Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1
machurrucutu писал(а) 11 июл 2013, 16:16:Справедливости ради надо напомнить, что 8 млн тонн сахара на социалистической Кубе собрали только один раз - в 1970 году. Тогда это стало большим политическим поражением, т.к. Фидель обещал народу "сафру 10 милионов (тонн)". И да, это сильно повредило всему остальному сельскому хозяйству, потому что все силы селян (и горожан) целый год были брошены на достижение рекорда по тростнику. Устроено было то мероприятие по образцу "большого скачка" в Китае, и примерно с таким же результатом.
После дальнейших экспериментов с с/х на Кубе страна дает сейчас меньше полутора миллионов тонн сахара в год. Сафра-2013, которая закончилась аккурат в июне, дала 1,2 миллиона. Кажется, это все же позволяет Кубе обходиться без импорта сахара. Внутреннее потребление составляет 700 тыс. т в год, еще остается немножко на экспорт.
В 50-ые годы Куба собирала в среднем по 5-6 млн т сахара в год. В 1951 году сделали 7 млн. Без личного участия членов Политбюро в рубке тростника. Просто урожай был хороший.
Я написал это в пику товарищу, который заявил, что Фидель похоронил сельское хозяйство на Кубе, что конечно же не так...
Eujeniox писал(а) 11 июл 2013, 16:24:кстати, для чистоты спора надо все-таки определиться, что 1,5 млн. тонн сахара - это сколько в млн. тонн самого тростника?
machurrucutu писал(а) 11 июл 2013, 16:53:Результаты сафры выражаются в тоннах "сахара-сырца". Видели так наз "коричневый сахар" в дорогих кофейнях? Вот это он и есть. Вес цельного тростника статистика, разумеется, не учитывает. Сахар-рафинад, который получается после очистки сырца, в весе практически не теряет. Учитывают сырец, потому что он не весь идет на рафинирование, есть и другие применения.
Кирилл1971 писал(а) 11 июл 2013, 16:52:Еще раз говорю - я был на кубе в 2008 и 2010 году, не только в ГАване но и в провинции. Нищета там каких свет не видывал - крестьяне выживают, никакой агрокультуры нет - мотыжное земледелие . Никаких свежих фруктов крестьяне не едят - тросник, кукуруза - абсолютно базовые потребности.
70% импорта продовольствия и это при том, что они получают нефть даром от Венесуэлы и продают ее что бы иметь доллары купить жратву.
Что именно простите? Все овощи/фрукты свои. Мясом тоже своим могут обойтись. Для диверсификации конечно импортируют всякие баунти, сникерсы но это чтобы было и иностранцам угодить. Может иметь место импорт определенных продуктов, но это в большей степени идет на туристический комплекс.
Кирилл1971 писал(а) 11 июл 2013, 17:18: а базовые продукты без которых страна сдохнет с голоду.
Eujeniox писал(а) 11 июл 2013, 17:02:да, это я знаю, интересно просто какое соотношение сырье-сырец?
Какие конкретно продукты импортирует Куба в размере 70% без которых сдохнет? Конкретно по списку прямо
Ralph писал(а) 11 июл 2013, 17:33:Куба импортирует 80 % продовольствия.
По списку: пшеница, молоко, соевое масло
Только это не говорит о запущенности с/х как писал товарищ.
Кирилл1971 писал(а) 11 июл 2013, 17:57:Внешняя торговля[править]
Экспорт: $3,68 млрд
Статьи экспорта: сахар, никель, табак, кофе
Партнёры по экспорту: Канада 27,8 %, Китай 26,6 %, Испания 6,2 %
Импорт: $14.25 млрд
Статьи импорта: топливо, продовольствие, машины и оборудование
Партнёры по импорту: Венесуэла 30 %, Китай 11,9 %, Испания 10,1 %
Вы знаете что случается когда импорт долгое время превышает экспорт в 3 раза? и еще - посмотрите на структуру импорта - ПРОДОВОЛЬСТВИЕ и НЕФТЬ. Причем нефть с Венесуэлы по дармовым ценам . Перекройте канал и Куба погрузится в голод.
