Опасная вспышка лихорадки на Кубе: свежие данные и рекомендации путешественникам

Свежие новости с Кубы: что происходит на Острове Свободы, изменения цен, ситуации в туризме, бытовая информация и события на Кубе.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Опасная вспышка лихорадки на Кубе: свежие данные и рекомендации путешественникам

Сообщение Ivann » 14 ноя 2025, 20:03

Представители Министерства общественного здравоохранения (Минздрава) и специалисты по арбовирусам приняли участие в заседании круглого стола , чтобы обсудить ухудшающуюся эпидемиологическую ситуацию на Кубе
Национальный директор эпидемиологии, доктор Франсиско Дуран Гарсия , признал, что кризис здравоохранения в стране остаётся « острым ». Арбовирусный кризис на Кубе достиг критической точки: инфицировано 30% населения. Неофициальнo говорят что инфицированно гораздо больше. Доктор Дуран признаёт, что фумигации недостаточно, и призывает к сотрудничеству с общественностью для уничтожения комаров.
Вот карта распространения инфекции.
Последний раз редактировалось Ivann 03 дек 2025, 01:45, всего редактировалось 2 раз(а).
Ivann
почетный путешественник

Благодарил (а): 10 раз.
Отчеты: 1
новости с кубы
Похожие темы

Re: Опасная вспышка лихорадки на Кубе: свежие данные и рекомендации путешественникам

Сообщение Artuns » 15 ноя 2025, 11:13

Лихорадки денге, чикунгунья и оропуш - это вирусные инфекции, передающиеся человеку через укусы инфицированных комаров. Все три заболевания проявляются в виде высокой температуры, сильной головной и мышечной боли, болей в суставах, сыпи и общей слабости. При сложных формах денге возможны кровотечения и резкое падение тромбоцитов, при чикунгунье характерна выраженная суставная боль, которая может сохраняться неделями, а оропуш обычно вызывает кратковременную лихорадку с высыпанием и светобоязнью...
Artuns
путешественник

Благодарил (а): 58 раз.
Страны: 38
Отчеты: 45

Re: Опасная вспышка лихорадки на Кубе: свежие данные и рекомендации путешественникам

Сообщение Ivann » 25 ноя 2025, 09:35

Пишут на трипэдваизере:
A friend of mine is currently in Santiago de Cuba, He has this chikungunya virus and he has been in bed for 3 days. Recovery is slow
Мой друг сейчас находится в Сантьяго-де-Куба. У него вирус чикунгунья, и он уже три дня лежит в постели. Восстановление идёт медленно.

Еще на одной ветке пишут
Туристы болеют и болеют жёстко, а не "чуть температура"
Друг в Гаване приехал на 3 месяца - заболел в первые дни, неделю не мог стоять;
Турист из Ольгина — неделю не мог вставать с кровати, только вода через трубочку и писсуар;
Ещё один – “не мог ходить неделю, сильные мышечные боли”,
в Varadero; несколько человек пишут: знакомые/друзья слегли уже через несколько дней после приезда
Один турист пишет: «Любой, кто провёл неделю, лежа пластом в кровати, уже понял, в чём проблема с вирусом. И проблема никак не связана с тем, “витаете ли вы в облаках” или “интересуетесь ли чем-то ещё”. Дело в том, что вам просто чудовищно плохо.»
Ivann
почетный путешественник

Сообщение Artuns » 25 ноя 2025, 12:11

На Кубе наблюдается сезонный рост заболеваемости такими лихорадками, как денге, чикунгунья и оропуш, которые передаются через укусы комаров. Поэтому в периоды подъема заболеваемости (во время сезона дождей, особенно с мая по октябрь) рекомендуется соблюдать меры предосторожности: использовать репелленты, носить закрытую одежду утром и вечером и избегать стоячей воды. -Информация с интернета.
Artuns
путешественник

Сообщение Ivann » 25 ноя 2025, 13:25

Сейчас это уже не сезонный рост, а эпидемия.
Чикунгунья для Кубы — новая лихорадка, раньше здесь вспышек не было.
Даже официальные лица признали, что до 30% населения заболели — это около 3 миллионов человек.
Это уже выше уровня самых крупных эпидемий на Кубе.
Риск заразиться сейчас намного выше обычного сезона. Для туриста шанс вернуться с хроническими
проблемами с суставами гораздо выше, чем многие думают.
Ivann
почетный путешественник

Сообщение thailanddream » 25 ноя 2025, 14:32

Щас индусы разнесут по всему тропическому миру и начнется сущий кошмар!

