Шёлковый путь: от Владивостока до Астрахани через Китай и Среднюю Азию

Фотоотчёты и фоторепортажи из стран Азии

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Шёлковый путь: от Владивостока до Астрахани через Китай и Среднюю Азию

Сообщение: #1

Сообщение Agveri » 19 сен 2019, 08:43

Мой рассказ будет о путешествии, которое очень долго планировалось и рассматривались многие варианты. Сотни страниц форумов дали ответы на многие, но не на все вопросы, поэтому здесь я подробно изложу каждый трудный момент этого путешествия.

План маршрута:
Владивосток — Хуньчунь — Шеньян* — Сиань — Чжанъе — Урумчи — Хоргос — Алматы — Чолпон-Ата — Бишкек — Ош — Ташкент — Бухара — Самарканд — Нукус — Муйнак — Кунград — (Бейнеу) — Атырау — Астрахань — (Сочи)

Звездой помечен город Шеньян, который турист может легко заменить на Пекин. Мы в Пекине были, поэтому решили ускорить поездку. Если же вы там не были — то берите билеты на Пекин и у вас будут сутки до поезда на Сиань.
В скобках, Бейнеу, там мы по сути не были. Остановились на 2 часа на автовокзале.
Вторые скобки, Сочи. Мы поехали в Сочи, а вы можете куда хотите. Сложная часть пути закончилась на Астрахани.

Подготовка:
Визы в Китай. Брали через турфирму.
Билеты на поезда по Китаю, брали на https://www.travelchinaguide.com/china-trains/
Hunchun - Shenyang
Shenyang - Xi'an
Xi'an - Zhangye
Zhangye - Wulumuqi (так написано в билете, хотя сайт находит и по названию Urumqi)
Билеты лучше купить максимально заранее, потому что уже за неделю места были только сидя, скорых поездов не было от слова совсем. А ведь было б куда лучше не трястись до Сианя 35 часов, а доехать на скором.
Цены есть на сайте и зависят от выбранных мест и класса. У нас были самые дешёвые, но не из экономии, а потому что лучше просто не осталось.
Билеты на автобус покупали у весьма неприятной тёти прямо в ПриморАвтоТрансе, за 2 дня до выезда. Забронировать по телефону или выяснить наличие билетов — дело гиблое. Нужно ехать и покупать. Стоимость — 1950р/человек
До выезда установите VPN.
Мы этого не сделали, поэтому попросил через WA скинуть мне на Яндекс почту установщик. Гугл не работает. Читал, что работает Яху, но не проверял.
Через VPN работает на 3+.



Итак, день первый.
17.08.19.



Старт из Владивостока. Автобус отошёл в 5 утра. Подсадить нас на не рейсовый автобус турфирмы отказывались, потому что автобусы стоят на таможне долго и на поезд мы могли не успеть. Рейсовый проходит таможню по расписанию, поэтому никаких проблем нет. Прошли границу в 8 по Китайскому времени (10 по нашему) и меньше чем через час были в Хуньчуне.
Сразу поехали на вокзал. Ж/д вокзалы в небольших городах в Китае чаще всего за городом, Хуньчунь не исключение. Нужно ехать минут 15. Стоит это дело 15-20 юаней, платите по счётчику. На вокзале с телефона показал номер брони и получил билеты. Мы с билетами ошиблись и пришлось менять. Заняло это около часа по времени. 10% - комиссия за возврат. По русски они не говорят, по английски с трудом. Но названия городов и время понимают, так что сотрудник вокзала нам помогла ( не кассир, а отдельный сотрудник. Её вызвали и мы ждали минут 15).

Фото билетов:

Шёлковый путь: от Владивостока до Астрахани через Китай и Среднюю Азию

А вот так выглядит скоростная электричка внутри:

Шёлковый путь: от Владивостока до Астрахани через Китай и Среднюю Азию

Гостиницу заранее не бронировали, т.к. уже сталкивались с тем, что Booking китайцы игнорируют, даже если уже оплачено. Поэтому просто пошли в Ibis, но сходу услышали "мэйё" (нет, по-китайски. Это слово стало просто символом этой поездки). Типо мест нет. Прямо за стойкой зарегистрировали номер. Не долго думая, китаянка нашла номер, но попросила бронирование отменить. Хрен с ним, так и сделали. 200Ю. Завтрак не брали. Немного погуляли по городу, поели, выпили пива.


