Утром еду в Мальборк смотреть замок. Поезд 27 злотых туда-обратно. Вход 29,5 злотых для меня, остальным 39 злотых. При покупке билета предлагают аудиогид бесплатно. Беру, конечно. Без него в замке делать нечего. Просто потеряешься и будешь ходить по одному месту. Гид, правда, временами косячит, но в целом хорошо. Я никогда ими не пользовался, так что оценить трудно. Иногда казалось, что он находится в онлайне и считывает местоположение. Стою, размышляю, куда идти, он включается как раз впопад и предлагает правильное решение. И так не один раз. Скорее всего, случайность Приезжаю в Мальборк, до замка около километра
Замок открывается в 9,я вошел в9.40. Народу было уже полно. Поэтому я несколько скомкал начало осмотра, обогнал толпу и далее ходил почти в одиночестве.
В замке очень богатая экспозиция военного снаряжения и оружия. Для любителя это хороший повод зависнуть надолго.
Поднялся на смотровую площадку. Пришлось заплатить 8 злотых. Виды оттуда прекрасные, вот только сама площадка не особенно подходит для фотографирования. Очень толстые стены препятствуют выбору хорошего кадра
валек писал(а) 06 окт 2016, 20:54:"Бегу вперёд паровоза", какой из увиденных городов Польши понравился больше всего?
Юрий Титов писал(а) 04 окт 2016, 16:29:А начинаю с больше всего понравившегося города – Вроцлава. У меня он был первым после Праги.
А ответ был в самом начале отчета.В самом деле, Вроцлав понравился больше всех.
Продолжаю.Ходил на автовокзал, который находится сзади железнодорожного, через дальний подземный переход под вокзалом. В кассе сказали, что билет до Калининграда стоит 1000 рублей. Спросил водителя , только что поставившего автобус для посадки, тот отвечает- прямо у водителя 500. В отеле нашел Bla-bla-car за 300. Водитель из Калининграда. Выехали в 13.00,добрались часам к пяти. Много потеряли на границе из-за одного из пассажиров с украинским паспортом, парня, который искал счастья в России.В дороге много говорили. Да, говорят, Польша сейчас на подъеме.Они туда постоянно катают.
После Польши Калининград меня просто "убил" своей запущенностью и убожеством. Нет, конечно, есть хорошие места - пл. Победы, неплохие виды с моста, Рыбная деревня и, наверное, много других.
Советские и постсоветские памятники в заброшенном состоянии. Те же мировые часы - что-то отколото, основание заросло травой. Около памятника Канту группе иностранцев гид что-то рассказывает, а рядом скверик с разбитыми деревянными лавочками по металлическому каркасу из труб и уголка , сделанному лет пятьдесят назад, сидят несколько пенсионеров,которых хочется пожалеть.Все заросло травой Дворы запущены.
Зато офис РЖД недалеко от вокзала словно райский уголок. Только лебедей не хватает. Правда, закрыт по случаю выходного
Я был в Калининграде в начале девяностых и видел высокое недостроенное и заброшенное здание, по тем временам неплохой архитектуры. Так оно и стоит до сих пор. Местная жительница рассказала, что здание построили на месте снесенной старинной крепости, и оказалось, что под ним целый подземный город, из-за которого дом может провалиться. И за двадцать с лишним лет не удосужились что-то сделать с этим безобразием
На другой день на поезде я уехал в Москву. Билет купил по приезду за день до выезда, дали последний билет на верхней полке за 2226 руб. Были места нижние, дороже на тысячу.