А ведь всякие тролли на зарплате с пеной у рта зазывают на Кубу!
thailanddream
почетный путешественник

Благодарил (а): 175 раз.
Страны: 27

Сообщение Artuns » 26 ноя 2025, 14:59

На Кубе усилены меры по охране здоровья и безопасности на туристических объектах и включают…

Борьба с переносчиками: в курортных зонах регулярно проводится наземная и воздушная фумигация для контроля популяции комаров, включая регулярную ларвицидную обработку .
Санитария: На объектах проводятся усиленные санитарные работы на открытых территориях для устранения потенциальных мест размножения комаров.
Управление отходами: Правильный сбор и хранение отходов гарантированно предотвратят создание мест размножения.
Усиленные протоколы очистки: Меры очистки и дезинфекции были реализованы с особой тщательностью.
Средства борьбы с вредителями: гарантированные поставки инсектицидных средств для уничтожения переносчиков болезней.
Медицинская помощь на месте: отели оказывают медицинскую помощь через кабинеты врачей на территории отеля, а международные клиники готовы решить любые проблемы со здоровьем гостей.
Может, к апрелю стабилизируется обстановка...подумываю заехать,из Мексики..
Artuns
путешественник

Сообщение Ivann » 26 ноя 2025, 15:39

Artuns писал(а) 26 ноя 2025, 14:59:в курортных зонах регулярно проводится наземная и воздушная фумигация для контроля популяции комаров

Где же она регулярно проводится, если туристы на форумах пишут, что воздушную фумигацию в ресортах стали делать гораздо реже из-за нехватки топлива и самих работников фумигации? Многие специалисты, в том числе врачи, уже уехали из Кубы.
Artuns писал(а) 26 ноя 2025, 14:59:Медицинская помощь на месте: отели оказывают медицинскую помощь через кабинеты врачей на территории отеля, а международные клиники готовы решить любые проблемы со здоровьем гостей.

Ага, прям бегом. Врачи мне сказали: «Лекарств нет, и где их искать — не знаем». Потом я сам нашёл подпольную аптеку, и врачи радостно переписали у меня адрес.
Не читайте до обеда с̶о̶в̶е̶т̶с̶к̶и̶х̶ кубинских газет© ))
Сначала съездите сами на Кубу, а не пишите тут всякие небылицы, уважаемый «агент по продажам».
Ivann
почетный путешественник

Сообщение Artuns » 26 ноя 2025, 15:55

Привел выдержку из канадского trawelweek.ca
Как говорится, ничего личного!

А кубинские газеты, я и после обеда не читаю, да и вам не советую
Artuns
путешественник

Сообщение Ivann » 26 ноя 2025, 16:15

Artuns писал(а) 26 ноя 2025, 14:59:Привел выдержку из канадского trawelweek.ca

Во-первых, не trawelweek.ca, а travelweek.ca
Во-вторых, это не меджурнал и не расследование, а рекламная площадка. Они просто переписывают красивые тексты из пресс-релизов туристических офисов и отелей.

Реальная Куба и рекламные тексты Travelweek — это две разные планеты. В статье у них — «регулярная фумигация, гарантированные инсектициды и готовые клиники». А в жизни — нехватка всего: от топлива и лекарств до специалистов и, возможно, самая крупная эпидемия арбовируса, которая когда-либо была на Кубе

Этот форум создан для честных отчётов о том, что действительно видят независимые путешественники, а вы беззастенчиво используете его в своих рекламных целях
Ivann
почетный путешественник

Сообщение asd7766 » 29 ноя 2025, 00:09

в сухом остатке. на кубу сейчас не ехать в гавану в поиске кубана романтик амор или ехать но риск огромный?
asd7766
новичок

Благодарил (а): 3 раз.

Сообщение Ivann » 29 ноя 2025, 09:32

Вот что пишут на международных форумах:

Чикунгунья и Денге — используйте DEET
Ну, видимо, это было неизбежно. Моя жена в городе Камагуэй заразилась вирусом Чикунгунья, переносимым комарами. На прошлой неделе с этой ужасной болезнью уже столкнулась её мама. Ещё один член семьи там тоже заразился Чикунгуньей. Судя по всему, и Чикунгунья, и Денге достигли масштабов эпидемии в Камагуэе. Вирус Чикунгунья называют «ломателем костей», потому что он вызывает сильнейшие боли в суставах и костях, которые могут длиться несколько месяцев даже после исчезновения остальных симптомов.
Жена сказала, что сейчас распространяется и третий вирус, также переносимый комарами, но никто не знает, что это за вирус. Симптомы похожи: жар, диарея, боли в животе и мышцах — но, похоже, он ещё вызывает сильные отёки тела, будто раздувает человека как воздушный шар. Как будто у них и так мало проблем.

Я переболела чикунгуньей и до сих пор страдаю от последствий. Боль в суставах, слабые мышцы. Не пытаюсь никого пугать. Я была полностью подготовлена — репеллент, спирали от комаров — но жила не в отеле, а у местных.

Живу недалеко от Санта-Клары, уже 3 недели борюсь с последствиями — худшее, что со мной когда-либо было. Меня положили в больницу, и врач сказал моей жене, что я, скорее всего, не выживу. Поэтому, пожалуйста, относитесь к этому серьёзно и подготовьтесь.

Власти не хотят пугать туристов, но многие квебекцы возвращаются больными, и может пройти много времени, прежде чем они снова восстановят здоровье.

"An out-of-control chikungunya epidemic in Cuba...Last week, the official indicated that approximately 30% of the 9.7 million Cubans had already contracted chikungunya or dengue during this epidemic

У меня денге. В первый день я вообще не могла шевельнуться, но становится постепенно лучше с каждым днём… сейчас, спустя неделю, болят только руки. Я живу в Сантьяго, где сейчас все болеют

Обязательно берите спрей. Я привозил свой и всё равно подхватил денге.
48 часов меня просто “вырубило”, а остаток поездки я ходил слабый. Вернулся домой в прошлую пятницу, и только сегодня первый день, когда я снова чувствую себя на 100%.

