Какая, однако, полемика развернулась!
Позволю себе как ТС процитировать кое-что (кому надо найдёт источник):
....Далеко не всегда Куба знала прелести социализма, такие как беспрерывные речи великого команданте Фиделя, повсеместные фотки другого команданте по всему острову ну и, конечно же, еду по карточкам. Несколько веков сабж был испанской колонией, даже когда Испания уже просрала все остальные, как за последнее напоминание о некогда великой империи. Ради этой благой цели испанцы раз за разом подавляли всякие движения освобождения, понятное дело, ущемляя права местного человека. А там, где эти самые права ущемляют, на помощь приходят (кто бы вы думали?!) Самые Главные Знатоки Демократии — расовые пиндосы. Так произошло и на этот раз. Взорвав у берегов Кубы собственный крейсер (старый броненосец, причём экипаж состоял на 70% из чернокожих моряков), американцы обвинили в этом испанцев и объявили Нации Любителей Вина и Корриды войну, которая закончилась лёгкой победой хитрожопых янки. После войны 1898 года Куба стала вроде как независимой. Почему «вроде как»? Потому что на самом деле Куба стала эталонной банановой республикой, реальным главой которой был американский посол.
Anyway, при последнем кубинском саакашвили Фульхенсио Батисте (расовом мулате — уже в те времена политкорректность имела своих адептов) Куба была одним из самых развитых государств региона, особенно в сфере блекджека и шлюх — в 30-е годы каждые выходные американеры отправлялись на Кубу бухать, ибо в родных Штатах царил сухой закон. Там же невозбранно прописалась и американская мафия, а особнячок Аль-Капоне (который, к слову сказать, никогда на Кубе не был) — до сих пор местная наёбка для туристов.
Сейчас, несмотря на бешеное американское эмбарго, Куба остается страной с одним из самых высоких ВВП во всей Центральной Америке (по сравнению с Гаити и прочими, где люди голодают, это и правда неплохое место). После революции же Куба стала натуральным просветом в конце канализации для соседних банановых республик, тобишь всей Латинской Америки....
....Чтобы ещё больше плюнуть Светочу Демократии в лицо, руководство коммунистического Мордора решило разместить на Кубе свои ракеты в ответ на размещение эльфами своих в Турции. И таки разместило, потратив на это сотни нефти и перевезя на Остров Свободы помимо ядерных баллистических ракет средней дальности свыше 230 тыс. тонн материальных средств (включая танки, самоходки, зенитные и противокорабельные ракетные установки, фронтовые бомбардировщики, истребители прикрытия и ракетные катера), до 55 тыс. человек военного и гражданского персонала. Тайное размещение ракет прошло как всегда, что ни разу не удивительно — запалить все это еще на стадии переброски не составляло особого труда — никогда такое количество советских транспортов не устремлялось из Чёрного и Балтийского морей. Сначала феномен вызвал лишь недоумение, потом оно переросло в удивление, и, наконец, родилось подозрение. Забеспокоилась западногерманская разведка — ни один из кораблей не заходил в европейские порты. Весь вопрос был в том, какие именно ништяки везет этот корован. Американцы в ответ организовали блокаду Кубы, советские же дивизии, поплевав на руки и матеря знойное кубинское солнце, зарылись в окопы и силами доблестных зенитчиков спокойно отстреливали американские самолёты. Весь мир ждал экстерминатуса, обыватели начали собирать манатки, но Кеннеди и Кукурузник откровенно зассали и пошли на компромисс — мордорцы убрали свои ракеты с сабжа, а светлоликие эльфы — из Турции и Италии. ZOG этого не простил обоим: Кукурузник в скором был выгнан из тусовки, а Кеннеди вовсе с этого глобуса....
.....Фидель остался строить социализм, ориентируясь на канонiчные совковые образцы. Оценивать эту деятельность можно по двум параметрам. С точки зрения максимального косплея Империи Зла он преуспел, а с точки зрения обеспечении нормальной жизни… ну ты понел. Хотя может ли быть пицца-хат в окруженном лагере?
Впрочем, когда Огромное Розовое Пятно ещё существовало на карте, на Кубе жить (а, точнее, выживать) было как-то можно. Куба для Кремля была типа пистолета у виска ненавистных капиталистов, и на чистку и апгрейд этого пистолета уходило немало. Например, советские специалисты строили на Кубе заводы. Здесь нужно отметить, что в застойном совке командировка на Кубу считалась путёвкой в рай — барахлились там основательно. Кроме того, кубинские студенты обучались в Москве.
