Будет ли на Кубе революция

Свежие новости с Кубы: что происходит на Острове Свободы, изменения цен, ситуации в туризме, бытовая информация и события на Кубе.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей

Будет ли на Кубе революция

Сообщение salsita » 02 мар 2011, 21:08

Лечу на Кубу в конце апреля и начинаю бояться не возникнут ли там массовые народные восстания в апреле в связи с движущейся экономической реформой на Кубе.
Если верить кубинским новостям уже до конца марта будет сокращено пол миллиона работников госучреждений. 95% работающего населения на Кубе являются работниками госучреждений.
despedir a tanta gente es potencialmente incendiario en un país que se ha mantenido a sí mismo desde la revolución de Fidel Castro de 1959 en la búsqueda de construir una utopía igualitaria.
Уволить такое большое количество людей потенциально взрывоопасно в стране, которая сама себя поддерживала со времени революции Фиделя Кастро в 1959 г в поиске построения утопии равенства.
Люди останутся без работы, на что им будет предложено заниматься самостоятельной деятельностью, этим термином заменили термин предпринимательская деятельность. Государство дает якобы возможность людям заняться своим бизнесом, но при этом поднимает НАЛОГИ до 50%. (Otro reto al que se enfrenta el sector privado son los impuestos, que pueden llegar hasta el 50%, y podrían incrementar las dificultades para que los nuevos empresarios puedan llevar sus empresas a punto de equilibrio)
То есть собственник своего бизнеса должен будет отдавать ПОЛОВИНУ заработанных денег государству в виде налогов. Будет введен также подоходный налог 10%. Ранее налоги с населения практически не взимались.
Les esperan enormes retos para poder sacar adelante sus negocios: impuestos altos, escasez de materias primas, clientela inestable, un laberinto burocrático y créditos limitados
В условиях высоких налогов, развитой бюрократии, ограниченного кредитования, нестабильной клиентуры и нехватки первичных ресурсов для ведения бизнеса будет практически непосильно завести свой бизнес и поддерживать его на рентабельном уровне. При большом количестве безработных и запрете на рекламу у новичков-бизнесменов просто не будет клиентов.
Кроме того правительством решено отменить субсидии, (la eliminación de subsidios) карточную систему. То есть людям будет не на что питаться, начнется голод.
Рауль решил ликвидировать всеобщее мнение о том, что “Куба- единственная страна, где можно жить, не работая” и вынудить население трудиться. Разрешено возделывать землю и продавать сельхозпродукцию на фермерских рынках. Начинается приватизация убыточных госпредприятий, переданы несколько парикмахерских в частные руки, теперь работники сами могут устанавливать цены на услуги, но при этом должны платить аренду.
Увеличен пенсионный возраст у мужчин до 65 лет, у женщин до 60 лет.
Принято решение освободить 54 политзаключенных и в ответ на это штаты приняли решение ослабить блокаду и разрешить поездки на Кубу американцам, чьи родственники живут на Кубе.
Тяжелое экономическое положение на Кубе вынудило Правительство ослабить социалистический режим. Не означает ли это начало перехода к капитализму?
Castro ha advertido que el país se encamina a un "abismo" económico, y que no hay mucho tiempo para corregir las cosas.
Кастро предупредил, что страна движется в экономическую “пропасть” и остается мало времени, чтобы изменить ситуацию.
В середине апреля пройдет VI съезд партии (конгресс), где будет обсуждаться новая экономическая модель Кубы.
Aunque claros sobre los riesgos, líderes en la isla dicen que las comparaciones con el Oriente Medio son erróneas, porque en esta caso las autoridades son el motor del cambio, no la juventud, y que los desempleados continuarán recibiendo gratis vivienda y alimentos básicos, además de educación y atención médica.
Пишут, что хотя риск очевиден, сравнивать ситуацию со Средним Востоком (Египт, Тунис) ошибочно, так как в данном случае власти являются двигателем изменений, а не народ и что безработные продолжат получать бесплатно жилье, основную пищу, а также образование и медицинское обслуживание.

Интересно узнать мнение форумчан по дальнейшему развитию событий на Кубе. Может ли там стать небезопасно для отдыха уже в апреле-мае этого года? Мы собираемся кататься по острову на машине и можем оказаться в гуще всех событий и волнений, чего очень не хотелось бы.
mas vale tarde que nunca
salsita
новичок

Благодарил (а): 3 раз.
Страны: 9
Отчеты: 1
гаваны новости

Re: Будет ли на Кубе революция

Сообщение Loquito » 02 мар 2011, 23:28

Раньше бы сказал, что не будет революции...Теперь, глядя как полыхнуло на Ближнем Востоке, ничего не скажу...Зависит только от заказчиков подобных событий...но разве ж они скажут...
И что в итоге - сколько людей здесь должны высказаться за возможную революцию, чтобы Вы сдали билеты?
Пораженцы продолжают проигрывать, а победители продолжают выигрывать, потому что последние знают: неудача — это часть победы.
Loquito
путешественник

Благодарил (а): 1041 раз.
Страны: 20
Отчеты: 2

Сообщение matvey » 02 мар 2011, 23:30

не глупите. пока братья там, ничего не будет. для революции нужна внешняя поддержка. как таковой опоциции там нет.
посмотрите у нас
matvey
почетный путешественник

Благодарил (а): 66 раз.
Страны: 16
Отчеты: 9

Сообщение Loquito » 02 мар 2011, 23:35

matvey писал(а):не глупите. пока братья там, ничего не будет.