День второй:
18.08.2019


Утром собрались, пошли завтракать, а потом сразу на вокзал. Проход на посадку через "rest room". Никаких вывесок про посадку нет, так что идём с толпой через комнаты ожидания. Посадка начинается минут за 10 до отхода. За 5 минут после начала посадки, китайцы успевают пропустить 1000 пассажиров поезда и проверить билеты. Жуткий поезд трогается и нас ожидают 31 час просмотра фильмов и полудрёма.

Виды из поезда:

Шёлковый путь: от Владивостока до Астрахани через Китай и Среднюю Азию
Шёлковый путь: от Владивостока до Астрахани через Китай и Среднюю Азию


День третий:
19.08.2019


Из электрички, где работал кондиционер мы нырнули в палящий Сиань. На улице +38, но казалось куда жарче. Воздух очень горячий, литр воды можно выпить в 1 глоток. От выхода с вокзала — всего 200 м до станции автобусов. Сразу налево. Проходим мимо туристического центра. Можете зайти, но по-английски разговаривает 1 человек и то очень плохо, скорее на пальцах. Посоветуют вам туристический шаттл. Автобус 306, который сразу за тур центром отходит сразу, стоит 6Ю и доедет за 50 минут. Шаттл, вероятно, за 45.
Дальше сливаемся с толпой и идём к армии. Мимо магазинчиков, потом сквозь стоянку такси и машин к огромному павильону с большой вывеской про билетную кассу. Билеты можно купить в любом окне, нужен паспорт (загран естественно). Стоит 120Ю. Дальше — внутрь. Небольшой парк пройдёте за 10 минут. Дальше 4 павильона. Правый крайний — про историю раскопок. Левый верхний — просто ознакомительный. 2 по центру — собственно сама армия. Внутри очень душно, куча народу. Обходим солдитиков по кругу. Весьма интересно, хоть и работа выглядит весьма топорной.


По дороге был ещё дворец:

Шёлковый путь: от Владивостока до Астрахани через Китай и Среднюю Азию


Сама армия:

Шёлковый путь: от Владивостока до Астрахани через Китай и Среднюю Азию


Ночной Сиань:

Шёлковый путь: от Владивостока до Астрахани через Китай и Среднюю Азию

На последнем фото — стена, возле вокзала. Весьма симпатично и необычно. Говорят, древняя городская стена Сианя. Вновь садимся на жуткую электричку и проклинаем всё. Завтра утром будем в Чжанъе.


День четвёртый:
20.08.2019 Чжанъе



В 2 часа прибыли в Чжанъе. Выходим с вокзала, проходим 10 метров налево и прямо. Рядом посадка такси вокруг вокзала. Тут же тур центр. Даже не надейтесь на английский. Но переводчик на телефоне творит чудеса. За 30 минут мы договорились доехать до нац парка через город с заездом в банк и поиском прачечной + 2 часа на погулять и с забором назад. За всё вместе 250Ю.
В банке удалось поменять 100$, но меняют только в The Bank of China, в другие не суйтесь. Рубли даже не знают:). Прачечную нашли, но сумма в 200Ю нас не устроила, да и по времени всё оказалось слишком для нас. В итоге едем дальше в последних чистых вещах.
До гор, от города около часа. Едем в машине и наслаждаемся видами.


Подъезжаем:

Шёлковый путь: от Владивостока до Астрахани через Китай и Среднюю Азию


Сами горы:

Шёлковый путь: от Владивостока до Астрахани через Китай и Среднюю Азию


Шёлковый путь: от Владивостока до Астрахани через Китай и Среднюю Азию
Шёлковый путь: от Владивостока до Астрахани через Китай и Среднюю Азию

Парк поразил. Любят азиаты природу и всё парковое у них получается потрясающе. После прохода по большой площадке подходим к продаже билетов, покупаем билет и сразу садимся на автобус. Отходят они каждую минуту, идут кругом с 3 остановками. На каждой остановке выходите и гуляете, сколько хотите. автобус вас не ждёт, они идут безостановочной колонной. Как нагуляетесь - подходите и садитесь на стоящий автобус. Едете на другую станцию. Там выходите и гуляете. Проходите 700 м по видовой и опять садитесь. Опять выходите и опять гуляете. Всё очень организованно и приятно. Виды обалденные. В сувенирах много символов верблюда: Шёлковый путь, как никак.

