Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1
don_balon писал(а):На Кубе очень много недовольных современным режимом, и совершенно справедливо. Я общался с большим количеством местных, и практически ВСЕ из них (!) высказали свое недовольство текущим положением дел. Но не думаю, что случится какая-то грандиозная революция. Хотя необходимость смены власти там уже перезрела давно. Будет что-то вроде военного переворота как мне кажется, и, надеюсь, обойдется без многочисленных жертв. Клану Кастро давно пора на покой. Они, имхо, уже засиделись.
Это называется кликушество Вам ли как психиатру этого не знатьПсихиатр писал(а):Революция будет очень скоро!
13. Куба. Все, что делал Фидель, скоро кончится. Много крови не будет, но шум порядочный. Типично карибская революция: смесь карнавала с кровавым бунтом.
http://eg.ru/daily/x-files/25825
lexins писал(а):Во времена СССР Куба жила здорово и сыто.
lexins писал(а):Я жил на Кубе во времена СССР так что могу сказать было сыто или нет
lexins писал(а):А раньше было именно сыто!!!Я жил на Кубе во времена СССР так что могу сказать было сыто или нет
Eujeniox писал(а):Я немного застал Советского Союза, и не могу сказать, что советский человек жил сыто. В моем понимании сытость - это наличие многообразия продуктов питания и безусловная возможность их приобрести. Было ли такое в Союзе?
Да, с голоду не помирали, но разнообразия не было. Я еще помню, как у нас, пацанов, высоко котировалась дефицитнейшая Пепси-кола и предел мечтаний - сушеные бананы.
Экономика Кубы на 25% обеспечивалась за счет Союза. Не могла дотируемая экономика страны жить более сыто, чем государство-донор. Это очевидно.
А помните народную поговорку того же периода:
Куба, верни наш хлеб
Куба, возьми свой сахар
Нам надоел бородатый Фидель
Куба, иди ты нах.й.
как вы думаете, было бы все хорошо у самих, говорили бы так?
tropikoz писал(а):lexins писал(а):А раньше было именно сыто!!!Я жил на Кубе во времена СССР так что могу сказать было сыто или нет
Я, как ни странно, тоже и вот кубинцам не было сыто.
Вот смотрите я Вас старше на 10 лет, получается мне было 18-20 когда я там был, а Вам - 8-10 (это конец помощи СССР)
Хлеб(а точнее булочки) 3 раза в день получали, крупы и др. продукты по карте.
Лично ченчил булку хлеба на 6 бут. пива.
про консервы, мыло, лезвия, ленты(шёлковые и банты) вообще молчу.
Да комби жир продавали даже! А Вы говорите сыто...
Нашим спецам, гражданским( Вашим родителям ) было безусловно - сыто и здорово, а вот даже семьи военных получали пайку по картам,
и благо, что хлебозавод(который и на гр. в Гаване хлеб выпекал) работал.
Посольство хорошо жило и кубинцы там работающие в том числе(ну как и у нас в Союзе) должности "блатные".
Не видели Вы сытости, настоящей..кубинской.
Я к своим друзьям ехал(кубинцам) и лучший подарок был для них, булка нашего хлеба и банка тушёнки.
Продолжите список... ну-ну, в магазинах, для кубинцев как раз на полках, одна сгущёнка и стояла, наша и их, в чёрных с красным банках.
Мой папа вообще кубинец
tropikoz писал(а):При "развитом социализме" всегда лучше, потому что делать ничего не надо, и "всё" есть...
А при сейчас, надо конечно хоть что-то делать.
Карточки.. бесплатно продуткы.
Да, если память не подводит, в 1990 году(ещё был Союз если знаете)
на семью из 3-х чел. 2 кг риса, 1 курица и 2 кг свинины на месяц, вот как-то так.
И хлеба не 3 булки хлеба, а 3 булочки( как по 8 коп в школе были в СССР) и такие же сладковатые, на завтрак, обед и ужин.
Я искренне люблю, эту страну и этих людей, но вот сыто ну не помню я такого, очереди, для записи в ресторан, потом очереди для попадания туда.
Знаете, я давал официанту на входе 20 песо(1990г) и он нас запускал, днём, без очереди в кафе в районе Копелии, там мы в 4-м ели, что-то типа плова с море продуктами + десерт на..25-30. Ещё сосиски в банке( в Гавана Либре брали ) Отдали 50 - без сдачи.
Потом всегда были желанными гостями и всегда без очереди.
На рынке, как и сейчас, раст. масло в пакетах, не знаю.... яичница из порошка. А! Зато рефреска - вёдрами!!!
