


Все в нем суетливо, шумно, неуютно и непривычно. Очень жарко. На улице все как-то не по столичному. Нет спешащих по тротуарам успешных бирман, нет клерков, нет витрин, но нет и попрошаек. Зато есть индусы, что подскакивают с предложением поменять деньги, но доверия не вызывают, и мы продолжаем прогуливаться по центру Янгона.

Байков на улице тоже нет – их, как известно, запретили в этом городе, что для Азии тоже непривычно. Вижу не вызывающие никакого аппетита столовки-рестораны; чайные заведения, где ты сидишь на улице за низеньким пластиковым столиком, а алюминиевый чайник, совсем как советский, 30-летней давности, уже на столе. Рядом, на улице, стоит дизель генератор. Гремит и воняет. Как – то по другому я себе представлял свой отпуск. Ведь фотографий этого треша в городе никто не делает, из Москвы я представлял, что там все из золота, я же видел фото Шведагона – там-то отлично должно быть! Но в центре не достал фотоаппарат и я. Щелкнул пару раз на пленку и убрал, как-то глазу зацепиться не за что - лукавить не буду, город страшный. С другой стороны мы в нем проводим лишь день, большие надежды на Шведагон. Это-то шедевр.




Почему – то не просто мне было приступить к написанию этого отчетика, какое – то внутреннее противоречие меня разрывает. Связано все с этой майской поездкой в Бирму, просмотрев фотки которой (сам себя не похвалишь…), многие недоумевали, надо же, дескать, как там красиво и прикольно, а вы не находитесь в восторге от страны, от этих открытых и неискушенных, нам ставшими уже привычными, современными ядами цивилизации людей. Так и мы – вроде там мы ходили и часто просто терпели и жару, и некоторые неудобства. Но некоторые достопримечательности просто покоряют и заставляют позабыть о «тяготах и лишениях армейской жизни». Схожие ощущения у меня от поездки в трудовой лагерь в школьные годы. Когда нас послали «собирать фрукты» в Краснодарский край, а мы месяц пололи лук и собирали перец. И условия как-то так себе, и работать неохота, и все рвались домой поскорей. Но по приезду – какой-то щенячий восторг и разговоров на год вперед о том кто и как сломал руку, как на море в шторм купались, как пошли на лодке через озеро на другую сторону в сад груши воровать, зеленые, невкусные еще, и погнался сторож, прыгнули в лодку, сломалось весло и гребли руками, как посреди резвящихся в воде появилась змея и потом все боялись купаться, как слушали Технологию с утра до ночи и жрали на завтрак, обед и ужин маринованную свеклу. Так и тут, вроде и жара, и ни магазинов привычных, ни Интернета нормального, ни выбора ресторанов, ни банкоматов, ни тайского выбора жилья и траноспорта, роуминга нет, много чего не хватает привычного. Но может затем туда и стоит ехать? Одеть эту юбку - лонжи, намазать физиономию сандалом, пройти, обнявшись, с другом по городу, купить бутылку рома за доллар и встретить в Багане закат за стаканчиком. Давайте рассмотрим подробнее, как говорится.



В Шведагон пришли ближе к вечеру. Народу не много, но есть. Взяли душку-гида, посмотрели с определенных точек на блестящие разными яркими красками камни на верхушке «зонтика» главной ступы. Послушали рассказ, что, мол, 5 гектар занимает вся площадь комплекса, волос Будды внутри и какие-то другие реликвии, верхняя часть колокола из золотых плиток, нижняя часть позолоченная. Самый большой брюллик в числе тысячи других на 76 карат. Зонтик был переделан в 1999 году и вообще много чего было переделано в этом счастливом 1999 году. Старый поместили в отдельную ступу, здоровА!







Перелет в Мандалай был произведен с двумя промежуточными посадками. Прямого рейса не было.



Винтовой самолетик вполне свежий и современный. В билетах было написано как-то по домашнему просто Pavel L. и Ekaterina P, паспорта не нужны. В аэропорту прилета мы были встречены скромно, одним или двумя таксистами и представителями агентства. Сели в раскаленную солнцем машину – едем. Ощущения непередаваемые. Ниссанчик лет 25 от роду летит, сиденья давно продавленные, водитель босиком, кондиционера нет, из окон дует ветер. Мы - в сауне, да еще и с конвекцией. Хочется выйти и прыгнуть в бассейн. На улице довольно тепло - около +45 в тени.
Мандалай – вылитый Янгон. Улицы и дома некрасивые, дворец – неинтересный. Редкие исключения – монастырь Махамуни и еще какой-то, не знаю как его звать. Сюда едут, чтобы посмотреть окрестности, Сагаинг, Амарапурна и прочие. Вообще храмы превращены в рынки и приюты. В них, соответственно, торгуют и живут. Там, где туристов мало, встречали парочки, прячущиеся от солнца и чужих глаз, расстелят пледик, валяются, книжки вокруг. Даже постеснялся сфотографировать.

Мы приехали в гостиницу Mandalay City Hotel, которая оказалась очень неплоха и встретила нас аккуратной приветливой надписью Happy New Year 2010 на дверях и наряженной елкой с огоньками на задворках. Позже мы не раз встречали эти поздравления и в ресторанах и в офисах агентств. На дворе стоял май.










Потом мы совершили «треккинг» на Мандалайский холм. Подъем бесконечен. Только ты думаешь, что пришел, ан нет, за углом еще одна лестница, продолжаешь восхождение. Среди торгашей и продуктов их жизнедеятельности.




Изготовление золотой фольги.





Амарапура и кормление монахов.
Тиковый мост неожиданно впечатлил. Вот понравился и все. Мы были там с утра, около 10. При общей удушающей жаре, на мосту, в беседке дул ветерок, было свежо. Проходили колоритные домохозяйки, монахи и другие велосипедисты.