Я сейчас в Гаване, а на прошлой неделе была в Сьенфуэгосе. ОЧЕНЬ много людей болеют. Принимайте меры предосторожности. Я всё время хожу в длинных брюках и с длинными рукавами и хорошо обработана спреем.

Я была там в сентябре и вернулась домой больная — оказалось, у меня чикунгунья. Это совсем не весело. Жалею ли я, что поехала? Ни капли. Я просто не так часто пользовалась репеллентом, как следовало бы. В следующий раз перед поездкой я сделаю все доступные прививки от болезней, передающихся комарами.

Убедитесь, что у вас есть медицинская страховка для путешествий на случай, если понадобится госпитализация.

Нет, я бы не отменяла, я поеду примерно в это же время в следующем году. Как и вы, я скучаю по Кубе и не могу дождаться возвращения. Я “подсела” уже после самого первого визита в прошлом, 2024 году.

Зачем туда ехать и рисковать? Платить деньги, чтобы испортить себе отпуск и заболеть?

Я планировал поехать в конце месяца — отменил

Просто очень берегите себя от комаров: используйте репеллент от насекомых и носите длинные брюки на рассвете и на закате — это время, когда они обычно кусают.

Oчень многие действительно болеют. Я из надёжных местных источников слышал, что много людей заболело. Выбор, конечно, за вами. Я отложил поездку, пока всё не уляжется.
Ivann
почетный путешественник

Сообщение Artuns » 29 ноя 2025, 12:13

asd7766 писал(а) 29 ноя 2025, 00:09: поиске кубана романтик амор или ехать но риск огромный?

Тут каждый решает сам.
В этом случае,действительно-имеет место быть эпидемия, с которой местные власти,пока не справляются.
Ситуация усугубляется жесточайшем экономическим кризисом и нехваткой самого необходимого.
Кучи мусора на улице, нет топлива для автомобилей,убирающих отходы, отключения электроэнергии и нехватка воды( жители набирают воду в цистерны, где откладывают личинки комары,переносчики болезней.
Нехватка или недоступность медикаментов и тд и тп....
Не факт,что вы заболеете, но риск есть.
Например,я с женой планировал поездку в апреле. Я бы рискнул поехать один, но рисковать здоровьем жены не буду...
Artuns
путешественник

Сообщение thailanddream » 29 ноя 2025, 12:43

Ураган ещё недавно опять пропиердолил остров
thailanddream
почетный путешественник

Благодарил (а): 175 раз.
Страны: 27

Сообщение asd7766 » 30 ноя 2025, 02:17

В сухом остатке после прочитанного ну его нах. это не гриппом переболеть. а гораздо больнее. плюс побочки. плюс эпидемия. плюс нет света и горы мусора. короче это уже не лат.ам. это уже по уровню африка. эквториальная. только еще спида и эболы не хватало. но наверное они скоро появяться. а люди прут и прут на кубу. ....
asd7766
новичок

Благодарил (а): 3 раз.

Сообщение Ivann » 30 ноя 2025, 03:35

Прут потому, что кубинские власти долго скрывали эпидемию, чтобы не сорвался поток туристов в страну. Канадские власти тоже ещё те жополизы, шли на поводу у кубинцев — не подняли уровень опасности для Кубы до тех пор, пока кубинские власти под давлением сами не признали эпидемию. Началось это уже давно, со смертей от лихорадки в Матанзасе и массовых смертей студентов в университете в Сантьяго. Но власти промолчали. Вот сегодняшняя новость:
Шок из-за смерти молодого кубинца в городе Сьего-де-Авила
Суббота, 29 ноября 2025 г.

В сообщениях говорится, что молодой человек был госпитализирован с одним из вирусов, циркулирующих в стране.

Более ста человек находятся в реанимации из-за осложнений, связанных с этими заболеваниями, большинство из них моложе 18 лет. Это официально. Сколько реальных смертей, связанных с лихорадкой, никто не знает. Заместитель министра здравоохранения Карильда Пенья Гарсия признала, что точных данных о числе случаев заражения нет, поскольку ПЦР-тесты проводятся лишь в отдельных случаях. У большинства пациентов диагноз ставится исключительно на основании клинических данных.

Власти также признали, что план фумигации и очаговый контроль не были реализованы, что затруднило предотвращение распространения комара Aedes aegypti. По словам Пеньи, в стране не хватает топлива, инсектицидов и оборудования для проведения массовых кампаний, подобных тем, что проводились в предыдущие годы. Многие из имеющихся машин устарели и практически не работают, что ограничивает возможности борьбы с переносчиками болезней.

В этой ситуации такие случаи смерти, как смерть Исиэля Диаса Веры — молодого, здорового, активного и любимого своим сообществом, — ещё тяжелее сказываются на населении, живущем в условиях неопределённости и отсутствия защиты.
Ivann
почетный путешественник

Сообщение anatoly67 » 02 дек 2025, 14:13

Официальные власти Кубы подтверждают смерть 33 граждан от деньге и чикунгуньи. 12 смертей от деньге семеро несовершеннолетних, 21 случай от чигункуньей, 14 несовершеннолетних.
anatoly67
новичок

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение estubona » 02 дек 2025, 19:05

Читаю ветку, и волосы дыбом. У меня путевка на Кубу в Варадеро с 3 января, еду с семьей, включая ребёнка до 18 лет. Путёвка невозвратная, скорее всего.

