Виза в Хорватию самостоятельно 2022

Сюда модераторами перемещаются темы, которые дублируют существующие в тематических форумах о Европе, а так же темы ставшие неактуальными

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Виза в Хорватию самостоятельно 2022

Сообщение SashaChe85 » 02 апр 2021, 09:32

Кто-то пробовал уже податься на визу? У меня с женой шенген действующий, у ребенка пустой паспорт. записал ее на подачу на вторник, посмотрим, что получится.
http://www.vfsglobal.com/croatia/russia/index.html

Виза в Хорватию самостоятельно в 2021 году (по шагам)

Как сделать оплаченное бронирование для визы

По цели поездки ТУРИЗМ – подтверждение полной оплаты проживания.
* отель, хостел, кемпинг - необходимо предоставить документы с подтверждением полной оплаты, с указанием фамилий и имён всех гостей, которые будут пребывать в номере ИЛИ подтверждение оплаченной турпоездки (ваучер).
* проживание в частном секторе – подтверждение полной оплаты проживания у частного владельца жилья и копия решения соответствующего органа о разрешении на оказание туристических услуг (решение местного органа власти/патент - «RESENJE O DELATNOSTI»).

По поводу записи для подачи на визу, свободных слотов и т.д.

Как записаться на визу в Хорватию 2021
SashaChe85
участник

Благодарил (а): 7 раз.
Страны: 22

Re: Виза в Хорватию самостоятельно 2022

Сообщение Genby » 26 апр 2021, 11:54

Ну вобщем итоговый update: доки без "RESENJE O DELATNOSTI" так и не приняли, подтвердили, что для броней с букинга нужна только сама оплаченная бронь с именами жильцов + выписка из банка о транзации, чтобы подвердить, что деньги ушли.

А на букинге разве есть отели, которые берут 100% предоплату и потом ее возвращают? Мне казалось, что там обычно если полная предоплата - то тариф невозвратный?

Хорошо хоть им разрешили завтра прийти в ВЦ без дополнительной записи (
Genby
активный участник

Благодарил (а): 8 раз.
Страны: 46
Отчеты: 4

Сообщение TatyanaSir » 26 апр 2021, 11:56

Genby, есть на букинге все.) и все вернут. Читайте внимательно условия
Сейчас или никогда!
TatyanaSir
полноправный участник

Благодарил (а): 9 раз.

Сообщение Diana11 » 26 апр 2021, 11:59

Genby писал(а) 26 апр 2021, 11:46: есть ссылка? Это касается любой брони с букинга, или "RESENJE O DELATNOSTI" не нужно только для гостиниц, но также нужно для апартов, забронированных на букинге?

Вот с сайта ВЦ

По цели поездки ТУРИЗМ – подтверждение полной оплаты проживания.
* отель, хостел, кемпинг - необходимо предоставить документы с подтверждением полной оплаты, с указанием фамилий и имён всех гостей, которые будут пребывать в номере ИЛИ подтверждение оплаченной турпоездки (ваучер).
* проживание в частном секторе – подтверждение полной оплаты проживания у частного владельца жилья и копия решения соответствующего органа о разрешении на оказание туристических услуг (решение местного органа власти/патент - «RESENJE O DELATNOSTI»).

То есть указания именно на тот или иной сайт нет. Я бы для визы сделала все таки с букинга и не апартаменты, а "отель, хостел, кемпинг".
Отменяемые оплаченные брони на букинге, мне кажется, у 9 из 10 объектов.
Все, что с отменой бронирования, можно оплатить сразу, а не на месте. За редким-редким исключением.
Diana11
участник

Благодарил (а): 25 раз.

Сообщение Genby » 26 апр 2021, 12:04

Я вот смотрю варианты, и не вижу ни одного, где "оплата не возвращается" и при этом по правилам на самом деле можно вернуть. Можете кинуть любую ссылку на такой вариант?

Пока для нас рабочий вариант спасти ситуацию - снять что-то самое дешевое на букинге с условием "оплата не возвращается" на них двоих (около 200 евро на неделю) и потом просто выкинуть, а жить все равно в снятом на . жилье (всего нас 6 человек, но нам четверым виза не нужна). Но тут другая проблема - я миллион раз бронировал на букинге, и далеко не всегда даже если по условиям была полная предоплата, с меня списывали сразу деньги. То есть надо отдельно вступать в переписку с отелем или апартаментами и спрашивать их, могут ли они сразу снять деньги?
Genby
активный участник

Сообщение Diana11 » 26 апр 2021, 12:14

Genby писал(а) 26 апр 2021, 12:04:не вижу ни одного, где "оплата не возвращается" и при этом по правилам на самом деле можно вернуть.

