Сингапур - место прибытия/убытия с ЮВА. Как ясно из названия, главное в туре - снорклинг на островах, в моём случае - с фотоохотой. основной маршрут был такой: Камбоджа - Сием-Рип, Сиануквилль,Пном Пень Малайзия - Лангкави, Перхентиан Бесар, Тиоман Таиланд - несколько ночей, больше из ностальгии по пхукетской Бангле. Ну и разумеется зацепить те места, в которых ещё не был, но давно хотелось: - Ко Липе ( 1-дневная поездка с о.Лангкави) - Пхукет (дальние - Tachai и Surin)
итак, Камбо: первым делом в Сием-Рип. Разумеется, исключительно для съёмки храмов. Разница в климате и времени дала о себе знать и после первого дня я понял, что урежу программу ознакомления. В итоге меня хватило только на 3 места:
Последний раз редактировалось BergMan 22 сен 2012, 09:06, всего редактировалось 1 раз.
по приезду (Ochheuteal Beach) выяснилось, что предлагается всего-лишь 2 снорк-тура :
первым делом на 3 острова, стартуем отсюда:
1. Koh Chalun - находимся примерно 40мин.
а под водой вот так....
вобщем, что-то может получиться - но это "что-то" только крупным планом....
2. Koh Russei (Bamboo) - на этом острове снорк не был предусмотрен. Просто валяние/гуляние...с 11 и до 14 часов (!!!) типичный островок для ЮВА, ничем не примечателен на фоне аналогичных.
3. Koh Tres
вердикт : Сама поездка больше заточена под "овощей", а не для снорклеров... Живности мало, очень всё бедненько... Вобщем, так себе !
Последний раз редактировалось BergMan 03 дек 2014, 19:19, всего редактировалось 2 раз(а).
Как это часто бывает в ЮВА, названия одного и того же места разнятся : В путеводителе было Koh Rung, на дайверской карте Koh Rong Samloem, а когда я в разговоре употребил Koh Rong - дайв-мастер меня поправил, сказав что Koh Rong и Koh Rong Samloem - это 2 разных острова.
снорк происходил в 3х местах :
1. Back Door
дайверы начали заход в воду, а мне и 2-м молоденьким снорклершам - плыть примерно 300 метров к берегу.
а вот и новый для меня голожаберник !
Последний раз редактировалось BergMan 03 дек 2014, 19:37, всего редактировалось 1 раз.
тут картина была повеселее. радовали взор стайки "попугаев" и прочих рыб.
любопытным (но неопытным) юзерам: после нажатия воспроизведения клипа, в правом нижнем углу появится "шестерёнка" - жмите и выберите верхнее значение. Клип будет тогда демонстрироваться в оригинальном (а не меньшем) качестве.
основная красота - на глубине примерно от 6 метров. Приходилось подныривать.
на Koh Rong Samloem на большом судне, обратно - на маленьком, да ещё и с местными. Времени ушло одинаково (примерно 2 часа в каждый конец).
Впечатление от тура : так же бедненько, как и в Тае, но сюжеты были и фотоохоту можно считать удавшейся (уже хотя бы потому, что были объекты не виденные нигде !).
Что же касается снорка в целом - то сюда за этим точно нет смысла ехать. Возможно за дайвингом - но это уже другая история. И не моя !
Последний раз редактировалось BergMan 15 сен 2012, 09:49, всего редактировалось 3 раз(а).
первым местом был остров Лангкави. Мысль о том, что его следует снова посетить, не покидала меня с 2007 года. Тогда ездил с острова Пинанг на 1-дневную экскурсию на PULAU PAYAR - и был впечатлён !
здоровенными барракудами
акулками и групперами !
Прибыв на Лангави (Cenang Beach)
выяснилось, что предлагается всего-лишь 2 снорк-тура : в морской парк острова Пайар и 1-дневный на тайский остров Липе.