Риски очень большие? Кто сейчас на Кубе? Поездить посмотреть остров совсем не получится?
estubona
полноправный участник

Благодарил (а): 40 раз.
Страны: 25
Отчеты: 2

Сообщение Ivann » 03 дек 2025, 00:33

Наконец канадские власти «разродились» и подняли тревогу из-за вспышки лихорадки на Кубе. Хотя об этом уже месяц назад писали независимые онлайн-газеты и в соцсетях, канадцы молчали до самого последнего — пока кубинские власти не выдержали и сами не начали приоткрывать занавес того, что происходит на острове. При этом в канадских сообщениях виноватой пытаются выставить Кубу, которая якобы вовремя не подала сигнал тревоги. Скользкая политика: виноваты не мы, а другие.

Один кубинский доктор в телепрограмме сказал, что всю правду о лихорадке расскажут позже, когда будет разрешено об этом говорить. Думайте сами, на что он намекает.

Смерть детей от арбовируса на Кубе вызвала тревогу в канадской прессе
Вторник, 2 декабря 2025 г.

Подтверждение 21 смерти ребёнка от арбовируса официальными властями на Кубе вызвало международную тревогу. Канада выражает обеспокоенность вспышкой заболевания и плачевным состоянием системы здравоохранения на острове, критикуя отсутствие прозрачности со стороны властей.

Официальное признание того, что на Кубе от лихорадки денге и чикунгунья умерло 21 ребенок и подросток, вызвало международную тревогу и в понедельник попало на страницы канадской прессы — одной из стран, откуда на остров приезжает больше всего туристов.
Заместитель министра здравоохранения Кубы Карильда Пенья вчера подтвердила, что от арбовирусов умерло 33 человека

Квебекские СМИ подчеркнули, что до сих пор кубинское Министерство общественного здравоохранения (MINSAP) не признало ни одного случая смерти от лихорадки чикунгунья, несмотря на жалобы членов семей и врачей, которые на протяжении недель предупреждали об увеличении числа серьезных случаев и переполненности больниц.

Запоздалое признание кубинских властей совпало с обновлением рекомендаций по поездкам Министерства иностранных дел Канады, в котором предупреждается об опасности поездок на остров из-за вспышки эпидемии и нестабильности кубинской системы здравоохранения .

По данным канадского правительственного агентства, путешественникам и туристам, посещающим Кубу, следует знать, что там «зарегистрировано больше случаев заболевания лихорадкой чикунгунья, чем ожидалось », и что Куба входит в число стран с активными вспышками заболевания.

В канадском предупреждении подчеркивается, что медицинское обслуживание на острове ограничено: больницы находятся в плохом состоянии, лекарств не хватает, а гигиена неудовлетворительная .

В предупреждении также подчёркиваются структурные проблемы, с которыми сталкивается страна: нехватка продовольствия, топлива и лекарств, перебои с электроснабжением и ухудшение работы экстренных служб. В нём предупреждается, что скорая помощь "может приезжать с задержкой"

Международная обеспокоенность усиливает возмущение на острове, где граждане и эксперты осуждают сокрытие реальных цифр и отсутствие прозрачности в работе Министерства общественного здравоохранения

Подтвержденные случаи смерти несовершеннолетних теперь подтверждают медицинские предупреждения и сообщения, распространенные в социальных сетях кубинцами, которые понесли потери членов семей и близких и которые сообщали, что «многие дети находятся в критическом состоянии».

В то время как Канада выпускает предупреждения, а международные СМИ освещают кризис, на Кубе продолжают проводить телевизионные встречи с «экспертами и учеными», не объявляя о конкретных мерах, не предоставляя бюджеты и не признавая своей прямой ответственности.

Куба, которая на протяжении десятилетий продавала миру свою модель здравоохранения как революционный символ, теперь столкнулась с коллапсом здравоохранения, заметным извне: эпидемия, убивающая детей, система, лишенная ресурсов, и правительство, которое продолжает отдавать приоритет пропаганде, а не правде.

Особый контроль в аэропорту Доминиканской Республики после трёх случаев лихорадки чикунгунья у пассажиров, прибывших из Кубы

Воскресенье, 30 ноября 2025 г.

Доминиканская Республика вводит контроль в аэропортах в связи со случаями лихорадки чикунгунья среди путешественников с Кубы, обеспечивая медицинские осмотры и наблюдение для предотвращения распространения вируса в стране.

Органы здравоохранения Доминиканской Республики ввели особый контроль в аэропорту имени Хоакина Балагера после выявления трех случаев завозной лихорадки чикунгунья у путешественников с Кубы , что держит эпидемиологические службы этой карибской страны в состоянии боевой готовности.

По данным El Nuevo Diario , с четверга медицинский персонал принимает каждого пассажира, прибывающего с острова, проводя беседы, осмотры и проверку контактной информации, чтобы предотвратить любую возможность местной передачи инфекции.

Путешественников спрашивают о симптомах, наблюдавшихся у них за последние 72 часа, а их адреса и номера телефонов регистрируются как на Кубе, так и в Доминиканской Республике. Если у кого-либо проявляются симптомы, характерные для вируса — высокая температура, сильная боль в суставах или сыпь, — об этом немедленно сообщается в Министерство здравоохранения.