Мы нагулялись и были очень довольны. Действительно красиво. Немного перекусили и нас уже искала наш водитель. Возвращаемся в Чжанъе, на вокзал. Помните, что в Чжанъе 2 вокзала. Наш поезд идёт со старого. Скорые, вероятно, с нового.
Нормально поужинав мы сели в поезд и с мучением двинулись в сторону Урумчи.


День пятый:
21.08.2019



Ещё в поезде полиция переписала наши данные и выяснила, куда мы едем. Попытка поменять сидячее место на спальное опять провалилась и мы терпели этот ужас. Радовало, что это последняя ночёвка таким образом.
Поезд пришёл в Урумчи в 10 утра. Огромный чистый вокзал и очередная проверка документов с выяснениями. Про английский не знают и здесь. Выходим с вокзала и сразу направо — автовокзал. Все остальные вокзалы вам не нужны. Нужен новый. Первый текст на-русском сразу привлёк внимание: "Международные автобусы". Выясняем у местного казаха, что есть автобус на 19.00 на Алматы. Идёт 24 часа. Стоит 460/480 Ю, нижнее/верхнее лежачее. Добиться билетов на Хоргос не получается.
Ставим технику на зарядку, умываемся (всё на вокзале), думаем. Прямо на стойке посередине вокзала спрашиваю: "Хоргос". Китаянка одобрительно кивает и объясняет, что есть билет на сегодня, на 19.00, стоит 140/160Ю. Радостные покупаем и идём на такси. Удалось объяснить, что очень хочется помыться и нас посадили в такси в сторону сауны. Находится она недалеко от центра. Но нас в неё не пустили!!! Почему? — Мэйё и всё. Просто "нет". Любимая китайская сказка.
Сам Урумчи — обычный китайский большой город. Но очень чувствовалась демонстративная "китайскость". Чтоб у вас не возникло ни малейших сомнений, весь город увешан китайскими флагами, по 10 на магазин, а в центре китайские рестораны с девочками в национальных костюмах и магазины чая. Что-то уйгурское вы там не найдёте. Но стоит чуть отойти и пожалуйста.


Пустыня из поезда:

Шёлковый путь: от Владивостока до Астрахани через Китай и Среднюю Азию


Первое, что видно в Урумчи, выйдя наконец из здания вокзала:

Шёлковый путь: от Владивостока до Астрахани через Китай и Среднюю Азию


Центральная улица, вдоль парка.Флаги и национальный колорит. Ничто не должно вызывать сомнения, что вы в Китае. Поэтому флаги абсолютно везде, а в центре — только кафе китайской кухни, где официанты в национальных одеждах, а также магазины чая. Вот только нюанс: в других китайских городах не так. Ни флагов, ни чайных, ни одежд. Короче, перестарались.

Шёлковый путь: от Владивостока до Астрахани через Китай и Среднюю Азию


Памятник, на входе в парк:

Шёлковый путь: от Владивостока до Астрахани через Китай и Среднюю Азию

По приезду на вокзал, мы немного отдохнули, дозарядились и собрались. Пошли на посадку на автобус. Девушка-китаянка на выходе к платформам указала на автобус, который идёт на Алматы. Казах-водитель сказал (казахи здесь из Казахстана, а не Китая, поэтому говорят по-русски), что автобус на Хоргос не его. Хоргосский автобус скоро будет, ждите. Вернулся к ней, она ещё раз показала на него. Показал, что не понимаю. Она подошла к водителю и они начали ругаться. Видимо, казахи не хотят садить вообще никого, кроме прямых на Алматы или тех, кто купил билеты у водителя лично. Но китаянка его сильно обматерила и он нас посадил. Попытался попрепираться за места, но это уже вызвало смех, причём не только у нас, но и у других пассажиров. Вскоре, мы уже лежали на своих местах и пытались уснуть. По рассказам на вокзале, автобус приходит в Хоргос в 5. Но мы оказались там не раньше 7 по Китайскому времени.


День шестой:
22.08.2019


Утро встретило нас видами перевала на Хоргос, самым северным перевалом из всех, что использовалось во времена Великого шёлкового пути.
Пустыня уйгурской автономии сменилась Тянь-Шанем.