Сельское хозяйство же похерено!?
Ralph писал(а) 11 июл 2013, 18:10:Если 80 % своих продовольственных потребностей импортировать надо, то можно и так сказать.
machurrucutu писал(а) 11 июл 2013, 17:20:Содержание сахара (глюкозы и фруктозы) в стебле тростника - 1,5% от веса. При отжимании стеблей получается извлечь 90% содержащегося в них сока. В конечном итоге примерно 1% веса тростника превращается в сахар-сырец. Только зачем Вам эти технические тонкости?
lexins писал(а) 11 июл 2013, 18:12:Ralph писал(а) 11 июл 2013, 18:10:Если 80 % своих продовольственных потребностей импортировать надо, то можно и так сказать.
Сильно сомневаюсь в данных цифрах. Просто америкосовская статистика когда им это выгодно знаете, она однонаправленная!!!
Но даже и если импортирует и что?
В России тоже до 70% доля импорта и что?
Кирилл1971 писал(а) 11 июл 2013, 18:20:Lexins, я конечно понимаю, что Вам трудно расстаться иллюзиями... Вам ссылки на данные ООН, реераты, исследованяи - а Вы лбщие фразы в ответ.
▪ Монокультурная, экспортно-ориентированная экономика. Важнейшими экспортными ресурсами страны являются никель, по его запасам Куба занимает 2-е место в мире (по некоторым данным, доля никеля в экспорте страны - около 45%), туризм, сахар (страна по-прежнему входит в десятку крупнейших экспортёров сахара в мире), табак и ром. И, в общем-то, всё. То есть, экономика страны полностью зависит от колебаний цен на эти товары и услуги на мировом рынке. Вот в кризис и уменьшились значительно доходы государства от экспорта (в 2009 году - на 21%).
Кирилл1971 писал(а) 11 июл 2013, 18:20:
▪ Деиндустриализация. По официальным данным, производство в стране сократилось на 48% от уровня 1989 года. Инфраструктура страны, без всякого преувеличения, пребывает в катастрофическом состоянии. Многие промышленные предприятия, прежде производственная гордость страны, сегодня находятся в полуразрушенном состоянии, а коммунальное хозяйство - канализация, водопровод и т.д. – изношенны до предела.
▪ Огромный дефицит торгового баланса. Несмотря на сокращение в прошлом году импорта на 38%, дефицит торгового баланса составил, по оценке ЦРУ, 7,6 млрд. долларов.
▪ Острый дефицит иностранной валюты, жизненно необходимой для закупок того же продовольствия, нефти. Эксперты утверждают, что на неотложные нужды Кубе необходимо найти в самое ближайшее время не менее 3 млрд. долларов. Но где их взять в условиях сокращения экспорта. По внешним кредитам Куба вынуждена платить до 15% годовых, даже кризисная Греция платит намного меньше. Правда, есть ещё один важный источник дохода страны - деньги, присылаемые кубинскими эмигрантами. Считается, что доля населения, имеющего родственников за рубежом, составляет чуть ли не 33% (по другим оценкам – 17%). Только диаспора США (около 2 миллиона кубинцев) за год перевела своим родственникам больше 600 миллионов долларов (порой можно встретить цифру и в 1 млрд. долларов). Но этот денежный поток не способен сколько-нибудь серьёзно перекрыть дефицит валюты.
▪ Довольно большой государственный долг. На 2009 год он достиг 34,8% ВВП. По оценкам Economist, внешний долг Кубы составляет в настоящее время почти 20 млрд. долларов. Для экономики страны сумма, прямо скажем, неподъёмная.
Кого-то туризм кормит, кого-то минеральные ресурсы,дальше то что?
Кирилл1971 писал(а) 11 июл 2013, 18:20: Полки магазинов, государственные рынки производят тяжелое впечатление: проблематично найти даже обычные тропические фрукты. Население получает крупы, сахар, муку, хлеб по карточкам, по символической цене и в минимальных объёмах..