Думаю, что реального расклада никто на форуме не знает...И даже сами кубинцы не в курсе. Решают другие.
Поэтому я бы так категорично не говорил...
Пораженцы продолжают проигрывать, а победители продолжают выигрывать, потому что последние знают: неудача — это часть победы.
Loquito
путешественник

Благодарил (а): 1041 раз.
Страны: 20

Сообщение Грубер » 02 мар 2011, 23:39

Будет.Когда жизнь противоречит здравому смыслу..будет-вопрос времени
То что не убивает нас - делает сильнее!
Грубер
полноправный участник

Благодарил (а): 35 раз.
Страны: 71

Сообщение cinic » 03 мар 2011, 09:30

Грубер писал(а):Будет.Когда жизнь противоречит здравому смыслу..будет-вопрос времени
Но точно не завтра..и не послезавтра,по поводу экономических реформ,Рауль уже сказал,что изменения будут переходить плавно в течении 5 лет. Для революции,нужна организованная народная масса и поддержка извне,плюс слабость действующего режима,ничего этого на Кубе пока нет
Alerta!-Siempre alerta!
cinic
почетный путешественник

Благодарил (а): 12 раз.
Страны: 21

Сообщение Gesha » 03 мар 2011, 09:40

Получил сегодня из Ольгина:
Están despidiendo a muchos trabajadores para la calle, de 12 millones de cubanos, sólo trabajamos para el gobierno 1,7 millones, y ahora siguen los despidos.
Я не думаю, что в ближайшее время там будут волнения. Слишком кубинцы не организованны. Скорее всего, будет расти преступность. Нищета и воровство всегда идут рядом. Вообще не понятно, как будет жить дальше простой человек. Раньше все держалось на пайках. Что произойдет, если это отменить? Свое дело открывать в стране, в которой 95 процентов живут за чертой бедности? А кто будет клиентом? Юмо?
Gesha
полноправный участник

Благодарил (а): 7 раз.
Страны: 6
Отчеты: 4

Сообщение GEORG78 » 03 мар 2011, 09:50

matvey писал(а):не глупите. пока братья там, ничего не будет. для революции нужна внешняя поддержка. как таковой опоциции там нет.
посмотрите у нас

Сейчас внешняя поддержка идет от Чавеса. Но думаю как только отойдут в мир иной братья Кастро так и полыхнет. Пока они живы будет спокойно, уж очень они харизматичны.
GEORG78
путешественник

Благодарил (а): 17 раз.

Сообщение Eugeniox » 03 мар 2011, 10:44

Какая революция? Федя с Раулем создали уникальную систему - можно не работать, но государство тебя все равно кормит. А они же работать не любят до смерти - все бы эстранхеросов разводить да шарахаться без дела по улицам.
Какая революция? Абсолютное большинство населения живет сегодняшним днем и не парятся насчет завтра.сегодня есть что пожрать и выпить - это буэно, а завтра будем посмотреть...
Если уж Фидель 2 года революцию делал при несравненно худшем уровне жизни народа в 58-59 гг., то в настоящее время вообще единомышленников трудно будет сыскать.
"Настоящих буйных мало - вот и нету вожаков"
Да и если вдруг полыхнет - резко упадет поток туристов, экономика, которая и опирается на этот поток, вообще рухнет, придется работать - а работать... см. выше.
Не грузите меня, я вам не сухогруз. Я танкер, налейте мне...
Eugeniox
почетный путешественник

Благодарил (а): 8 раз.

Сообщение cinic » 03 мар 2011, 11:06

Eujeniox писал(а):Да и если вдруг полыхнет - резко упадет поток туристов, экономика, которая и опирается на этот поток, вообще рухнет, придется работать - а работать... см. выше.
Ну об этом вряд ли какой "революционер" задумывается См. Египет
Alerta!-Siempre alerta!
cinic
почетный путешественник

Сообщение Eugeniox » 03 мар 2011, 11:12

Ломать - не строить.Отели Египта сейчас заполнены на 25%, и все туроператоры и собственники отелей чешут репу: А кто это сделал? И что делать дальше?
Eugeniox
почетный путешественник

Сообщение salsita » 03 мар 2011, 20:18

Loquito писал(а):Раньше бы сказал, что не будет революции...Теперь, глядя как полыхнуло на Ближнем Востоке, ничего не скажу...Зависит только от заказчиков подобных событий...но разве ж они скажут...
И что в итоге - сколько людей здесь должны высказаться за возможную революцию, чтобы Вы сдали билеты?

Билеты я конечно не сдам пока там реально не начнется восстание. Просто интересно мнение людей, которые интересуются и следят за жизнью Кубы.
cinic писал(а):
Грубер писал(а):Будет.Когда жизнь противоречит здравому смыслу..будет-вопрос времени
Но точно не завтра..и не послезавтра,по поводу экономических реформ,Рауль уже сказал,что изменения будут переходить плавно в течении 5 лет. Для революции,нужна организованная народная масса и поддержка извне,плюс слабость действующего режима,ничего этого на Кубе пока нет

А Вам кажется плавным изменением уволить пол миллиона человек за месяц? Мне кажется это радикальной мерой как и отмена карточек.
mas vale tarde que nunca
salsita
новичок

Благодарил (а): 3 раз.

Сообщение matvey » 03 мар 2011, 21:20

salsita писал(а):Билеты я конечно не сдам пока там реально не начнется восстание. Просто интересно мнение людей, которые интересуются и следят за жизнью Кубы.

да не переживайте вы так сильно. с мачете не будет за вами никто бегать. Тем более в апреле.
Если и случится там революция.. То думаю, либо при смерти братьев, либо сильная подпитка извне.
Но опять, тут если случайно под раздачу попадете...
А вот уже после революции...... повылазят братки, вот тогда будет хуже
А Вам кажется плавным изменением уволить пол миллиона человек за месяц?