Перевалы:

Шёлковый путь: от Владивостока до Астрахани через Китай и Среднюю Азию


И дорога:

Шёлковый путь: от Владивостока до Астрахани через Китай и Среднюю Азию

Автобус нас до Хоргоса не довёз, а высадил в 10 км и пересадил с ещё одним пассажиром на такси. Минут через 15 мы были возле входа в спец-вокзал, где продают билеты на автобус до Жаркента с проходом границы в Хоргосе.
Хоргос оказался очень милым приграничным городком. Намного приятнее Суйфуньхэ или Хуньчуня.

Мы потратили много времени в самом Хоргосе на выяснения о билетах, домене денег и прогулку. Если у вас возникнет та же проблема: билеты все по одной цене. Минимум до Жаркента. Деньги можно просто снять с банкомата, прямо через дорогу. Банкомат предложит вам снять в рублях, но это юани. Так что если вам нужно 200Ю, пишете 200Р. (ну если речь идёт о российской карте, естественно). Курс такой же, как и в банке. Так что смысла стоят очередь в 30 минут просто нет.
Берём билеты и идём на ожидание. Минут через 30 — трогаемся. Таможню проходим легко и приятно. Народу мало, здания обеих таможен большие и красивые. Сотрудники — милые и приветливые. Пройдя Китай узнаём, что автобус не смог пройти и нас тут же подхватывает другой автобус (без доплаты). Едем дальше. Переводим часы и уже в 12 оказываемся в Жаркенте.
Для оперативности рекомендую сходу соглашаться на 4000 Тенге (800Р) до Алматы и пересаживаться, даже без обмена. Попросите просто заехать в Жаркенте в банк. Там и поменяете. Если этого не сделать, то придётся потом ждать следующий автобус на Жаркент, т.к. таксисты поразъедутся.


Вид на Хоргос со стороны Казахстана. Кусок степи — уже Казахстан.

Шёлковый путь: от Владивостока до Астрахани через Китай и Среднюю Азию



Ну а это уже фото из поездки до Алматы, уходящий вдаль северный Тянь-Шань:


Шёлковый путь: от Владивостока до Астрахани через Китай и Среднюю Азию

Китайская эпопея пути закончилась. Мы очень рады, что прошли переход Хоргос. О билетах из Урумчи в Хоргос и проходе в Жаркент в интернете заранее ничего не нашли, поэтому сильно волновались о том, как пройдёт. Конечно, можно было сделать всё намного быстрее и мы были бы в Аламаты часов на 5 раньше, но что ж уже. Надеюсь, другие не допустят наших ошибок. Ну и билеты по Китаю возьмут заранее. А так — очень круто и чувствуется гордость. Очень похоже, что мы первые, кто решился так сделать.
На этом первая часть заканчивается. Во второй — история про Среднюю Азию.

В Алматы мы приехали прямо на автовокзал Сайран, в 18.30. Напоминаю: изначально, мы планировали уехать на Иссык-Кул прямо с границы. Путь через Алматы длиннее километров на 700. От Алматы до озера, а точнее до Чолпан-Ота 650 км. Ехать оказалось ночь. То есть последняя надежда переночевать и нормально помыться и постираться разбилась о суровую реальность. Но затягивать было нельзя и мы взяли билеты на 23.30 на автобус и отправились гулять по вечернему городу. Прокатились на метро.
Не в обиду жителям города скажу: Алматы не особо понравился. Вернее на тот момент не понравился вовсе. Милый парк, пара памятников. Ничего такого, что бросилось бы в глаза. Весьма провинциально, для такого города. Может больше и не надо, но я ожидал от столицы много большего. Для меня Алматы — столица Казахстана, южный оплот бывшего СССР.


Вот парк с известным православным храмом:

Шёлковый путь: от Владивостока до Астрахани через Китай и Среднюю Азию



Монумент Независимости. Подсвечивается тускло, да и место выбрано вдоль дороги, не особо "гулябельное":

Шёлковый путь: от Владивостока до Астрахани через Китай и Среднюю Азию

После, поехали на гору Кок Тобе. На такси минут 10. Из города туда идёт канатка. Там — основная достопримечательность города. С горы видно весь Алматы. Если ехать ещё дальше — попадёшь на Медеу, легендарный горнолыжный курорт. Находится в 20 минутах езды, то есть фактически в городе. При этом там лежит снег и весьма прохладно. Ездят туда часто и много. Это, вероятно, самое интересное в Алматы. Жара внизу может за полчаса смениться холодным горным воздухом. Жаль, что мы не успевали на Медеу. Но остальным рекомендую: прямо в городе хватайте такси наверх. Внизу всё равно смотреть нечего. От Медеу спускаетесь вниз, к Кок Тобе, а дальше — на канатке — в город.


