Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1
L.Olga писал(а) 21 янв 2013, 13:51:Холодильник порядка 25 000 песо... Мы увидим ценники почти что в рублях.
Это могло бы быть решением, но политика: 1 песо = 1 долл ? Не думаю, что власти готовы отказаться от этого.
L.Olga писал(а) 21 янв 2013, 14:19:Зачем за курс 1 песо = 1 доллар держаться, Вы спросите лучше у кубинского правительства. И почему не хотят просто куки отменить.
L.Olga писал(а) 21 янв 2013, 13:24: я не могу представить гуманного решения. Если только очень-очень постепенная девальвация кука.
Dutchman писал(а) 21 янв 2013, 13:58:К чему тогда привязка части внутренних расчетов к суррогату CUC?
А вы вспомните, в Союзе тоже были свои "куки" - чеки Внешпосылторга, боны моряцкие.RomualdOso писал(а) 21 янв 2013, 14:30: Внешние расчёты точно не в куках - ибо за пределами Кубы нет такой валюты. Зачем вообще нужна двухвалютная система, я, честно, не понимаю.
nismopower писал(а) 21 янв 2013, 15:39:]А вы вспомните, в Союзе тоже были свои "куки" - чеки Внешпосылторга, боны моряцкие.
Нужны они были, чтобы не допустить хождение в стране иностранной валюты и в то же время как-то решить вопрос обеспечения дефицитом граждан, которые поневоле сталкивались с разной СКВ при работе за границей.
Да, да. Всё так. Но доживи СССР до наших дней, было бы что-то подобное кукам. ИМХО, конечно. Куки это чеки в развитии, т.с. Для того их и ввели, чтобы сдавателям кас и прочим таксистам СКВ в руки не попадало. Основная идея, повторяю, - не допустить свободного хождения в стране наличной иностранной валюты - и для чеков, и для куков.RomualdOso писал(а) 21 янв 2013, 15:48:nismopower писал(а) 21 янв 2013, 15:39:]А вы вспомните, в Союзе тоже были свои "куки" - чеки Внешпосылторга, боны моряцкие.
Нужны они были, чтобы не допустить хождение в стране иностранной валюты и в то же время как-то решить вопрос обеспечения дефицитом граждан, которые поневоле сталкивались с разной СКВ при работе за границей.
Это немного разные вещи. На Кубе любой кубинец может зайти в банк (Кадеку) и купить куки за песо кубано. В Союзе зайти в Сберкассу и купить чеки для отоваривания в "Берёзке" нельзя было.
Аренда кас оплачивается кукаки. Т.е. куки на Кубе имеют гораздо более широкое ождение, чем чеки в СССР.
nismopower писал(а) 21 янв 2013, 15:57:Для того их и ввели, чтобы сдавателям кас и прочим таксистам СКВ в руки не попадало. Основная идея, повторяю, - не допустить свободного хождения в стране наличной иностранной валюты - и для чеков, и для куков.
RomualdOso писал(а) 21 янв 2013, 16:05:nismopower писал(а) 21 янв 2013, 15:57:Для того их и ввели, чтобы сдавателям кас и прочим таксистам СКВ в руки не попадало. Основная идея, повторяю, - не допустить свободного хождения в стране наличной иностранной валюты - и для чеков, и для куков.
Вот не вижу связи.
Прилетел алеман в Хосе Марти, поменял евро, хоть на куки, хоть на песо кубано и расплатился с таксистом или куками или песо кубано. Иностранной валютой он ни в первом ни во втором случае не платит. То же с касами. Да и потом, ну ввели куки, по большому счёту, никто не мешает алеману договориться с хозяйкой касы (или таксистом) об оплате в евро.
nismopower писал(а) 21 янв 2013, 17:25:На песо национале ты много купишь, ась? Дефицит же.
Страна с командной экономикой же. Зарплаты у местных сам знаешь какие. Сколько местные за такси-коллективо платят и сколько иностранцы. И на касах для местных нас не поселят, а там за копейки ведь.
Договориться-то можно, но это незаконно. В Союзе тоже можно было с иностранцем договориться доллары поменять и расстрельную статью схлопотать за это.
Это, ну скажем мягко, ересь какая-то. Вы понимаете, что в отличии от СССР, на Кубе любой кубинец может придти в банк и обменять 100 песо кубано на 4 кука, а их на столько-то там долларов. И также обратно - в любой Кадеке кубинец может обменять евро на куки и потом на песо кубано без всякой "растрельной статьи"!nismopower писал(а) Пн янв 21, 2013 3:57 pm:Для того их и ввели, чтобы сдавателям кас и прочим таксистам СКВ в руки не попадало. Основная идея, повторяю, - не допустить свободного хождения в стране наличной иностранной валюты - и для чеков, и для куков.
nismopower писал(а) 21 янв 2013, 17:25:Экий ты смешной (ц) Или я объясняю непонятно...