дык они все равно не работают, остальные делают вид
matvey
почетный путешественник

Сообщение don_balon » 14 мар 2011, 16:00

На Кубе очень много недовольных современным режимом, и совершенно справедливо. Я общался с большим количеством местных, и практически ВСЕ из них (!) высказали свое недовольство текущим положением дел. Но не думаю, что случится какая-то грандиозная революция. Хотя необходимость смены власти там уже перезрела давно. Будет что-то вроде военного переворота как мне кажется, и, надеюсь, обойдется без многочисленных жертв. Клану Кастро давно пора на покой. Они, имхо, уже засиделись.
Venceremos!
don_balon
участник

Благодарил (а): 5 раз.
Страны: 10

Сообщение Pablo Rojo » 14 мар 2011, 16:22

don_balon писал(а):ВСЕ из них (!) высказали свое недовольство текущим положением дел

Они на моей памяти так уже лет 5 высказываются)) Но, видимо, маньяна берет свое... А Рауль продолжает закручивать гайки! (простите за пошлый штамп)
Pablo Rojo
почетный путешественник

Благодарил (а): 26 раз.
Страны: 34

Сообщение don_balon » 14 мар 2011, 16:27

Pablo Rojo писал(а):Они на моей памяти так уже лет 5 высказываются)) Но, видимо, маньяна берет свое... А Рауль продолжает закручивать гайки! (простите за пошлый штамп)

Так и есть, ничего пошлого)))) Кубинцы ленивы, это факт. Но заводилы тоже найдутся. Это только вопрос времени.
Venceremos!
don_balon
участник

Сообщение matvey » 14 мар 2011, 16:28

don_balon писал(а):практически ВСЕ из них (!) высказали свое недовольство текущим положением дел.

Если они это и высказывают, то тихо. И во всяком случае, не во все уши
matvey
почетный путешественник

Сообщение don_balon » 14 мар 2011, 16:32

matvey писал(а):Если они это и высказывают, то тихо. И во всяком случае, не во все уши

Ну да, они точно не кричали))) Значит моим ушам повезло)))))))
Venceremos!
don_balon
участник

Сообщение tt2010 » 14 мар 2011, 16:52

matvey писал(а):
don_balon писал(а):практически ВСЕ из них (!) высказали свое недовольство текущим положением дел.

Если они это и высказывают, то тихо. И во всяком случае, не во все уши

Тихо...это точно...В Сантьяго сидели в кафе, разговаривали за жизнь с живущим там русскоговорящим...ну там о режиме, о Братьях речь шла о армии. Когда за соседний столик сел кубинец, наш амиго на шёпот перешёл. И это у него инстинктивно получилось. Спрашиваем " а чё тихо тихо говоришь?" Он в сторону соседнего столика головой мотнул, типа хер знает кто там сидит
tt2010
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Петрович162 » 14 мар 2011, 17:06

Хотелось бы посмотреть на страну в которой нет недовольных
Петрович162
активный участник

Сообщение cinic » 14 мар 2011, 17:46

Pablo Rojo писал(а):
don_balon писал(а):ВСЕ из них (!) высказали свое недовольство текущим положением дел

Они на моей памяти так уже лет 5 высказываются)) Но, видимо, маньяна берет свое... А Рауль продолжает закручивать гайки! (простите за пошлый штамп)
В 1967 г. на Кубе
Я вращался в тех кругах, где было довольно много “антикастристов”. Ведешь себя в рамках уговоренного минимума лояльности - тебя не трогают. А болтать - болтали свободно. Старики в Гаване сидели на скамейках и рассуждали, как американцы явятся их освобождать - по морю или по воздуху. Социальная база режима была настолько прочной, что на болтовню можно было не обращать внимания.
Помню, в январе 1972 г. я зашел с дочкой на пляж в Гаване. Никого почти нет - зима. Сидит группа подростков-негров, из "низов общества", крутят магнитофон и на чем свет стоит ругают Кастро - магнитофон у них ленточный, а у какого-то приятеля, уехавшего в США, кассетный. Подсел ко мне старик, убиравший пляж, тоже негр. Расстроен ужасно. "За них ведь боролись, - говорит. - Раньше они вообще на этот пляж войти не могли. А теперь сыты, учатся, работой будут обеспечены - так магнитофон плохой. Вот свиньи"
цитата из "Советский человек на Кубе" С. Кара-Мурза
Alerta!-Siempre alerta!
cinic
почетный путешественник

Сообщение Arch » 14 мар 2011, 20:06

Насчет сыты и работой будут обеспечены - давайте-ка поподробнее о содержимом холодильника среднего кубинца и средней официальной заработной плате.
Arch
путешественник

Благодарил (а): 15 раз.
Страны: 69

Сообщение cinic » 14 мар 2011, 22:19

Arch писал(а):Насчет сыты и работой будут обеспечены
Можно я не буду отвечать тема в тупик уйдет..как всегда
Alerta!-Siempre alerta!
cinic
почетный путешественник

Сообщение Tradition » 15 мар 2011, 00:01

Общаться, по большей части, получалось с военными, прошедшими СССР, и с их детьми, уже вполне взрослыми и самодостаточными. Так вот, прошедшие СССР категорически не хотят того пути, по которому пошла наша страна. А молодежь еще сама не знает, чего хочет, но очень агрессивно воспринимает то, что туристам позволено все, а им, в своей же стране, практически шагу не дают ступить. Думается, восстание не за горами..... но, явно после смерти Фиделя.

