Вдвоём в Иран на выходные

Фотоотчёты и фоторепортажи из стран Ближнего Востока

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Сообщение Alex Kumarkov » 22 янв 2015, 08:56

Исла́мская Респу́блика Ира́н (перс. جمهوری اسلامی ایران‎ — Джомхури-́йе Эслɒми́-йе Ирɒ́н), сокращенно — Ира́н (перс. ایران‎ [ʔiˈɾɒn]), до 1935 также Пе́рсия — государство на юго-западе Азии. Столица — город Тегеран.

Информация о планируемом полёте в Иран повергла некоторых родственников в шок: "Куда???". Пришлось объяснять разницу между словом "Иран" и "Ирак". Иран своеобразная, но вполне нормальная страна. В Тегеране так вообще всё есть: женщины в платках, Интернет, крыша над головой и даже еда. Довольно-таки полезно в свете всех этих санкций посмотреть, как живут коллеги по санкциям. Осталось ещё съездить в Северную Корею, тогда тема санкций и изоляции будет полностью раскрыта. Но это скорее шутка, хотя фиг знает...

Почему Иран? Да потому что купили билеты RT из Петропавловска-Камчатского до Баку за 6190 рублей. А в Баку я уже недавно был. И ещё в Баку зимой холодно, а мы не любим холод. Ливан? Штамп Израиля, стрёмно... Восточная Турция? Холодно... Северный Ирак? Да чё-то перестали пускать туда по земле, да и стреляют-с... Аддис-Абеба? Да как-то криво лететь и ведь разденут там до гола на улицах... А тут Тегеран в часу лёту. А.... полетели!!! И там было достаточно тепло, что после Камчатки порадовало. Плюс мы практически нифига не готовились к поездке. И прилетели в Тегеран без виз.

По пути нам показали Демавенд, 5610 м. А оказывается достойная гора! Высокая почти как Эльбрус и более изощрённой, то есть правильной формы.

А потом нам показали сверху Тегеран, в дымке. После этого мы против часовой стрелки, как и водится в здешних воздушных пространствах, зашли на Имама Хомейни (IKA)

В аэропорту мы ожидаемо увидели всё разнообразие иранских авиакомпаний, из которых я раньше видел только Mahan Air. А тут столько всего!!! И чудесные старые А-300 и А-310!!! А припарковались мы симптоматично возле McDonnell Douglas афганской авиакомпании Kam Air. Урррааа, мы дома!

Alex Kumarkov
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 1373 раз.
Страны: 44
Отчеты: 34

Re: Вдвоём в Иран на выходные

Сообщение Alex Kumarkov » 22 янв 2015, 09:07

После небольшой мыслительной атаки на мой мозг при пересечении границы (заранее визы не делали), мы поехали в Тегеран.

По пути попадались то и дело плакаты с мудрыми местными Ме и Пу, то есть с бывшим и современным Высшими (мудрыми) руководителями.

Тележки с "[***]иринами".

Всякие прочие чудесные... ээээ... урбанистические виды.

И снова ОНИ... Они всегда думают о вас, как Тефаль.

И прочие борцы за народное счастие... то бишь шахиды.

Мосты и баннеры...

Флажки... В зелёную и красную полосу 22 раза вписаны слова: «Аллах акбар».

Архитектурные формы, большие и малые...

Прочая архитектура столицы, про которую в одном из путеводителей было написано, что типа подлежит осмотру, когда уже и смотреть нечего...

И у них тоже переименовали милицию в полицию...

А это чудные невиданные жар-птицы в обрамлении строительных кранов, считаю, что очень миленько...

И вот, наконец, увидели своего человека... И устремились за ним, в тёмные столичные подворотни...

Продолжение будет...
Alex Kumarkov

Сообщение Баба Я. » 22 янв 2015, 10:21

Интересно. Раньше, кроме официалов, ничего про Иран не читала. Подозреваю, что там я не буду никогда...
Баба Я.
полноправный участник

Благодарил (а): 31 раз.
Страны: 28

Сообщение Cава » 22 янв 2015, 11:19

Баба Я. писал(а) 22 янв 2015, 10:21:Подозреваю, что там я не буду никогда...