Кирилл1971 писал(а) 11 июл 2013, 18:20:Полки магазинов, государственные рынки производят тяжелое впечатление: проблематично найти даже обычные тропические фрукты. Население получает крупы, сахар, муку, хлеб по карточкам, по символической цене и в минимальных объёмах. Люди плохо питаются, по данным кубинских экономистов, этих продуктов хватает недели на две. Жизненно необходимую одежду и обувь продают тоже по специальным талонам и за небольшие деньги, благо климат там тёплый.
Конечно Вам трудно вести диалог с lexins поскольку Вы свои данные надергали из интернета, а lexins имея кубинские корни ,свои аргументы из реальной жизни приводитКирилл1971 писал(а) 11 июл 2013, 19:16:lexins, наш заочный диалог по Кубе можно считать законченным.... Трудно вести диалог с человеком
Кирилл1971 писал(а) 11 июл 2013, 19:16:lexins, наш заочный диалог по Кубе можно считать законченным.... Трудно вести диалог с человеком у которого на данные исследований о эспортно-импортных операций страны, ее платежном балансе, структуре импорта и экспорта, отношении импорта продовольствия к его потребностям, наличия карточек на продовольствие последние 50 лет, и многих других фактах о состоянии экономики страны в общем и отдельных ее отраслях , понятиях о продовольственной независимости страны и так далее есть один фундаментальный ответ - "А я не верю этим америкосовским данным! а в Гаване на улице манго растут"
а до этого народ процветал?
Ralph писал(а) 11 июл 2013, 22:43:а до этого народ процветал?
Да процветал, не стоит слепо верить коммунистической пропаганде. Вот немножко статистики:
machurrucutu писал(а) 11 июл 2013, 23:45:Ralf
Приведенный Вами фрагмент перекатан с блога журналиста/телеведущего Mario Rivadulla, живущего и работающего в Доминиканской Республике. Достоверность данных этого вполне частного лица не очевидна, скажем мягко. Я так понимаю, что Вы добросовестно, но некритично скопировали кусок, который гуляет по русскому интернету в переводе неизвестного.
Вот оригинал
http://www.komentaria.com/cuba/datos-cuba/datos.html
machurrucutu писал(а) 11 июл 2013, 23:45:Приведенный Вами фрагмент перекатан с блога журналиста/телеведущего
alexxx3860 писал(а) 12 июл 2013, 00:01:Написанное имхо- бред.
Andrey Severinov писал(а) 12 июл 2013, 01:16:Реформы идут и быстро, вопрос в том смогул ли они перейти на рыночные отношения ,не потеряв все то хорошее что есть на Кубе и нет больше нигде. Лично мне кажеться что это очень маловероятно.
Borracho писал(а):Вот сука-блять. был форум, где забухать и баб выебать.
vagabondit писал(а) 12 июл 2013, 01:57:Я не знаю откуда что перекатано, и с какого перепуга кому-то мстится бред, но то, что Куба до революции была одной из наиболее развитых ЛатАмериканских стран по подушевому нацдоходу - это факт, который потом старательно затирался Фиделем (ну, примерно как Сталин затирал уровень жизни России в 1913 году). Другое дело, что уровень социального неравенсва был высок, но не выше, чем, скажем, в Аргентине.
Все нынешние главные шоссе были построены до революции. Так что с матчастью познакомиться всегда полезно.
Так что мрака и ужаса нищеты до революции не было. Но белым и пушистым Батиста и его предшественники тоже не были.
vagabondit писал(а) 12 июл 2013, 01:57:Все, конечно зависит от людей у руля - но ни Рауль, ни Диаз Карнел особым стратегическим талантом похвастаться не могут. А то , что на последнем ЦК Аларкона и др. рассчитали никакой реальной политической подоплеки не имеет - так, подковерные сведенуя счетов.