Также стоит отметить, что в лучшие годы в Совке было хоть завались кубинского сахара (первая статья в графе «импорт» в бюджете СССР), кофе и табака, знойные кубинские юноши и девушки из Лумумбария блядовали налево и направо, а песня «Куба, любовь моя» долгое время была одной из самых популярных в «Артеке» и прочих местах массового скопления школоты.
Но вскоре настали суровые и лихие девяностые… Розовое пятно исчезло, а без него Куба оказалась никому не нужна (в последнее время, правда, сабжем заинтересовались Канада и Поднебесная). Более того, никто не отменял блокаду Империи Добра. Жизнь скатилась в страшнейшее говно: перепады электричества (для тропической страны это значит ни много ни мало хана всем продуктам в холодильнике), проблемы с водой, еда по карточкам. Вплоть до последних лет нельзя было пользоваться не то что мобилами и компами — даже микроволновками и миксерами. Характерный пример: зомбоящик стоит 7500 песо, а средняя з/п — 300 песо. Чтобы накопить на древний комп, среднему кубинцу надо вообще не есть несколько лет. Впрочем, какие нафиг компы, когда даже туалетная бумага, зажигалки, ручки, мыло и бритвы на Кубе в жесточайшем дефиците.
Правда, стоит отметить, что, несмотря на локальный пиздец пришедший в их страну, кубинцы не вышли на улицы с лозунгами а-ля «долой Фиделя», а стойко переносили трудности. И это, мой юный друг, происходило отнюдь не из-за страха перед кровавой гебней, а просто потому что люди знали, а те, кто постарше, даже помнили, что по сравнению с временами Батисты (не путать с Баптистами) даже такая Куба — курорт....
....кое в чём Куба реально преуспела, особенно по сравнению с соседями:
Низкая преступность. Пожалуй, основное достижение режима Кастро, сделавшее страну привлекательной для туристов, состоит в том, что Куба — одна из немногих латиноамериканских стран, по которой белому можно спокойно передвигаться за пределами туристических зон. Ключевое отличие туризма на Кубе от, например, туризма в Коста-Рику — это то, что там, где туристам в Коста-Рике рекомендуют сидеть за колючей проволокой и не соваться к местным, на Кубе можно спокойно выйти в город и не рассчитывать на что-то более серьёзное, чем попытки впарить поддельные гаванские сигары или слупить дикие бабки за такси. В сочетании с едва ли не самыми низкими в регионе зарплатами и ценами это делает Кубу намного более популярной для дикого туризма, чем её соседей.
Бесплатная медицина (что является единственной правдой), по словам мировой пропаганды, невероятно качественна. Данные эти никем не проверялись, поэтому весь мир обязан верить в это. И мир, как это не удивительно, порою верит! Хитрожопыми кубинскими предпринимателями по миру распространён слух, что в курортных зонах «процветает» медицинский туризм — типа САМИ американцы (которым, к слову, до недавнего момента вообще запрещено было даже въезжать на Кубу) типа массово рвутся за абортами, силиконом, операциями на глаза и другими интересными вещами. Слух по всему миру, что в Кубе не больше не меньше «лучшая в мире медицина».
Что удивительно, слух этот копипастится без попытки хоть как-то трезво проверить это. В доказательство того, что медицина в натуре лучшая в мире, зачастую приводится кубинская же пропагандистская статистика, опять-таки никем вменяемым не проверенная, дескать, на Кубе самая длинная продолжительность жизни если не на всём шарике, то как минимум во всех америках.
О медицинке на Кубочке. Или как краснозадый Майкл Мур не ошибси, а просто слегонца приукрасил действительность.
Однако, поехавшие туда иностранцы, имеющие счастье сдавать анализы на всякие капиталистическими свиные гриппы, своими глазницами могут увидеть гниющие изнутри медицинские учреждения, примитивный старый инструментарий, грязищу и нищету, убогость и раздолбаную уёбанную мебель, вкупе с очередями из местных. Но, как известно, помимо пустой болтовни, пропаганды и слухов, есть примеры, показывающие состояние вещей весьма красноречиво: когда Фиделю надо было делать что-то серьёзное в здоровье — он почему то не доверился «лучшей в мире медицине», и врачей импортировали со всего мира, от Европы до злобных сиониздов.
Образование. Когда Федя со товарищи пришёл к успеху, буквы осиливали менее 20% человекомассы. Сейчас этот показатель равен 99,8%. При этом, во всех школах бесплатно (и вкусно!) кормят, а так же (страшно подумать!) есть компы. И образовательные передачи по телевизору. И пионеры. И пионерки. «Кому принадлежат дети, тому принадлежит будущее» — так ещё доктор Геббельс завещал.
Спорт. В особенности развиты бокс и волейбол, и таки бейсбол. В этих видах спорта на кубинцев лучше не попадаться.