Успеть бы еще хоть раз туда... (который год одни и те же мысли )).
Tradition
участник

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение Дым » 18 мар 2011, 08:39

Десять лет летаю на Кубу, десять лет слышу про недовольство режимом, только ничего не происходит. Это в крови у кубинцев о чем-нибудь поговорить. вот только дальше слов дело не идет.
Дым
участник

Благодарил (а): 0 раз.
Страны: 18

Сообщение Степан-молодец » 02 апр 2011, 00:58

Gesha писал(а):Получил сегодня из Ольгина:
Están despidiendo a muchos trabajadores para la calle, de 12 millones de cubanos, sólo trabajamos para el gobierno 1,7 millones, y ahora siguen los despidos.
Я не думаю, что в ближайшее время там будут волнения. Слишком кубинцы не организованны. Скорее всего, будет расти преступность. Нищета и воровство всегда идут рядом. Вообще не понятно, как будет жить дальше простой человек. Раньше все держалось на пайках. Что произойдет, если это отменить? Свое дело открывать в стране, в которой 95 процентов живут за чертой бедности? А кто будет клиентом? Юмо?

что-то в России в 90-х революции не возникло.
Дым писал(а):Десять лет летаю на Кубу, десять лет слышу про недовольство режимом, только ничего не происходит. Это в крови у кубинцев о чем-нибудь поговорить. вот только дальше слов дело не идет.

+1000
Степан-молодец
полноправный участник

Благодарил (а): 4 раз.
Страны: 8

Сообщение Nica_ya » 16 апр 2011, 18:42

salsita писал(а):
Интересно узнать мнение форумчан по дальнейшему развитию событий на Кубе. Может ли там стать небезопасно для отдыха уже в апреле-мае этого года? Мы собираемся кататься по острову на машине и можем оказаться в гуще всех событий и волнений, чего очень не хотелось бы.

Печально, конечно. Но ведь мы все это пережили как то? А почему небезопасно? Весело! Сама собираюсь в начале мая! Поживем - увидим!
Nica_ya
полноправный участник

Благодарил (а): 75 раз.
Страны: 31

Сообщение lexins » 20 май 2011, 15:46

Eujeniox писал(а):Какая революция? Федя с Раулем создали уникальную систему - можно не работать, но государство тебя все равно кормит. А они же работать не любят до смерти - все бы эстранхеросов разводить да шарахаться без дела по улицам.
Какая революция? Абсолютное большинство населения живет сегодняшним днем и не парятся насчет завтра.сегодня есть что пожрать и выпить - это буэно, а завтра будем посмотреть...
Если уж Фидель 2 года революцию делал при несравненно худшем уровне жизни народа в 58-59 гг., то в настоящее время вообще единомышленников трудно будет сыскать.
"Настоящих буйных мало - вот и нету вожаков"
Да и если вдруг полыхнет - резко упадет поток туристов, экономика, которая и опирается на этот поток, вообще рухнет, придется работать - а работать... см. выше.

Дорогой человек хотелось бы мне на вас посмотреть как бы вы вкалывали за зарплату в 15-20 сус.поэтому многие предпочитают подхалтурить где-то или кого-нибудь развести чем целый месяц за эти бабки пахать!!!и как это интересно тебя там кормит государство?А живут сегодняшним днем потому что большинство еле сводит концы с концами!!!там бы семью прокормить,а не о революциях думать.
lexins
почетный путешественник

Страны: 7

Сообщение Eugeniox » 31 май 2011, 16:15

lexins писал(а):и как это интересно тебя там кормит государство?

Товарищ!
Вы тут в соседней ветке изволили признаться, что родились и учились на Кубе. Вы уверены в этом?
А знаете такую вещь, что на Кубе до сих пор существует карточная система, по карточкам которой гражданам положено некоторое количество риса, кофе и др. продуктов. Ясно, что на этот минимум не проживешь, но тем не менее это факт. Таким образом государство кормит своих граждан.
Eugeniox
почетный путешественник

Сообщение lexins » 31 май 2011, 16:26

Товарищ, совершенно верно вы подметили, что я родился и вырос на Кубе.И я в этом уверен.Вам открою маленький секрет, что большинство молодежи в Гаване так вообще эти продукты не получают потому что это смех!!!И с каждым годом все смешнее и смешнее (что-нибудь да уберут из либреты).И если вы говорите, что на это не проживешь, что совершенно очевидно, так зачем писать, что государство кормит?Это подачки от государства!!!Это делается чтобы походу вообще с голоду не здохли.20 кук в месяц+либрета-авось выживешь.Да и то, хочу сказать вам, что эту карточную систему скоро планируют убрать.
lexins
почетный путешественник

Сообщение Francisco » 31 май 2011, 16:43

lexins писал(а):Товарищ, совершенно верно вы подметили, что я родился и вырос на Кубе.И я в этом уверен.Вам открою маленький секрет, что большинство молодежи в Гаване так вообще эти продукты не получают потому что это смех!!!И с каждым годом все смешнее и смешнее (что-нибудь да уберут из либреты).И если вы говорите, что на это не проживешь, что совершенно очевидно, так зачем писать, что государство кормит?Это подачки от государства!!!Это делается чтобы походу вообще с голоду не здохли.20 кук в месяц+либрета-авось выживешь.Да и то, хочу сказать вам, что эту карточную систему скоро планируют убрать.