Власти разослали профилактические предупреждения медицинским центрам по всей стране, учитывая вероятность того, что у некоторых путешественников симптомы могут проявиться через несколько дней после въезда на территорию Доминиканской Республики.

Обеспокоенность возникает в сложном региональном контексте, когда Куба переживает тяжелый эпидемиологический кризис, где тысячи недиагностированных больных лихорадкой имеют устойчивый рост заболеваемости лихорадкой чикунгунья и денге, а целые провинции находятся в фазе эпидемии.

Увеличение числа людей в аэропортах Доминиканской Республики отражает опасения региона относительно того, что кризис в области здравоохранения на Кубе может привести к вспышкам заболевания в соседних странах.

Комар, переносящий вирусные заболевания/Аэропорт Хоакина Балагера в Санто-Доминго.
Ivann
почетный путешественник

Сообщение Artuns » 03 дек 2025, 01:17

Кубинский контент-мейкер Ари де Ла Гавана (@ari_delahabana), известная своими обзорами мест в столице , опубликовала леденящее душу сообщение, в котором она осудила серьезность нынешней вспышки арбовирусных заболеваний, поразивших страну.
В видео, записанном в Ла-Пирагуа в Ведадо, Ари подтвердила, что ее дедушка умер от осложнений, связанных с лихорадкой чикунгунья, и призвала кубинцев «заботиться и защищать пожилых людей и детей», одновременно резко подвергнув сомнению необходимость дальнейшего притока иностранного туризма в условиях чрезвычайной ситуации в области здравоохранения.
Ари призвала семьи использовать средства от насекомых, защищать несовершеннолетних и избегать контакта с комарами, но в то же время указал на парадокс: автобусы, полные туристов, в то время как в стране бушует вышедшая из-под контроля эпидемия.

«Несколько иностранцев вышли из двух автобусов. Зачем они едут на Кубу? Чтобы заболеть? Это не игра. Им не стоит приезжать сейчас, им следует подождать, потому что здесь свирепствует вирус, убивающий людей », — предупредила она.

Видео стало вирусным в социальных сетях, став одним из самых громких гражданских обличений за последние недели.
Это сообщения о смертях, нехватке лекарств и врачебной халатности, которые режим официально не признаёт.
Artuns
путешественник

Сообщение Ivann » 03 дек 2025, 02:03

Сделал прививку от чикунгуньи. Несколько дней была усталость и головная боль, но терпимо.
Вакцину ограничили для людей старшего возраста из-за некоторого количества тяжёлых случаев и даже смертей. В США её сейчас не используют, в Канаде тоже относятся осторожно.
У кого есть время и нет срочной поездки, можно подождать новых вакцин на основе инактивированного («убитого») вируса — у них, говорят, побочных эффектов меньше.
Лично я считаю, что это хорошая инвестиция в своё здоровье: эта зараза, похоже, надолго задержится на Кубе.
Ivann
почетный путешественник

Сообщение Ivann » 03 дек 2025, 07:26

Перехвалил я прививку, через 4 дня появился озноб, дрожь и температура 38 C. Будем посмотреть дальше. Пока классика - в официальной инструкции написано, что “chikungunya-подобные реакции” начинались в среднем на 3–4-й день после прививки.
Ivann
почетный путешественник

Сообщение Ivann » 03 дек 2025, 08:33

SergeiKa писал(а):А Туроператору от меня еще чего-то надо, кроме денег? )

Да, ещё — успеть впарить как можно больше билетов в страны с лихорадкой, пока власти хранят молчание. Свистопляска с «кубинским занавесом» и канадским молчанием это отлично показала. Плюс массовая переброска российских туристов на заражённую Кубу вместо направлений в Венесуэлу.
Ivann
почетный путешественник

Сообщение бпкош » 04 дек 2025, 17:12

Ivann писал(а) 03 дек 2025, 08:33:массовая переброска российских туристов

нет, этого нет, как раз Куба упала. А вот во Вьетнам - вырос! С 30 тыщ до 210!
Там тоже есть чикунгунья, но зато и жрачка получче
Китай - больше Египта. Мама! И все едут на Хайнань к чикунгунье....
=====================
МОСКВА, 3 декабря. Туристический поток из России во Вьетнам в январе - сентябре 2025 года вырос в 6,8 раза по сравнению с тем же периодом прошлого года и составил 219,2 тыс. поездок, следует из данных Росстата.
Кроме того, вырос турпоток из России в Египет - на 38,5%, до 1,375 млн поездок, в Китай - на 31,3%, до 1,481 млн, на Мальдивы - на 20,7%, до 104,2 тыс., в ОАЭ - на 18,2%, до 1,522 млн. В абсолютных показателях российские туристы совершили больше всего поездок (из стран дальнего зарубежья) в Турцию, Абхазию, ОАЭ, Египет и Китай.
За отчетный период снизился турпоток из России в Абхазию - на 1,9%, в Сербию - на 3,5%, в Катар - на 5,6%, в Израиль - на 9,7%, на Шри-Ланку - на 18,5% и наиболее значительно - на Кубу, на 38,4%.
бпкош
почетный путешественник

Благодарил (а): 16 раз.