Вид с Кок Тобе:

Шёлковый путь: от Владивостока до Астрахани через Китай и Среднюю Азию


Снизу поймали машину и поехали на вокзал. В воздухе стояла жара. Сам город не яркий, освещён мало. Это подкреплялось дискомфортом от двух неудач: плохого проезда и того, что самое главное мы не увидели. Ещё и магнит не купили.
Было решено, во чтобы то ни стало, в Чолпон Ате постираться и нормально помыться.
Стоит отметить, что внешняя неприглядность Алматы не умаляет того, что Медеу — это "musthave".
Автобус тронулся и через несколько часов был на границе. Прошли организованно и быстро. Водитель высаживает перед казахстанской таможней — далее пешком. Договорились, что будет ждать после перехода. Всё вместе заняло около часа и мы оказались в Кыргыстане. Так как народу было мало — мы развалились на сиденьях и крепко спали.


День седьмой:
23.08.2019


Рассвет мы встретили прямо на Иссык Куле


Шёлковый путь: от Владивостока до Астрахани через Китай и Среднюю Азию

Уже на подъезде в город в автобус заваливается толпа предлагальщиков: кто селит, кто катает, кто экскурсии показывает.
В итоге наш запрос, тянувшийся уже третью страну был удовлетворён. Мы нашли пансионат, где за 900 сом (850 рублей) мы помылись и постирались. Тут же мы позавтракали и отправились немного погулять и искупаться. Город грязный, подойти к озеру сложно: всё застроено. Но мы подошли и окунулись. Вода чистейшая и холодная. Вид — захватывает дух. Смешно то, что общая неубранность и грязь Чолпон Аты, да и самого Кыргызстана, дополняется божественной красотой. Даже из ванной был вид на горы со снежными шапками. В общей сложности, через полдня прогулок, мы вернулись назад к пансионату, где наши вещи уже высохли, а техника зарядилась. Не долго думая, мы поехали в Бишкек.

Неубранность компенсируется тем, что даже из туалета открывается неплохой вид:

Шёлковый путь: от Владивостока до Астрахани через Китай и Среднюю Азию


Отдельно остановимся на таксистах в этих странах. Возмущает даже не столько торгашество, сколько попытка обмануть на всём. Рассказывали, что мы доедем за 3 часа. По факту — 5,5. Пока он поехал куда-то забрать туристов, потом отклонился от маршрута их довезти, потом пробки. В итоге — были в Бишкеке поздно. Но и плана посещать город у нас не было.
Бишкек — "бриллиант" всего путешествия. Город заставил подумать, что Алматы — чудо. Тёмная, пугающая столица Кыргыстана. Арыки давно поросли снаружи. Освещения нет. Весь свет ушёл на новенькую мечеть. Никак не могу разобрать в папках фото из Кыргыстана. Да и всё равно.
Мы прогулялись, поели. Посмотрели на флаг, который даже не осветили. Вообще — много парков и люди гуляют. Но вокруг темно и неуютно.
Хотелось поскорей уехать. С вокзала мы договорились о поездке на Ош.