C другой стороны, покажите хоть одного кубинца, который сейчас живет на зарплату. Я общался с очень многими людьми там, и никто таких не знает. Люди крутятся как могут, и небольшие деньги все-таки имеют. Революции возникают в странах где народ угнетен, где у него нету больше ни на что сил, где людям уже нечего терять. Кубинцы - одни из самых счастливых людей что я встречал, несмотря на все их проблемы.А это очень немаловажный фактор. Счастливые люди никогда не будут поднимать восстание.
Francisco
полноправный участник

Благодарил (а): 24 раз.
Страны: 41
Отчеты: 10

Сообщение lexins » 31 май 2011, 16:53

Francisco писал(а):
lexins писал(а):Товарищ, совершенно верно вы подметили, что я родился и вырос на Кубе.И я в этом уверен.Вам открою маленький секрет, что большинство молодежи в Гаване так вообще эти продукты не получают потому что это смех!!!И с каждым годом все смешнее и смешнее (что-нибудь да уберут из либреты).И если вы говорите, что на это не проживешь, что совершенно очевидно, так зачем писать, что государство кормит?Это подачки от государства!!!Это делается чтобы походу вообще с голоду не здохли.20 кук в месяц+либрета-авось выживешь.Да и то, хочу сказать вам, что эту карточную систему скоро планируют убрать.

C другой стороны, покажите хоть одного кубинца, который сейчас живет на зарплату. Я общался с очень многими людьми там, и никто таких не знает. Люди крутятся как могут, и небольшие деньги все-таки имеют. Революции возникают в странах где народ угнетен, где у него нету больше ни на что сил, где людям уже нечего терять. Кубинцы - одни из самых счастливых людей что я встречал, несмотря на все их проблемы.А это очень немаловажный фактор. Счастливые люди никогда не будут поднимать восстание.

Вот про это и речь Франсиско, что счастливые, но в массе своей бедные.Ну уж никак не рас....ые как тут писалось выше.В Гаване, вы правы деньги водятся и на зп мало кто живет, хотя есть и такие и много!!!Есть кто ни на зп, ни крутится.А вот в других провинциях с Вами не соглашусь полностью.Там очень много людей которые живут на зп. они есть!!!Хотя согласен это не 100%.
lexins
почетный путешественник

Сообщение Eugeniox » 31 май 2011, 17:59

lexins писал(а):И если вы говорите, что на это не проживешь, что совершенно очевидно, так зачем писать, что государство кормит?

Не надо передергивать. Я написал только то, что написал - государство кормит, да, не досыта, но тем не менее. Мне все равно, отоваривает молодежь эти карточки или нет - факт в том, что ты можешь не работать а продукты получать.
Eugeniox
почетный путешественник

Сообщение lexins » 31 май 2011, 18:43

Eujeniox писал(а):
lexins писал(а):И если вы говорите, что на это не проживешь, что совершенно очевидно, так зачем писать, что государство кормит?

Не надо передергивать. Я написал только то, что написал - государство кормит, да, не досыта, но тем не менее. Мне все равно, отоваривает молодежь эти карточки или нет - факт в том, что ты можешь не работать а продукты получать.

Ну да,если это "продукты"...В человеческой натуре получить что-нибудь бесплатно не сделав ничего при этом.Так в связи с этим у меня к вас вопрос.Не хотите ли вы вот так пожить на Кубе ничего не делая, отдыхать и получать при этом продукты?Не хотите махнуться с кем-нибудь?Могу устроить.
lexins
почетный путешественник

Сообщение Eugeniox » 31 май 2011, 18:59

lexins писал(а):Ну да,если это "продукты"...

Да, это продукты. Продукты - это то, что можно есть или пить.
lexins писал(а):Не хотите ли вы вот так пожить на Кубе ничего не делая

Не хочу
lexins писал(а):отдыхать

Хочу
lexins писал(а):получать при этом продукты?

Не хочу
lexins писал(а):Не хотите махнуться с кем-нибудь?Могу устроить.

Благодарю, отец родной, за заботу, обойдусь как-нибудь сам.
Еще вопросы будут - в личку.
Как там Иван Васильевич говорил - "да ты не уймешься никак?"
Последний раз редактировалось Eugeniox 01 июн 2011, 10:52, всего редактировалось 1 раз.
Eugeniox
почетный путешественник

Сообщение cinic » 01 июн 2011, 08:38

Вам lexins известна жизнь и там и там,возьмите реальную стоимость либреты и реальную стоимость продуктов по ней,проведите анализ,а я его проводил,так вот Вам скажу если бы наше "гуманное государство" выделяло каждый месяц продуктов примерно на 6000 рублей,наши пенсионеры бы его в жопу целовали. У меня есть два реальных примера теща на Кубе с пенсией 240 песо (8$) и моя мать в Рф с песнсией 270 $,так вот моя теща на эту пенсию как-то прожить может,а мать нет В социальном плане население Кубы защищено несравнимо лучше. Мы здесь не берем 3-5% населения любой страны которые имеют способности к предпринимательской деятельности
lexins писал(а): большинство молодежи в Гаване так вообще эти продукты не получают потому что это смех!!
Молодеж Гаваны вообще не показатель -"каса,сигары,чики" А кто-то палатки,паладары открывает,частным извозом занимается,касы держит в конце концов
Alerta!-Siempre alerta!
cinic
почетный путешественник