Где я говорил про "полную аналогию"?RomualdOso писал(а) 22 янв 2013, 10:27:Ещё раз. Полной аналогии нет! В СССР Вы не могли пойти в Сберкассу и купить чеки или доллары, также Вы не могли в Сберкассе обменять доллары (знакомый к Вам в гости приехал и за проживание заплатил) на рубли. В СССР, Вы абсолютно правы - не было свободного хождения валюты. И чеки, вообще говоря, валютой не являлись!
RomualdOso писал(а) 21 янв 2013, 14:30: Скажите, а действительно многие кубинцы держат накопления в куках?
Dutchman писал(а) 21 янв 2013, 20:19:Абсолютно правильно: слияние двух денежных масс - в куках и в песо - неправильно с точки зрения инфляции. Разные объемы. К тому же, я думаю, товарная масса значительно ниже денежной в песо. Товарная масса разделена искусственно на две группы: минимально-необходимый прожиточного минимум и результаты товарных обменов (межгосударственных расчетов). Как вы думаете, откуда китайские холодильники и телевизоры- не от госзакупок же, а от продаж сахара и прочего.
Это все при фиксации к курсу ам доллара и песо, и кука. Бивалютная денежная система на Кубе средство управления инфляцией и регулирования товарного дефицита.
Dutchman писал(а) 21 янв 2013, 20:19: слияние двух денежных масс - в куках и в песо - неправильно
Трудно согласиться с таким утверждением,что мешает государству контролировать обмен валюты на CUP? Это скорее пережиток системы созданной ранее,когда эти "контуры" практически не пересекалисьalexxx3860 писал(а) 23 янв 2013, 07:44:Dutchman писал(а) 21 янв 2013, 20:19: слияние двух денежных масс - в куках и в песо - неправильно
Действительно так,
CUC и CUP финансовая система из двух «контуров». Вся ввозимая физ. лицами наличная валюта, по определению, обменивается на CUC, под контролем государства.
cinic писал(а) 23 янв 2013, 07:50: Трудно согласиться с таким утверждением,что мешает государству контролировать обмен валюты на CUP? Это скорее пережиток системы созданной ранее,когда эти "контуры" практически не пересекались
nismopower писал(а) 22 янв 2013, 18:00:Обменять СКВ на рубли в Союзе - да запросто. Не в любой сберкассе, конечно, а в госбанке. Только вспомните, каков был официальный курс!
Опять, где я говорил, что чеки - валюта? Или может вы считаете, что куки - валюта
nismopower писал(а) 22 янв 2013, 18:00:Живите в своём выдуманном мире, где на Кубе всё заебись и любой кубаш может свободно накупить в кадеке 100500 баксов, а куки выдумали из блажи - бумагу девать некуда было.
L.Olga писал(а) 23 янв 2013, 06:03:Ну мне как-то не очень удобно расспрашивать... но знаю, что некоторые, у кого накопления имеются, держат в куках. Евро покупать - курс скачет, да и боятся они почему-то идти в банк и покупать валюту.
nismopower писал(а) 23 янв 2013, 12:17:RomualdOso, интернет-битвы - это не для меня. Увольте. Но когда сможете поменять "валюту" куки где-нибудь в банке одной из европейских стран, дайте пожалуйста знать, а то у меня пара "валюты" завалялась.
nismopower писал(а) 23 янв 2013, 12:17:ЗЫ. 100500 - это не цифра
Удавалось,удавалось например в ФинляндииRomualdOso писал(а) 23 янв 2013, 12:29: Вам удавалось менять рубль в "где-нибудь в банке одной из европейских стран"
cinic писал(а) 23 янв 2013, 12:39:Удавалось,удавалось например в ФинляндииRomualdOso писал(а) 23 янв 2013, 12:29: Вам удавалось менять рубль в "где-нибудь в банке одной из европейских стран"
nismopower писал(а) 23 янв 2013, 12:42:— Да ты, брат, дурачок, видно.
— От вас ничего не утаишь. На то вы и генерал. (к/ф "Даун Хаус")
RomualdOso писал(а) 23 янв 2013, 12:51:nismopower писал(а) 23 янв 2013, 12:42:— Да ты, брат, дурачок, видно.
— От вас ничего не утаишь. На то вы и генерал. (к/ф "Даун Хаус")
Аргументы закончились, галлюцинации прошли. За написанную ахинею неудобно. Осталось только применить "переход на личности". Браво!
nismopower писал(а) 23 янв 2013, 12:54:Не так. Я просто не знаю, что ответить на бред, который вы излагаете.
Скажу, когда проштудируете не только первую строчку из словаря, а хотя бы во эту простую статью про валюту.RomualdOso писал(а) 23 янв 2013, 13:06:nismopower писал(а) 23 янв 2013, 12:54:Не так. Я просто не знаю, что ответить на бред, который вы излагаете.
Да нет же. Просто понять, что "валюта" - это просто денежная единица какой-то страны, и это понятие никак не привязано к понятию "а принимает ли эту денежную единицу банк в стране Х" не у всех получается. Вы считаетте это бредом. Не вопрос. И что "продовольственные карточки" не являются денежными единицами у Вас также в голове не укладывается.
Кто на что учился.