Алкоголь. Знаменитый кубинский ром удачно дополняется другими произведениями кубинского гения, и если вина своего там нет как факта, а бренди получается так себе, то вот кубинские фруктовые ликёры имеют вкус и вид такой, что сразу ясно — их реально делают из фруктов, а не из воды и ароматизаторов, идентичных натуральным. Дополняют картинку кубинские коктейли, которые, как мохито, заштампованные, но делаются с душой, в гранёном стакане и с сахаром ложкой из бумажной пачки, а не разливаются по бутылкам бездушными машинами
Наука. Кубинские биотехнологии экспортируют даже в Светоч Свободы.
Guantanamera — сокровище латиноамериканской культуры
А ещё там нет зимы. Завидно, да?
Однако, всё это не в состоянии удержать кубинцев на любимой родине. С шестидесятых в стране жутко популярно движение «бальсеро» («бальса» — плот). Несмотря на то, что свои власти адептов этого движения ловят и затем анально карают, а хитрожопые америкосы не выдают обратно только тех, кто доплыл к ним, плотостроение и плотоуплывание на Кубе очень популярно (каждый пятый кубинец живёт в эмиграции). Хоть на острове бежавших принято называть «гусанос» («червяки»), в действительности каждый кубинец либо живёт на присылаемые деньги сбежавших, либо сам втихаря строит плот.
Иногда плотогонами пользуется само правительство Кубы, предлагая наиболее отмороженным уголовникам выбор между плаваньем и работой кормом на крокодильей ферме. Как можно догадаться, в США эти товарищи ничуть не встают на путь исправления, доставляя полиции много радости. Особенно хорошо эта ситуация описана в наивинрарнейшем фильме «Лицо со шрамом» с Аль Пачино в главной роли.
Сейчас на Кубе правит уже не Фидель, а Рауль и вроде бы с закручиванием гаек стало полегче. Во всяком случае, теперь кубинцам разрешено пользоваться плодами технического прогресса. Вообще, Фидель сейчас напоминает кота Шрёдингера — то ли жив, то ли мёртв. Никто не уверен. Закадычный друг Фиделя, Уго Чавес, периодически навещал своего духовного отца, но чем они там занимались и о чём беседовали — неизвестно, ибо мертвецы надёжно хранят тайны.
С другой стороны, страна находится в постоянной жесткой экономической блокаде (санкции США распространяются на всех участвующих в запретных отношениях с Кубой), однако обеспечивает достойный уровень жизни (жилье без стекол, машина, брошенная америкосами в 50-х и тотальный дефицит всего) по сравнению со многими другими государствами Центральной и Южной Америки и не скатывается в сраное говно, в котором они плавают: коррупцию, наркотики, работорговлю, эпидемии и разборки за власть заменяет один островной совок.
Впрочем, стоит также помнить, что ужасы Латинской Америки, подчёрпнутые отечественным обывателем из произведений сорокалетней давности вроде «Генералов песчаных карьеров» сейчас актуальны далеко не везде, а гораздо более, чем в половине стран. Скажем, совсем рядом с Кубой имеется вполне приличная страна Коста-Рика. Характерно, что одним из секретов её успеха является полное отсутствие армии — оно и понятно, никто не угрожает. Поскольку латиноамериканские армии в ещё недавнем прошлом занимались не столько защитой Отечества от супостатов, сколько военными переворотами, то упразднение вооружённых сил пошло стране на пользу. Стоит вспомнить также про Бразилию, которая уже давно не только страна кофе и «диких обезьян», но и вполне грозный конкурент Пиндостана, Канады и Франции на рынке гражданских самолётов, при этом военные самолёты и вертолёты почему-то предпочитает закупать в Рашке и здесь же обучать на рашкинской технике своих авиационных специалистов. Да и уровень жизни в стране почти как в России. А уж про Чили, Аргентину и Уругвай говорить вообще нечего....
... Куба отлично подходит для троллинга как недобитых коммуняк, так и либерастов. Объясняется это тем, что природная жизнерадостность кубинцев и прекрасный климат позволяют им выглядеть (и быть, что интересно) довольно счастливыми и жить долго даже в условиях всеобщего совка и блокады. Соответственно, можно легко набрать противоречащих друг другу статистических данных и рассказов очевидцев.
В конце 2011 имел место быть вирус, завлекающий кричащим заголовком «Fidel is Dead». Собственно, подобные слухи давно не новы, но мы-то знаем, что бородатый команданте будет жить вечно....
Спасибо, старина за просвещение! Для меня неочевидный факт, но действенный и опробованный на собственной шкуре.