Нет, ну не голодали конечно, так и сейчас не голодают.
Где-же cubanuto? Он бы помог вспомнить..
Мой папа вообще кубинец
А мама из наших выходит? Ну так, берите в расчёт, что у неё и паспорт другой, с которым можно было и в тьенда интур сходить и в торгпредстве скупиться легко. А потом опять же - ченч по ченч, а с мучо песо - можно питаться конечно.
Есть и такие у меня знакомые там с тех времён ещё.
Вот поэтому(так же) при Союзе было легче(некоторым).
Знаете, что за 10% от суммы кубинцы просили завести их в диповский магазин и представить своим другом?
Правда суммы не большие у них были 50-100$
Я себе так сигаретки, пиво да и др. прикупал. А что - им хорошо и мне на масть
tropikoz писал(а):Да, я с ними как-то работал..
08.00-Начало работы
10.00-Завтрак(примерно пол-часа)
12.00-14.00-обед(жарко-же)
16.00-фин трабаха...
Сами же говорите, что было лучше во всех отношениях
А я частушку вспоминаю: Ладушки-ладушкиlexins писал(а):Да тогда зп 180 песо круто было.Особенно в начале 80-ых, середине, а сейчас ничего.Там до сих пор вспоминают тушенку нашу (они её называют карне руса) и компот в банках больших яблочный и грушевый!!!Хахахаа
lexins писал(а):Да тогда зп 180 песо круто было.Особенно в начале 80-ых, середине, а сейчас ничего.
Там до сих пор вспоминают тушенку нашу (они её называют карне руса) и компот в банках больших яблочный и грушевый!!!Хахахаа
У нас до сих пор дают продукты по карточке, но уже много меньше, чем раньше.
Уже не помню, какой точно год был переломным, с какого времени дело пошло на спад, стало хуже.
В 80-е годы практически все давали по карточкам, и кроме того появились продукты как говорят здесь, в свободной продаже, и не так дорого. Было много консервов из стран соцлагеря (Болгарии, Венгрии, Румынии, и, конечно из СССР. Особено ценили советскую тушенку, стоила она 2.50 песо. Ее и сейчас вспоминают чуть-ли не с любовью). Открыли большой магазин продовольственных продуктов в Гаване, где было сыр, колбаса, мясные продукты, птица, консервы, молочные продукты (даже сметана). Но в те времена практически не было рынков, с фруктами-овощами было плоховато, их продавали по карточкам (не все, конечно). У меня свекор жил в деревне и мы особенно не чувствовали их отсутствия. По карточкам продавали почти все, например: рис (6 фунтов на человека на месяц), сахарный песок (белый и темный, 5 фунтов), бобовые, подсолнечное масло, кофе (115 грамм на человека в месяц), соль, спагетти, сигареты (лицам определенного возраста), томатный соус для спагетти, жир свиной, мыло туалетное и хозяйственное, галеты, даже половую тряпку давали на семью, из мясного давали курицу, говядину, колбасные изделия, рыбу, яйца, сгущеное молоко детям после 13 лет и взрослым. Детям младше давали 1 литр молока в бутылке ежедневно. Но очереди в магазинах были большие, т.к. не было практически других доступных мест для покупки продуктов. У нас дома не было проблем с этим, т.к., повторяю, мой свекор жил в деревне, работал на коровнике и всегда нам помогал с продуктами, как мясом, так и фруктами-овощами. Считаю, что легче было жить, и не было такой ощутимой разницы между бедными и богатыми.
Сейчас по карточке дают только рис, сахар, подсолнечное масло, кофе, немного курицы, яйца, булочку, детям до 7 лет порошковое молоко, до 13 лет кефир соевый, а остальное полагается докупать на рынке и в валаютных магазинах, кто где может.
Нет,это я Леша к тому,что видать в свое время Батиста так допек народ,что они были готовы пойти хоть за Фиделем,хоть за "чортом лысым"lexins писал(а):Ну если и толкнут людей на баррикады то точно это будет не из-за узников совести, а из-за другого
lexins писал(а):Карточки отменяют уже года как два.Так что так бы уверенно я бы говорить не стал.На недавнем съезде приняли решение отменить разрешение на выезд и карта имбитасьон.Но по сей день это действует и когда реально отменят никто не знает ну или почти никто!!!
А по поводу революции, переворота, бандитизма откуда такая уверенность у вас?
Степан-молодец писал(а):извините, уважаемый, но это все таки Куба. И сразу ничего не отменят, потихоньку..... А кубинское потихоньку в года 4 этак и выйдет..... А уверенность такая оттуда, что сам живу в Гаване, и сейчас семью забираю туда же....