с Ченанга до порта ехать примерно 30 минут + паспортный контроль. Паспорт должен быть именно тот, с которым пересекал границу: служащий забирает одну из 2х марок,выданных при заезде в Малайзию и ставит красный штамп (на обратном пути - синий штамп "VOID").
курсы обмена на тайские баты в портовом офисе
"ща открою...."
сели - поехали !
через час прибываем к платформе у острова. Здесь пересаживаемся на другую моторку
НОМЕР - не большой и не маленький, потолочный вентилятор + кондей
ПИТАНИЕ - особо порадовали завтраки: Помимо классического набора (мюсли и т .д.): – нарезанные фрукты : папайя, ананас, арбуз - горячее : обжаренный рис (или лапша) с овощами и курятиной, картофельные крокеты, поджаренные кусочки бекона, сосиски. - омлеты, которые готовили на отдельном столе. «Омлетник» не умел делать вкусные омлеты (в отелях Тая, Камбоджи и Египта их готовили лучше !) – и это единственное замечание по завтраку.
классическая вкусняшка с сыром и ветчиной в Сиануквилле, вспоминаю с удовольствием !
а например в Тае на о.Ланта их вот так сворачивали в сочный рулончик:
ОБСЛУЖИВАНИЕ - в ресторане - могло бы быть и лучше: в один вечер забыли принести фрэш (при том, что зал был наполовину пуст) в другой – ненормальная тягомотина с расчётом за 2 блюда. Надоело ждать – подошёл к прилавку и рассчитался сам !
- на рецепшине - ОК, доброжелательные и любезные девушки.
о снорке - предлагалось 4 варианта
1. Бесар (он же Big island) 2. Кечил (он же Small island) 3. RAWA (частично включает также споты у Кечила) 4. острова Redang и Lang Tengah
дальше идут названия спотов и наиболее примечательное из увиденного :
1. SEABELLE
- это здесь !
пурпурные кораллы есть не только на Липе (пока 2 места, где их видел вообще)
бэби-голотурия
2. SUSUDARA
первая голотурия такого цвета
отплыв на правую оконечность Сусудары, примерно в 100 метрах от себя я увидел 2-х акул, длиной 1-1.5 метра. От силуэтов и шевелёнки сложилось впечатление, что их было не менее 5, но они поспешили скрыться... Попытался сфотать - но при таком удалении и прозрачности получился бы пожалуй только кашалот...
3. RAWA BEACH
шишколобые попугаи ! толстенькие, как поросятки
4. TURTLE POINT - недалеко от Tuna Bay.
как-то лениво было в этот раз идти в воду из-за черепахи.
Самые приятные воспоминания остались от снорка № 3, № 1 не впечатлил Возможно причина была и в том, что начался аж в 14.00, а не в 9 (прозрачность воды, освещённость).
Единственное, что порадовало - это "цветочки" (трубчатые черви) невиданного доселе цвета
и "русалочка" с приятной фигуркой , не мог не сфотать :
В остальном - ничего особенного (видено и перевидено) !
Подытожу : 1. Малайзия - это не Филы, где например на 2-х местах округи о.Палаван (Дос Палмас и Эль Нидо) есть заметные подводные различия. А посему кмк, Кечил и прибрежные воды отеля вряд ли отличаются от увиденного на снорке № 1. до Реданга недалече и иллюзий в его особенности я тоже не питал. Именно по этой причине ограничился только 2-мя снорк-турами и поехал дальше, на Тиоман.
2. на Перхентианы и в этот отель я не вернусь. Но впечатление в целом положительное, рекомендую тем, кто не был.
Последний раз редактировалось BergMan 15 сен 2012, 08:01, всего редактировалось 1 раз.
НОМЕР. Deluxe Triple - 129баксов за 2 ночи (потом доплатил хозяину 60 ещё за сутки). Просторный и чистый. кондей - рабочий и не шумный.
