El Norte del Valle писал(а) 01 дек 2012, 21:45:L.Olga писал(а) 01 дек 2012, 04:12:..... Теоретически как только пропадает основание для получения резиденте перманенте (совместная жизнь с супругом) вы теряете основание для сохранения этого статуса. Кстати, мне это было сказано в миграсьоне прямым текстом при получении «карнэ». После развода еще придется доказывать, что ваша жизнь уже неразрывно связана с Кубой: работа, друзья, жилье и пр. Но все равно сохранение статуса резиденте перманенте остается на усмотрение миграсьона......
Ольга изв. за офф., но это всё жупел для детей....(тоже самое говорят, например, про 2-ю пророгу-на усмотрение миграсьон, чтоб продлили надо сломать ногу и т.п. чушь, на практике продлевают без звука (ведь не Христа ради-то, марки-то покупаешь)); что же до потери статуса, то к моменту развода (Вы ведь не всерьёз насчот 3-х лет в браке, правда ведь?) у меня на руках уже несколько лицензий на ИЧП, я плачу налоги, аренду т.д....доказывать по-сути ничего и не надо....
Кубинское государство
может предоставить вам статус резиденте перманенте, но
не обязано делать это. Если вас захотят выдворить с Кубы, отобрав квартиру, то сделают это легко. Хорошо, если успеете на знакомых квартиру переписать... Андрей прав на 200%. К тому же карнэ резидента выдается на 5 лет, потом его надо обновить/продлить/поменять. А у меня нет лицензий на ИЧП (не работаю), налогов не плачу, аренду тоже (квартира своя).
Одно дело - продлить пребывание туриста, который тратит на Кубе свои деньги, а совсем другое - резиденцию.
Состоять в браке и жить с мужем несколько разные вещи. Состоять в браке можно очень долго..... тем более, что брак, заключенный на Кубе, действителен только на Кубе, пока не будет сделана легализация в MINREX.
alexxx3860 писал(а) 30 ноя 2012, 22:17:Нужно на Кубе быть как рыба в воде, чтобы в данное время совершать такие покупки
Согласна на 100%. Очень много специфики и различных моментов. Жилой фонд и коммуникации сильно устаревшие и в ужасном состоянии, большинство подключений сделаны нелегально, есть районы, в которых физически не возможно нормально решить проблемы с водой (например, от Малекона до Линии), и это только малая часть….Лучше всего сначала пожить на касе не меньше месяца, в том микрорайоне, где планируете покупать и пообщаться хорошенько с соседями и пр. Районы тоже очень разные и по контингенту, и по потенциалу-перспективах, и по другим характеристикам. План реконструкции Гаваны тоже как бы существует.
Например, касона, про которую писал Андрей, я ее не видела, но что это за район представляю, еще лет 50 пройдет, пока он центром станет и там публика сменится (хотя там более-менее приличные люди живут). Это инвестиция на очень дальнюю перспективу. Почему Мирамар ценится? Да там люди состоятельные живут, грязи и вони на улицах меньше, а также праздношатающихся и праздносидящих. Ночного ора и гремящей музыки нет, как в СентроГаване. В Ведадо постепенно публика меняется, иностранцы все скупают, скоро совсем приличным районом станет. Во всем мире люди плятят за элитные районы и закрытые кондо дороже их реальной цены, чтобы жить среди себе подобных. На Кубе пока социальное равенство и обычный дворник или продавец на рынке, может проходящей мимо сеньоре предложить что-нибудь непристойное и сказать какую-нибудь пошлость, в надежде привлечь внимание a lo cubano, не понимая, что она даже и не взглянет в его сторону.
Dutchman писал(а) 29 ноя 2012, 14:59:...При этом, как правило, учитывая отсутствие регулярного рынка продавец просит не столько сколько стоит его халупа, а сколько ему нужно для "счастья" в Майами.
14 января цену не убавит, а увеличит - аборигены доберутся до Майами и с удивлением узнают, что в проклятом капитализме таки надо трудиться изо всех сил.
Рынка действительно пока нет. И цены – от потребностей покупателя. Кто-то слышал, что кому-то заплатили столько-то…. С документами у большинства бардак. Спрашиваешь «сколько квадратных метров?» - «а мы не знаем…, 2 спальни…». На Кубе принято по кол-ву спален учитывать, а дальше – большие /маленькие. Ремонтов (нормальных в нашем понимании) очень мало, практически нет. Ремонтом считается укладка плитки на кухне и покраска стен (поверх всего старого). О необходимости замены труб, проводки, которым уже десятки лет, никто не задумывается, дизайн ограничивается покраской стен одной комнаты в два цвета.
На Кубе больше, чем в странах с устоявшимся рынком, как недооцененых, так и переоцененых объектов. Недооцененные или адекватные очень геморно искать.
Я – наивная женщина – думала, что жизненный опыт + курс CCIM (кто с недвижкой работает – знает) мне сильно помогут. Помогли, безусловно. Инвестиция хорошая получилась. Но какими силами и нервами! И еще я поняла, что кубинская недвижка – это очень специфичная тема.
Испанец, у которого я покупала, сказал, что без торга, что он обращался к знакомому оценщику в Мадриде для определения цены. А я и не планировала торговаться: моя оценка практически совпала с его. Год назад, когда я искала, я оценивала квадратный метр в Ведадо в диапазоне 150-500 долл в зависимости от характеристик объекта («помоечные» варианты не в счет). А сейчас цены выросли, думаю потому, что недооцененых объектов все меньше, а изменений на Кубе все больше. Помнится, что знакомые бабалао говорили, что 2012 будет бедным на перемены, а вот 2013….
cinic писал(а) 29 ноя 2012, 20:39:... на Кубе, при стоимости мешка цемента 90 песо и блока 4 песо,вига 9м(оцинковка) 500 м.н, никакая каса не может реально стоить 500 штук баксов За 500 штук можно баррио нуево отстроить
...ну от баррио нуэво я бы наверное вообще умерла. Хорошо, что я мало пью, иначе бы со своей стройкой алкоголиком стала, пытаясь снять стресс...
Находясь в процессе ремонта, который длится уже более полугода, я бы с удовольствием заплатила вдвойне, а то и втройне какой-нибудь иностранной строительной фирме, чтобы все было сделано быстро и грамотно и с материальной ответственностью за испорченные импортные и совсем не дешевые стойматериалы, купленные за куки или привезенные из-за границы. Кубинцы привыкли строить из дерьма, многократно ремонтировать старье, не знакомы с современными технологиями и не умеют аккуратно обращаться с вещами.
Да еще и соседи лопаются от зависти, когда видят иностранца, делающего дорогой ремонт и начинают «вставлять палки в колеса».
Поэтому я не считаю, что не Кубе можно определять стоимость объекта как простую сумму стоимости материалов и работ. Если когда-нибудь буду свою кв продавать, то обязательно учту месяцы вынесенного мозга, выпитой кровушки, нервотрепок и пр.