Сообщение Ivann » 05 дек 2025, 15:31

Геннадий Онищенко призвал отказаться от зарубежных поездок из-за вспышки на Кубе

Среда, 3 декабря 2025 года

Бывший главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко призвал не планировать зарубежные поездки на новогодние праздники из-за вспышек денге и чикунгуньи на Кубе.

«Ехать за границу, рисковать заразиться, да ещё и платить за это — по меньшей мере, глупо», — сказал он.

Он подчеркнул, что недавняя эпидемия лихорадки денге и чикунгуньи на Кубе, в результате которой погибли десятки людей, в основном несовершеннолетние, должна послужить предупреждением для тех, кто планирует поездку.

По его словам, тем, кто ещё не бронировал поездку, лучше этого не делать. А тем, у кого тур уже куплен, — рассмотреть возврат и отдых ближе к дому.

Онищенко добавил, что распространение чикунгуньи в России маловероятно из-за отсутствия переносчика Aedes aegypti, но личный риск заражения для путешественников остаётся, особенно для уязвимых людей.
Ivann
почетный путешественник

Сообщение бпкош » 06 дек 2025, 18:25

Ivann писал(а) 05 дек 2025, 15:31: из-за отсутствия переносчика Aedes aegypt

он не в курсах что уже азиатский тигровый комар тоже переносит.
чикунгунья придет за всеми.
бпкош
почетный путешественник

Сообщение Ivann » 07 дек 2025, 04:53

Международная пресса сообщает о занижение данных и скрытых случаи смерти из за лихорадке я Кубе

Испанская газета El País в субботу изобразила Кубу, погрязшую в беспрецедентном кризисе здравоохранения, характеризующемся ложными диагнозами, нехваткой лекарств, переполненными больницами и ростом смертности, который врачи связывают с одновременным распространением лихорадки денге, чикунгунья, лихорадки Оропуче
Медицинские источники, на которые ссылается El País, утверждают, что фактическое число смертей выше, и во многих свидетельствах о смерти не указывается вирусная причина, а смерть приписывается сердечным приступам или другим сопутствующим заболеваниям.
Ivann
почетный путешественник

Сообщение бпкош » 07 дек 2025, 08:24

Ivann писал(а) 07 дек 2025, 04:53:фактическое число смертей выше

а вдруг это все результат тайных экспериментов сами-знаете-кого?!
чего бы это все оно вдруг завелось и сразу на Кубе а не в Гаити например?
бпкош
почетный путешественник

Сообщение Ivann » 07 дек 2025, 15:53

бпкош писал(а) 07 дек 2025, 08:24: сразу на Кубе а не в Гаити

Кто к этим людоедам поедет в Гаити? Вот и не принесли туда Чикунгунью
Ivann
почетный путешественник

Сообщение бпкош » 07 дек 2025, 17:57

Ivann писал(а) 07 дек 2025, 15:53:поедет в Гаити

Это ты ошибаешься. Траффик международных тел на Гаити большой. Масса иностранного контингента всяких сил.
Вспомни об эпидемии лет 10 назад и роли ООН. о сих пор аукается.
Чикунгунью вообще завезли в западное полушарие, как утверждается, в воде в использованных шинах для переработки.
А на острова то она как попала? Нужно же чтобы человек заразился, приехал, и его покусал местный комар еще до проявлений, пока его не изолировали. Или так везде зараженных личинок завозить, на каждый остров.
Почему именно на кубе так грохнуло? Антисанитария и отстутствие фумигации? А где этого нет-то? На Гаити? Ямайке? внутренникх районах доминиканы? Но не пишут об эпидемиях там.
бпкош
почетный путешественник

Сообщение Ivann » 07 дек 2025, 21:49

Не только на Кубе чикугунья в 2025. Еще Бангладеш, Китай - провинция Гуандун, Шри-Ланка, Бразилия, Боливия, Парагвай, Маврикий, Коморы, Кения, Сенегал, Сомали и ограниченныe случи во Франции и Италии. Стандартный сценарий — заезжает зараженный человек, его кусают местные комары и понеслось. Поэтому в Доминикане в аеропорту и делают проверки тех кто прилетел из Кубы
Ivann
почетный путешественник

Сообщение бпкош » 07 дек 2025, 22:27

Ivann писал(а) 07 дек 2025, 21:49:заезжает зараженный человек

ты когда то видел человека больного чикунгуньей?
Может он разъезжать?
Нужно очень короткое окно, и чтобы его еще сразу снова укусил нужный комар.
Это ж не ковид, когда люди и не замечали.
Да, чикунгунья везде, а теперь и в Майами.
И какие проверки? Тест на вирус? А до результатов - куда?
бпкош
почетный путешественник

Сообщение Ivann » 08 дек 2025, 02:36

Timeline такая: симптомы начинаются через 3–7 дней после укуса. У комаров которых человек заражает окно 4–5-го дня по ~10–12-й день после укуса первого комара. Примерно неделя. Человека кусают перед отьездом из Кубы в Доминикану. Он может легко пройти контроль, как совершенно здоровый, а потом этот нехороший человек неделю будет заражать ни в чем неповиных доминиканских комаров. После чего эта стая 20-100 комаров, зараженных за неделю приехавшим челом из Кубы может быть началом эпидемии, если как на Кубе условия позволяют - везде баки с запасами воды из-за плохого водоснабжения, дожди и мусор.Так что проверки да, только частично эффективны, примерно с 5 дня после укуса. Но медикам в Доминикане как-то надо реагировать. Делают что могут
Последний раз редактировалось Ivann 08 дек 2025, 06:36, всего редактировалось 1 раз.
Ivann
почетный путешественник