Почему ? Интересная и безопасная страна.
Вся жизнь в пути , неизвестно куда .
Cава
почетный путешественник

Благодарил (а): 152 раз.
Страны: 52

Сообщение Баба Я. » 22 янв 2015, 12:23

Вот и жду, когда автор начнет про интересное выкладывать..
Баба Я.
полноправный участник

Благодарил (а): 31 раз.
Страны: 28

Сообщение Fuckfbi » 23 янв 2015, 00:49

Смешно только мне. Давай дальше!!!
Fuckfbi
новичок

Благодарил (а): 6 раз.
Страны: 33

Сообщение Alex Kumarkov » 23 янв 2015, 01:48

Fuckfbi писал(а) 23 янв 2015, 00:49:Смешно только мне. Давай дальше!!!

Иран страна не смешная. Там всё серьёзно Женщины в общественном транспорте ездят отдельно от мужчин. Я хотел сойти за дурака-иностранца и прыгнул в женскую половину автобуса и, несмотря на мой рост, попытался раствориться среди женских тел. Но пришёл строгий дядечка и под ненавистные взгляды женщин меня вывели. Хорошо, что не забили каменьями.

Наступил вечер. Мы поели на улице свеклы.

Перекусили деревянной айвой и прочими невкусными фруктами.

Закинулись курочками.

И пошли себе по улице Насрат....

Сели в такси, и приехали к Башне Азади, архитектурному символу Тегерана:

Alex Kumarkov

Сообщение Alex Kumarkov » 23 янв 2015, 01:54

Утром поехали дальше, обозревая архитектуру столицы и прочие её прелести, коих было несметное количество.

По привычке купили килограмм сахара...

И вошли на рынок........ с китайско-турецким колоритом.

Alex Kumarkov

Сообщение Alex Kumarkov » 23 янв 2015, 02:13

Рынок крытый. Местами не лишён изящества.

Местами висят портреты шахидов.

А вот это уже из сказки про Аладина...

Осторожно, гламур!!!

Затем мы - гулять, так гулять! - помолились Аллаху в сторону Мекки.

И поехали на озеро купаться.

Alex Kumarkov

Сообщение Fuckfbi » 23 янв 2015, 02:34

Fuckfbi
новичок

Благодарил (а): 6 раз.
Страны: 33

Сообщение Alex Kumarkov » 30 янв 2015, 08:16

Далее наш путь лежал в святой для шиитов город Кум (Qom), где проживает большинство аятолл. Один из самых религиозных городов одной из самых религиозных стран. Напомню, что в Иране не демократия, не бюрократия, а самая что ни на есть теократия и президент Ирана вторичен по отношению к Высшему руководителю - Великому аятолле Сейе́д Али́ Хосейни́ Хаменеи́. В Куме мы прежде всего осмотрели мавзолей Фатимы Масуме, куда едут из соседних разных Афганистанов и Йеменов, прикоснуться к святыням. Осмотрели мы и ные, скажем так, объекты. Рядом с городом находится ракетный полигон Ирана. Так что пока американцы его не разбомбили, нужно было съездить. Фотать запрещали даже снаружи, выносили мозг, внутри так вообще съёмка была "на авось".

Продолжение будет...
Alex Kumarkov

Сообщение Alex Kumarkov » 02 фев 2015, 04:22

Похороны...

Кругом плакаты с изображением мудрых/смелых дяденек... Которые всей своей жизнью показывают как Родину и Аллаха нада любить...

Alex Kumarkov

Сообщение Alex Kumarkov » 02 фев 2015, 04:29

В доме Рухолла Мусави Хомейни или проще говоря имама (аятоллы, Высшего руководителя Ирана, рахбар, факих) Хомейни. Не могли не заехать на чай.
Рухолла́ (перс. روح الله‎/араб. روح الله‎‎) — арабское иранизированное имя, переводится как «Божий дух». Мусави́, перешедшее из имени отца сейида Мустафы Мусави, говорит, что его род восходит к седьмому святому и непорочному имаму Мусе аль-Казиму, а следственно к пророку Мухаммеду.

Преподавал в Куме, в 50-е годы получил титул «аятолла». В соответствии с Конституцией, принятой в декабре 1979 года, занял пост Высшего руководителя Исламской Республики Иран. Проживал в городе Куме, откуда лично руководил политикой страны, назначая по своему усмотрению членов Совета по наблюдению за осуществлением конституции.