Что не понравилось: 1. звукоизоляция (вернее сказать – ёё отсутствие). На одну ночь в соседнюю комнату заселилась мулатка с дочерью – отчётливо были слышны все шорохи и разговоры. Но если вы в домике одни – то нет проблем. 2. Ещё один неприятный факт: кто-то в моё отстутствие отключил кондей (не думаю, что он сам вырубился). Когда зашёл - в номере густой от духоты воздух, несмотря на работающий вентилятор. С моря поддувал лёгкий ветерок - метнулся к окну, поднял жалюзи, снял щеколду - и фиг вам ! - не открыть ! окно привинчено внизу к подоконнику металлическими скобками. 3. Душ рассчитан на низкорослых азиатов, в горизонтальном положении смесителя - струя воды бьёт чуть ниже шеи. Похожая история с зеркалом - но тут спасал табурет и можно было побриться сидя на нём возле раковины.
ТЕРРИТОРИЯ - немаленькая и вполне приличная, за ней ухаживают. Рядом с ней, в протоке речки можно увидеть варанов
на удалении от домиков по утрам бродят макаки (на террасе ничего существенного не оставлять)
есть возможность прогуляться к горному водопаду (со слов хозяина - "файвминитсуолк" - что разумеется было явным преуменьшением ! иначе шум его был бы отчётливо слышен)
до пляжа с хаус-рифом метров 200-300 – в зависимости от выбора дороги. Их две : 1 – ближняя к пристани – от отеля до пляжа идти примерно 300метров, полдороги - по дощатому настилу.
2 – через калитку на другом конце территории отеля, мосток реки и вы аккурат у края отеля Paya Beach Resort, который на первой линии. Там же и дикий пляж.
КОНТИНГЕНТ – европейцы, китайцы. ИНТЕРНЕТ – его нет. Со слов хозяина «будет в следующем году». Проблема доступа решается использованием платного у лобби отеля Paya Beach Resort. ЕДА и НАПИТКИ. Очень нравился омлет с овощами и сыром. Скажете "опять омлет ?! " ? Ну да, отвечу я. Разумеется, везде в рационе были блюда традиционной местной кухни, а не только "классическая" еда. Но пишу о том, что действительно понравилось.
и сухой сидр Savanna Dry premium (произведено в Южной Африке) – приятный на вкус, со льдом шёл просто на ура !
Нигде его раньше не встречал, теперь обязательно буду обращать внимание !
ПИТЬЕВАЯ ВОДА. На террасе лобби есть большой бак с надписью «Drinking water». Набирать в пластиковый графин, который имеется в номере. По вашему желанию туда могут добавить лёд.
СНОРКЛИНГ (со слов рецепциониста Paya Beach Resort - только 3 варианта) : 1. Renggis Island & Marine Park 2. Tulai - проводится только при наборе минимума из 6. 2 утра подряд не набиралось желающих кроме меня, а платить 100евро за лодку не хотелось.
ну и хаус-риф, разумеется.
Я не заметил загруженности отеля ни на завтраках, ни вообще, хоть . и стращала, что «на указанные даты осталось 2 номера». Отель был выбран исходя из соотношения цена/предлагаемое, и наличия хаус-рифа. Свою функцию он выполнил нормально, поэтому для снорклеров - рекомендую !
Последний раз редактировалось BergMan 16 сен 2012, 07:35, всего редактировалось 1 раз.
Шёл в лобби Beach Resort с теплившейся надеждой, что авось наберётся людей на "большой" снорк (Тулай). увы, нет - объявили, что только "малый".
жилетники готовы
и во всеоружии (бутылки "заряжены" булкой - очень важной составляющей снорка по-азиатски )
идём к причалу
утренняя лепота
загрузились - поехали !
