Азиатские пыльные тропы, самые пыльные тропы! «Раз увидел - так это навеки, а забудешь - так это не скоро». Даже в ночной прохладе гор, луч фонаря обозначает присутствие тропы по количеству пыли над ней. И уже буднично не замечаешь оное на любимых вещах, защелках карабинов и даже на запасных трусах, вдруг потерявших свой цвет. Но больше всего мне не хотелось увидеть оное внутри нового объектива, который недавно укусил меня своей ценой.
А еще азиатские пыльные тропы - это сумасшедшая жара и красные, марсианские пейзажи, спуск по которым оставили у меня полуобморочное воспоминание. В то время нам необходимо было за световой день, спуститься к пограничной заставе, тоесть пройти пешком ровно пятьдесят километров. И все бы ничего, но после десяти дней «круглосуточного похудения» мой желудок не вынес первую еду - каравшинский плов от местных пастухов. Поэтому первые 50 километров я ничего не помню кроме раскаленного желтого диска солнца, зато помню все лужи и мутные ручьи - их было пять! Все потому, что я забыл взять с собой пластиковую бутылку с водой.
По договоренности с местными пастухами мы уходили из ущелья по-взрослому. Ночью, без пограничного пропуска, с неконтролируемой чьей-то территории. Затаившись в конце ущелья, недалеко от заставы, нас ожидала старинная сигарообразная машина Ауди. А чтоб представить, почему нам хотелось быстрее покинуть эту местность, надо вспомнить историю этого ущелья. Да, это по нему конце девяностых и начале двухтысячных афганские моджахеды делали свои рейды в Таджикистан. Вырезав полностью пограничную заставу и беря в заложники всех, кто попадался под руку. Поэтому жилах играла заячья кровь, возбуждая мой разум.
Вначале пограничники впихнули в темные окна машины дула автоматов, пастух что то произнес и нас без вопросов выпустили из ущелья. Через полчаса настороженно встретил таджикский кишлак Ворух, темнотой кривых улочек и нелепыми очертаниями глиняных домов. Ура, и сразу же приветливо встречает киргизский кишлак Ворух своим ярким светом из окон кирпичных домов.
Полночь, в родовом поместье нашего «пастуха» горит свет, снуют многочисленные дети и его красавицы жены. Собравшиеся в халатах мужчины неторопливо, по-азиатски, решают нашу проблему. Мы уже понимаем, что никто из присутствующих не хочет рисковать, на календаре мусульманский праздник Рамазан. И ура, смельчак нашелся, из подъехавшего народного автомобиля Фольксваген Пассат вышел подтянутый дедушка. Пожилой, киргизский коммунист праздник Рамазан уважает, но ему обидно за державу, просит с ним разговаривать и чтоб он не заснул, сразу заплатить 200 долларов. Через несколько часов пути, в полной темноте пыльный мираж нашего шофера стал вызывать у меня тревогу, а через пару часов и откровенный страх. Мелькнула мысль, нас везут в Афганистан на обмен. Но толстый слой азиатских пыльных троп голосом дедушки пропел, чтобы мы часто не писяли, а ехать нам еще далеко. Прорвались на рассвете, вылетев на огромной скорости с пыльной азиатской тропы на трассу, и прямо в пограничный коридор Киргизской Народной Республики. На радостях захотелось открыть дверь машины и закричать, что мы сдаемся! Но пограничники, направив свои автоматы, сразу догадались. Эти заросшие и покрытые толстым слоем азиатской пыли парни не мальчиши - плохиши! Это не они ездят ночью по удаленным кишлакам в поисках дури! Просто, на просторах государства Киргизии и трассах общего пользования существуют многочисленные анклавы узбеков, таджиков. И прочих бородатых, которых в разы больше, чем население Киргизии, а кого больше, тот и прав. Поэтому пограничные заставы этих нацанклавов без зеленых денег посещать не желательно, особенно ночью, все равно под героин подставят! Романтика, мля! Но вне «государств» мир заполнен хорошими людьми, и киргизы и таджики оставили о себе самые добрые и теплые воспоминания.

P2020269_1.jpg