Бразииил…в смысле Бразилия…как оказывается отличалось мое представление об этой стране от действительности, которую я увидел)))
И не мудрено, что обычно всплывает в голове при упоминании об этой стране?
Флаг…футбол…карнавал…Рио…пляжи…знаменитые бразильские бикини, выпуклые формы в них…солнце…сплошные яркие краски…позитив…Далее , у моего поколения, конечно же, с какой-то долей грусти, в мозгу всплывает Остап, с его белыми штанами и несбыточной мечтой…и уж совсем в оконцевке, воображение рисует фавелы из нашумевшего, в свое время, «тяжелого», но от этого совсем не теряющего своего очарования фильма - «Город Бога»… или не таких широко известных картин, как «Элитный отряд» и "Последняя остановка 174-го"…но это уж совсем мрачно…не позитив ни фига)))
Но, блин, все равно, РИО – это мечта!!!
Вот с такой кашей в голове я отправлялся в эту страну, но обо всем по порядку)))
Как обычно, я собирался сааавсем в другую сторону))) но все сложилось так, что именно Бразилия стала основной целью. Да и знакомые ребята, опять же, «уговорились»))) без труда))) составить компанию в этой поездке, в общем все складывалось в елочку. Не знаю как раньше, но на момент, когда мы начали искать билеты в те края, выяснилось, что дорога туда совсем не бюджетна, и более или менее адекватные по ценнику билеты не так просто выхватить…а билеты, меж тем, покупались за пол года до поездки…Ну вот, наконец , приемлемый вариант был найден, в лице Швейцарских авиалиний и билеты куплены. Пришло время порешать вопросы с маршрутом по самой Бразилии…а страна-то, как начинает выясняться - не маленькая))) расстояния между интересующими местами довольно не малые))) так что, например, вариант с арендой авто сразу отпал, в связи с лимитом по времени и желанием увидеть побольше))) Вот тут очень пригодилась информация с AWD про Airpass, до этого момента вещь вообще не знакомая, но для нас это был единственный приемлемый вариант, т.к. промониторив цены на локальные перелеты мы тихо выпали в осадок))). Но падать духом где попало никто и не собирался)))
Итак, единственный приемлемый для нас вариант - Airpass, но и с ним оказалось тоже не все так просто. Покупать его решили через известный на форуме сайт http://www.brol.com...ценник порадовал, маршрут выбран, а вот с оплатой вышла осечка - ни одна из опробованных нами карт не прошла к оплате…а время уже потихоньку начинало поджимать, да и жилье по всему маршруту мы еще даже не начинали искать))) С этой проблемой разобрались просто, поступили следующим образом: связались с brol по телефону (можно было и по скайпу), они дали электронку сотрудника (в нашем случае это была Mariana Liborio mariana@brol.com), которая нам выслала все необходимые для заполнения формы (нужно будет отправить и скан карточки), которые мы им и отправили по факсу (и дубль по электронке)....после этого получили электронные тикеты- с которыми, в последствии, благополучно облетели всю Бразилию!
Маршрут у нас получился следующий: прилет в Сан-Пауло, перелет в этот же день в Фос-ду-Игуасу к водопадам, от туда перелет в самый большой штат Бразилии – Амазонас, его столицу Манаус, из Манауса в «чоОорный город», первую столицу Бразилии –Сальвадор, от туда во вторую столицу-жемчужину – Рио, из Рио в мегополис-муровейник Сан-Пауло и домой:

В связи с тем, что в этих краях мы были впервые и к тому же не фалу португэз))), а с английским как писали везде, в последствии мы сами в этом убедились, в Бразилии вообще полный швах…да и помимо всего этого, с криминальной обстановкой ситуация до самого отъезда была не ясна - то ли нас сразу при выходе с трапа самолета начнут грабить и убивать, то ли погодят маненько и лишь потом пристрелят…в общем учитывая все эти факты, маршрут выбрали попроще, самый что-ни-на-есть исхоженный и туристический. То что до нас по этому маршруту двигалось уже куча народу конечно грело душу, но путь от этого проще не становился)))
Свою роль так же сыграл, например, такой странный факт, что отправившись как обычно в книжный, в своем родном ЕКБ, я к своему глубокому удивлению обнаружил, что каких либо внятных путеводителей по Бразилии – там НЕТ!!! Нет их и по Рио, Сан-Пауло или какому - либо еще крупному городу этой страны…Смутные сомнения начали терзать меня…так и есть…разговорников, словарей и т.д. португальского тоже не оказалось…вот так вот…приплыли…казалось бы такая немаленькая страна, а информации по ней нуль. Основным источником оной становится интернет, но иногда, как раз в случае с Бразилией, это не есть хорошо…особенно когда о стране проходит столько негатива: что кого-то ограбили там-сям, подрезали, подстрелили и т.д…со всеми вытекающими от сюда…малым числом отчетов и устаревшей информацией по жилью, питанию, ценниками…
Вообще, для меня, данный трип, пока, оказался самым сложным и непредсказуемым, и даже с установлением каких-то своих личных рекордов, таких как: -14!!! перелетов за одну поездку и самое разнообразное жилье за трип -три вида: паусада, лодж, отель. Ну и до кучи - покупка билетов за полгода до поездки, вакцинация от желтой лихорадки, жилье на половине дороги только на устных(инет) договоренностях, изучение бразильского португальского (о чем в последствии очень порадовались- без него было бы очень тяжко, так как вся тур индустрия в Бразилии заточена именно под бразильеро, что для такой большой страны вполне логично, не знаю почему об этом совсем не думаешь, собираясь туда)…
Но это все лирика, вернемся к дороге.
Как я уже написал, летели мы Швейцарцами с пересадкой в Цюрихе. Швейцарцы молодцы, понравилось все, начиная от самолета и стюардесс, до курилки в аэропорту,