на таких катерах
прошло 20минут...а вот и
1. о. RENGGIS
приготовился при подходе к острову и рванул первым в воду с борта - и был вознаграждён :
примерно в 100 метрах от места "высадки десанта" прохлаждалась молодая тортилла
а также была замечена крупная змея на глубине и небольшая акула, примерно в 30 метрах от меня (силуэт над чёрной чертой, на увеличении оригинального фото видно разумеется лучше)
2. MARINE PARK от Ренгис до него 20мин ходу. Зайти на причал предлагается переходя с одного катера на другой.
плюх в воду - и пошёл. Такой вариант рациональнее и быстрее.
на правой стороне причала только главный аттракцион и "магнит" для жилетников - платформа для кормёжки рыб
на дне - ничего, просто песок. несколько мёртвых кораллов и всё. зная, что и на них могут быть весьма интересные субъекты, обследовал. Но практически ничего не увидел...
что там, под конструкцией ?
неожиданный приятный сюрприз ожидал меня под причалом. заметил только тогда, когда рыбы его побеспокоили.
такого ската я ещё нигде не видел !
на тот момент это был самый результативный снорковый день в плане количества и качества увиденного (за предыдущее время мартовского снорк-тура)
Последний раз редактировалось BergMan 15 сен 2012, 12:18, всего редактировалось 1 раз.
На следующее утро подошёл в лобби и опять-таки на большой снорк Талай желающих не набралось. Ехать на малый - не хотелось. Платить 100 евро за катер по-прежнему не позволяла жабка. К сожалению, "таксисты" на небольших лодках не тусовались в ожидании клиентов, как на Бесаре. Т.е. лодки были, но искать их владельцев и пытаться договориться - было лень, честно говоря...
Вобщем, в качестве бесплатной и ненапряжной альтернативы выбрал прибрежные воды Paya Beach (остаток дня после малого тура и на следующий день).
на левом крае
- песок, мёртвые кораллы - ничего интересного не попалось.
возле причала - стайка кальмаров, паслась оба дня.
увы, близко к себя не подпускали.. вот максимум на троекратном зуме...
основной "театр военных действий" развернулся в этом ареале : причал - платформа - камушки - и виднеющийся островок
под платформой был обнаружен косяк рыб - такого большого скопления я ещё не видел !
подныривая, потревожил их соседа
пошли дальше, к камушкам к сожалению только икра "испанского танцора", самого владельца увидеть не удалось...
что это ? эякуляция ?
вид на остров с воды
у тросов тоже свои жители
черепашка : 2 дня и оба раза практически на одном пятачке возле камушков.
следующий участок - островок у правой окраины Пая Бич.
через протоку (глубина примерно 1.20)
а теперь через пролив (ощутимое течение).
Посноркал и доложу: ничего особенного там нет. Даже я б сказал - кораллы беднее и живности было меньше. А значит и мотивации для перехода с хаус-рифа на островок - никакой.
На всякий случай сунулся в мангры - вдруг чо-нить интересное - тот же результат.
Целиком островок не огибал из-за волнения моря и течения.
Каждый раз после прибрежного снорка - купание в горном ручье.
с территории отеля
и дальше по тропинке
вот первая заводь - заход не комфортный (коряги,камни), но дайверские ботики, кои всё равно на ногах после снорка - сводили это неудобство к минимуму.
вот вторая и поменьше
После тёплой и солёной воды, окунуться (даже в снорковом прикиде !) в освежающую пресную - самое то !
после Тиомана оставалось ещё 5 дней до отлёта домой - и решил я их использовать на Пхукете. Последний раз был в 2009, очень захотелось освежить приятные воспоминания о Патонге. Заодно по возможности смотаться на дальние снорк-туры (на Симиланах был 2 раза и больше не хотел). Заселился в любимый Lamai Inn и первым делом пробивать интересующие туры. В одном агентстве меня огорошили - сказали что по каким-то причинам на Сурин (или Тачай, точно не помню) туров больше не делают . Решил покопать дальше - и получил желаемое : как минимум одна компания их делает
Цены на брошюрках : Тачай - 3500, Сурин - 4200бат. За каждый тур выложил по 3000бат.