Стадо уток под управлением гондольера и пешего совершало переправу на другой берег. Почему-то на мосту было очень много фотографов, готовых исполнить фото «я и самыйдлинныйтиковыймост» и тут же распечатать его при помощи работающего от автомобильного аккумулятора принтера. Видел одновременно не менее десятка таких предпринимателей. После этого на 11 был намечен визит в монастырь. Быть монахом в Бирме может и должен быть каждый мужчина, хотя бы на 9 дней. Если ты монах, значит, ты обут и одет и главное, накормлен. Вот на прием пищи мы и нагрянули.
Тетка с ребенком в спецокраске, для туристов, получила карамель «Вишня», тут же ее заточила.

- Вы как они идут строем фотографириуйте, а как едят не фотографируйте, это не очень красиво,- сказал нам наш водитель и был прав. Едят они в столовке, свет никуда не годится, темно. Вообще наш водитель работал в этом агентстве первый день, зовут Мо. Мо был улыбчив, разговорчив и на политические темы в том числе, очень приветлив. Получить загранпаспорт бирманцу сейчас стоит более-менее реальных денег, несколько сотен долларов, раньше это были 3000. Потому как много очень невозвращенцев. Если границу пересек, вероятность, что турист вернется крайне невысокая. Сам Мо работал нелегалом в Таиланде, проблем перейти границу, говорит, никаких. Если на недельку другую по северу Тая полазить, то вообще никто не заметит.




Инва (Ава)
Инва находится на острове, на который везет лодка-паром. На дереве надпись гласящая что пара «лошадка – гид» стоит 5 долларов, абсолютно без эмоций выходит возница, кивает нам, мы грузимся. Лошадка с закрытыми глазами везет нас по достопримечательностям. Монастыри из тика и камня, ступы, смотровая башня, остатки городской стены. Довольно позитивное место. Я купил там какие-то монеты 1903 года за копейки. Зачем они мне?


Сагаинг. Гора имени обгорелых пяток. Напомню, было не меньше, чем +45°. А нормы буддистского приличия велят ходить босиком по храмам, вы знаете. Довольно оригинальное решение предложила Качан – она просто ходила в сандальетах, иначе было просто невозможно, в полдень-то. Я короткими перебежками пытался соблюдать приличия.







Баган. Ну, это глыба! Мы, к сожалению, не смогли посетить озеро Инле, что я считаю большим упущением, и потому главной отдушиной и самым ярким впечатлением от
поездки считаю Баган. Или Шведагон. Наверное, все-таки Баган.











Непосредственность – это одна из добродетелей, приписываемых бирманцам. Мы взяли повозку и отправились осматривать храмы. Лали, наш водителькобылы/кучер/гид/ оказался еще и футболистом. Он искренне предложил нам прервать нашу поездку по храмам, потому что у него матч и они играют на какой – то кубок и приз. Отказать ему не смогли. Мы приехали на матч. Стадион был полон, игроки, главный арбитр и боковые судьи готовы, свисток, матч начался.








Наши победили.




На следующий день мы отправились за реку, в деревню. Достаем мешок с конфетами на раздачу, самый старший из детей следит, чтобы кому-нибудь не досталось дважды, пока все не получили по одной.



Коровы встречали не часто туристов из России, уши напряжены - боится. Дожили – напугал своим видом корову.




Багану однозначный зачет. Кто сомневается ехать или нет – не сомневайтесь, ехать стоит.
Гора Попа





В завершение поездки мы вернулись в любимый, но неспокойный в те дни Бангкок, а оттуда на Чанг. Всего мы за эту поездку в БКК приезжали трижды. В первый день из Москвы, мы гуляли «по баррикадам», ну то есть я сделал пару кадров на пленку, мы пошли дальше. Второй раз мы проезжали по платному шоссе и на горизонте чадил какой-то небоскреб. Потом, уже 25 мая, мы гуляли по Каосану как ни в чем не бывало – спокойствие и полное благолепие. Поездка конечно удалась. Как и в другие разы было встречено огромное количество приятных и интересных людей. Были проведены приятнейшие часы и с забавными и пьянющими, но отличными полицейскими из Германии, подпевали и болтали допоздна в баре, и москвичи и авдешники Артем с Наташей, в отеле Танде в Багане, пили ром и сидели в бассейне, опять почему-то допоздна. Ирландец, рыжий с бородой, огромного роста, мы с ним гоняли на гору Попа и дегустировали самогон по дороге. Весельчак и балагур, очень прикольный. Мы с ним долго обсуждали о нравах монахов, да-да, прилетающих на самолетах, со своими мобильниками и цифровыми фотоаппаратами и вообще, как-то своеобразно они соблюдают свои 277 заповедей.
А если в двух словах про Чанг, то Таиланд есть Таиланд. Бармен в пляжном баре прерывает игру в футбол с поваром и приносит коктейль. Махнули рукой и взяли такси на 400 километров (из аэропорта в БКК и потом на Чанг) и заплатили сто долларов. В Сабай баре пели «миллион алых роз» с огромным финном. Копеечный сифуд и номер люкс за 1500. Все там в порядке, от души желаю разобраться как следует и закончить эти беспорядки.



А Мьянма? Там есть что посмотреть, надо только хорошо знать что. Там есть много чего посмотреть. Но, как говорится, есть нюансы. Складывается впечатление, что они хотят развить туризм и что-то пытаются сделать, но им еще до хрена чего предстоит сделать, и с этим развитием, видимо, будут потихоньку пропадать тот колорит, за которым мы сейчас туда едем. Но я если и соберусь туда еще раз, обязательно поеду в горы и на Инле, и в доброй компании попутчиков.
За сим раскланиваюсь,
