Хорватия, визовые вопросы в 2015 году для граждан РФ и СНГ

Сюда модераторами перемещаются темы, которые дублируют существующие в тематических форумах о Европе, а так же темы ставшие неактуальными

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4

Не актуальные и закрытые темы, старьё

Re: Хорватия, визовые вопросы в 2014 году для граждан РФ и СНГ

Сообщение Фрау Ильза » 15 июн 2015, 13:55

достаточно будет
так же, как и с букинга
копию попросить можете у хозяйки, но даже если не пришлет, без нее вполне можно подать
Фрау Ильза
почетный путешественник

Благодарил (а): 50 раз.
Страны: 43

Сообщение Chiaritta » 15 июн 2015, 21:34

Извините за тупой вопрос, но если у меня пока нет визы, а я хочу сама бронировать на букинге отель и билет сама тоже, - визу в Хорватию мне какую надо брать? Или могу в турагентство о обратиться и мне сделают за деньги?
Chiaritta
активный участник

Благодарил (а): 66 раз.
Отчеты: 1

Сообщение nikivanov » 15 июн 2015, 21:56

Все здесь в основном так и делают - сами покупают билеты на самолет, сами бронируют жилье в различных системах бронирования (желательно хотя бы с 10-30% предоплатой, меньше проблем в Консульстве будет), затем заполняют анкету на визу, собирают доки из списка (погуглите "шпаргалку по оформлению хорватской визы", чтобы не быть в числе тех, кого при первом посещении Консульства разворачивают доделывать документы) и не ранее, чем за 3 месяца до поездки вэлкам ту Остоженка стрит. Ну а если лишние траты не проблема и жаль на все это личного времени, то тогда лучше в турагентство.
Визу нужно просить туристическую, можно запросить в анкете мульт под даты поездки, сейчас, мне кажется, хорваты всем дают минимум полугодовую (до 90 дней в течение полугода).
nikivanov
активный участник

Благодарил (а): 177 раз.
Страны: 4
Отчеты: 2

Сообщение Кукузькина мать » 17 июн 2015, 16:48

Здравствуйте!
У меня есть несколько вопросов по самостоятельному оформлению визы в Хорватию, может, кто знает?
1. За какой период брать справку о доходах с работы (год, три месяца, текущий год)?
2. Подойдет ли в качестве подтверждения бронирования жилья квитанция с .?
3. Сколько стоит оформить страховку в визовом центре?
Кукузькина мать
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение Фрау Ильза » 17 июн 2015, 16:55

нужна справка с работы, с указанием должности и оклада и справка из банка о наличии у вас денег
а вы не пробовали для начала посетить сайт визового центра? там есть все ответы на ваши вопросы
Фрау Ильза
почетный путешественник

Сообщение Кукузькина мать » 17 июн 2015, 17:05

Сайт посещала, там лишь указано, что выписка из банковского счета нужна за три месяца, за какой период справочка 2-НДФЛ (она же справка о доходах) нужна не указано. И про стоимость страховки, которую можно прямо там оформить тоже ничего нет. А про бронь с сайтов - непонятно мне, нужно еще подтверждение категоризации или нет - разные мнения читала.
Кукузькина мать
новичок

Сообщение Фрау Ильза » 17 июн 2015, 17:14

на сайте ВЦ написано:

Документ, подтверждающий платежеспособность: выписка из банковского счета за последние три месяца ИЛИ письмо из банка, подтверждающее баланс счета ИЛИ дорожные чеки и их копии

что тут непонятно?

ндфл обычно делают с начала года, т е в вашем случае за 2015 год, но эта бумажка не обязательна, достаточно справки с работы, с указанием должности, оклада и с какого периода работаете

а брони подходят с таких сайтов, как букинг ком и эйрбээнбэ

а страховку можно купить где угодно и ее стоимость посмотреть прямо в интернете
Фрау Ильза
почетный путешественник

Сообщение Кукузькина мать » 17 июн 2015, 17:20

Вот теперь всё понятно. Если еще скинете ссылку, по которой можно найти образец согласия на обработку данных - буду премного благодарна.
Кукузькина мать
новичок

Сообщение Фрау Ильза » 17 июн 2015, 17:31

оно не всегда нужно, на крайняк заполните прямо в вц, если попросят

на сайте вц есть все бланки
Фрау Ильза
почетный путешественник

Сообщение fedyamm » 19 июн 2015, 17:12

Добрый день!