Скажите что-нибудь ещё про дурачка.
nismopower писал(а) 23 янв 2013, 13:11:[Скажу, когда проштудируете не только первую строчку из словаря, а хотя бы во эту простую статью про
Вот ты и попался, мой пушистый друг.RomualdOso писал(а) 23 янв 2013, 13:22: "валютой может считаться только денежная единица, которую "сможете поменять где-нибудь в банке одной из европейских стран".
nismopower писал(а) 23 янв 2013, 13:29:Вот ты и попался, мой пушистый друг.RomualdOso писал(а) 23 янв 2013, 13:22: "валютой может считаться только денежная единица, которую "сможете поменять где-нибудь в банке одной из европейских стран".
Если предоставишь цитату, где я такое говорил, то я покаюсь.
А так, извини, "я отвечаю за то, что я говорю, но не отвечаю за то, что вы слышите" (ц).
nismopower писал(а) 23 янв 2013, 12:17:Но когда сможете поменять "валюту" куки где-нибудь в банке одной из европейских стран, дайте пожалуйста знать, а то у меня пара "валюты" завалялась.
RomualdOso писал(а) 21 янв 2013, 14:30: Внешние расчёты точно не в куках - ибо за пределами Кубы нет такой валюты. Зачем вообще нужна двухвалютная система, я, честно, не понимаю.
Когда кубинская экономика попадала после крушения Советского Союза в тяжелый кризис, кубинское правительство 1993 решалось легализировать доллар как средство платежа. Песо convertible противопоставлялся в 1994 ему как местная валюта.
Теперь туристы, число которых сильно возрастало в 90ые годы, должны были платить (почти) все в долларе. Таким образом государство гарантировало себе постоянно бурный источник валют. Для туристов возникали похоже на валютные магазины в ГДР магазины доллара, в которых были т.н. "предметы роскоши" (которые не доступны или только редко в системе Libreta) против девизов нужно было покупать. Позже позволяли также кубинцам покупать там. Так как имелись там много товаров, которые не были доступны в нормальных магазинах песо, возникала параллельная валюта, которой каждый охотно хотел владеть. Рабочие табака и сахарного тростника получали в течение некоторого времени часть ее зарплаты в долларе выплаченной.
В 2004 доллар как действительное средство платежа в Кубе упразднялся.Песо convertible получал теперь полностью его место. Официально это обосновывалось „деятельностью ленты американской империи против Кубы“ (Кастро). Однако, явный мотив мог бы быть лучшим исчерпыванием источников валют, так как теперь никакой обмен действительных в Кубе средств платежа не мог происходить за границей и теперь соответствующие пошлины трансакции могли поступать исключительно кубинским банкам. От 8 ноября осуществлялось изменение: Все банковские вклады превращались в этот день без скидок в CUC. забавно, правда )) Однако собственно, на практике перестановка значила только изменение названия: Две валютных системы сохранялась.
Теперь то понял, горе ты моё?RomualdOso писал(а) 23 янв 2013, 13:44: И всё же, что делать с фразой: ""Основная идея, повторяю, - не допустить свободного хождения в стране наличной иностранной валюты - и для чеков, и для куков. " (ц)
nismopower писал(а) 23 янв 2013, 12:17:Вот ты и попался, мой пушистый друг.RomualdOso писал(а) 23 янв 2013, 13:44: "валютой может считаться только денежная единица, которую "сможете поменять где-нибудь в банке одной из европейских стран".
Если предоставишь цитату, где я такое говорил, то я покаюсь.
А так, извини, "я отвечаю за то, что я говорю, но не отвечаю за то, что вы слышите" (ц).
RomualdOso писал(а) 23 янв 2013, 13:44:Насчёт "попался," Вы льстите себе мой "лысый недруг"!
Запросто.nismopower писал(а) 23 янв 2013, 12:17:Но когда сможете поменять "валюту" куки где-нибудь в банке одной из европейских стран, дайте пожалуйста знать, а то у меня пара "валюты" завалялась.
Кайтесь!!!!!!
nismopower писал(а) 23 янв 2013, 14:10:то понял, горе ты моё?
RomualdOso писал(а) 23 янв 2013, 14:53:1. Почему кук вводился в 2004 году я более-менее понимаю, а вот для чего он нужен сейчас я понять не могу.
Сейчас, в отличии от 2004 года, зачем нужны куки я не понимаю.
nismopower писал(а) 23 янв 2013, 16:44:А что принципиально поменялось на Кубе с 2004-го года?
cinic писал(а) 24 янв 2013, 06:46:nismopower писал(а) 23 янв 2013, 16:44:А что принципиально поменялось на Кубе с 2004-го года?
С 2004 года поменялось все
cinic писал(а) 23 янв 2013, 12:39:Удавалось,удавалось например в ФинляндииRomualdOso писал(а) 23 янв 2013, 12:29: Вам удавалось менять рубль в "где-нибудь в банке одной из европейских стран"
alexcrane писал(а) 03 мар 2013, 15:55:Куки приходится сбрасывать в Хосе Марти все до последнего (сувениры, бухло, сигары), если остается - приходится менять на евро по конскому курсу.
Список форумов ‹ АМЕРИКА форум ‹ КУБА форум ‹ Новости с Кубы