Когда Греция откроется для туристов из России 2020

Сюда модераторами перемещаются темы, которые дублируют существующие в тематических форумах о Европе, а так же темы ставшие неактуальными

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4

Re: Когда Греция откроется для туристов из России 2020

Сообщение Lucy_Mila » 16 июн 2020, 11:58

chandr, склоняюсь к версии, что на словах решили соблюсти рекомендации еврокомиссии, а по факту запускают))
Lucy_Mila
участник

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение GPSMapper » 16 июн 2020, 11:59

Lucy_Mila писал(а) 16 июн 2020, 11:38:Кто-то звонил в аэропорт и сказали бан на въезд до 29.06,кто-то звонил и им дали другой ответ

в текущей ситуации, я бы пояснениям по телефону не доверял.

Есть офиц. разъяснения МИДа. Обновлено 15.06, там же есть ответы на вопросы про кто платит за лечение.
Других офиц. бумаг и разъяснений я не видел.
То что себе придумал и написал на заборе (сайте) аэропорт или сказал сотрудник колл-центра - не имеет оснований без ссылки на оф. документ.

Официально проверка осуществляется по аэропорту вылета, а не по гражданству.
У нас в Польше много проживает на ВНЖ граждан не-ЕС, специально для местных польский МИД давал разъяснения, что все аэропорты Польши, за исключением Катовиц в первой (безопасной группе), карантина по прилету в Грецию не будет, выборочное тестирование, гражданство не имеет значения.

Другое дело, что из Москвы прямые рейсы в Грецию не полетят до тех пор, пока греки не снимут карантин для прибывающих через РФ, а это, судя по последним разъяснениям МИД, целиком и полностью будет зависеть от позиции ЕК.
Т.е. сначала все-же греки снимают карантин, и тогда уже можно надеяться на возобновление полетов из МСК в Афины и Салоники.
Последний раз редактировалось GPSMapper 16 июн 2020, 12:34, всего редактировалось 2 раз(а).
GPSMapper
почетный путешественник

Благодарил (а): 106 раз.
Страны: 45

Сообщение Lucy_Mila » 16 июн 2020, 12:04

Dusha999, на прямые рейсы сейчас никто и не надеется, в Белград рейсы есть, оттуда мысли в Афины
Lucy_Mila
участник

Сообщение GPSMapper » 16 июн 2020, 12:09

Lucy_Mila писал(а) 16 июн 2020, 12:04:прямые рейсы сейчас никто и не надеется

я надеюсь, но у нас перелет 2 августа.

Lucy_Mila писал(а) 16 июн 2020, 12:04:в Белград рейсы есть, оттуда мысли в Афины

не вижу никаких проблем. Разве что имело бы смысл для порядку задержаться на денек в Белграде и перелет из Белграда делать в отдельной брони, и, естественно, не кричать на каждом углу, что вы из Москвы летите, а не из Белграда.

Идеально иметь 2 паспорта (сейчас это не проблема), штампы на вылете из МСК и по прилету в Белград - ставите в один паспорт (не в тот, где виза), а вылетаете из Белграда по второму паспорту, где виза
По прилету говорите (если спросят), что давно в Белграде.
Последний раз редактировалось GPSMapper 16 июн 2020, 12:24, всего редактировалось 5 раз(а).
GPSMapper
почетный путешественник

Сообщение chandr » 16 июн 2020, 12:12

valerios,

Если б я мог, звонил бы сам каждый день )
Но как уж вам удобно, конечно. Пожалуйста, только уточните, что летят из РФ, через Сербию, виза мульти Шенген, выданная Грецией. Ну и ещё пассажир из Кипра, с такой же визой
chandr
участник

Благодарил (а): 5 раз.

Сообщение GPSMapper » 16 июн 2020, 12:15

chandr писал(а) 16 июн 2020, 12:12:только уточните, что летят из РФ, через Сербию

и на слово "транзит/через" получите ответ - "в сад". Даже к гадалке ходить не надо.
GPSMapper
почетный путешественник

Сообщение chandr » 16 июн 2020, 12:45

Dusha999 писал(а) 16 июн 2020, 11:59:Есть офиц. разъяснения МИДа. Обновлено 15.06, там же есть ответы на вопросы про кто платит за лечение.
Других офиц. бумаг и разъяснений я не видел.

Вчера этого не было еще на сайте. Ну теперь хотя бы ясно. А звонили мы на границу, прям главным кто там в данный момент, не в колл-центр

Итого, "Aligned with EU advice with regards to the ban of non-essential travel from non-EU+ countries (continuation of ban for flights from the UK & Turkey)." - видимо, означает, что для граждан РФ все таки, никак. Или же зависит откуда они прилетают. Но даже если ночь в Сербии, неясно, пустят ли, не будут ли проверять дату въезда в Сербию. Видимо, так
chandr
участник

Сообщение Аня Р. » 16 июн 2020, 13:17

Dusha999 писал(а) 16 июн 2020, 11:59:Есть офиц. разъяснения МИДа. Обновлено 15.06, там же есть ответы на вопросы про кто платит за лечение.

