США против Кубы.
«. почти два века назад интеллектуальный автор доктрины Монро стратег Джон Куинси Адамс писал, что "присоединение Кубы к нашей федеративной республике будет необходимо для продолжения и целостности самого Союза (США)". »
... Дональд Трамп заложил бюджетные средства для "содействия включению маргинализированных слоев населения в кубинское общество и укрепления сети партнеров на острове". Эксперт доказывает, что данный грант был направлен для оплаты заказа хип-хоп группы, состоящей из афрокубинцев. А в последнее время, что подтверждают и наблюдения за повседневной жизнью Гаваны, США направляют свои силы на маргинализированных афрокубинцев не только через музыку и граффити-культуру, но и, с другой стороны, через религиозные группы. Для данной целевой аудитории это протестансткие организации или синкретические афрокубинские культы, центрами которых являются район Регла и некоторые части Старой Гаваны.
Так что поездки Майка Хаммера в Реглу в этом смысле совсем не удивительны, как не удивительны и упоминания о свободе вероисповедания и "преследованиях верующих" в меморандуме.
Но не надо забывать и о других районах и провинциях Кубы, где Хаммер регулярно собирает вокруг себя общественность – по большей части наиболее страдающую экономически, для "общения о проблемах и возможных вариантах помощи". Очевидно, что таким образом формируются контрреволюционные центры в различных регионах страны. Эти поездки служат и имиджевой цели: поскольку в меморандуме Трампа обозначено, что США якобы не желают зла населению, но только "перенаправляют" доллары "от режима к народу", то внимание североамериканского дипломата к экономическим проблемам кубинских граждан должно поддержать нарратив. Это подтверждают слова самого Хаммера на пресс-конференции, проведенной им в Майами после посещения всех провинций страны: "Нет электроэнергии; Вы видите отключения; наблюдается нехватка топлива, продуктов, медикаментов. И это, по словам людей, связано с режимом на Кубе. Это не имеет никакого отношения к политике Соединённых Штатов". Очевидно, что эта речь направлена, прежде всего, на традиционно контрреволюционную кубинскую диаспору, поскольку реальные экономические проблемы намного более многомерны, а влияние блокады США подтверждается каждый год ООН.
Таким образом, всё происходящее указывает на активную подготовку Трампом очередной антикубинской операции, средства которой будут сочетать в себе элементы как мягкой, так и жесткой сил – весь арсенал новой гибридной войны. Исчезновение USAID*, которое так долго обсуждали как фактическое окончание политики Обамы, очевидно, таковым не является а станет, напротив, началом нового, более опасного и скрытого периода этой агрессии, про которую когда-то сказал Ноам Хомски: "Возможно, самой поразительной чертой войны Вашингтона против Кубы с тех пор, как она осмелилась освободить себя в 1959 году, было безумие, с которой она ведется".
Полный текст здесь
https://www.fondsk.ru/news/2025/07/08/k ... -interesov«.. Возвращаясь к пресс-конференции, её центральной темой стало обновление выпущенного в декабре 2023 года "Национального списка лиц и организаций, в отношении которых ведутся уголовные расследования и которые разыскиваются кубинскими властями в связи с их участием в содействии, планировании, организации, финансировании, поддержке или совершении актов терроризма". Эта обновленная версия теперь включает 62 человека и 20 террористических организаций. По сравнению с первоначальным списком, были исключены четверо скончавшихся, но добавлены пять новых физлиц и одна организация.
Надо сказать, что Куба на данный момент не сталкивается с такими жестокими терактами, какие происходят на больших территориях Евразии и Северной Америки. Во многом это связано не только с географическими преградами, но и с сильным госаппаратом: службы безопасности работают очень эффективно, а социальные службы стараются не допускать внутренней радикализации, в том числе в тяжёлых условиях. Эта эффективность является результатом последовательной реализации Национальной стратегии по борьбе с терроризмом, которая включает как превентивные меры, так и оперативное реагирование.
Так, последний крупный теракт, официально признанный таковым "международным сообществом", — это серия взрывов в отелях Гаваны в 1997 году (кстати, тогда террорист спокойно спрятался и проживал до конца своих дней в США). В 2022 году произошёл также крупный взрыв в отеле «Саратога» в Гаване, который расследовали как технологическую катастрофу, однако есть мнения и о внешнем воздействии. Власти Кубы подчеркивают, что страна на протяжении более шестидесяти лет остается жертвой терроризма, а не его источником, и каждое подобное событие лишь укрепляет решимость в борьбе с этим злом.
Поэтому сейчас, говоря о терроризме, кубинцы имеют в виду либо выходки против посольства Кубы в США (закидывали горючей смесью, стреляли по посольству и т. д.), либо кибертерроризм, причем в контексте скорее информационно-психологической войны в соцсетях, чем об операциях по взлому инфраструктуры, например. Именно на этот новый фронт активно переключаются враждебные силы, стремящиеся дестабилизировать обстановку на острове. Цель – создание искусственного ощущения хаоса, подрыв доверия к институтам, разжигание ненависти и призывы к насилию против военных, государственных служащих и всех, кто ассоциируется с революционными процессами.
Однако в этом контексте обретает многомерность недавно проскользнувшая в госСМИ новость о задержании виновного в попытке испортить рельсы перед пассажирским поездом в провинции Гранма. Обычно такие новости почти не появляются, а теперь это стало фоном для пресс-конференции. Этот инцидент, как и другие менее публичные акты саботажа, свидетельствует о продолжающихся попытках материализовать агрессию внутри страны, зачастую по инструкциям и на средства извне...»
https://www.fondsk.ru/news/2025/07/16/s ... -kuby.html«Кубинское телевидение во вторник передало репортаж с видеодоказательствами подстрекательства к актам саботажа и подрывной деятельности на острове с территории США.