Думаю многие уже в курсе про нововведение от июля 2014 года в Хорватском законодательстве, что: "Обладатели двукратных и многократных виз, выданных консульствами Болгарии, Кипра и Румынии могут въезжать и находится на территории Хорватии с целью транзита, туризма, делового визита или визита к друзьям/родственникам на основании данных виз. Дополнительно оформлять хорватские визы не требуется"
Кто-то уже в этой теме, пару страниц назад, упоминал, мол, что вы паритесь - получайте киприотскую визу вместо хорватской, которая мало того что требует меньше документов, быстрее делается, так еще к тому же и бесплатна! К сожалению тема не была никем продолжена...
Сам собираюсь в Хорватию на отдых на 2 недели, сейчас собираю документы на визу, когда и наткнулся на эту информацию и заинтересовался. Действительно, на сайте консульства это решение есть, и документ почитать можно. Вроде бы все чисто и законно. Возникает соблазн не переплачивать по 35Е. И тем не менее стремновато... Во-первых почему-то не видно отзывов от тех кто пробовал так съездить (специально искал здесь на форме и в интернете, не нашел, хотя про возможность такую много где написано). Во-вторых, не очень понятно, если скажем я получил мультивизу Кипра, могу ли я сразу по ней поехать в Хорватию, при этом не посещая самого Кипра? Или же подразумеваются что если я получил визу Кипра то должен в Кипр слетать хоть раз? Если возникнет такой вопрос на границе (если он вообще должен возникнуть) что если я скажу, что, мол, собираюсь на Кипр, но через пару месяцев после Хорватии? Или я все таки должен был побывать на Кипре до поездки в Хорватию? Вот этот момент немного не понятен мне...
Прошу поделится своими соображениями по этому поводу. Как вы думаете, прокатит ли? Хороший ли способ и законный ли? Или я что-то где-то упустил? А может кто-то уже так и съездил, и поделится своим опытом?

Огромное спасибо!
fedyamm
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Фрау Ильза » 19 июн 2015, 18:10

слетать можете, но там вроде другой затык, киприоты требуют подтверждение от отеля и распечатка с букинга вроде как не прокатывает

посмотрите теже темы у болгарии и кипра
Фрау Ильза
почетный путешественник

Сообщение Виконт.м » 19 июн 2015, 22:09

fedyamm писал(а) 19 июн 2015, 17:12:Или же подразумеваются что если я получил визу Кипра то должен в Кипр слетать хоть раз? Если возникнет такой вопрос на границе (если он вообще должен возникнуть) что если я скажу, что, мол, собираюсь на Кипр, но через пару месяцев после Хорватии? Или я все таки должен был побывать на Кипре до поездки в Хорватию? Вот этот момент немного не понятен мне...
Прошу поделится своими соображениями по этому поводу. Как вы думаете, прокатит ли? Хороший ли способ и законный ли? Или я что-то где-то упустил? А может кто-то уже так и съездил, и поделится своим опытом?