Сообщение lexins » 01 июн 2011, 10:40

cinic писал(а):
Вам lexins известна жизнь и там и там,возьмите реальную стоимость либреты и реальную стоимость продуктов по ней,проведите анализ,а я его проводил,так вот Вам скажу если бы наше "гуманное государство" выделяло каждый месяц продуктов примерно на 6000 рублей,наши пенсионеры бы его в жопу целовали. У меня есть два реальных примера теща на Кубе с пенсией 240 песо (8$) и моя мать в Рф с песнсией 270 $,так вот моя теща на эту пенсию как-то прожить может,а мать нет В социальном плане население Кубы защищено несравнимо лучше. Мы здесь не берем 3-5% населения любой страны которые имеют способности к предпринимательской деятельности
lexins писал(а): большинство молодежи в Гаване так вообще эти продукты не получают потому что это смех!!
Молодеж Гаваны вообще не показатель -"каса,сигары,чики" А кто-то палатки,паладары открывает,частным извозом занимается,касы держит в конце концов

Синик, да я смотрю вы истина в последней инстанции тут.Ну коль хотите давайте разбираться.Вы мне хотите сказать,что продукты которые выделяются по либрете стоят 200 кук?Да не смешите вы меня!!!Ну да круто конечно одна булочка в день.Это то,что дают по либрете.Я согласен, что возможно пинсеонеры на Кубе не такие уж обделенные как здесь по многим причинам.Так только речь здесь идет не о них.
Еще больше вам скажу, что Гавана еще дороже чем Москва.Объясню почему чтобы не возникало вопросов.Если не будете лукавить вам должно быть известно, что и в Гаване есть достаточное количество людей которые живут на зп+либрета.Так вот сравните их зп со средней зп в Москве и провидите анализ много ли они могут себе позволить в месяц на данную зп.Продукты дешевы это да, но вы хоть знаите сколько стоит одежда?Нормальные кросовки 40 кук и выше.Ну да прикольно 2 месяца работать чтобы купить себе кроссовки. А сколько стоит холодильник?А телевизор?Продолжать список?Так вот вы можете со своей средней московской зп и купить себе это легко или на крайняк взять в кредит и платить спокойно.
Не нравится Гавана (там только одни хинитера и чулос) хорошо.Возьмите Сантьяго и Питер.Сьенфуегос и другой город РФ.Вот сравните их 15-20 кук с зп здесь и все вам станет ясно и понятно.Провинция не Гавана как вы изволились выразиться и это действительно так.Так вот эта либрета дается людям особенно в провинции чтобы с голоду не сдохли!!!Когда вам дают меньше пол-литра подсолнечного масла на месяц вот это круто!!!Остальное батенька в шопинг за куки уж извините!Порошочек стиральный нужен-шопинг батенька.А нет денег ну уж извините стирайте на руках, для чего хозяйственное мыло вам дается?Это для выжить!!!Конечно если бы при наших зп нам бы еще и либрету давали то было вот круто!!!Только у нас зп не 15-20 евро и дане не 100-200!!!
И еще синик, если вы уж являетесь таким спецом по Кубе то сами себе уж не врите!!!
Напоследок наверняка у вас в Москве есть друзья кубинцы.Так вот вы у них спросите про либрету.Ответ будет примерно таким есо уна пи.....И спросите где лучше на Кубе с зп пусть даже 30 кук+либрета или тут и все встанет на свои места!!!Спасибо
lexins
почетный путешественник

Сообщение Eugeniox » 01 июн 2011, 10:50

lexins писал(а):Продукты дешевы это да, но вы хоть знаите сколько стоит одежда?Нормальные кросовки 40 кук и выше. А сколько стоит холодильник?А телевизор?Продолжать список?

Я не cinic, но отвечу
Бля, а словосочетание "экономическая блокада" ничего не говорит?
Есть такая поговорка - если ты такой умный, то почему такой бедный? Смысл улавливаете?
Какого хера сравнивать абсолютно разные экономические ситуации?
Eugeniox
почетный путешественник

Сообщение Arch » 01 июн 2011, 10:59

Какая экономическая блокада? Вы о чем?

На Кубе навалом американской курятины. Кроссовки 40 куков стоят не из-за блокады, а потому что государство закупает их за 2 копейки в Китае и выставляет по 40 куков для стерилизации денежной массы. Разве что Куба не может официально поставлять сигары и ром в Штаты, но так ли много это дало.
Arch
путешественник

Сообщение cinic » 01 июн 2011, 11:06

lexins писал(а):Синик, да я смотрю вы истина в последней инстанции тут.Ну коль хотите давайте разбираться.Вы мне хотите сказать,что продукты которые выделяются по либрете стоят 200 кук?Да не смешите вы меня!!!
не собираюсь Вас смешить....возьмите в руки либрету,калькулятор сядьте и посчитайте
lexins писал(а):.Так вот сравните их зп со средней зп в Москве и провидите анализ много ли они могут себе позволить в месяц на данную зп.
Я не живу в Москве
Alerta!-Siempre alerta!
cinic
почетный путешественник

Сообщение lexins » 01 июн 2011, 11:08

Arch писал(а):Какая экономическая блокада? Вы о чем?

На Кубе навалом американской курятины. Кроссовки 40 куков стоят не из-за блокады, а потому что государство закупает их за 2 копейки в Китае и выставляет по 40 куков для стерилизации денежной массы. Разве что Куба не может официально поставлять сигары и ром в Штаты, но так ли много это дало.

