Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2
reefman писал(а):я в панике купили на 24 мая билеты всё проплатили едем в варадеро, чувствую будем собирать по берегу нефть.
Cutie Pie писал(а):если нефтяное пятно и приплывёт туда (в чём я сильно сомневаюсь)
МОСКВА, 4 мая — РИА Новости. Попытка с помощью ядерного взрыва прекратить утечку нефти, возникшую после аварии на нефтяной платформе в Мексиканском заливе, способна принести больше вреда, чем пользы, поскольку может повредить другие скважины и вызвать непредсказуемые последствия.
Подробнее: http://Хуй твой в резиновую жопу хуйла/incident/3761959/
Dik писал(а):Рассосется. Ни хуя не будет страшного
MickS писал(а):2012?
В 1963 году в пустыне возле урочища Урта-Булак на газовом месторождении случилась авария: возник фонтан газа высотой до 70 метров и объемом сгораемого газа до 14 миллионов кубических метров в сутки. Фонтан был специально зажжен во избежание отравления сероводородом всего живого в округе, но потушить его не смогли. Пожар продолжался 1064 дня - почти три года. Из-за высокой температуры невозможно было подойти к факелу ближе, чем на 250 метров. За длительное время горения факела в округе начала по-настоящему меняться экология. Местность покрылась копотью и огромное множество змей сползлось прохлаждения ради в небольшое окрестное озеро, так что в него нельзя было зайти босиком. Ещё стоит заметить, что приблизительно в 70 км к Востоку находился довольно крупный город, областной центр Бухара.
Два года факел пытались ликвидировать всеми известными на то время способами, в том числе расстреливали из артиллерии. Но все усилия оказались напрасными. И тут специалисты из Москвы предложили оригинальный способ - «глушение» фонтана с помощью ядерного взрыва. Задуманное мероприятие было крайне сложным и рискованным. Одобрение на него было получено на самом верху руководства страны после довольно продолжительных колебаний.
Специальный "чистый" ядерный заряд, разработанный В.С. Лебедевым и В.А. Разуваевым (КБ-11, ВНИИЭФ) , был опущен на глубину 1500 метров по наклонной шахте, которую специально пробурили из места, находящегося в отдалении от факела, и размещён поблизости газовой скважины. Бурить эту дополнительную шахту в непосредственной близости от скважины не представлялось возможным из-за высокой температуры горения факела. Из-за этого даже в шахте заряд пришлось охлаждать. 30 сентября 1966 года был произведен подрыв ядерного заряда, в результате чего газовая скважина была сбоку пережата слоями породы, и через несколько секунд фонтан пламени погас. Это был успех мирной ядерной технологии.
28-й по счету взрыв в мирных целях (363-е ядерное испытание в СССР) прогремел 9 июля 1972 года в Украинской ССР. Мощность - 3,8 килотонны. Название – «Факел». Место подрыва – Харьковская область, окрестности села Хрестище. Там на газоконденсатном месторождении также вспыхнул факел, из-за которого образовался огромный кратер, поглотивший всю буровую установку. К сожалению в данном случае ядерный взрыв положительного результата не дал, факел продолжил гореть.
sokol-sapsan писал(а):-и ето только начало гандоны всех бы их четвертовал
sokol-sapsan писал(а): и то что там трещина дальше может пойти никто не отменял
Сори, не догнал, это реклама нового заслуживающего доверия новостного ресурса или себя в качестве провидца, который еще в декабре всех убеждал, что перед февралем будет январь?sokol-sapsan писал(а):Сегодня прочитал вот енто-Вести.Ру [...] О чем я и говорил что на такой глубине нихуя не выйдет -только представьте до июля сколько выльется нефти
На буровой только что закончили цементирование обсадной колонны на глубине более 18000 футов. Следующей по плану технологической операцией было глушение скважины, чтобы платформа смогла переместиться на точку бурения следующей скважины. В планах было вернуться к этой скважине позже, чтобы ввести её в эксплуатацию. Считается, что так или иначе пластовая нефтегазовая смесь попала в ствол скважины и не была своевременно обнаружена. Особенностью плавучей буровой установки, вследствие её подвижности вследствие волнений, течений и ветра, является размещение всего комплекса противовыбросового оборудования на морском дне - наиболее высокой неподвижной точке скважины. Это оборудование контроля давления – противовыбросовые превенторы, управляются удаленно с буровой платформы. В случае экстренной ситуации сигнал на инициацию этой системы можно подать посредством нажатия одной из нескольких аварийных кнопок, плюс автоматика предусматривает включение этой системы даже без участия человека (на случай, если персонал не имеет возможности задействовать эту систему). Судя по всему, ни один из этих вариантов не был задействован, очевидно, вследствие того, что выброс был настолько внезапным, что никто из находившихся на поверхности, ни люди, ни автоматика, попросту не успели среагировать. Взрыв был видим на расстоянии более 50 км.
Не обязательно, что облажался CAM... Слишком скоропалительный вывод, на мой взгляд.
В том смысле, что не существует абсолютно fооl-proof оборудования.
Превентора расчитаны на работу в том положении, какое разработано производителями - в данном случае - вертикальном. Если превентор не пытались закрыть сразу, то после затопления буровой, скрученный "в бараний рог" райзер наверняка создал механические напряжения на превенторной сборке, которые могут не давать срезающим плашкам либо полностью завершить цикл срезки, либо они так сместились, что повредились уплотнительные плоскости.