Нужно выбирать те, что с бесплатной отменой, а не "оплата не возвращается".
Вот тут со скринами все разобрано.
https://awd.ru/bronirovanie-na-bukinge-s-predoplatoj/
Diana11
участник

Благодарил (а): 25 раз.

Сообщение Genby » 26 апр 2021, 12:34

А у хорватов в ходу практика сообщать в консульство об отмененных бронированиях?
Genby
активный участник

Сообщение Selfmadetraveller » 26 апр 2021, 12:54

Не знаю как и кому разрешают расписываться за второго родителя, но на сайте написано или присутствие обоих родителей или нотариальное согласие на подачу от отсутствующего родителя. Меня без этого согласия завернули в понедельник 19 апреля из ВЦ и все доводы о наличии согласия на выезд и тд им не подошли. Сказали :"правила изменились, до свидания" ..
Selfmadetraveller
участник

Благодарил (а): 17 раз.
Страны: 18
Отчеты: 1

Сообщение yashque » 26 апр 2021, 14:34

Спб. Была сегодня в ВЦ. Провела там больше двух часов. В итоге не понравилась справка с работы (мне бухгалтер прислала онлайн, я распечатала в цвете), сказали, нужна живая печать. Разрешили донести. Так что всё утро бегала туда-сюда.

По бронированию у меня все оплачено, два букинга и один .. К . было решение о делатности + confirmation/invitation, где просто было написано, что такие-то гости, номера паспортов остановятся по этому адресу в таких-то числах.

Перед бронированием на . сначала спрашивала у хостов, смогут ли они сделать справку. 3 из 4 согласились. Чтобы сделать решение о делатности им нужно идти в полицию, я так поняла. У нашего хоста это заняло сутки, причём в субботу.
yashque
новичок

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение Genby » 26 апр 2021, 14:57

И все же - после отмены брони имеет смысл написать в консульство, что, мол, так и так, мы поменяли жилье, имейте в виду, если собрались аннулировать нашу визу? И еще - а на границе брони жилья и вот эти Reseni o delatnosti внимательно проверяют? Что лучше показать на паспортном контроле - реальную бронь без Reseni o delatnosti, или с Букинга, но отмененную за неделю до поездки?
Genby
активный участник

Сообщение Denis S. » 26 апр 2021, 15:44

Selfmadetraveller писал(а) 26 апр 2021, 12:54:Не знаю как и кому разрешают расписываться за второго родителя, но на сайте написано или присутствие обоих родителей или нотариальное согласие на подачу от отсутствующего родителя. Меня без этого согласия завернули в понедельник 19 апреля из ВЦ и все доводы о наличии согласия на выезд и тд им не подошли. Сказали :"правила изменились, до свидания" ..

Расписываться обоим в 4 местах или в двух? Свидетельство о рождении и о браке спрашивали?
Denis S.
полноправный участник

Благодарил (а): 13 раз.

Сообщение Unst » 26 апр 2021, 16:04

ВЦ VFS Екатеринбург.

Общее
1. С утра до обеда были в визовом центре (4 часа суммарно), явно специфика Хорватии, т.к. в ту же Грецию раза в 4 больше человек прошло за это время (судя по номеркам электронной очереди)
2. Запись была раздельная у меня и у супруги, но пустили вместе без проблем
3. Нужны маска+перчатки
4. Меряют температуру на входе, выше 37.2 (или 37.3) не пускают
5. Комплекты документов отдельные на каждого заявителя, оплачиваются на кассе отдельно и оплаты должны быть ЛИЧНЫМИ картами (т.е. платить должен каждый заявитель своей картой, а не кто-то за него).
6. Выдачи паспортов в визовом центре нет - только через платную курьерскую доставку

По документам
0. Все документы нужно максимально оригиналами и в целом логика "чем больше всякого - тем лучше", анкету заполняли через портал
1. Справка с работы нужна реально как написано на портале VFS - с датой начала отпуска, датой устройства на работу, должностью, адресом и т.д.
2. Очень "зашла" 2-НДФЛ (оригиналы за 12м2020 и 3м2021) - по сути после нее+справки с работы никаких вопросов про фин.обеспечение больше не было
3. Справка из онлайн банка подошла (не оригинал), но обязательно нужны и ОБОРТЫ и ОСТАТОК (если в одной справке никак, то тогда 2 штуки надо) и после п.2 (см выше) не особо интересна была, но все равно ее оставили в пакете
4. По жилью: проверяли всю оплату от и до, лучше сразу печатать и бронь и чек из букинга - вопросов вообще не было (даже по одной брони, на которой почему-то "paid" не написано было - но чек был)
5. По спонсорству - без проблем приняли комплект из: письмо + справка с работы спонсора (уже без отпуска) + 2-НДФЛ спонсора. Но т.к. мы больше всяких документов подготовили, то дополнительно взяли еще справку по ОБОРОТАМ и ОСТАТКУ счета спонсируемого. Сказали, что для замены справки из банка спонсируемого подойдет любое право собственности (машина, квартира, сад и т.д.)
6. Из специфичного. У нас есть шенген (по которому мы никуда не ездили), который заканчивается посередине этой поездки. В итоге после консультаций с консульством заявление на визу сделали с даты окончания шенгена + 1 день, дословно "Въезд будет по шенгену, выезд уже по Хорватской визе". Поэтому если к кого-то такое же, то лучше сделать 2 варианта анкеты на всякий случай
Unst
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Selfmadetraveller » 26 апр 2021, 16:48