Вот по-моему появился разумный человек.Ты прав дружище.О какой блокаде речь?Я сам видел продукты майд ин уса!!!Да китай в принципе клал на все запреты сша.
cinic писал(а):
lexins писал(а):Синик, да я смотрю вы истина в последней инстанции тут.Ну коль хотите давайте разбираться.Вы мне хотите сказать,что продукты которые выделяются по либрете стоят 200 кук?Да не смешите вы меня!!!
не собираюсь Вас смешить....возьмите в руки либрету,калькулятор сядьте и посчитайте
lexins писал(а):.Так вот сравните их зп со средней зп в Москве и провидите анализ много ли они могут себе позволить в месяц на данную зп.
Я не живу в Москве

Ну сравните с тем где живете!!!Вы считаите по ценам РФ что стоит это все 6000 руб.Может это и так хотя сомневаюсь только здесь жрачка дорогая, а там нет, но и зп ниже плинтуса!!!Да и про качество этой еды не забывайте.Я её видел, если вы видели то должны представлять!!!
Eujeniox писал(а):
lexins писал(а):Продукты дешевы это да, но вы хоть знаите сколько стоит одежда?Нормальные кросовки 40 кук и выше. А сколько стоит холодильник?А телевизор?Продолжать список?

Я не cinic, но отвечу
Бля, а словосочетание "экономическая блокада" ничего не говорит?
Есть такая поговорка - если ты такой умный, то почему такой бедный? Смысл улавливаете?
Какого хера сравнивать абсолютно разные экономические ситуации?

Это вы по-моему так ничего и не поняли!!!По-вашему они такие бедные потому что все тупые.Правильно я вас понял?Уверяю вас блокада на шмотье не распостраняется!!!
lexins
почетный путешественник

Сообщение Eugeniox » 01 июн 2011, 11:26

Послабления в блокаде есть, это однозначно, но об отмене ее еще никто не сообщал.
lexins писал(а):Это вы по-моему так ничего и не поняли!!!По-вашему они такие бедные потому что все тупые.Правильно я вас понял?

Смысл не уловлен
lexins писал(а):Я сам видел продукты майд ин уса!!!

А не приходило в голову, что продукты на Кубу посылаются не правительтвенными некоммерческими благотворительными организациями? Что-то типа Красного креста или похожих, их там дохрена разных
Eugeniox
почетный путешественник

Сообщение cinic » 01 июн 2011, 11:28

lexins писал(а):Ну сравните с тем где живете!!!Вы считаите по ценам РФ что стоит это все 6000 руб.Может это и так хотя сомневаюсь только здесь жрачка дорогая, а там нет, но и зп ниже плинтуса!!!Да и про качество этой еды не забывайте.Я её видел, если вы видели то должны представлять!!!
Брызгать пеной не самый убедительный аргумент в дискуссии хорошо тогда давайте сравним условия для микробизнеса на Кубе(еще раз повторю речь о мелком бизнесе,нефтяные шельфы не берем ) и в России,возьмем абстрактные 200$ на которые любой кубинец может заплатив 40$/мес за лицензию на палатку вполне может открыть палатку на карнавале (видели квадраты расчерченные на улице?) и за одну ночь карнавала в легкую отобьет эти 200$ далее работая на себя(а карнавалов в округе летом немеряно),обеспечив себя штанами и пресловутыми кроссовками. И что вы можете сделать в Москве с этими деньгами? В кабак разок сходить или за коммуналку заплатить?
Alerta!-Siempre alerta!
cinic
почетный путешественник

Сообщение lexins » 01 июн 2011, 11:31

Про организации всякие разные все известно.Все херня!!!А разговор по-моему шел про либрету, а не блокаду.А вещи там так дорого стоят не из-за блокады.Это отмазка.Почитайте сверху о чем речь шла друг.И про блокаду если так хотите.Не замечали, что виски на Кубе стоят дешевле чем в РФ?Или на них блокада не распостраняется так что ли?Прикольно тогда получается...Даже боюсь подумать не блокаде ли Россия?
lexins
почетный путешественник

Сообщение cinic » 01 июн 2011, 11:37

кубинец получает 20 куков+либрета,не платит ни за что и москвич получает 1400 и спускает в унитаз(коммуналка,медицина,на понты уже не хватит ) так где разница? Ах да я забыл у них там демократии нет. Да для основной массы населения ебись она конем эта демократия
Alerta!-Siempre alerta!
cinic
почетный путешественник

Сообщение lexins » 01 июн 2011, 11:41

cinic писал(а):
lexins писал(а):Ну сравните с тем где живете!!!Вы считаите по ценам РФ что стоит это все 6000 руб.Может это и так хотя сомневаюсь только здесь жрачка дорогая, а там нет, но и зп ниже плинтуса!!!Да и про качество этой еды не забывайте.Я её видел, если вы видели то должны представлять!!!
Брызгать пеной не самый убедительный аргумент в дискуссии хорошо тогда давайте сравним условия для микробизнеса на Кубе(еще раз повторю речь о мелком бизнесе,нефтяные шельфы не берем ) и в России,возьмем абстрактные 200$ на которые любой кубинец может заплатив 40$/мес за лицензию на палатку вполне может открыть палатку на карнавале (видели квадраты расчерченные на улице?) и за одну ночь карнавала в легкую отобьет эти 200$ далее работая на себя(а карнавалов в округе летом немеряно),обеспечив себя штанами и пресловутыми кроссовками. И что вы можете сделать в Москве с этими деньгами? В кабак разок сходить или за коммуналку заплатить?