1. Для начала нужно точно проверить эту информацию. При большом объеме вопросов по Хорватии, сам с этим пока не сталкивался. Хорошо бы почитать сайт посольства, может даже сайт МИДа хорватского... ну или хотя бы позвонить в посольство...
2. Если эта норма действует, то хорватам все-равно откуда вы к ним въезжаете, с открытой или неоткрытой визой. Главное что она должна быть действующей.
3. Как посмотрят на это Киприоты - не представляю. Могут никак, а могут и сурово. Это у знатоков Кипра спрашивать надо.
4. На границе при въезде в Хорватию? По идее вопросов быть не должно, кроме стандартных - куда направляетесь, на сколько, где жить будете и т.д. Ответы могут быть такие же стандартные - на пару дней в Загреб /Сплит/Пуклу/ Плитвицы/ что угодно... жилье сниму на месте, или запастись хотя бы на словах конкретным адресом... Через несколько дней вылечу на Кипр...
5.Есть смутное сомнение что если бы все было так просто, народ уже массово этим пользовался бы... Наверное есть в чем-то закавыка... В чем - не знаю.
Виконт.м
путешественник

Благодарил (а): 35 раз.

Сообщение Виконт.м » 19 июн 2015, 22:36

Не читал всю тему, поэтому не знаю звучало ли здесь... Но на последних 2-3 страницах не услышал ни одного упоминания о важном вопросе... РЕШЕНИЕ О КАТЕГОРИЗАЦИИ...
Звучат советы что брони Букинга и . достаточно для получения визы...
Хочу предупредить, что все больше требуют не только предоплаты броней, даже с Букинга, но и обязательное предоставление упомянутого Решения при бронировании у частников. Да, при брони частников у Букинга и некоторых хорватских агентств этого Решения не требуют, чего я ни разу не слышал о ., зато требуют хотя бы 10% предоплату... При бронировании частников напрямую или через неизвестные агентства для получения визы в обязательном порядке требуется Решение о категоризации апартаментов.
Виконт.м
путешественник

Сообщение Фрау Ильза » 19 июн 2015, 22:44

а что мешает сделать бронь на букинге и потом ее отменить? многие не могут взять предоплату, т к берут только наличные

и не всякий владелец захочет вам эту бумажку высылать, желающих и так хватает
Фрау Ильза
почетный путешественник

Сообщение Виконт.м » 19 июн 2015, 23:24

Справедливо, особенно вторая фраза...
Только с отменой брони отеля проблем особых ПОКА нет... А отменяя частника вы и его подставляете в какой-то мере и отношения с ним не налаживаете... А в Хорватии личные отношения с хозяевами ой как много значат...
Виконт.м
путешественник

Сообщение SANbI4 » 22 июн 2015, 11:31

Народ, всем привет! Посоветуйте, плз., как оптимальнее поступить? Собираемся ехать отдыхать в Черногорю на пару недель, хотим так же посетить Дубровник в Хорватии, где нужна виза. Дело в том, что у меня есть открытая Итальянская мультивиза, которая будет действовать во время поездки, т.е. смысла подаваться на хорватскую визу вроде как нет, но со мной едет жена, у которой открытой шенгенской мультивизы нет, следовательно, ей нужно подаваться на национальную визу, а там, как я понял, необходимы брони, справки о доходах и прочая муть, которую лучше бы делать мне, а жену везде приписывать, что едет со спонсором ну и все такое. Как лучше поступить-то? Тупо податься обоим на нац. визу Хорватии, а не извращаться с отдельными визами? Есть соображения? Практика?
SANbI4
новичок

Благодарил (а): 7 раз.
Страны: 19

Сообщение Фрау Ильза » 22 июн 2015, 11:59

а какие проблемы? если жена не работает, то просто прикладывает ваше спонсорство и копию вашего шенгена
Фрау Ильза
почетный путешественник

Сообщение Виконт.м » 22 июн 2015, 12:48

Да, сделать отдельную визу для жены не проблема. Но вот стоит ли ради одного дня так заморачиваться?! Когда приедете в Хорватию, тогда и посетите Дубровник. Или вы один на разведку сгоняете...
А жене длинный Шенген сложно сделать? Полезней было бы...
Виконт.м
путешественник

Сообщение SANbI4 » 22 июн 2015, 13:16

Фрау Ильза писал(а) 22 июн 2015, 11:59:а какие проблемы? если жена не работает, то просто прикладывает ваше спонсорство и копию вашего шенгена

Работает, но не хочется создавать ощущение, что она одна на визу подается, т.е. как будто без мня едет, так что, думаю, лучше спонсором выступить, такой вариант кажется наиболее логичным.