Сообщение бпкош » 08 дек 2025, 06:34

Ivann писал(а) 08 дек 2025, 02:36:Делают что могут

чикунгунья и антисанитария там везде. Почему же эпидемия только на Кубе, ничем особо не выделяющейся?
бпкош
почетный путешественник

Сообщение Ivann » 08 дек 2025, 06:42

бпкош писал(а) 08 дек 2025, 06:34:чикунгунья и антисанитария там везде. Почему же эпидемия только на Кубе, ничем особо не выделяющейся?

В Доминикане уже была крупная вспышка чикунгуньи в 2014 года и уровень заболеваемости мог превышать 60% населения.
Так что у них уже есть естественный иммунитет, что может объяснять, почему в 2025 там нет кубинского масштаба.
--------------

Пользователь TripAdvisor Bob_Michaels с английской иронией описывает свою десятидневную поездку на Кубу:

21 октября — Боб прибывает в Ольгин.
23 октября — Боб не может встать с постели.
30 октября — Боб начинает чувствовать себя лучше.
31 октября — Боб возвращается в США.
Ноябрь — Боб выздоравливает, а затем у него случаются рецидивы примерно каждую неделю.
29 ноября — Боб госпитализирован в американскую больницу на 2 дня обследования.
3 декабря, плюс-минус день-два, — Боб чувствует себя в основном хорошо.
Ivann
почетный путешественник

Сообщение бпкош » 08 дек 2025, 16:19

Ivann писал(а) 08 дек 2025, 07:19:21 октября — Боб прибывает в Ольгин.
23 октября — Боб не может встать с постели

чем он болел то?
бпкош
почетный путешественник

Сообщение Ivann » 08 дек 2025, 21:36

Ну, ясно чем. Форум на котором он писал про чикунгунью на Кубе
Для чикугуньи инкубация обычно 3–7 дней.
Но в официальных источниках ВОЗ указан диапазон от 2 до 12 дней после укуса инфицированным комаром
По данным Centers for Disease Control and Prevention USA, в некоторых случаях инкубация может наступить уже на следующий день.
Так что те кто надеятся проскочить на Кубе, а лечится уже дома могут пролететь.
Поэтому спрей должен быть под рукой и готов к использованию сразу после выхода из самолёта на кубинскую землю
Ivann
почетный путешественник

Сообщение бпкош » 09 дек 2025, 03:08

Ivann писал(а) 08 дек 2025, 21:36:в некоторых случаях инкубация может наступить уже на следующий день.

летают, но низенько-низенько...
А если иишэчку спросить, она скажет, что и через пару часов уже фсё
Шутки щутками, но у меня есть приятельница в Канаде. Недавно по телефону мне жаловалась что после любых карибских каникул через неделю она в лежку и медленно выходит из плохого состояния. Когда я ей рассказал про чикунгунью, она сказала да! это наверно мое!
В след раз она сказала - я спрашивала у джемини, он подтвердил, что это чикунгунья, все симптомы, а также может быть денге и оропуче. Онив се одним миром мазаны. С тех пор она не ездила на карибы, но только что купила путевку на Бока Ратон. Потому что это же не карибы, а отдохнуть хочется.
бпкош
почетный путешественник

Сообщение olichkagz » 16 дек 2025, 10:57

Я так поняла, по сообщениям выше, что от чикугуньи вакцина есть, а от денге и этого другого вируса тоже есть вакцины ? Какие лекарства с собой везти? Хочется подготовится получше
olichkagz
участник

Благодарил (а): 1 раз.
Страны: 43

Сообщение Temedar2 » 16 дек 2025, 11:43

olichkagz писал(а) 16 дек 2025, 10:57:Я так поняла, по сообщениям выше, что от чикугуньи вакцина есть, а от денге и этого другого вируса тоже есть вакцины ?

Вакцины от денге есть (но не в РФ)
Temedar2
полноправный участник

Сообщение PhilipJFry75 » 16 дек 2025, 12:57

Может кот-нибудь подсказать где в Москве можно сделать вакцинацию от чикугуньи. Гугл и яндекс, к сожалению, не помогли(
PhilipJFry75
новичок

Благодарил (а): 2 раз.
Страны: 5

Сообщение бпкош » 16 дек 2025, 17:04

PhilipJFry75 писал(а) 16 дек 2025, 12:57:Москве можно сделать вакцинацию

Наверно нигде. Есть две вакцины, и обе свежие, то есть после санкций. Канадская (о ней писал Иванн) и немецкая. Надо ехать в Немецию. Но делают ли там эту вакцину иностранцам? Хороший вопрос.
С денге ситуация хуже. Вакцины есть две. Одна, денгевакс или как ее, делается только тем кто уже болел. Иначе можно самому подхватить.
Другая, QDENGA, вроде может делаться всем. Вроде одобрена в ЕС, но не одобрена в Америке, и в Канаде (так что Димон, увы). И после 60 не дают.
С этой денгой, как с гриппом. Есть 4 штамма, и невозможно сделать вакцину от всего. Кьюденга, она какая то синтетическая, и все равно вроде не охватывает.
Немецкая вакцина Вимкунья от чикунгуньи такая свежая - одобрили только в феврале - что даже статьи в википедии нет.
Но ее в отличие от канадской, одобрили американцы! И она доступна везде в евросоюзе. В Испанию можно поехать уколоться.
Приводят интересную статистику - только 40% укушенных комаром с чикунгуньей реально мучаются потом. А 60% - почти ничего.
olichkagz писал(а) 16 дек 2025, 10:57:Какие лекарства с собой везти