Кирилл1971 писал(а) 11 июл 2013, 19:16:lexins, наш заочный диалог по Кубе можно считать законченным.... Трудно вести диалог с человеком у которого на данные исследований о эспортно-импортных операций страны, ее платежном балансе, структуре импорта и экспорта, отношении импорта продовольствия к его потребностям, наличия карточек на продовольствие последние 50 лет, и многих других фактах о состоянии экономики страны в общем и отдельных ее отраслях , понятиях о продовольственной независимости страны и так далее есть один фундаментальный ответ - "А я не верю этим америкосовским данным! а в Гаване на улице манго растут" .
Кирилл1971 писал(а) 11 июл 2013, 19:16:Для меня лично ответ очевиден - 50 лет правления бородатого революционера привело Кубу и ее прекрасный народ к экономической катастрофе. Как я уже сказал, я даю нынешнему режиму 5 лет максимум, а еще точнее - до тех пор пока жив Рауль и возможно Фидель - если он еще в курсе того что происходит в мире..
machurrucutu писал(а) 12 июл 2013, 02:37:Помимо среднестатистического дохода, в посте Ральфа приведена еще куча фактов о дореволюционной Кубе, часть из которых не выдерживает проверки на достоверность. На это и указано
lexins писал(а) 12 июл 2013, 11:00:Я никогда не был сторонником режима впрочем и его противником
На Кубе голода нет,зарплата в 20 долларов при наличии многих бесплатных "ништяков" от Фиделя и при сравнении внутренних цен на товары является вполне приемлемой. Кто хочет давно уже зарабатывает гораздо больше. Например зарплата прислуги в касе партикуляр 60-80 кук. Кто не хочет продолжает сидеть на 8-20 долларахRalph писал(а) 12 июл 2013, 11:43:Хотелось бы узнать у людей с гордостъю утверждающих, что на Кубе голода нет. Считают ли они зарплату в 20 долларов адекватной ?
Голода конечно нет. Но не хотели ли сами эти господа на 20 долларов в месяц жить, рис и фасоль конечно не голод, но нормальным питанием и нормальной жизнью это не назовешь.
зарплата в 20 долларов при наличии многих бесплатных "ништяков" от Фиделя и при сравнении внутренних цен на товары является вполне приемлемой
Ralph писал(а) 12 июл 2013, 11:43:Хотелось бы узнать у людей с гордостъю утверждающих, что на Кубе голода нет. Считают ли они зарплату в 20 долларов адекватной ?
Нет тут юмора никакого "адекватность" зарплаты можно измерять только в сопоставлении с ценами, в РФ 10000-5000 коммуналки минус оплата д/с,школы,минус оплата на медицину,остается рис и фасоль(хотя у нас эти продукты неактуальны)тогда картошка и хлеб... но у нас революционных настроений не слышноRalph писал(а) 12 июл 2013, 11:56:зарплата в 20 долларов при наличии многих бесплатных "ништяков" от Фиделя и при сравнении внутренних цен на товары является вполне приемлемой
Ну, в чувстве юмора вам не откажешь.
но у нас революционных настроений не слышно
Хотите поспорить? Моя теща имеет пенсию 200 песо и платит за коммуналку 32,моя мама имеет пенсию 8800 и 2500 платит за коммуналку, антибиотик 3 тб. типа суммамед стоит в Рф 800 руб.,аналог на Кубе стоит 11 песо. УЗИ у нас стоит 600-1000руб. На Кубе не стоит ничего. Теперь вопрос^ чья пенсия больше моей мамы 270$ или моей тещи 8$?Ralph писал(а) 12 июл 2013, 12:23:но у нас революционных настроений не слышно
Средняя зарплата по России 800 долларов, в Москве 2000 долларов.
Объясните пожалуйста, как у вас 2000 долларов 20 долларам равны ?
Моя теща имеет пенсию 200 песо
Список форумов ‹ АМЕРИКА форум ‹ КУБА форум ‹ Новости с Кубы