Простите, что вклиниваюсь без разрешения, ну уж оч захотелось с Вашей помощью развеить свои сомнения.
Я в июне вернулась из
экскурсионного тура. (Не бейте тапками). Так Судьба распорядилась! Волей случая на Кубе я оказалась одна, никто из России не поехал. Путешествовала по стране с личным гидом и водителем. Так как все их внимание было уделено мне одной (в этом мне офигенно повезло), то все 7 дней я дотошно пытала кубинцев, практически круглосуточно о тех самых вопросах, которые в данной теме ставятся.Так как мы оказались ровесниками, то было обоюдно интересно узнать о наших странах. Жаль, что пакетникам низзя тут отчеты писать, иначе я б выложила многое.
Кирилл приводит устаревшие данные от 2008-10 годов и даже за 2004. Там меняется все очень быстро. Но кубики хотят еще быстрее, они и вправду устали и устали сдерживать молодежь от соблазнов. Сделала вывод, что развалит страну Дефицит. Как и у нас когда-то было, все хотят красивых фантиков и престижу. Чем это может для них обернуться они не понимают, они наивные как дети.Сейчас на Кубе
1.Выезд упрощен, басик Аэрофлотовский на 30% - кубики (туда/обратно). Тащат все, особенно запчасти к Ладам.
2. Мелкий бизнес разрешен и дают кредиты. Банки коммерческие открыты.
3. Кассосдаватели, сами знаете, деньгу куют и в бизнес вкладывают.
4.Машины новые в аренду государство сдает. У меня был Хендай практически нулевый, водитель взял его в аренду и отстегивает государству определенную сумму. Простои - сидит без денег, но подкинуть от ХМ до Варадеро - 100 куков.Считайте сами. Есть уже конкуренция в этом новом бизнесе. В мае был провал в туризме и чтобы не сидеть без работы мой Рамон взял мой тур. Он ни копейки не получит наликом, Но ему на карту выпишут бензина почти на пол-года+ запчастями государство снабжает. + по своим делам человек может ездить. У многих ли на Кубе есть такая возможность - кататься на машине? Человек хочет работать, он зарабатывает.
5. Дают в аренду землю по 10 га. Кто хочет работать, пашет на ней постоянно: тростник/рис/кукуруза и др. Деньги хорошие за круглогодичный оборот. Строят потом дома или под боком или в городах. или покупают квартиры. Видели как цветет Карденас, очень много сельских туда вламывают денежки.
6. Два моих Карлоса (недельный и отельный гиды). Один копит деньги, чтобы в августе как всегда свозить семью на океан на касу в Варадеро, другой - копит на достройку дома в Матанзасе, чтобы потом его сдавать в виде касы. Разницу чувствуете?
7. Под предлогом попить водички заезжали к местным на проселочных дорогах. Картина: один мужик в кресле качалке Рауля слушает и не работат нигде как оказалось, другой вышел весь в крови - теленка принимал. Значит разводит говяжек!
8. Порты в Гаване и Съенфуэгосе новые строят, линию по переработке соков построили, театры/дворцы по всей ЦКубе реставрируют, на открытии инет-кафе в Тринидаде я лично была4.06. Молодежь, кстати, по 15чел. скинулись, в YAHOO зависают, визжат от радости.
9. Самолеты на Кайо-Ларго уже не Ан летают, купили французиков что ли. Наши/украинские новые АНы скоро в небо пойдут. Познакомилась в Гаване в отеле с человеком, который учит их этим самым делом небесным заниматься.
10. Главное ( и для Кирилла). Карточки есть и очереди стоят. Их все отоваривают, потому как ни есть нечего, а потому что дешево дают. Сахара по ним дают - завались и по копейкам, да и остальное не помешает.Я б тоже отоваривалась по ним. Но! У них полно магазинов, где продается товар в свободной продаже по ДОСТУПНЫМ ценам. Не путать с магазинами на Куки. Мне бы там за куки ничего не отпустили. Фарш, куры, яйца, масло, крупы, пиво (не за куки!), ром, мука и какие-то полуфабрикаты. Туда стоят небольшие очереди, значит народ позволят себе покупать и такую еду. По рынкам я лазила во всех городах. Кроме говядины все есть. Свинина 3 кука в виде ростбифов, про овощи-фрукты вааще молчу. Мой гид получает 23 кука при выполнении плана...и питается только с рынков. Куковские магазины для него дороги.
11. В частных домах (а их большинство) обязательно есть семейное фруктовое дерево. Как правило - манго. Что не съедают, то кидают в морозильные камеры.Видела у гида домаЭто не фрукты? Родня почти у всех есть в селах,помогают друг другу.
12 Безумно выбесило в банке в Карденасе:пустой зал, мне менять валюту, три "операционистки" не обращают никакого внимания на клиента и дружно рассматривают ажурные новые черные колготки. Прямо-таки чуть не померили там же. Пока мой гид на них по испански не гаркнул. И еще напрягало неоднократно многими высказанное, что они недооценены государством.
13. В эти недели шел чемпионат по бейсболу. Ощущение, что нация от новорожденных до Фиделя сошла с ума. Бармены могли спиной развернуться и забить на клиента. В Манаке и Санкти-Спиритусе вообще толпами стоят и обсуждают, обсуждают кто лучше мячик кидает. Не выдержала и гиду в лоб: "Работать-то они собираются - днем бейсбол, вечером сальса и кресло-качалка!" Грустно он так посмотрел и ответил:"Когда ваш Горбачев приехал к нам и выступил с речью о дружбе народов и братьев навек, на следующий день Фидель сделал заявление - Союза скоро не будет! Наш народ смеялся и не верил, и до сихпор стоит с открытым ртом и ждем когда ему внего посыплется......"
Я сдела вывод, что очень-очень многие просто не хотят работать. Ведь и у нас в селе можно держать скот и огород и что-то на продажу выращивать. И ведь кто-то пашет, а кто-го грит:"Зачем мне корова, я молоко в сельпо куплю".
Получается четкое разделение на Кубе - одни крутятся, другие прозябают, но по своей вине.
Ельцина ненавидят, "Аргументы и Факты" - самый желанный подарок оказался...ну и чаевые, конечно.
И очень красиво смотрятся молоденькие
частные плантации мандаринов и манго. Люди пытаются вдыхать жизнь в свою страну. Но не все. У кого-нибудь из Вас были такие ощущения?