дом «бедняка»
Заодно и узнали, как «официально» называется этот населенный пункт
В переулочках Kay Lar Ywa
Первая остановка – встреча с длинношееими жещинами
Многие участники форума высказывают мнение, что они выглядят «затравленными», что это «стыдно», «неприятно» и т.д. Позволю себе не согласиться с этой точкой зрения. Во- первых, я затравленности на лицах у этих молодых девчонок что-то не заметил
Старшее поколение ведет себя конечно построже, но тоже ничего особенного
А вообще, длинношеие женщины были откомандированы сюда по решению руководства страны в целях развития туризма. Не думаю, что их кто-то тянул сюда насильно. Скорее, перед командированием на Инле, они прошли довольно жесткий конкурс и в целом довольны своей судьбой.
Последний раз редактировалось MickS 02 апр 2011, 14:37, всего редактировалось 1 раз.
Следующий пункт назначения – пагода Phaung Daw Oo. Когда навстречу летит лихач в узких водных переулках, начинаешь сомневаться в благополучном прибытии...
После короткого переезда, понаблюдав за местной праздничной церемонией (дело было в субботу)
…попадаем на “главную плошадь” с оживленным движением. Во всех странах “все дороги ведут к храму”….
Сама пагода была построена совсем недавно, в 1954 году. Реликвии пагоды – пять фигур Будды, которые от длительного наклеивания золотой фольги полностью потеряли форму
Многочисленные туристы из разных стран вносят денежные пожертвования. Сумма пожертвований может колебаться в значительных пределах
Одно небольшое отступление о деньгах: В очередной раз, при мелкой (менее 1000 чат) оплате за фотосъемку, получили сдачу в купюрах, которые можно смело назвать “бактериологическим оружием”
Монеты в стране отсутствуют, а о замене бумажной мелочи, по-моему, никто не думает. Вот и обращаются такие деньги неограниченное время, постепенно обрастая слоем грязи и кусками скотча…
Кузницу следует посетить хотя бы для того, что посмотреть за работой “кудесников” кузнечного молота
А как звучит!
Все изделия продаются тут же
С балкончика кузницы и табачной фабрики, которая была следующей в нашей программе, озеро хорошо просматривается вдоль. Довольно удачные точки для фотосъемки
Последний раз редактировалось MickS 24 мар 2011, 00:37, всего редактировалось 1 раз.
На пути к завершающему пункту сегодняшней культурной программы, монастырю с дрессированными кошками Nga Phe Chaung, выезжаем из «жилой» зоны деревни и попадаем в «сельскохозяйственную»…
Монастырь Nga Phe Chaung, самый большой и старый на озере, был построен в конце 50-х годов 19-го века. Главной достопримечательностью монастыря считаются дрессированные кошки. Дрессировка заключается в том, что кошек учат прыгать через обруч, перед тем, как дать им поесть. Учитывая, что представления по прыжкам надо проводить несколько раз в день и каждый раз кормить, кошки выполняют поставленную задачу как-то вяло и неохотно.
В перерывах между представлениями все дремлют
Оживление начинается при появлении дрессировщика
Ну и сам номер
Кошки кошками, но и монастырь тоже стоит посмотреть
Программа дня выполнена, наступает закат и мы возвращаемся в отель
Под бой барабанов нас торжественно встретили на берегу
Ну и финальный аккорд – Sunset, который на озере нас тоже не подвел
В конце такого насыщенного дня нас пригласили на ужин, где меня ждала персональная рыба, после чего все отправились отдыхать с полной защитой от летающих насекомых
Последний раз редактировалось MickS 24 мар 2011, 22:57, всего редактировалось 1 раз.
В программе пятого дня не было предусмотрено посещения большого количества достопримечательностей. Тем не менее, по перемещениям он вполне мог конкурировать с днем предыдущим. Кратко его программа выглядела так:
Отель «Sky Lake Inle Resort» - Деревня и пагоды Indein (лодка) Рынок и осмотр пагод Деревня и пагоды Indein – Причал Nyaung Shwe (лодка) Причал Nyaung Shwe – Аэропорт Хехо (минибас) Аэропорт Хехо – Аэропорт Янгон (самолет) Азропорт Янгон – Отель «Summit Parkview» (минибас)
Итак, по порядку…
Утром все выглядит совершенно по-другому, но не менее красиво
Туристы начинают разъезжаться из отеля по своим маршрутам с 7-8 утра
Мы стартовали в 8:30.
Транспорт подан:
Несмотря на воскресное утро, на озере кипит самая разнообразная работа и царит общее оживление
Ниже ватерлинии
Входим в устье реки в юго-западной части озера
Что-то видится родное
«Ракушка» для лодки
Через час, преодолевая пороги, достигаем пункта назначения
Последний раз редактировалось MickS 31 мар 2011, 21:19, всего редактировалось 1 раз.