День восьмой:
24.08.2019



Долгая и впечатляющая дорога на Ош. Занимает такой путь 11 часов. Мы ещё умудрились закипеть.
Обычно в Средней Азии, рейсовые автобусы хотят нечастно. Их заменяю такси. Они отвезут вас по готовым маршрутам, чуть дороже автобуса. Вряд ли быстрее, но чуть комфортнее. Некоторые отправляются постоянно, поэтому просто стоят и ждут, пока забьются. Некоторые — которые идут пореже — выходят по договорённости. Цены фиксированные, хотя кыргыз захочет с вами поторговаться. С Чолпан Оты до Бишкека — 400 сом (400 рублей). Бишкек — Ош, 1200. (1100 рублей) Смотрите, чтоб вам не подсунули места с чужим грузом в ногах или ещё чего. Ведь не обманут на деньги — попытаются на услуге.
Дорога на Ош красивая, проходит в горах. Ночная остановка была очень прохладной.
К 11-12 были в Оше. Водитель, обещавший приехать за 9 часов (а ехали мы 13), приветливо предложил ещё за 200 сом покататься с ним по городу, пока всех не развезёт, а потом отвезти на границу. Мы с радостью отказались.
Ош — грязный, разрушенный жаркий город. Стоит прям на границе. Так что за 100 сом мы спокойно доехали до границы на такси.
Про границы в Узбекистан рассказывали всякое. Но оказалось всё не так жутко. Минут 30 мы стояли на стороне Кыргыстана в очереди, где местные тётки пытались по головам нас обойти. Но ещё через 30 минут мы уже были на стороне Узбекистана — нас ждала последняя веха нашего шёлкового пути. Кстати, тут мы перевели часы ещё на час.
На границе множество менял, которые действительно меняют по курсу, лучше чем банки. Вообще с деньгами в Узбекистане всё плохо. Рубли меняли по 140 сум к рублю на границе. Примерно такой же курс, при снятии в банкоматах. А вот в банках — по 100-120. А вот доллары меняю по курсу значительно более приятному. Так что едьте с долларами. Поменяйте немного рублей на границе, а в Ташкенте, прямо в центре, в гостинице есть волшебный банкомат-обменник. Засовываешь доллары — выдаёт сумы. Со 100$ получаешь 980 000 сум. При пересчёте получается, что доллар у них по 70р. Так что покупать с долларов — выгодно.
Ещё не выйдя из ворот, уже договорились о такси до Ташкента. Цена — 110000 сум (750 рублей). В пути — 5,5 часов. Так вам скажут при посадке. И так и будет на самом деле. Тут вам не Кыргыстан.
По пути мы поели (рублей на 250 на двоих!), в Ташкенте были часов в 5-6. Немного ознакомились с вокзалом и поехали в центр. На метро.
Ташкент, конечно, поразил. Город красивый, освещённый, чистый. Широкие улицы, много зелени.
В центре — множество кафе, ресторанов, уличных развлечений. С недавних пор Узбекистан стал привлекать туристов. Теперь туриста не трогают, полиция вежливая и улыбчивая. Почти, как в Грузии.
Мы погуляли по городу, съездили к какой-то мечети, походили в парке возле флага Узбекистана и монумента дружбы народов.


Глобус Узбекистана в центре города:

Шёлковый путь: от Владивостока до Астрахани через Китай и Среднюю Азию


Поместье Романовых рядом

Шёлковый путь: от Владивостока до Астрахани через Китай и Среднюю Азию


Заваленное фото Медресе, куда мы съездили:

Шёлковый путь: от Владивостока до Астрахани через Китай и Среднюю Азию


Монумент дружбы народов:

Шёлковый путь: от Владивостока до Астрахани через Китай и Среднюю Азию


Флаг Узбекистана. Подсвеченный:)

Шёлковый путь: от Владивостока до Астрахани через Китай и Среднюю Азию

Ещё погуляли, посмотрели. Пошли в ресторан. Navvat. Неплохо. Было уже около двух. А у нас даже гостиницы не было. Решили ехать на вокзал. Приехали. Купили билеты. И на электричку, и на поезд до Нукуса. Тут же нашли приемлемую гостиницу. Вроде 2000 Р для Узбекистана не дёшево, но уж очень удобно. Прям на вокзале.


День девятый
25.08.2019


Утром проснулись и пошли на электричку. Электричка — скоростная, идут 3-4 утром и столько же вечером. До Самарканда — 4 часа. Быстрее, чем автобус/такси. Но и дороже. Нам ещё и остались только билеты в бизнес-класс. Ну хоть перекусили. Тут же хочется подметить, что с интернетом в Узбекистане так себе. Wi-Fi есть только в дорогих местах. Хотя "дорогой", по их меркам, весьма экономичный.
Поспали немного в электричке и прибыли в сказочный Самарканд.
Вообще, Самарканд — это второй "musthave" на нашем пути. Город, действительно, напоминает восточную сказку. А вот таксисты здесь совсем не сказочные, а неимоверно приставучие. Толпа набрасывается на вас прямо на вокзале. Мы хотели доехать до памятника Тимуру и оттуда начать свою прогулку. Но по пути, а ехать минут 15, он без умолку торговался за то, чтоб возить нас весь день. Но мы отбились:) Так что сразу обозначайте, что вы едете просто к памятнику Тимуру. И не верьте рассказам, а их будет много: и что до Мавзолея ехать 25 минут, а идти 3 часа (по факту он в 100 м от памятника), и что Регистан закрыт и надо всё обходить, и что вы всё не посмотрите.
От памятника, чуть ниже, стоит мавзолей. В брюках/шлёпанцах туда не пустят. Прямо рядом стоит тур центр. Там возьмёте карту и вам всё расскажут, как идти.