Для тех кто в танке.Да палатку эту берут единицы!!Вы задрали уже этими единичными примерами.Почитайте также о чем мы с вами говорили до этого.Попробуйте поживите вы там на зп и либрету как 70% страны живет или поговорите с кубинцами которые в России в конце концов!Моя прима работает в аптеке и получает 15-18 куков и не может палатку открыть потому что вам скажу, что не все могут и не всем дают если вы не знали!!!Так вот месяц работает за эти деньги как большинство её подруг.И что может сделать с этими деньгами она, а почти забыл плюс ЛИБРЕТА!!!!Благо брат её помочь ей может.А так что эстранхеро икать?Не говорите чушь если не знаете.Ездите туда 1-2 раза в год с кошельком полным баксов,евро и не замечаете что естьна самом деле или не хотите замечать.Вот вам все так и кажется просто, что любой палаточку откроет и заработает кучу бабала,а то что цены там на большинство товаров как в Москве вам по ходу это просто неизвестно!!!А доход, к сожалению не как здесь.Вы почитайте прессу если владеете испанским.Вот к примеру люди имеют повозку для извоза людей так после поднятия налога пощли протесты Баямо,Ольгин,Камагуэй.Заработали бабла?
lexins
почетный путешественник

Сообщение Arch » 01 июн 2011, 11:46

Все эти примеры - пустое.
Простой критерий - количество людей, стремящихся уехать или уже уехавших со своей родины (Кубы).
Больше никакие аргументы о распрекрасной жизни на Кубе, по-моему, не нужны.
Arch
путешественник

Сообщение RomualdOso » 01 июн 2011, 11:48

Сложно всё как-то. Меня в школе учили, что нельзя складывать апельсины с электролампочками. Сложно сравнивать две совсем разные системы. Как пересчитывать стоимость бананов или манго? По цене "7-го континента" или по цене дяди Хосе на перекрёстке Автописты, приведённой к доллару по курсу продажи в Кадеке? Медицинские расходы на Кубе и в России как к общему знаменателю привести? Образование? В зависимости от применяемой методики результаты могут отличаться на два порядка. Можно ведь приводить всё не к долларам, там 20, здесь 300, а, например, к количеству килограмм черемои, которое можно купить на пенсию на Кубе и в России. Качество пищи сравнивать тоже не всегда корректно. Сравните качество манго или папаи (гусары молчать!) на Кубе и в России. Также я не верю в среднюю з/п в 20 долларов. Официальная статистика дело такое. Она (официальная статистика) учитывает все левые доходы с туристов?
По поводу блокады, шмотки - это конечно фигня. А вот электроснабжение... Далее мои догадки. У меня есть морская карта побережья Кубы, там указаны пучки нехилых силовых кабелей, которые идут от Флориды (такие вещи на морских картах обозначаются в плане запрета якорных стоянок, дабы якорем кабель не цапануть). Похоже до 1959 года Куба электричеством обеспечивалась из Штатов и, похоже, по специальным ценам. Сейчас с электричеством проблемы есть.
Viva Fidel! Viva Raul! Viva la Revolución!
RomualdOso
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 77 раз.
Страны: 24

Сообщение lexins » 01 июн 2011, 11:49

cinic писал(а):кубинец получает 20 куков+либрета,не платит ни за что и москвич получает 1400 и спускает в унитаз(коммуналка,медицина,на понты уже не хватит ) так где разница? Ах да я забыл у них там демократии нет. Да для основной массы населения ебись она конем эта демократия

Ну и чего ты на 20 кук+ЛИЬРЕТА купишь много?Да ни хера!!!Вот и крутятся как могут, особенно в провинциях.В Гаване немного зажрались.Ты здесь получил 1400=40000 т.р.-10000 коммуналка=30000 так на эти деньги можешь позволить шмотки если небутик и микроволновочку и т.п. и т.д.
Не платит не за что?Извините, все остальное бесплатно?Транспорт, медикаменты (дешевы,но небесплатны),телефон,газ,электричество.За все это платится (не как в Москве, но платится) и в итоге ни хера у тя не остается.А если имелась ввиду бесплатная медицина.Так вам поведую, что по уровню она повыше чем здесь,но если не даш на лапку кому надо тоже будешь в очереди на операцию стоять хер знает сколько.Да и лучшие медики они не на Кубе, а кумплен мисьон!!!хахаха...
lexins
почетный путешественник

Сообщение cinic » 01 июн 2011, 11:49

lexins писал(а):.Почитайте также о чем мы с вами говорили до этого.Попробуйте поживите вы там на зп и либрету как 70% страны живет или поговорите с кубинцами которые в России в конце концов!Моя прима работает в аптеке и получает 15-18 куков и не может палатку открыть потому что вам скажу, что не все могут и не всем дают если вы не знали!!!Так вот месяц работает за эти деньги как большинство её подруг.И что может сделать с этими деньгами она, а почти забыл плюс ЛИБРЕТА!!!!Благо брат её помочь ей может.А так что эстранхеро икать?Не говорите чушь если не знаете.Ездите туда 1-2 раза в год с кошельком полным баксов,евро и не замечаете что естьна самом деле или не хотите замечать.Вот вам все так и кажется просто, что любой палаточку откроет и заработает кучу бабала,а то что цены там на большинство товаров как в Москве вам по ходу это просто неизвестно!!!А доход, к сожалению не как здесь.Вы почитайте прессу если владеете испанским.Вот к примеру люди имеют повозку для извоза людей так после поднятия налога пощли протесты Баямо,Ольгин,Камагуэй.Заработали бабла?

Опять за рыбу деньги...да перестаньте Вы пеной брызгать,я Вам пример реальный привожу,а Вы мне про рассказы кубинцев сьебавшихся из страны. Я прекрасно все вижу и замечаю..ну вот нет у меня ни среди знакомых ни среди родственников на Кубе нищих..ну не могу я с этим ничего сделать Про кучу бабла я ничего не говорил,и извозом у меня куньядо занимается...мильонов не наживает но на пожрать для двоих детей хватает.
Alerta!-Siempre alerta!
cinic
почетный путешественник

След.

Список форумовАМЕРИКА форумКУБА форумНовости с Кубы

Включить мобильный стиль