На многочисленные поздравительные телеграммы Леонида Брежнева не отвечал. В 1989 году направил личное послание Михаилу Горбачёву, в котором призвал его отказаться от идеологии коммунизма и заявил, что «Исламская Республика Иран как самый могущественный оплот исламского мира может с лёгкостью заполнить вакуум, образовавшийся в идеологической системе Вашего общества», отмечая также, что «Ваши трудности заключаются в отсутствии истинной веры в Бога, и это ведет и будет вести Запад в трясину пошлости, в тупик. Ваша основная трудность заключается в тщетной длительной борьбе против Бога, основного источника бытия и всего сущего». Михаил Горбачёв через Эдуарда Шеварднадзе передал ответное письмо, которое было прокомментировано Хомейни: «Я разочарован. Я слышал, что Горбачёв — мыслящий человек. Я не случайно написал ему письмо. В письме речь шла о месте человечества в этом мире и в потустороннем мире. Я не задумываюсь о проблемах этого мира. Я размышляю о потустороннем мире, и на этот вопрос я не получил ответа. Что касается нормализации отношений, то я поддерживаю это.».

Для СМИ иранской и советской стороной была согласована следующая формулировка: «Имам, выслушав содержание письма Горбачёва, одобрил его».

Великий аятолла похоронен на кладбище Бехеште-Захра. На его похороны собралось около 10 млн человек.

В 2008 году в России знаменитое «Завещание» аятоллы Хомейни было официально признано экстремистской литературой.

Статья 57 Конституции Исламской Республики Иран закрепляет, что:

«Управление Исламской Республики Иран осуществляется законодательной, исполнительной и судебной властями, которые функционируют под контролем абсолютного правления религиозного Лидера и согласно нижеследующим статьям Конституции. Указанные власти независимы друг от друга."

Высший религиозный лидер Ирана имеет право издавать фетвы по различным вопросам мусульманского права (фикх) (ст. 109). Он является высшим официальным лицом страны (ст. 113 иранской Конституции). Лидер определяет общую политику государства Исламской Республики Иран после консультаций с Ассамблеей по определению государственной целесообразности (ст. 110, 176). Верховный лидер является Верховным главнокомандующим Вооруженных сил Ирана (ст. 110).

Кроме качества высшего арбитра, верховный лидер Ирана вмешивается и в текущие кадровые вопросы. Он лично назначает и смещает факихов Совета по охране Конституции (влиятельнейшего контрольного органа Ирана, который может блокировать решение любой из трех ветвей власти), высшего лица Судебной власти, главы Телерадиокомпании Исламской Республики Иран, Начальника Объединенного штаба, Главнокомандующего Корпусом стражей Исламской революции, командующих вооруженных сил и внутренних войск. Президент отвечает перед Лидером стра­ны в сфере своих полномочий (статья 122 Конституции).

Религиозный лидер избирается т. н. Советом экспертов из влиятельных богословов, избираемых на всенародных выборах раз в 8 лет.
Alex Kumarkov

Сообщение Alex Kumarkov » 02 фев 2015, 04:33

Далее передвигаемся по городу, наблюдая местный колорит... Европейцев не видим, интерес вызываем, но интерес этот иранцы старательно прячут, навящево не разглядывают.

Alex Kumarkov

Сообщение Alex Kumarkov » 02 фев 2015, 07:07

Далее мы вернулись в Тегеран и погрузились в его вечернее вакханально-апокалиптическое дорожное движение и съездили к стене, ограждающей бывшее посольство США.

Как известно, посольство было захвачено 4 ноября 1979 года.
Первоначально в заложники было взято 66 человек, 13 заложников (женщины и афро-американцы) были освобождены 19—20 ноября 1979 года, и один (из-за серьезной болезни) был выпущен 11 июля 1980 года. Остальные 52 заложника были освобождены только через 444 дня в 1981 году. Заложники были освобождены при посредничестве правительства Алжира в день вступления в должность Рональда Рейгана. Также было небольшое количество заложников не являющихся дипломатическим персоналом. Последний из них был освобождён к концу 1981 года.

Американцы планировали освободить заложников, разработав для этого операцию «Орлиный коготь». Орлиный коготь оказался коротковат и туповат.
По плану операции, американский спецназ и вертолёты в сопровождении ударных самолётов и заправщиков должны были приземлиться в пустыне в центре страны. В это время другая группа должна была захватить и удерживать заброшенный аэродром неподалёку от Тегерана. На следующий день группа спецназа из пустыни должна была добраться на автомобилях до посольства в Тегеране, уничтожить охрану и сесть вместе с заложниками в подоспевшие вертолёты, которые затем долетели бы до захваченного аэродрома, откуда все участники операции были бы эвакуированы на секретную базу в дружественный США Египет.