На анкете ребёнка или подписи обоих родителей (в двух местах) или одна+согласие. Свидетельство о рождении спрашивали оригинал, в документах должна была быть копия. Подавалась сегодня в Москве-документы были собраны по максимуму, взяли все (включая выписку с оплатой отелей-хоть в бронировании было написано, что оплачено). Вылет в воскресенье (остаётся больше 3 дней), тем не менее оформили как срочную подачу по увеличенному тарифу.
Selfmadetraveller
участник

Благодарил (а): 17 раз.
Страны: 18
Отчеты: 1

Сообщение TatyanaSir » 26 апр 2021, 17:32

Unst, 2 ндфл с госуслуг, интересно, подойдет? Вы какую подавали?
Сейчас или никогда!
TatyanaSir
полноправный участник

Благодарил (а): 9 раз.

Сообщение Unst » 26 апр 2021, 18:51

TatyanaSir, я подавал оригинал с места работы. Мне кажется, если вариантов нет, то точно надо хотя бы с госуслуг брать. А если есть возможность - то оригиналы подписями и печатями. Я последний раз в Хорватию делал визы в 2019 году и, насколько я помню, такого "спроса" именно на оригиналы документов, как сейчас, в нашем ВЦ тогда не было (хотя мб просто плохо помню)
Unst
новичок

Сообщение Denis S. » 26 апр 2021, 19:13

Наверно тупой вопрос, но все же, копии каких страниц снимать с заграника (первой, той что с фото ну и виза за последние 3 года)? А то столько нюансов появилось,неохото чтоб на мелочи завернули.
Denis S.
полноправный участник

Благодарил (а): 13 раз.

Сообщение Nailer » 26 апр 2021, 23:22

Добрый день,

есть какой-либо понятный алгоритм для получения хорватской национальной визы, если есть авиабилеты и забронирована и частично предоплачена яхта? Проживания на берегу не планируется.
Nailer
новичок

Сообщение Unst » 27 апр 2021, 08:15

Denis S., у нас проверили паспорт и взяли копии всех виз начиная с 2018 года, копии виз 2017 года вернули. Еще и сверили с анкетой (там место под 3 визы) и сказали, что при заполнении анкеты "хорватские визы в приоритете"
Unst
новичок

Сообщение Genby » 27 апр 2021, 13:39

Вобщем после всех мытарств родители сдали сегодня доки, замена . на Букинг помогла, еще раз спасибо за совет! Подозреваю, что хорваты так жестят, потому что хотят в Шенген и не хотят, чтобы в очередном отчете для ЕС была плохая статистика по нелегалам и пр.
Genby
активный участник

Сообщение _JKZ_ » 27 апр 2021, 16:45

Genby писал(а) 27 апр 2021, 13:39:Вобщем после всех мытарств родители сдали сегодня доки, замена . на Букинг помогла, еще раз спасибо за совет! Подозреваю, что хорваты так жестят, потому что хотят в Шенген и не хотят, чтобы в очередном отчете для ЕС была плохая статистика по нелегалам и пр.

А потом сдадите просто Букинг перед отъездом? У меня апартаменты забронированы на Июль, но хозяйка сказала, что не может предоставить RESENJE O DELATNOSTI. Искать новую квартиру по такой же цене и качеству сил нет. Может тоже попробовать забронировать и оплатить букинг, а потом сдать после получения визы. Я уже пожалела, что купила билеты на самолет. Очень тяжелая у них виза.
_JKZ_
новичок

Сообщение JuliaCroatia » 27 апр 2021, 16:52

yashque,
о какой справке вы спрашивали у хостов?
RESENJE O DELATNOSTI - это разрешения на аренду и оно есть у всех, кто сдает легально. там указан адрес апартаментов, на сколько они человек и кто сделал это разрешение. Это может быть и физ. лицо, и фирма. Но иногда нужно время найти это решение :)
Последний раз редактировалось JuliaCroatia 27 апр 2021, 17:14, всего редактировалось 1 раз.
JuliaCroatia
новичок

Благодарил (а): 4 раз.
Страны: 24

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумЕвропейский архив

Включить мобильный стиль