Мое знакомство с гастрономическим изысками и вкусностями греческой кухни началось на острове Родос,куда я впервые попала и буквально сразу поняла,что пропала в этой стране надолго...или даже навсегда во всех ее смыслах....
До поездки в мою замечательную страну я знала традиционные национальные блюда,как греческий салат,дзадзики,йогурт с медом,оливки,вино ....
Дабы понять настоящий вкус домашней пищи с ее колоритом, мы уехали подальше от мегаполиса,чтобы оказаться в какой нибудь деревушке с парочкой таверен и гостиприимной греческой бабушкой...,чего у них не занимать..
Сели завтракать под теннистое оливковое дерево,пропускающее утренние лучи еще ласкового солнца...Кофе,необыкновенный йоргут ,мед и Бугаца! горячая,с пылу с жару ,с кремом,с домашним сыром...ммм, как же это вкусно..
Мы конечно же не знали как называется этот великолепный десерт,или даже просто пирог,похожий на штрудель,и та самая бабушка вкусно так сказала..БУГАЦА....
Позже, я стралась попробовать ее в каждой точки прибывания в Греции и вкусней,чем на Родосе и Корфу я еще не ела.
Греция , страна мифов и легенд, но все истинные греки знают историю своих блюд,и пришлось изучить ее с помощью уже исторических прописных истин....
...Бугаца
Бугаца – это пирог,похожий на штрудель, как правило с начинкой из крема или сыра, хотя встречаются и другие наполнители, такие как фарш, шпинат. Ее название происходит от турецкого слова погатса (пирог с кремом или сыром). В Грецию ее завезли беженцы из Малой Азии после катастрофы, сделав ее исключительно популярной в Северной Греции, особенно в Салониках и Серрес, которые славятся своей бугатсой. ......
Я не была в Салониках, возможно она там безупречна, но в моей памяти навсегда останется, та , первая бугаца из рук греческой бабушки.....
Возвращаясь,к любимым блюдам греческой кухне, могу сказать,что их большинство, но я постараюсь показать и немного рассказать о своих блюдах с разных мест Греции. Даже греческий салат и то везде разный, самый вкусный был на Санторини..
и с козьим сыром
беспододная гигантская фасоль и Туна салат-это Кос
фаршированный кальмар с острова Ниссирос
каламараки,октопусы,гигантские креветки на гриле-это практически во всех регионах Греции, их трудно испортить,хотя и такое бывало на практике.
Рыбка с Ниссироса
вкуснейшие кабачковые оладьи с Родоса и мусака
мусака из Метеор
плато с Санторини (Камари)
острые явста с Корфу
чашечка кофе
или прекрасное холодное вино..
ВСЕМ большой Kale orexe!