Виконт.м писал(а) 22 июн 2015, 12:48:Да, сделать отдельную визу для жены не проблема. Но вот стоит ли ради одного дня так заморачиваться?! Когда приедете в Хорватию, тогда и посетите Дубровник. Или вы один на разведку сгоняете... А жене длинный Шенген сложно сделать? Полезней было бы...

Нус, может пара дней)) Да стоит, думаю, заморочиться, не каждый день такая возможность бывает, тм более там ехать-то от Будвы всего пара часов, а одному ехать куда-то на разведку, так это вообще как-то странно))) Дорогая, сгоняю я в Дубровник на пару дней, посмотрю че к чему, а ты пока позагорай?))))))
SANbI4
новичок

Благодарил (а): 7 раз.
Страны: 19

Сообщение Фрау Ильза » 22 июн 2015, 14:08

странные заморочки
в брони же будет видно, что едет с мужем и может приложить копию вашей шенгенской визы
Фрау Ильза
почетный путешественник

Сообщение Виконт.м » 22 июн 2015, 15:07

SANbI4 писал(а) 22 июн 2015, 13:16: не хочется создавать ощущение, что она одна на визу подается, т.е. как будто без мня едет,

Ну, если на пару-тройку дней, да с окрестностями, тогда наверное стоит. Не вижу проблем. Во первых вы вместе можете прийти, а то и вы за нее подать. Билеты у вас на двоих будут. Брони отелей или что там у вас тоже на двоих. Если нет справки с работы, то пишет - временно безработная или фрилансер. Если у нее есть своя карта, то можно и без спонсорства, показать выписку со своей карты на приличную сумму. Можно со спонсорством, с копией вашей выписки... Консул ведь все анкеты по одной смотрит, а не пакет на всю семью, так что кто с кем едет его не интересует.
А Хорваты сейчас всем в первый раз дают полугодовой мульт, так что проблем не вижу никаких...
Виконт.м
путешественник

Сообщение AK69 » 26 июн 2015, 13:03

Добрый день!

В августе летим в Хорватию на три недели. Чтоб не сидеть на одном месте решили кочевать по побережью и забронировали несколько апартаментов.
Для упрощения заполнения анкеты на визу, забронировали на букинге еще одни апартаменты на весь срок, бронь на который хотели потом отменить. Визу получили, но в консульстве предупредили, что мы обязаны проживать строго в том месте, которое было заявлено при подаче заявления на визу и при отмене брони у нас могут возникнуть большие проблемы, то ли с полицией, то ли с таможней. И как я понимаю, консульство напрямую связывается с хозяевами апартаментов и подтверждает бронирование, а в случае отмены хозяева обязаны уведомить консульство. Вот теперь сидим и думаем, что делать? Так не хочется менять планы на отдых. Как вы думаете реально ли столкнуться с проблемами на таможне при отмене брони?
Заранее большое спасибо!
AK69
новичок

Сообщение Фрау Ильза » 26 июн 2015, 14:42

фигня какая-то, ваше право менять планы на отдых, тем более отмена брони предусмотрена

если все хозяева будут уведомлять консульство, консульство потонет в потоке писем

и никто еще не жаловался на проблемы на границе

сама недавно была в Хорватии, прилетала в Сплит, все как обычно
Фрау Ильза
почетный путешественник

Сообщение Виконт.м » 26 июн 2015, 14:51

AK69 писал(а) 26 июн 2015, 13:03: в консульстве предупредили, что мы обязаны проживать строго в том месте, которое было заявлено при подаче заявления на визу и при отмене брони у нас могут возникнуть большие проблемы, то ли с полицией, то ли с таможней. И как я понимаю, консульство напрямую связывается с хозяевами апартаментов и подтверждает бронирование, а в случае отмены хозяева обязаны уведомить консульство. Вот теперь сидим и думаем, что делать?

