Безоговорочный выбор в пользу Сергиева Посада был еще и потому, что последний раз в нем и в лавре был более десяти лет назад.
Одна из давних примет на Троицу состоит в том, что совершенно любой труд в этот день осуждался, лишь кроме приготовления еды (абсолютно нельзя было заниматься никакими делами). А потому в Троицын день утром на электричке приехал в Сергиев Посад и от вокзала через привокзальную площадь вправо по Сергиевской улице пошел к Троице-Сергиевой лавре.
Сергиевская улица привела меня к смотровой площадке. С нее открывается панорамный вид на лавру и прилегающую территорию, называемую Подолом.
По дороге не преминул зайти в Пятницкую часовню со святым источником.
С проспекта Красной Армии стало видно, что желающих попасть в лавру много и к «рамкам» выстроились очереди.
Березка – символ Троицы на Руси, а потому она объект почитания (поклонения) в Троицин день. Береза на Троицу играла ту же ритуальную роль, что и елка на Рождество. Березку не только несли в дом, но и увенчивали лентами на лесных полянах, вокруг нее кружили хороводы. Праздник Троицы без березы можно сравнить разве что Рождество и Новый год без елки.
В поверьях русского народа береза выступает как счастливое дерево, приносящее добро, оберегающее от зла, нечистой силы, изгоняющее болезни. Она символизирует женское начало, считаясь покровительницей девушек и молодых женщин. Одновременно с этим береза воспринимается как дерево, связанное с душами умерших.
Основная традиция Троицы – это украшение именно веточками березки. В некоторых приходах в день Святой Троицы принято устилать пол зеленой травой и украшать храм березовыми ветками. На фотографиях видно, что часть прихожан идет в лавру с веточками березы, чтобы освятить их в церкви.
Перед главным входом в Лавру – Святыми вратами на площади было установлено четыре «рамки», время нахождения в очереди было непродолжительным. Пройдя контроль, после уже можно было через врата ступить на территорию лавры.
Памятные доски о ратных подвигах защитников Святой обители.
Успенский собор, сооруженный по повелению царя Иоанна Грозного (строился на протяжении 1559–1585 гг.).
Церковь преподобного Сергия с Трапезной палатой (Трапезная церковь) сооружена по повелению царей Иоанна и Петра Алексеевичей в 1686–1692 гг.
Троицкий собор – главный соборный храм и древнейшее из сохранившихся сооружений Троицкого монастыря. Он был воздвигнут в 1422 г. преподобным Никоном «в честь и похвалу» основателю монастыря, преподобному Сергию Радонежскому (†1392). В Троицком соборе в серебряной раке покоятся святые мощи преподобного Сергия – главная святыня обители.
Колокольня Троице-Сергиевой лавры, строившаяся с 1741 по 1768 г., замыкает собой северную сторону соборной площади. Высота колокольни составляет 88 м, что на 11 м больше звонницы Новодевичьего монастыря и на 6 м – колокольни Ивана Великого в Московском Кремле.
На протяжении столетий в Троице-Сергиеву лавру стремились тысячи паломников. Не приходится и говорить о скоплении народа в ней в Троицын день.
Обратный путь от лавры к железнодорожному вокзалу также был через подземный переход, с размещенными в нем киосками, подъем на возвышенность «Блинная гора» со смотровой площадкой и далее по улице Сергиевской к электричке до Москвы.