Забегая вперёд: кораллы в Тае не впечатлили нигде (кроме Липе). Поэтому в основном показываю живность.
http://photo.qip.ru/users/a-berg/200635457/ пикап в 6.15 и примерно 2 часа до пристани. проезжаем через Кхао Лак с его резортам и отелями разной ценовой категории, пристань там рядом (читателям возможно стоит задуматься на перспективу). с пристани до Тачая - примерно час ходу.
1 - снорк на точке рядом с островом порадовали взор 3 лобстера
и платакс (одна из любимых рыбок, устремилась почему-то ко мне)...
2 - прибрежные рифы у пляжа
Гид говорил о куринных крабах, но из-за них топать в жару примерно полтора км было в лом...ограничился раками-отшельниками в прибрежной зоне
3 - с катера. Он отошёл от берега подальше, где глубина была уже метров 20 и имелось неслабое течение. Идея снорка - высадить людей в воду и принимать их ниже по течению. Для меня такой алгоритм лишён всякого смысла, поскольку глубина большая и фотать вобщем нечего.
Вердикт: по результативности были намного интереснее места...если бы не 2 объекта - то поездку можно было бы считать пустой. на Тачай я снова точно не поеду и фото-снорклерам не советую.
зашёл в воду - и облом-с ! - вода в этот день была "с молоком"...
что ж, остаётся опять снимать только крупный план...
2. AO BON (BON BAY) - обед.
3. MOKEN VILLAGE - 10-минутный заход в цыганскую деревню.
цыганка
дальше !
4. AO SOBPAROD
5. AO TAO
интересная информация
Итог : Сурин меня не очаровал: прочитав мнения форумчан, ожидал большего. Хоть сюжеты для съёмки были, но я бы пожалуй воздержался от рекомендации 1-дневного тура ....особенно с учётом дальности (трансферы в общей сумме - более 7 часов !) . Своё представление о Сурине получил и вряд ли туда вернусь.
Снорк на Липе мне показался более интересным, чем в остальных местах Тая в этот раз.
оставался последний свободный день перед вылетом и вечером перед ним решил прикупить тур на полдня, из предлагаемого выбрал снорк на 3 островах KHAI за 1000бат - KHAI NAI, KHAI NOI, KHAI NOK
К сожалению в фотоотчеты видимо заходят не часто, а зря. Скажите, а для того чтобы снимать под водой нужна особенная техника или это какой-то прозрачный бокс для фотоаппарата. Собираемся на Шри Ланку, хочется самому попробовать что-нибудь снять )))
Последний раз редактировалось dimonoid 07 дек 2012, 16:22, всего редактировалось 1 раз.
dimonoid писал(а) 07 дек 2012, 15:42:Скажите, а для тогшо чтобы снимать под водой нужна особенная техника или это какой-то прозрачный бокс для фотоаппарата. Собираемся на Шри Ланку, хочется самому попробовать что-нибудь снять )))
зависит в первую очередь от того чем заниматься : снорк или дайвинг ?
для дайва - не занимаюсь, но теоретически: фотик + бокс.
для снорка - достаточно амфибии типа Canon D10 - это модель 2009 года, снята с производства, но пока ещё встречается в продаже. Видео у неё слабое, но снимает гораздо лучше нового Canon D20. Неплохие отзывы в части фото и об Olympus Tough TG-1 (май 2012).
Не, дайвинг для меня тоже мимо, вот снорк в самый раз. Аппарат у меня беззеркалка Сони NEX-F3. Т.е. можно будет к нему подобрать подходящий бокс и вперед, к нашим подводным друзьям?
dimonoid писал(а) 07 дек 2012, 16:43:Не, дайвинг для меня тоже мимо, вот снорк в самый раз. Аппарат у меня беззеркалка Сони NEX-F3. Т.е. можно будет к нему подобрать подходящий бокс и вперед, к нашим подводным друзьям?