В консульстве понятно что это говорят... На деле не знаю, не сталкивался... Но есть одно смутное соображение...
В Хорватии очень тщательно налоговая следит за сдачей апартов частниками. Не дай бог что-то скрыть или лишнего человека подселить... Штрафы огромные. Вот думаю не связано ли тут как-то с налогами? Типа если у человека забронировали, то с него надо налог получить. А если у него отменили, он должен сообщить, чтобы с него лишнего не драли... Не в консульство... в свою турзаедницу или налоговою... А вот что дальше с такими сообщениямси может быть остается только гадать...
Меня тоже часто предупреждали чтобы я сохранял талончике о регистрации на месте проживания. Мол на границе могут спросить при выезде. Но и я их не сохранял и никто нигде не спрашивал...
Фрау Ильза писал(а) 26 июн 2015, 14:42:фигня какая-то, ваше право менять планы на отдых, тем более отмена брони предусмотрена

Право никто не отменяет. Изменили брони - сообщите и езжайте спокойно...
и никто еще не жаловался на проблемы на границе

Это верно. Насчет "никто" не знаю, но мне о таких случаях тоже не известно
Виконт.м
путешественник

Сообщение AK69 » 26 июн 2015, 15:02

Получали уже неоднократно визы и в Хорватию, и в другие страны, но чтоб в консульстве предупреждали об обязанности проживать в апартаментах заявленных в анкете сталкиваюсь впервые.
AK69
новичок

Сообщение Фрау Ильза » 26 июн 2015, 15:04

жить ведь можно не только в съемных апартах, но и просто у друзей

я букала напрямую у хозяйки, у меня вообще не то что чека, даже какой-то типа брони не было на руках при прилете

просто написала ей на имэйл, что приеду в такие-то числа и все
Фрау Ильза
почетный путешественник

Сообщение AK69 » 26 июн 2015, 15:17

Право никто не отменяет. Изменили брони - сообщите и езжайте спокойно...

Куда сообщать? В консульство? Так свое дело они сделали - визы выдали.
AK69
новичок

Сообщение Botzot » 26 июн 2015, 15:33

В прошлом году приехал и за 15 минут сдал документы в консульство, в этом - жена с 10 до 14 проторчала там.
И где у нас кризис ?
Еле еле успела до окончания приема, оно до 13-30, все бегала парковку продлевала.
Botzot
новичок

Сообщение Виконт.м » 26 июн 2015, 15:34

Ребят, вы правда не понимаете или прикидываетесь?
Вы просите визу под конкретную поездку и для этого предоставляете определенные документы. Как вы думаете для чего? Для фикции? По сути может и так, но по задумке, для того чтобы посольство и другие службы знали где вы находитесь, что делаете и где вас искать в случае чего...
Что вы делаете дальше? Получаете визу под указанные данные, все меняете и едете черт знает куда. Где вас искать никто не знает. Знаете как это называется? Это называвется подлог. По сути уголовно наказуемое действие... Вы обманули посольство и не поехали туда, куда заявляли
Мы с вами так привыкли не исполнять законы, что даже не задумываемся что за это могут наступить последствия...
И вы думаете что никто не замечает наших хитростей?! Все все прекрасно знают, но закрывают глаза, потому что заинтересованы в притоке туристов Но, это может продолжаться до поры до времени... При желании любого такого нарушителя легко прищучить. Почитайте хотя бы список тем с вопросами отказали в визе, аннулировали визу, депортировали из страны...
Не скажу что все это относится к Хорватии.
И никого не отговариваю поступать привычным образом с отменой броней. Я хочу только чтобы все осознавали, что этим нарушаются определенные правила. И каждый, осознавая это, делал сознательный выбор
Виконт.м
путешественник

Сообщение Фрау Ильза » 26 июн 2015, 15:44

насчет уголовно наказуемо вы загнули

посольство не занимается поиском людей

к тому же, многие едут по шенгенским визам и посольство вообще не в курсе, что такие туристы к ним едут
Фрау Ильза
почетный путешественник