Для трубных же плашек - хотя они и должны центровать колонну труб во время цакрытия, но если центр смещён абсолютно на стенку превентора с одновременной латеральной натяжкой за счёт веса райзера - то это выходит за рамки нормального дизайна для большинства аварийных закрытий.
По неофициальной информации, сначала было газопроявление, буровая бригада погибла, насколько я поняла, дальше произошло хрен знает что. В общем первые 1-2 дня, пока рушилась собственно платформа, видимо все думали, что превентор перекрыл скважину Т.е. озабоченность была поиском выживших, крушением коснтрукции и пр. Возможно, поняли, что превентор не сработал только обнаружив на самой поверхности нефтяные следы. И вот тогда уже забили в бубны... Это информация из 3-х рук, сами понимаете, кто-то что-то мог неправильно понять. Опять же, есть служебная рассылка о текущих авариях кое-где, в частности в субботу прошлую была просто рассылка, мол авария на платформе. Об утечке не было ни слова. Я пришла на работу в понедельник, и уже ближе к вечеру начался весь этот кипиш с утечкой.
Причём мне вообще пока технологически не понятно, что там к чему. Бурение шло с полупогружной платформы. Трубу, значит, оборвало, превентор не закрылся, хреначит всё из оборваной трубы. 6 мая штаб докладывает, что они своим глубоководным аппаратом перекрыли какой-то там клапан на конце трубы и что якобы перекрыта 1 точка утечки из 3. Там трубу в клочья что ли разорвало? Или [...] перекрыли всё таки один из 3-х клапанов (там 2 плашки превентора и один клапан в subsea system, т.е. можно с натягом сказать, что он на конце трубы).
Cubanuto
Сори, не догнал, это реклама нового заслуживающего доверия новостного ресурса или себя в качестве провидца, который еще в декабре всех убеждал, что перед февралем будет январь?
sokol-sapsan писал(а): Это смешно, не понимаю сарказма , с таким же успехом читая Ваши посты по теме можно сказать что Вы в доле с БИПИ
ИМХО- Думаю простому обывателю похуям по каким причинам произошла трагедия( с этим пусть спецы разбираются )большинство волнует вопрос когда нефть перестанет попадать в океан -пока этого не происходит
Pablo Rojo писал(а):О!!! Мне тут по телеку все объяснили)))) С картинками. Короче... новости говорят, что фонтанирует не скважина, а оторванная и упавшая на дно труба (ну или что там?), ведущая к наводной платформе. Так вот она упала на дно и бьет из трех мест разрыва. Это так? Т.е. там не один источник выброса нефти.
matvey писал(а):Pablo Rojo писал(а):О!!! Мне тут по телеку все объяснили)))) С картинками. Короче... новости говорят, что фонтанирует не скважина, а оторванная и упавшая на дно труба (ну или что там?), ведущая к наводной платформе. Так вот она упала на дно и бьет из трех мест разрыва. Это так? Т.е. там не один источник выброса нефти.
мне кажется пох сколько мест разрыва. Выливается ровно столько, сколько фигачит из скважины
Pablo Rojo писал(а):но залатывают-то места фонтанирования нефти, соответствеено это в три раза раза больше работы и сложностей(((
Cutie Pie писал(а):фонтанирование одно - из устья самой скважины. Остальное - течи трубопровода, который валяется на дне. Главное - задавить скважину
Pablo Rojo писал(а):Тогда почему BP пытается закрыть куполом один из основных разломов ТРУБЫ?????? А не скважину вцелом?
Cubanuto писал(а):Насколько я понимаю, речь идет именно о закрытии устья скважины. Купол таким весом под таким давлением по идее должен просто передавить трубу и вмять её в грунт.
sokol-sapsan писал(а): Не хочу показаться пессимистом но спервым куполом не получилось, шансов что со вторым меньшего размера получится немного,всвязи с этим имею вопрос к гуру по етой теме почему решили сделать второй купол меньшего размера, в чем его отличие от первого будет?
Cutie Pie Странно только выглядит то, что энциклопедическая истина о том, что при определённых условиях углеводороды при взаимодействии с водой образуют гидраты, стала вдруг неожиданностью
Там целая компания мутных собралась. И заказчик (BP), и подрядчик (Transocean), и субподрядчик (Halliburton) и производитель ПВО (Cameron)... Судя по результатам обнародованных вчера слушаний в Конгрессе по этому делу (сам читал выдержки из стенограммы слушаний, здесь - краткая выжимка на русском с выделением основных моментов. Правда, наши при переводе почему-то пропускают мимо ушей, что в процессе слушаний акцент делался на то, что в комплексе причин, повлекших за собой аварию, первичным всё таки является отклонения технологии в процессе строительства скважины. Хотя всё остальное не выдерживает вообще никакой критики. А сейчас все как дети начали друг на друга пальцем показывать, типа я тут ни при чем, это всё вот они... В общем, другой характеристики, кроме как глобальный системный пиздец в подходе к процессу бурения на шельфе (а в особенности в таких сложных и уникальных условиях), в голову не приходит...sokol-sapsan писал(а):Да и вообще мутные эти бипи вместе с гринписом
Список форумов ‹ АМЕРИКА форум ‹ КУБА форум ‹ Новости с Кубы