Провалы в операции последовали с самого начала, в основном из-за пыльных бурь и поломок техники. Для удачного выполнения операции было необходимо шесть вертолётов. Из восьми вылетевших на задание один бросили в пути из-за возможной поломки лопасти, ещё один потерялся в буре и повернул назад. Только шесть вертолётов достигли временной базы в пустыне. Выбранное для временной базы место оказалось оживлённым шоссе, в результате операция была сразу же демаскирована. Спецназовцы блокировали междугородный автобус с пассажирами и взорвали проезжавший мимо иранский бензовоз, пассажир которого погиб, а водитель скрылся на попутной машине.

На одном из добравшихся до базы вертолётов обнаружили проблему с гидравликой, после чего было решено отменить операцию и покинуть пределы Ирана. Однако при проведении дозаправки один из вертолётов врезался в самолёт-заправщик, в последующем пожаре погибло восемь членов экипажа. В результате в пустыне были брошены все вертолёты (после чего они перешли к иранской армии), трупы пилотов и других членов экипажей, секретная документация по проведению операции. Все выжившие участники операции были эвакуированы на оставшихся самолётах. Операция завершилась полным провалом.

С иранской стороны американцами убит один мирный житель — пассажир бензовоза. Его личность не установлена.

Короче говоря, омайгад и shit happens... К слову, американское «Копьё Нептуна» оказалось острее «Орлиного когтя», впрочем, что там реально было, в «Вазиристан-хавели», хз. К слову, изъятые в пакистанском Абботтабаде во время операции «Копьё Нептуна» материалы пролили свет на отношения Аль-Каиды с Ираном, в котором после американского вторжения в Афганистан были задержаны джихадисты и их родственники, в том числе члены семьи бен Ладена. В то же время в самом Иране ряд политиков заявили, что бен Ладен фактически работал на США.

На гос.эмблеме США не без труда можно различить покрытые побелкой буквы "...States of America".

P.S. Иранский президент разъяснил смысл лозунга «Смерть Америке»: http://пиздит не пердит/news/2015/09/21/rouhani/
Alex Kumarkov

Сообщение Alex Kumarkov » 02 фев 2015, 07:58

Мы в окрестностях Кума видели ещё одну важную для шиитов мечеть, название вспомню позже. Если найдутся знатоки, подскажите её название и будет Вам "спасибо".

"Гуглите и воздастся" (с)

P.S. Погуглил сам. Мечеть Джамкаран, первое упоминание - 984 год.

Находится в деревне Джамкаран, расположенной в 6-ти км от города Кум. Знаменитое место паломничества мусульман-шиитов. Местное поверье гласит, что однажды в этой мечети молился сам Махди. Махди́ (араб. مهدي‎‎) — в исламе — последний преемник пророка Мухаммада, своего рода мессия (масих), который появится перед концом света.

Alex Kumarkov

Сообщение Alex Kumarkov » 04 фев 2015, 06:03

Далее мы вновь возвращаемся к Тегерану.

Тегеран — столица и крупнейший город Ирана и один из крупнейших городов Азии. Расположен на севере страны у подножья горного хребта Эльбурс, в 90 км к югу от побережья Каспийского моря. Город растягивается на 40—50 км с запада на восток вдоль горного склона. Северные районы Тегерана (Шемиран) находятся на высоте до 2000 метров над уровнем моря, а южные пригороды (Рей, Султанабад) вплотную подходят к территории каменистой пустыни Кавир.

Население Тегерана с пригородами (Большой Тегеран) превышает 13 млн человек. Тегеран отличается чрезвычайным разнообразием национального и конфессионального состава. Основу населения города составляют персы, азербайджанцы и мазендеранцы. Основная религия — ислам. Кроме того, в Тегеране присутствуют крупные национальные и религиозные меньшинства — армяне, ассирийцы, курды, евреи, бахаи, зороастрийцы.

Целых машин, без кузовных дефектов, в городе практически нет. Движение мягко скажем оживлённое. Ездят либо на старье непонятного происхождения, либо на китайско-французском автопроме, как-то так вроде. Как бриллианты в оправе развязок иногда попадались крузаки, правда, гостей откуда-то из залива.

Особенности тегеранской парковки.

Что касается архитектуры, то, как мы уже усвоили, её обязательно нужно посмотреть, но только тогда, когда уже и смотреть больше нечего.