В отчете приводятся показания нескольких граждан Кубы, которые признали, что получали инструкции и деньги от лиц и организаций, базирующихся в Южной Флориде, с целью поджога коммерческих и сервисных объектов в Гаване.
Целями будут транспортные средства, медицинские учреждения, образовательные центры и компьютерные объекты, а нападения должны быть задокументированы и транслированы в социальных сетях в качестве доказательства их осуществления, а также для того, чтобы продемонстрировать миру картину социальных беспорядков и хаоса на острове.
Сообщается, что к числу этих действий относится предполагаемая голодовка, недавно проведенная членами так называемого движения Сан-Исидро с целью добиться освобождения одного из своих членов, приговоренного к восьми месяцам тюремного заключения за неуважение к власти.
Другие акты включали в себя осквернение бюстов национального героя Хосе Марти в Гаване и Сантьяго-де-Куба и другие.
В докладе также раскрыто намерение базирующейся во Флориде группировки «Альфа-66», которая имеет долгую историю террористической деятельности против Кубы, атаковать национальную электросеть.
Сотрудники Министерства внутренних дел осудили подстрекательство молодежи к совершению актов неповиновения, провокаций и саботажа с дестабилизирующими целями под обещание денег и помощи в поездке в Соединенные Штаты, в то время как Вашингтон проводит жесткую антииммиграционную политику.
По их словам, во всех случаях власти США были уведомлены об этих действиях, но не предприняли никаких мер для их предотвращения.»
https://cubasi.cu/en/news/evidence-us-s ... -disclosed«В то время как правительство США объявляет о сокращении финансирования #USAID на 90% на сумму более 54 миллиардов долларов США, его временный администратор, в соответствии со своими личными коррумпированными планами, предпочитает использовать деньги налогоплательщиков на подрывные программы против Кубы, а не на международное развитие», — подчеркнул Родригес в социальной сети X.
Недавно главный кубинский дипломат сообщил, что Агентство США по международному развитию (USAID) инвестировало более 120 миллионов долларов в подрыв конституционного строя на Кубе.
В этой связи министр иностранных дел назвал необычным тот факт, что официальное агентство по развитию использует деньги для поддержки смены правительства и обогащения тех, кто видит выгоду в страданиях кубинского народа.
Заместитель министра иностранных дел Кубы Карлос Фернандес де Коссио заявил, что объявленная нынешним правительством США политика является агрессивной.
«Они сами заявили, что их цель — продолжать оказывать экономическое давление на Кубу, продолжать создавать трудности для кубинской экономики и тем самым вызывать еще большие трудности, еще большие проблемы для благосостояния кубинцев, для условий жизни в стране», — предупредил заместитель министра иностранных дел в интервью агентству Prensa Latina.
По словам дипломата, «еще предстоит увидеть, что именно они собираются делать, но не стоит удивляться тому, что у них есть воля и возможности продолжать наказывать кубинское население в целом, используя принудительные экономические меры».
mh/abo/mem/mks
https://www.plenglish.com/news/2025/03/ ... m-asserts/«.. По этим и другим причинам, а также из-за классификации Кубы как государства, предположительно спонсирующего терроризм, многочисленные компании и финансовые учреждения по всему миру отказались работать с Кубой, опасаясь ответных мер со стороны правительства США, в частности Министерства финансов, осудившего доклад, представленный Кубой в ООН в октябре 2023 года, о последствиях блокады.
Десятки банков приостановили операции со страной, включая переводы на закупку продуктов питания, лекарств, топлива, материалов, запчастей и других товаров.
В период с марта 2022 года по февраль 2023 года количество иностранных банков, которые по разным причинам отказались проводить операции с кубинскими банками, выросло до 130 (75 из Европы, 21 из Америки и 34 из остального мира), что составило 267 транзакций.
Швейцарские банки UBS, Banque Cler и Базельский кантональный банк отказались перевести пожертвования, сделанные Кубе швейцарскими организациями солидарности MediCuba-Switzerland и Ассоциацией «Швейцария-Куба», которые предназначались для приобретения хирургических инструментов для отделения ожоговой и реконструктивной хирургии в больнице Hermanos Ameijeiras.
Deutsche Bank и Royal Bank of Canada также неоднократно отказывались принимать платежи от Центра генной инженерии и биотехнологии (CIGB) патентным юридическим фирмам, которые представляют нас в различных странах, что влияет на любые будущие переговоры, регистрацию или маркетинг нашей продукции за рубежом.
С 2021 года три европейских банка отказались вести дела с Международным финансовым банком (IFB) и Международным коммерческим банком SA (BICSA), в результате чего один поставщик приостановил предоставление технических услуг заводу Mariel CIGB, где в промышленных масштабах производится вакцина Abdala от COVID-19.
Из доклада Кубы в ООН о блокаде в 2023 году
Больше денег на подрывные планы, наемников и сетевых агитаторов...»
http://www.cubadebate.cu/opinion/2024/0 ... rencistas/Ну что, наивные люди верят, что блокада и санкции не имеют существенного влияния. Может прочитают это.
«Познай самого себя» – прекрасный и полезный совет; жаль только, что древние не догадались указать способ, как пользоваться этим советом.Чехов.