Не знаю чем вам эта либрета не угодила,как непонятно,что это скорее благо(для кубинцев) чем зло. И отмена либреты никак автоматически не повлечет общего повышение благосостояния народа(скорее наоборот)Поэтому никто ее и не отменяет.lexins писал(а):Знаю уважаемый, что Куба поэтому и пишу.А не сразу это как?Как отменяют вам вообще известно и что конкретно сделали за последнее время вам известно?Года четыре говорите?Так вот уже лет 6-7 отменяют если хотите знать.Не управились?Однако.
Может тебе Леша медаль заказать,номерную...(типа рожденный и выросший на острове Свободы )Тогда твой авторитет уже будет непоколебимlexins писал(а):Жить конечно в Гаване это хорошо (сколько кстати), а вот родиться и вырасти там совсем другое.И иметь пол-семьи там же тоже чуть-чуть другое.
Для того чтобы рассуждать о экономике,надо хотя бы примерно понимать ее суть,тогда и не появятся "шариковские"лозунги . Надо понимать,что островное,государство с крайне ограниченными ресурсами априори не может жить богато(если только после падения Кастро на Кубе вдруг откроется гигантский офшор )Надо понимать,что после отмены дотационной экономики 95% населения Кубы свалиться в такую нищету,что нынешнее положение покажется просто раем.Только цифры...без эмоций http://www.cubadebate.cu/noticias/2011/07/17/cuba-importa-el-60-por-ciento-del-arroz-que-consumen-sus-habitantes/,по остальным видам продовольствия практически такая же картина,а закупается это все по мировым ценам,за валюту...и где взять валюту??? Не надо только про никель вспоминать(коего добывается и производиться 60 000тн/год=1 426 800 000$ только 130$ в год на одну кубинскую душу)lexins писал(а):Просто игра в экономику которой реально несуществует реально ни к чему хорошему не приведет
Фикция...для 95% населения??? Т.е ты хочешь сказать,что никто из твоей семьи этой фикцией не пользуется?? Странная вырисовывается картина...живут все хуево...но помощь государства отвергают?? Гордые какиеlexins писал(а): что это скорее фикция (помощь для ограниченного числа людей) чем реальность.
Хде...этоlexins писал(а): где нет ничего и живут достойно!
Да где-то по 50 лет доказывается,где-то по 70 Кстати в Швеции по экономической модели как раз социализм,поскольку социализм определяется не экономическим укладом,а именно (одинаковой) справедливостью для всего социума.lexins писал(а):По-моему уже доказано (и не один раз) во всем мире, что социализм неконкурентоспособен и ни к чему хорошему не приводит.И экономика регулируемая государством сверху нежизнеспособна.
А это как раз вопрос к тому,где взять валюту,чтобы покрыть разницу между мировыми ценами на продовольствие и внутренними ценами.lexins писал(а):А вы видели сколько стоят товары и не только для иностранцев?
Леша,я тебе удивляюсь,как ты понять не можешь ,что это лишь всего лишь цифра, если завтра государство поднимет зарплату в 10раз,но цены на тот же гребаный рис поднимется с 0.25 песо (м.н.) т.е 1 цент,до общемировой цены в 40 центов,что поменяется для кубинцев???lexins писал(а):Платя 15-20 сус в месяц уж спасибо, что сподобились и на это.
Опять не туда,ну нет на Кубе охуительных условий для сельского хозяйства,нету и площадей посевных нет на 11млн.населения и воды нет(чтоб рисом себя обеспечить)lexins писал(а):А то что импортируют продукты сельского хозяйства так это вина правительства потому что похерили сельское хозяйство и налоги ввели немыслимые.Там крестьянам работать не на чем и соляру покупать да и инструментов не бывает, а когда появляются в магазинах за сус!!!
lexins писал(а):По-моему уже доказано (и не один раз) во всем мире, что социализм неконкурентоспособен и ни к чему хорошему не приводит.И экономика регулируемая государством сверху нежизнеспособна.
Хде...этоcinic писал(а):!
CDR писал(а):
Социализм и жестко "регулируемая государством сверх экономика" , в Норвегии,Швеции,Финляндии,Израэле,...до Манделы был в ЮАР.
в чем "нежизнеспособность" и "неконкурентноспособность" ?
lexins писал(а):CDR писал(а):
Социализм и жестко "регулируемая государством сверх экономика" , в Норвегии,Швеции,Финляндии,Израэле,...до Манделы был в ЮАР.
в чем "нежизнеспособность" и "неконкурентноспособность" ?