Не хлебом единым, но тем не менее...

Рекламу приклеивают скотчем прямо на тротуар...

В Тегеране на каждом углу натыканы вот такие ящички, похожие на почтовые. Туда нада складывать денюжки в помощь обездоленным, но желающим праведной жизни иранцам. Это некий окологосударственный фонд. Так нам объяснили наши иранские товарищи. Вот такая система перераспределения национального благосостояния.

Иран выгодно отличается развитой промышленностью, в том числе наверное наукоёмкой, ну типа как Россия. Вот образцы иранского производства.

Очень понравился плакат вот с этим дяденькой, каким-то иранским чегеварой. Вид у него решительный. То есть шмальнёт по врагам ислама и даже глазом не моргнёт.

Человек-лошадка очень похож на своего брата с герба Республики Саха (Якутия). Вот они, параллели!

Alex Kumarkov

Сообщение Alex Kumarkov » 04 фев 2015, 06:18

Вновь архитектура... Чтобы данную тему окончательно раскрыть и закрыть.

Чертоги, за которые цепляются ведьмы своими длинными юбками, по ночам, наверное...

Далее мы чуть было не поддались очарованию тегеранского сабвея и чуть было не помолились в метро в эту будочку, но передумали, вот те крест!!!

Ибо верные заветам Маркса мы помнили, что религия это Opium des Volkes.

Затем мы бегло пробежались по ценнику кафе...

И выпили чаю с жёлтым кристаллическим сахаром... Из китайских кружек, на стульях, замотанных скотчем.

Продолжение может быть и будет...
Alex Kumarkov

Сообщение skalolaz78 » 15 фев 2015, 10:34

Интересно, ждем продолжения
skalolaz78
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение Alex Kumarkov » 10 мар 2015, 08:44

skalolaz78 писал(а) 15 фев 2015, 10:34:Интересно, ждем продолжения

Alex Kumarkov писал(а) 30 янв 2015, 08:16:Осмотрели мы и ные, скажем так, объекты. Рядом с городом находится ракетный полигон Ирана. Так что пока американцы его не разбомбили, нужно было съездить.

09.03.2015
При невыполнении Ираном своих обязательств по ядерной программе США будут рассматривать различные ответные меры, включая военные. Об этом, как сообщает пиздеж, заявил официальный представитель Белого дома Джош Эрнест.

«Если мы выявим, что Иран каким-либо образом обходит условия соглашения, тогда у президента будет полный набор возможных действий. Это дополнительные санкции, новые, скоординированные с международным сообществом шаги или даже военные меры», — сказал Эрнест.

Эрнест, как передает Associated Press, также прокомментировал открытое письмо 47 сенаторов-республиканцев руководству Ирана, в котором те предупредили Тегеран, что любое соглашение по ядерной программе будет иметь силу только до тех пор, пока Барак Обама находится на посту президента США. Как считает представитель Белого дома, республиканцы таким образом хотят сразу перейти к силовым методам, не давая шанса дипломатии.

11.03.2015
Президент США Барак Обама еще на один год продлил действие санкций против Ирана, сообщает в среду, 11 марта, пресс-служба Белого дома. Действие объявленных в 1995 году ограничений должно было прекратиться 15 марта этого года.

«Определенные действия и политические решения властей Ирана противоречат интересам США в регионе и продолжают представлять чрезвычайную угрозу для национальной безопасности, внешней политики и экономики США», — говорится в письме главы государства, которое он направил в Конгресс.

Но при этом:
...Удалось, в первую очередь, привлечь Иран: об этом Обама не говорил, потому что не мог. Американо-иранское сотрудничество стало, однако, фактом, например, при координации налетов. Иранская авиация также проводит налеты на Исламское государство. И это — самый большой успех США: привлечение к взаимодействию Ирана, хотя, конечно, лишь де-факто, а не де-юре. Если говорить об арабских странах, они тоже принимают участие в авиационных операциях. Они отвечают примерно за 40% авиаударов по ИГИЛ, в особенности в Сирии, где коалиция западных стран бомбардировки не ведет.

Вот так сложно устроен мир. Интересно?
Alex Kumarkov

След.

Список форумовВиды туризма: Круизы, Горные лыжи, Дайвинг, Рыбалка и Охота, Тематические поездкиФотопутешествия, фото путешествий. Фото техникаФотоотчёты и фоторепортажиБлижний Восток. Фотоотчёты

Включить мобильный стиль