по показаниям пациентов, от суставных болей чикунгуньи помогает разве что трамадол. Тем кому повезет достать. И надо к нему иметь объяснительную.
бпкош
почетный путешественник

Сообщение бпкош » 17 дек 2025, 00:27

Только копни эту чикунгунья ... она везде! Полыхает как пожар по всему южному Китаю (Гуандун). См. карту в приложении. В августе было больше 10 000 случаев и растет как снежный ком. А пресса ни гу гу.
Вложения
бпкош
почетный путешественник

Сообщение Ivann » 17 дек 2025, 06:19

olichkagz писал(а) 16 дек 2025, 10:57: Какие лекарства с собой везти? Хочется подготовится получше

Порошки-электролиты с составом типа такого как ниже в ссылке, и фильтры для воды — чтобы не пить дерьмо из-под крана. Электроспираль, которая всегда выручала наших горемычных дедушек ещё в СССР. Бутилированной воды может не оказаться даже в отелях. Главное — не допустить дегидратации, чтобы лихорадка проходила менее болезненно.
Из лекарств — что-то от боли и жаропонижающее, но ни в коем случае не аспирин и не другие таблетки, которые могут усилить кровотечение при денге и привести к смерти.

Из защиты от укусов — спрей с DEET не меньше 25%, и крем с DEET, чтобы не фигачить себе в морду лица спреем. Сетка над кроватью — чтобы не покусали ночью. Брюки и майку с длинными рукавами. Ходить в шортах ближе к закату солнца — это хреновая идея.

https://www.amazon.ca/Pedialyte%C2%AE-E ... 5CNC/?th=1
Ivann
почетный путешественник

Сообщение бпкош » 17 дек 2025, 08:54

оказалось Куб и Гуандун цветочки. Полыхает в Бразилии!
А про это газеты не пишут...
Вложения
бпкош
почетный путешественник

Сообщение бпкош » 19 дек 2025, 01:07

У меня знакомая летала несколько лет назад на Реюнион. Так там уже тогда эта чикунгунья была во всю! Как они так решились лететь, даже не знаю. Вакцин тогда не было. Так она рассказала что когда они летели назад, когда в самолете закрыли двери, по салону прошлись стюарды в специальных шапках с рогами, и через эти рога выходил какой то дымок, который должен был убивать залетевших комаров (а пассажиры?) И никто тогда не парился какой-то чикунгуньей... она вспомнила, потому что рассказал.
И как это им помогло? Теперь и во Франции и в Италии судя по карте сверху, чикунгунья не хуже чем на Кубе.
Теперь, когда она проникла во Флориду, и особенно если теперь и азиатский тигровый комар заражен, американцы почешут в затылке и придумают свою вакцинку. Сразу не надо будет мучиться с одобрением ФДА.
бпкош
почетный путешественник

Сообщение olichkagz » 25 дек 2025, 07:07

Temedar2,
Temedar2 писал(а) 16 дек 2025, 11:43:Вакцины от денге есть (но не в РФ)

Узнаю у нас, мы не в РФ. Ходила в прививочный, спрашивала про вакцину от чикунгуньи, у нас не ставаят(( что то мне кажется от денег тоже нет, у нас часто вспышки бывают, но вакцину никто не предлагает
бпкош писал(а) 17 дек 2025, 00:27:Только копни эту чикунгунья ... она везде! Полыхает как пожар по всему южному Китаю (Гуандун). См. карту в приложении. В августе было больше 10 000 случаев и растет как снежный ком. А пресса ни гу гу.

Это наш регион , так чего бояться , не Куба же , страна первого мира, тут все дезинфицируют и спреят от комаров везде по несколько раз, медицина тоже на уровне , проблем с лекарствами нет, и 10к случаев на много миллионную провинцию - вообще ничто
olichkagz
участник

Сообщение бпкош » 25 дек 2025, 09:59

Ну вот, 10 тыщ на 9 миллионов - это ничто. А на Кубе 20 тыщ на 9 миллионов - побольше, но тоже можно особо не напрягаться.
Иванн пишет, что 30% - 3 миллиона. Это посерьезнее, конечно.
бпкош
почетный путешественник

Сообщение olichkagz » 25 дек 2025, 16:19

бпкош писал(а) 25 дек 2025, 09:59:Иванн пишет, что 30% - 3 миллиона. Это посерьезнее, конечно

Да сказки какие-то, наверняка в большинстве случаев иммунка убивает вирус или болезнь проходит бессимптомно, да и не все больные сдают тесты. Ну и от человека к человеку не передается , значит и не так быстро и легко распространяется
olichkagz
участник

Список форумовАМЕРИКА форумКУБА форумНовости с Кубы

Включить мобильный стиль