Вся прогулка по Indein заняла полтора часа. Времени вполне хватает на неспешную прогулку к пагодам и возвращению на причал. При выходе с причала сразу попали рынок (в первый раз увидел на рынке виски, стоит раза в 3 дороже, чем в обычных магазинах)
Затем, ну по очень длинному коридору с сувенирами
поднялись на холм, чтобы воочию полюбоваться в буквальном смысле частоколом из пагод, состоящим из причудливой смеси древностей, отреставрированных пагод и новоделов
На обратном пути, минуя сувенирный коридор, прошлись по красивой бамбуковой роще. При входе в рощу наш «миссионер-проповедник» нашел благодарных слушателей в лице неокрепших детских душ (на самом-то деле дети запускают воздушного змея)
А юный монах просто продемонстрировал упорство и настоящее мужество. Он наверное меньше двух ведер весит, которые на себе тащит. Идет, одежда сваливается, чуть не плачет… Но остановился, отдохнул, одежду подоткнул и дальше потащил…
Сама роща расположена между сувенирным коридором и рекой, немного выше причала и рынка
Пора собираться в обратный путь и в 11:00 мы отбыли в северную часть озера к причалу Nyaung Shwe. На обратном пути несколько раз останавливались у крестьян, работающих на озере, и рыбаков. Они с удовольствием демонстрируют свои навыки, что служит им дополнительным заработком
Жители озера любят красиво и стройно промчаться на своих лодках
Еще предыдущим днем мы обратили внимание на стоящий в устье канала щит и говорящий о том, что озеро является “охранной птичьей зоной”
Действительно, на озере много чаек, и как положено всем чайкам мира, они любят пристраиваться за проходящими лодками в надежде, что им что-нибудь перепадет. Но особенное их скопление наблюдается в устье канала, где чаек принято подкармливать с проезжающих лодок
По озеру Инле может плавать все, даже экскаваторы
Вдоль трассы лодок по озеру установлены километровые, а точнее «мильные» столбы, начало отсчета по которым по всей видимости ведется от пагоды пяти Будд Phaung Daw Oo.
12-мильный столб рядом с причалом Nyaung Shwe
На этом наша озерная эпопея закончилась и мы продолжили путь по суше.
По дороге в аэропорт Эстер угостила всю компанию местной кухней
Еще раз посмотрели на узкие провинциальные дороги и неторопливый процесс их расширения
Полет в Янгон (на этот раз с промежуточной посадкой в Мандалае) прошел точно по расписанию и без задержек. В этот день Sunset порадовал нас при подлете к Янгону на высоте 5000 м…
Последний раз редактировалось MickS 26 мар 2011, 07:48, всего редактировалось 1 раз.
Заключительный день в Мьянме был посвящен Янгону и проходил по следующей программе
Озеро Kandawgyi (Royal Lake) Храм Botataung Порт Янгона Отель Strand Пагода Sule и британская архитектура Чайна Таун Пагода KyaukHtatGyi (Лежащий Будда) Пагода NgaHtatKui (Сидящий Будда) Пагода KabaAye
Во второй половине дня Шведагон Ужин в ресторане Karaweik
Совсем кратко об отеле «Summit Parkview»
Расположен удобно. Для проживания, как «трешка», вполне подходит.
В лобби отеля висит интересная мемориальная табличка. Так сказать, «ветеран» туристического бизнеса Мьянмы…
На ресепшен висит не менее интересное объявление, которое в переводе звучит примерно так: «К оплате не принимаются следующие типы кредитных карт:… (далее следуют все известные типы карт )
Итак, культурная программа:
На Королевское озеро заехали ненадолго, только для фото. Справа – ресторан Karaweik
Храм Botataung. Главная реликвия – волос Будды
Медитируют… На переднем плане, как нетрудно догадаться, монах. А вот сзади него расположился явно не монах. Это – алхимик
Буквально в ста метрах южнее Botataung на одноименной реке Янгон находится международный порт. “Международность” порта относительна и ограничивается тем, что местные корабли отсюда ходят только в Сингапур. В общем прогулялись по набережной минут 10, заметив пару кораблей.
Далее наш путь лежал в сторону пагоды Sule и квартала британской колониальной архитектуры. По пути была сделана кратковременная, но достаточно интересная остановка в отеле Strand
Собственно, целью остановки было познакомиться с интерьером настоящего колониального отеля, открытого в 1901 году для “истинных леди и джентльменов”. Ну и в сувенирные магазины зайти… После реставрации и повторного открытия в 1995 году отель выглядит очень пафосно. Стоимость проживания соответствующая – номер от 200 долларов в сутки. А вот сувенирные магазины в отеле выглядели достаточно недорого и, когда при выходе я увидел ювелирный магазин с логотипами VISA и Master (что тоже для меня было удивительно), в голове мелькнула мысль, что уезжать из Мьянмы без камушков как-то не очень. Тем более, что карточка у меня была с собой, да и повод для покупки тоже был. В общем, экспертами в лице женской половины колечко было выбрано, сумма была мною одобрена и меня пригласили оплатить покупку. И вот тут-то выяснилось, что необходим мой паспорт. При чем безо всяких оговорок. И даже не копия, а именно оригинал. А он в отеле лежит в сейфе…
Компромисс был достигнут в следующей форме: сейчас проводим все процедуры по оплате, не заполняя лишь паспортные поля. Вечером перед ужином встречаемся в ресторане, куда мне привозят кольцо после подгонки у ювелира. Я привожу для предъявления оригинал паспорта и его копию, которую вручаю продавцам. В ответ нам вручают заветную коробочку.