все у них четко и точно…как часы.
До Цюриха добрались без эксцессов. Между нашими транзитными терминалами вот такой вот интересный туннель:

После которого мы прошли досмотр и оказались совершенно пустом терминале…

В начале решили перекусить…пошукав по местным магазинчикам и кофейням , убедились в совсем негуманных портовых ценниках…обычное дело…

Но есть то надо…в отпуске и обычный хот-дог приносит столько удовольствия)))

Пересадка у нас была 6 часов…

потянулись минуты ожидания…

Наконец объявили посадку и мы отправились на другой континент. Что нас там ожидает? Накануне, роясь на метео сайтах, везде видели по всему нашему маршруту проливные дожди с грозами…ладно хоть температура не минусовая))) и то вперед)))
Сан-Пауло просто высадил…началось все с многометровой, змеевидной (в дальнейшем, такое построение очередей, мы наблюдали везде - от портов до супермеркадо))) ), медленно двигающейся, длинющей очереди на паспортный контроль. При всем желании, если у вас короткая пересадка в этом порту, даже прислушавшись к совету кого-то с форума, что если бежать впереди всех на паспортный контроль, в начало этой очереди попасть было не реально, в эту очередь стекаются иностранцы со всех международных рейсов, и многие уже стояли здесь за 20-30 минут до нашего появления…видимо тут все зависит от везения, на обратном пути мы видели этот участок совершенно пустым))) Но это было только начало нашей торжественной встречи Бразилией.
Отстояв эту утомительную очередь, благо у нас предусмотрительно был небольшой запас до следующего рейса и получив багаж, мы окрыленные предвкушением встречи с новой страной, выкатились в порт…И вот тут мы получили удар ниже пояса…наверное смутно, где-то там, в уголке своего подсознания, каждый из нас надеялся, что синоптики ошибутся, и с погодой будет все хорошо…ну не может быть та самая Бразилия без солнца…но нет…мы вышли в хмурое, промозглое утро…видимо недавно прошел дождь…на улице было не то что не жарко, на улице было, ммм, я бы даже сказал свежо!!! Мы в куртках, прилетевшие с Урала, из зимы в лето, не ожидали такого вот жестокого подвоха…А тут еще контрольный в голову…12 часов лету, ищем где перекурить…и оппа!!!
Бразилия –не курит!!!
В порту нет курилок, и в дальнейшем везде их не будет. Бразильеро подвинуты на здоровом образе жизни, поголовно увлекаясь различными видами спорта, лидером среди которых, безоговорочно является фучбол)))
Никотинозависимые))) сильно не пугайтесь, курильщики есть конечно, но их не так много, сигареты продают отдельно, такого изобилия как у нас в предкассовых зонах там нет, да и в ларьках они убраны от глаз.
В общем, плюнули мы на запреты, подымили в неположенном месте и пошли в растрепанных чувствах садиться на следующий рейс до Фос-ду-Игуасу. Начинал работать наш бразильский Airpass. Вообще мы конечно очень переживали, получится все с ним или нет…зря)))…все вышло без каких либо проволочек. Показав паспорта, мы получили свои тикеты…теперь, на пару недель, нашим перевозчиком стала местная авиакомпания ГОЛ (http://www.voegol.com).

Про перелеты я еще расскажу, а пока в порту, обратили внимание на свободные и совершенно пустые зоны с вайфаем

и на то, что прохождение всех досмотровых процедур гораздо проще чем у нас…терроризма в Бразилии нет.