Сообщение Виконт.м » 26 июн 2015, 15:55

Обман
сознательное введение в заблуждение другого лица с корыстными целями; состоит в сообщении ложных сведений о положении дела или в извращении истинных фактов. При О., сторона, заключающая юридическую сделку, выражает желание совершить то, что ей предложено и потому наличность воли, как необходимое условие сделки, здесь существует; но несомненно и то, что если бы сторона знала истинное положение дела, она не дала бы своего согласия на заключение сделки. Сделка, заключенная при посредстве О., не соответствуя, таким образом, истинным намерениям стороны обманутой, дает, вместе с тем, другому контрагенту возможность приобрести выгоды из нее безнравственным путем. В силу того и другого основания, и римское право, и современные законодательства не признают действительности сделки, заключенной при наличности О. Вопрос, занимающий юристов, состоит лишь в том, считать ли сделку, заключенную при О., ничтожной или только недействительной, и распространять ли её уничтожимость и на тот случай, когда она передана в третьи руки. Римское право признавало сделку недействительной в руках данного контрагента и по actio de dolo или exceptio doli уничтожало ее действие,

В УК статья до 3-х лет... Отмена брони конечно не является уголовным преступлением, но следствием обмана является расторжение сделки... В нашем случае аннулирование визы, депортация, запрет на въезд... На совершенно законных основаниях.
Я не пугаю и не отговариваю, я хочу чтобы люди понимали, что они делают. А дальше - вольному воля...
Виконт.м
путешественник

Сообщение AK69 » 26 июн 2015, 16:02

Уважаемый Виконт.м,
скорее соглашусь с вашим первым постом о налоговом контроле за сдачей апартаментов.
А на счет обмана - в сделке то прописано разрешение на отмену бронирования.
Да и пришел то я не за поучением, а за простым советом.
AK69
новичок

Сообщение Виконт.м » 26 июн 2015, 16:28

AK69 - мой пост и первый и второй ни в коем случае не обращен конкретно к вам.
Это так, эмоциональный всплеск от прочтений тем форума о Европе... Чуть не большинство тем связано с тем как получить визу "хитрым" способом......
Причем советов много, а предупреждений мало... И не скажу что советы вредные или бесползные, я и сам не без греха... Но счел что нужно хотя бы о теоретических проблемах но предупредить...
Можно сказать философствование...
Виконт.м
путешественник

Сообщение AK69 » 26 июн 2015, 16:40

Виконт.м, хорошо, что это был не камень в мой огород. Да и не хотел я брать эту визу "хитрым" способом - обыкновенная матушка-лень. Но после предупреждения сразу же полезли разные мысли. Ведь столкнулся я с этим в первые. Ну да ладно, раз с этим никто не сталкивался буду выкручиваться сам.
AK69
новичок

Сообщение Виконт.м » 26 июн 2015, 16:49

AK69 писал(а) 26 июн 2015, 16:40:Да и не хотел я брать эту визу "хитрым" способом - обыкновенная матушка-лень.

Я думаю что в вашем случае, если хоть одно место (лучше первое) верно заявлено, то можно не думать о последствиях. Скорее всего проблем не будет.
Виконт.м
путешественник

Сообщение AK69 » 26 июн 2015, 16:59

К сожалению, это не мой случай.
AK69
новичок

Сообщение Виконт.м » 26 июн 2015, 17:03

Да, забыл сказать... Все, чего я тут гневно проповедовал относится конечно к первой поездке, под которую запрашивается виза. Если виза уже есть, то при второй и последующих поездках (в том числе и по визам, выданным другими странами) конечно никакие ограничения в отмене броней немыслимы... их (броней) вообще может не быть...
Виконт.м
путешественник

Сообщение Виконт.м » 26 июн 2015, 17:07

AK69 писал(а) 26 июн 2015, 16:59:К сожалению, это не мой случай.