Конечно же во всех этих странах отсутствует конкуренция экономическая и политическая, свобода слова и т.д. и т.п. и это в чистом виде социализм как на Кубе правильно я вас понял?А неконкурентноспособность уже была доказана в СССР, КНДР, Куба.Вот в этих странах ох... люди живут!Особенно в последних двух.И скажите мне почему же на Кубе живут хуже чем в Норвегии и Швеции и Израиле если там все одинаково и нет различий или на Кубе делают что-то не так?
lexins писал(а):Многое поменяется.Вот у тебя в стране рис продают по общемировым ценам и сколько ты можешь купить его на зарплату?И сколько кубинец.Про 0.25 песо м.н. это в бодеге по либрете.Не нужно лукавить, а потом когда норма ичерпана за сколько?
Кто эти кубинцы??? Сколько их...неодинаковых???lexins писал(а):Где это?На бумаге только наверно да?Получается, что кто-то одинаков, а кто-то не очень одинаков!!!
Доступ к ресурсам,геополитическое положение,как это не печально определяет многое. Вот к примеру почему у нас на Руси ВСЕГДА будут жить хуево??? Таково наше геополитическое положение,брат и наши природные запасы нам в этом никак не помогут...вот на Луне полезных ископаемых много,а добывать их не кому и в Монголии тожеlexins писал(а):И скажите мне почему же на Кубе живут хуже чем в Норвегии и Швеции и Израиле если там все одинаково и нет различий или на Кубе делают что-то не так?
Да они нищие...по сравнению с нашими чиновниками или мелкими олигархами районного масштабаlexins писал(а):Какой гос.аппарат и чиновники всех мастей.Да те же кубинцы у которых родственники заграницей живут.
CDR писал(а):
Свобода слова отсутствует везде (попробуйте в Германии или Франции сказать - Ни какого холокоста не было!)) !Конкуренция экономическая и политическая присутствует везде(откуда бы взялись в таком количестве "узники совести")))
А люди на Кубе живут хуже чем в Швеции и т.д???? Может из за дорогого интернета и дефицита говядины?
Что-то до пизды США,что в Китае режим не менее "ненавистный" когда речь о деньгах идет плевать кто стоит у власти коммунист или черт с рогамиlexins писал(а):Безразличия экономическое-это прямое следствие проблем в политике с обоих сторон и в закрытости кубинского правительства к инвестициям.Знаете в США тоже не лохи сидят чтобы инвестировать в ненавистный так для них режим
cinic писал(а):Доступ к ресурсам,геополитическое положение,как это не печально определяет многое. Вот к примеру почему у нас на Руси ВСЕГДА будут жить хуево??? Таково наше геополитическое положение,брат и наши природные запасы нам в этом никак не помогут...вот на Луне полезных ископаемых много,а добывать их не кому и в Монголии тоже
Да они нищие...по сравнению с нашими чиновниками или мелкими олигархами районного масштаба
cinic писал(а):Что-то до пизды США,что в Китае режим не менее "ненавистный" когда речь о деньгах идет плевать кто стоит у власти коммунист или черт с рогами
сам себе и противоречишь да если б Куба была так сладка для Штатов,они б завтра наплевали и на мнение кубиноамериканцев и на "ненавистный режим"lexins писал(а): и как известно деньги не пахнут
Огромная территория,отсутствие транспортных сообщений,сосредоточение основных запасов (полезных ископаемых) в труднодоступных местах...дальше перечислять???lexins писал(а):Кстати и в Росси чем плохо геополитическое положение?Есть выход и в Европу и Азию на самые крупные рынки и полезные ископаемые.
Израиль...искуственно образованное государство на деньги евреев всего мира(почет им и уважение)lexins писал(а):Вот уж не знал, что тот же Израиль имеет намного более выгодное положение чем РФ или та же Швеция.
Люди в России живут хреново...те кто не принадлежит к псевдокорпорации(и к псевдопартии )революции в России уже не будет-мы слишком ленивы для этого... потому будем смотреть телевизор, крутиться как можем ...ну и бухать по черному ...Странные аналогии??? Не так ли....А лобстера за доллар...тоже хочу...а нетуMike29 писал(а):ИМХО
люди на Кубе живут хреново... те кто не принадлежит к госкорпорации "Кастро бандитос революционерос Инкорпорейтед лимитед" и не имеет помощь от вовремя сбежавших родственников из Майами
революции на кубе не будет -они слишком ленивы для этого... потому будут посещать партсобрания, крутиться как могут ...ну танцевать иногда ...
сам хочу лобстера по доллару, не законно выловленного и утаенного от фиделито...
Список форумов ‹ АМЕРИКА форум ‹ КУБА форум ‹ Новости с Кубы