Памятник Амиру Тимуру:

Шёлковый путь: от Владивостока до Астрахани через Китай и Среднюю Азию


Мавзолей Амира Тимура:

Шёлковый путь: от Владивостока до Астрахани через Китай и Среднюю Азию


Мавзолей неподалёку:

Шёлковый путь: от Владивостока до Астрахани через Китай и Среднюю Азию



Далее — идём на Регистан. Топать минут 10, не особо торопясь. Таксисты будут убеждать вас, что ехать 20 минут. Не верьте:)
Площадь Регистан — это 3 медресе, которые стоят буквой П. Это визитная карточка не только Самарканда, но и всего Узбекистана. Начала строиться при Улугбек, закончили через сто лет. Занесена в ЮНЕСКО. Ну и просто красивая. Мы попали, когда посреди площади что-то монтировали.

Шёлковый путь: от Владивостока до Астрахани через Китай и Среднюю Азию



К сожалению, вся площадь небольшая и отойти некуда. Поэтому мой объектив с огромным увеличением не мог её охватить.

Шёлковый путь: от Владивостока до Астрахани через Китай и Среднюю Азию


Далее — прогулялись по старому городу и вышли к базару и мечети.

Шёлковый путь: от Владивостока до Астрахани через Китай и Среднюю Азию



Дворец.

Шёлковый путь: от Владивостока до Астрахани через Китай и Среднюю Азию



Оттуда двинулись к комплексу мавзолеев. Идти ещё около 10 минут.

Шёлковый путь: от Владивостока до Астрахани через Китай и Среднюю Азию

Выйдя из мавзолея — взяли такси до обсерватории. Ехать — 5 минут. Обсерватория — не особо грандиозный комплекс. Но сама обсерватория — весьма впечатляет. Минут 15 на осмотр и спускаемся по дальней лестнице. Там переходим дорогу по диагонали (то есть 2 раза) и оказываемся на стоянке машин, которые едут в Бухару.

Шёлковый путь: от Владивостока до Астрахани через Китай и Среднюю Азию


Минут 30 мы ждали, пока машина наберётся — и поехали.
Ехать чуть более 5 часов. Мы поспали. В Бухаре нас привезли прямо к стене, откуда начинается туристический маршрут. Стена украшена верблюдами, что напомнило о том, что и это тоже — Шёлковый путь.


Стена старого города с верблюдами. Точно! Мы ж всё ещё на Шёлковом пути!

Шёлковый путь: от Владивостока до Астрахани через Китай и Среднюю Азию


Бухара — сплошной древний город. Побольше, чем Самарканд, но 4 часа хватит, чтоб всё посмотреть. Активно реставрируется и делается подсветка. Но некоторые объекты ещё в заброшенном состоянии. Так что за освещённые дороги лучше не заходить: приятного там ничего нет.


Шёлковый путь: от Владивостока до Астрахани через Китай и Среднюю Азию


Минарет — как ориентир.

Шёлковый путь: от Владивостока до Астрахани через Китай и Среднюю Азию


Посреди старого города раскинулся ресторанный дворик вокруг фантана.

Шёлковый путь: от Владивостока до Астрахани через Китай и Среднюю Азию

Заблудиться в Бухаре сложно: идите там, где есть люди. А вообще — он не особо большой и быстро можно всё выучить.
На фото верблюды уже подсвечиваются — это мы сделали позже, когда ещё раз вернулись. Когда приехали — было ещё светло.

Шёлковый путь: от Владивостока до Астрахани через Китай и Среднюю Азию

Мы долго искали банкомат: большинство не работает. Но в конце концов мы нашли его в гостинице, возле администрации, что весьма далеко от центра. Но было уже поздно. Поймали такси и поехали на вокзал. Нас ждал ночной поезд до Нукуса. Отходил он около полуночи и прибывал с утра.


День десятый
26.08.2019



Нукус — центр каракалпакской пустыни.


Шёлковый путь: от Владивостока до Астрахани через Китай и Среднюю Азию


Наша история пустынь и гор пополнилась ещё одной пустыней. Последней на нашем пути. Узбеки пытаются сделать Нукус зелёным, но посреди пустыне это плохо получается. Но старания заметны.