Фантастика!
Греция оплатит мой карантин и моё лечение!
Про оплату тестов ничего не написано, видимо, подразумевают, что они бесплатные.
И кормить, что ли, будут на карантине вкусной греческой едой?

Моё желание рискнуть сильно выросло!

Другое дело, что если сейчас необязательные поездки не разрешены совсем никому, кроме EU+, то надежды российских туристов с 15.7 остаются призрачными.
Аня Р.
путешественник

Благодарил (а): 741 раз.

Сообщение chandr » 16 июн 2020, 13:20

Если вдуматься, вот это предложение Aligned with EU advice with regards to the ban of non-essential travel from non-EU+ countries (continuation of ban for flights from the UK & Turkey) - в переводе с кривого английского, может означать бан только для UK и Турции, а не всем остальным. Как на греческом там написано, интересно.
chandr
участник

Сообщение Lucy_Mila » 16 июн 2020, 13:30

chandr, ну да, можно и так понять, типа в скобках мини разъяснение, что бан только для них. Европейская правда пишет:Аэропорт Афин утверждает, что въезд для граждан третьих стран на территорию Греции остается закрытым до 29 июня, кроме некоторых исключений - вопреки предварительным уведомлениям об открытии аэропортов в Афинах и Салониках для граждан ЕС и граждан третьих стран.
Lucy_Mila
участник

Сообщение OXOTHuK76 » 16 июн 2020, 15:43

chandr писал(а) 16 июн 2020, 11:55:Греки это такие греки ))

Греки ребята весёлые.. накануне пытался попасть в иммиграционную полицию, так как подошел к концу 90дневны период "заточения".. В понедельник , когда уже закончились 90 дней удалось дозвониться. Сказали какие бумаги нужны для продления. Сказали приходить завтра.. "Завтра" пришли, полицейский повертел паспорт в руках и сказал..ну всё.. поздно метаться, система уже не принимает и мы вам ничего не дадим.. идите с богом :)
Теперь одна надежда, что не будут на границе зверствовать штрафовать и запрещать въезд на 5 лет.
OXOTHuK76
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Pa.strel » 16 июн 2020, 16:51

Греки ребята весёлые.. накануне пытался попасть в иммиграционную полицию, так как подошел к концу 90дневны период "заточения".. В понедельник , когда уже закончились 90 дней удалось дозвониться. Сказали какие бумаги нужны для продления. Сказали приходить завтра.. "Завтра" пришли, полицейский повертел паспорт в руках и сказал..ну всё.. поздно метаться, система уже не принимает и мы вам ничего не дадим.. идите с богом :)
Теперь одна надежда, что не будут на границе зверствовать штрафовать и запрещать въезд на 5 лет.

Ну, ей богу, что вы как маленький, за день до окончания визы узнаете как продлиться. У меня была ситуация с греческим законодательством, повернуться все как угодно может - я бы вам с адвокатом посоветоваться посоветовал бы, простите за тавтологию.

Есть ли у кого-то информация - что происходит в аэропорту Афин? Для неграждан и ВНЖ? Оч надо
Pa.strel
участник

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение OXOTHuK76 » 16 июн 2020, 17:34

Pa.strel писал(а) 16 июн 2020, 16:51:Ну, ей богу, что вы как маленький, за день до окончания визы узнаете как продлиться. У меня была ситуация с греческим законодательством, повернуться все как угодно может - я бы вам с адвокатом посоветоваться посоветовал бы, простите за тавтологию.

Мы всего за пару дней до этого из посольства бумагу получили, о том что такая вот ситуация. Ну а так да, виноват конечно. Но никогда с таким не сталкивался.
OXOTHuK76
новичок

Сообщение valerios » 16 июн 2020, 23:36

chandr, позвонил сегодня вечером в аэропорт. Девушка ответила сразу что нельзя гражданину России приехать в Грецию даже из Кипра. Вчерашние явно были не компетентные. Вы может и через авиакомпанию вашу сможете уточнить. По логике вам просто не продадут билет из Кипра в Грецию, если вы обладатель только российского гражданства и у вас нет особого разрешения греческого консульства.
Сосед рассказал о своей родственнице: приехала недавно из Нью- Йорка. Взяли анализ в аэропорту, сутки провела (бесплатно) в отеле в Афинах. Потом карантин уже в месте назначения (в нашем городке) в квартире родственников на неделю, потом повторный тест в нашей больнице. Но она скорее всего имеет и греческое гражданство..
valerios
участник

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение Аня Р. » 17 июн 2020, 01:09

Ну, всё, надежды закончились. Эгейцы отменили все рейсы на июль в Афины и Салоники.
При чём, мне они не сообщили, что мой рейс отменён. Я узнала об этом из непрофильной темы на форуме.
Заодно, моя почта решила отправить все сообщения с форума в спам, и я ещё на последок истратила деньги и время на фото для визы.
Аня Р.
путешественник