Сама процедура оплаты представляла из себя заполнение кучи бумаг, их подписание и снятие ксерокопии с карточки. И все. На мой вопрос: «А когда платить-то будем? Типа, где аппарат, куда карточку надо вставить?» ответ был простой «Никаких аппаратов у нас нет . Ваши документы уйдут в малайзийский банк, откуда и будет произведена реальная транзакция по карте». В общем, все прошло удачно. Покупка была получена вечером в ресторане. Деньги были списаны через месяц. Вот такой on-line платеж по-мьянмарски .
…Возвращаюсь к экскурсионной программе. Площадь Суле и пагода расположены в центре нижней части Янгона. Насколько я понял, площадь также является крупным автобусом терминалом. К сожалению, во время нашего визита, пагода в очередной раз ремонтировалась и мы не увидели ее восьмигранный купол
В центре парка Maha Bandoola, расположенного здесь же, установлен Монумент Независимости
По периметру расположены красивые административные здания времен викторианской эпохи…
Баптистская церковь (Immanuel Baptist Church)
Верховный суд Мьянмы
…К реальности меня вернул мужчина с картиной, вышедший из стоящего рядом автобуса. Я еле увернулся от удара полотном . Любят живопись в Мьянме...
Последний раз редактировалось MickS 26 мар 2011, 14:16, всего редактировалось 1 раз.
China Town – непременный атрибут крупных городов ЮВА. Янгон не составляет исключения
Cопровождающие нас водители всегда были одеты с иголочки и демонстрировали отменную вежливость. Наш водитель в Янгоне
Безусловно, Мьянма является одним из мировых лидеров по строительству статуй Будды. 70-ти метровый Лежащий Будда в храме KyaukHtatGyi является вторым по величине в мире. Сейчас рекорд принадлежит Китаю. Однако скоро пальма первенства вновь перейдет к Мьянме, в которой ведется строительство более чем 100-метровой статуи.
Для того, чтобы Будда целиком попал в кадр, необходимо подняться на специальный балкончик
Здесь же отдыхают паломники
…Храм Сидящего Будды - NgaHtatKui находится буквально в трех минутах езды
Монахи, идущие сзади, просто нарисованы. Начало процессии выполнено в виде объемных фигур
При выходе видим, что макушка пагоды, рядом с которой проложена дорожка к храму, вот-вот отвалится
Впрочем, об опасности заботливо предупреждает эта табличка
Последним пунктом первой половины дня была пагода KabaAye, которая знаменита тем, что в ней находится самый большой в мире серебряный Будда весом 500 кг
Здесь же впервые столкнулся с тем, что молитвы читаются через динамики, которые установлены как внутри, так и вне храма, и слышны на окружающей территории
Достойным финалом дня, да и всей поездки стало посещение Шведагона. По моему мнению, для визита сюда было выбрано крайне удачное время – с 4 до 6 вечера. Да и с погодой повезло, В общем, на закате просто красота.
Входим …
И наслаждаемся красотой и покоем
В 5 часов волонтеры проводят влажную уборку
Сделать фотографию в стиле «Я и Шведагон» можно только в одной точке. В этом месте постоянно работают фотографы, так что найти его нетрудно
А вот и «Мы и Шведагон»
День заканчивается и вместе с ним и наша поездка
На следующий день мы вернулись в Таиланд…
Подводя итоги, хочется сказать, что была очень интересная и замечательная поездка! Нам понравилось!!!
Последний раз редактировалось MickS 28 мар 2011, 19:28, всего редактировалось 1 раз.
Уважаемый MickS ! Спасибо за такой интересный и познавательный отчет, а так же за Ваше упоство при создании этого труда с таким количеством фотографий. Для тех кто только собирается поехать в Мьянму это хорошее руководство к действию, получается , что чем больше группа тем дешевле, да еще и с русскоговорящим гидом. И еще мне понравилось в вашей группе были путешественники разных поколений. Это здорово.
MickS огромное спасибо за отличный отчет, можно распесатывать и использовать как путеводитель. Подскажите пожалуйста если планировать на Бирму 4-5 дней, какие места вы бы исключили. Скиньте пжл в личку контакты турагенства. Спасибо.