Шёлковый путь: от Владивостока до Астрахани через Китай и Среднюю Азию


Мы перешли дорогу и напротив вокзала нашли 2 кафе. Первое — подешевле и с узбекской кухней. Второе — с европейской, дорого-богато, но есть WiFi. Но он нужен был позарез, поэтому пошли во второе.
Часа 1,5 на еду, интернет, выяснения, отдых и мы собрались ехать дальше.
Вернувшись к вокзалу договорились о машине в Муйнак, а потом в Кунград, откуда ходят машины уже в Казахстан, на Бейнеу. Весь путь занял у нас чуть около 5 часов.
Муйнак — бывший город-порт на Аральском море.

Шёлковый путь: от Владивостока до Астрахани через Китай и Среднюю Азию


Шёлковый путь: от Владивостока до Астрахани через Китай и Среднюю Азию

Минутка ностальгии:

Шёлковый путь: от Владивостока до Астрахани через Китай и Среднюю Азию

На вокзале в Кунграде взяли машину на Бейнеу. Возле границы куча ларьков, продаются сигареты поштучно (!), шашлык и прочее. Встали на границе в очередь, а сами пока пошли по ларькам. Машина стояла в очереди, достаточно долго. Но в какой-то момент всё-таки поехали. Узбеки пропускают быстро, а вот казахи — тянут. Всё-таки въезжаем в Таможенный союз. Наконец прошли границу и поехали на Бейнэу.


День одиннадцатый
27.08.2019



Напоминаю, что в Западном Казахстане время такое же, как в Узбекистане. Оттуда договорились ехать до Атырау. Машина стояла до самого утра, часов до 5-6 и лишь потом поехала. Но весь этот путь, как и время простоя, мы спали. 450 км до Атырау мы пролетели достаточно быстро. В Атырау были около 11. Здесь дорога до Астрахани очень плохая, поэтому проезд дорогой и долгий. Сам Атырау похож на заброшенный русский город.
Далее идёт разбитая дорога до границы, которую мы ехали 5 часов. По пути машина пробила колесо и мы начали ждать. Поймали по пути дальнобойщика, который ехали весьма медленно и должен был встать ещё на час. Поэтому мы опять пересели и помчались до границы. На границе с казахской стороны небольшой простой, потом проезд между границами ещё в 15 км (или около того). И только там — российская сторона. Маленькая будочка и куча людей. Пару минут — и наш путь закончился.
Оглядел наступающую сзади темноту — там, где очень далеко, на том конце континента лежал Владивосток. Точка нашего старта. И между ним и нами, тяжёлые поезда, Шёлковый путь, горы, пустыни, разные культуры и народы.

P.S. Увидели мы их из окна последней машины, пока ехали к таможне. Очень символично.


Шёлковый путь: от Владивостока до Астрахани через Китай и Среднюю Азию
Последний раз редактировалось Agveri 23 янв 2020, 11:58, всего редактировалось 22 раз(а).
Agveri
новичок
 
Сообщения: 5
Регистрация: 12.09.2019
Город: Владивосток
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 35
Страны: 18
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Шёлковый путь: от Владивостока до Астрахани через Китай и Среднюю Азию

Сообщение: #2

Сообщение валек » 02 окт 2019, 16:36

"Всё кина не будет?" Ждём продолжения....
валек
почетный путешественник
 
Сообщения: 2974
Регистрация: 10.10.2006
Город: Воронеж
Благодарил (а): 86 раз.
Поблагодарили: 386 раз.
Возраст: 53
Страны: 28
Отчеты: 7
Пол: Мужской

Re: Шёлковый путь: от Владивостока до Астрахани через Китай и Среднюю Азию

Сообщение: #3

Сообщение Agveri » 03 окт 2019, 03:31

Оказалось, что писать — очень нудное и долгое дело. Но я продолжу
Agveri
новичок
 
Сообщения: 5
Регистрация: 12.09.2019
Город: Владивосток
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 35
Страны: 18
Отчеты: 1
Пол: Мужской




Список форумовВиды туризма: Круизы, Горные лыжи, Дайвинг, Рыбалка и Охота, Тематические поездкиФотопутешествия, фото путешествий. Фото техникаФотоотчёты и фоторепортажиАзия. Фотоотчёты и фоторепортажи



Включить мобильный стиль