Почему?
AK69 писал(а) 26 июн 2015, 13:03:Чтоб не сидеть на одном месте решили кочевать по побережью и забронировали несколько апартаментов.
Для упрощения заполнения анкеты на визу, забронировали на букинге еще одни апартаменты на весь срок, бронь на который хотели потом отменить.

Забронируйте первое место честно на весь срок, а потом измените или отмените бронь на нужно количество дней... В таком случае практически не обманываете и проблем иметь точно не будете. По крайне мере отмазка будет - не понравилось, планы поменялись и т.д. И сообщать в этом случае никуда не нужно, вы ведь честно приедете в то место, которое указали в анкете... ну а потом передумали и дальше поехали...
Только если там частные апартаменты, то немного тжаль этих частников... они могут пострадать от отмены вашей брони, если она будет поздно и они не найдут других клиентов...
Просто у меня много почти друзей среди хорватских частников и я понимаю их положение...
Виконт.м
путешественник

Сообщение Фрау Ильза » 26 июн 2015, 17:36

кстати, если еще не отменили бронь на букинге, то там есть возможность изменить даты заезда

измените их на более поздние, уже после вашей реальной поездки, а уже после поездки и отмените
Фрау Ильза
почетный путешественник

Сообщение AK69 » 29 июн 2015, 07:11

Фрау Ильза
Спасибо. Так и поступим.
AK69
новичок

Сообщение al2784 » 29 июн 2015, 12:39

А если предоставить брони во все места куда забронировал? Ну чтобы никого не обманывать. Какие могут быть проблемы? Бронировал на букинге все.
al2784
новичок

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение Фрау Ильза » 29 июн 2015, 12:45

никаких проблем, просто описываете свой маршрут и все
Фрау Ильза
почетный путешественник

Сообщение al2784 » 29 июн 2015, 12:53

А надо запрашивать у всех этих мест забронированных разрешение на сдачу в аренду или пробовать подать без этого?
И еще такой вопрос, везу с собой маму, она работающая пенсионерка. Ей вообще нужно предоставлять справку с работы или не обязательно? Я буду выступать в роли спонсора.
al2784
новичок

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение Фрау Ильза » 29 июн 2015, 14:09

вы прикладваете свои брони с букинга, это уже и есть подтверждение вашего проживания
а мама, если у нее есть свой счет в банке, свое пенсинное и свои финдокументы (таже справка из банка)
либо просто с вашим спонсорством и подтверждением родства
хотя наверно, в любом случае можно приложить ее пенсионное
Фрау Ильза
почетный путешественник

Сообщение Кондратий63 » 29 июн 2015, 15:02

Добрый день! Задавала свой вопрос в другой ветке, но никто не ответил. Может быть кто-нибудь знает ответ здесь?
Сейчас заполняю анкету на хорватскую визу. Возник вопрос, что указывать как место первого въезда (едем на машине)? Близлежащий к месту пересечения границы Хорватии населенный пункт? Заранее благодарна.
Кондратий63
новичок

Благодарил (а): 10 раз.
Страны: 13

Сообщение Фрау Ильза » 29 июн 2015, 15:05

а у вас какой маршрут до вьезда в Хорватию?
Фрау Ильза
почетный путешественник

Сообщение Кондратий63 » 29 июн 2015, 15:11

Мы едем на машине через Домачево-Польша-Австрия-Словения-Хорватия
Кондратий63
новичок

Сообщение Фрау Ильза » 29 июн 2015, 15:17

вам нужна шенгенская мульти виза или хотя бы двукратка, а не хорватская
Фрау Ильза
почетный путешественник

Сообщение Кондратий63 » 29 июн 2015, 15:22

Мы получаем сначала Хорватскую, потом транзитный шенген, так как не планируем быть в шенгене в эту поездку.
Кондратий63
новичок

Сообщение Фрау Ильза » 29 июн 2015, 15:25

а не проще просто получить шенген? так и по деньгам и по времени будет дешевле

получите польскую визу, не транзитку
Фрау Ильза
почетный путешественник