Сообщение GPSMapper » 17 июн 2020, 01:35

valerios писал(а) 16 июн 2020, 23:36:нельзя гражданину России приехать в Грецию даже из Кипра

ну все же не совсем так.
Если у гражданина РФ есть при этом ВНЖ или национальная виза ЕC+ и он прилетает из разрешенных городов/стран, то проблем быть не должно

Passengers are not allowed to enter Greece.
This does not apply to:
- passengers with a residence permit issued by Austria, Belgium, Bulgaria, Croatia, Cyprus, Czechia, Denmark, Estonia, Finland, France, Germany, Hungary, Iceland, Ireland (Rep.), Italy, Latvia, Liechtenstein, Lithuania, Luxembourg, Malta, Netherlands, Norway, Poland, Portugal, Romania, Slovakia, Slovenia, Spain, Sweden, Switzerland or the United Kingdom;
- passengers with a long term visa issued by Austria, Belgium, Bulgaria, Croatia, Cyprus, Czechia, Denmark, Estonia, Finland, France, Germany, Greece, Hungary, Iceland, Ireland (Rep.), Italy, Latvia, Liechtenstein, Lithuania, Luxembourg, Malta, Netherlands, Norway, Poland, Portugal, Romania, Slovakia, Slovenia, Spain, Sweden, Switzerland or the United Kingdom;
GPSMapper
почетный путешественник

Сообщение OkiNawa » 17 июн 2020, 14:34

Аня Р. писал(а) 17 июн 2020, 01:09:Ну, всё, надежды закончились. Эгейцы отменили все рейсы на июль в Афины и Салоники.

А откуда информация про "все рейсы на июль"?

У меня вылет 31.07, на сайте Эгейцев рейс в отмененных не значится, в ЛК "ваша поездка состоится через 44 дня"

На самом деле я была бы крайне рада официальной отмене сейчас, пока еще можно без разборок отменить все жилье и забрать ваучер за билеты. Надоело дергаться. Особо нервирует вариант, при котором авиасообщение возобновят, но введут таки карантин для прибывающих из России. И авиакомпания умоет руки - ее задача доставить меня из пункта А в пункт Б, она это и сделает, а что мне на карантине сидеть не хочется - ну это не авиакомпании ж трудности.
Как показывает практика "азиатских" направлений, внезапно вводивших визы по прилету или обязательное тестирование, доводы о "существенном изменении условий" не прокатывали, ибо самого перелета не касались.
Что прописали? Свечи? Зажигаем!!
OkiNawa
полноправный участник

Благодарил (а): 4 раз.
Страны: 29

Сообщение Аня Р. » 17 июн 2020, 14:43

OkiNawa писал(а) 17 июн 2020, 14:34:А откуда информация про "все рейсы на июль"?

При попытке купить билеты Москва-Салоники и Москва-Афины на июль пишут, что эти рейсы осуществляются с 1.8.
Мой рейс на 18.7 отменили вчера днём.

м.б., они решили, что 31.7 – тоже почти август. Хотя, странно, это же пятница...

OkiNawa писал(а) 17 июн 2020, 14:34:Особо нервирует вариант, при котором авиасообщение возобновят, но введут таки карантин для прибывающих из России.

Пообещали уже только тест, и если он отрицательный – ты свободен. Они понимают, что карантин для туриста – запретительная мера. К тому же, обещают сами оплачивать карантины, так что им это не нужно совершенно.
Аня Р.
путешественник

Сообщение OkiNawa » 17 июн 2020, 15:15

Аня Р. писал(а) 17 июн 2020, 14:43:м.б., они решили, что 31.7 – тоже почти август. Хотя, странно, это же пятница...

Спасибо Вам, что написали, а то я бы так и ждала уведомления об отмене и изменения информации в ЛК. И точно не дождалась бы - меня Эгейцы постоянно "забывают" информировать о таких мелочах, как замена прямого дневного рейса на ночной стыковочных, так что я в очередной раз не удивлена.

В итоге: в ЛК рейс актуальный, а на сайте июльских рейсов нет, но и сообщений об отмене нет. Поди пойми - они просто не знают, как будет развиваться ситуация или они их уже окончательно сняли.

Потратила полчаса на дозвон Эгейцам. Оба моих рейса - 31/07 в Афины и 16/08 (!!!) из Афин отменены. Август, Карл!! Причем опять-таки на сайте августовский рейс даже в продажах стоит.
В предложениях - либо обмен на любые даты начиная с 01.09, либо ваучер. Учитывая абсолютную неопределенность, нагнетание нервяка "второй волной" и прочую фигню, склоняюсь послать все к черту, тем более, что отпуск планировался с ребенком.
OkiNawa
полноправный участник

Сообщение Аня Р. » 17 июн 2020, 15:41

OkiNawa писал(а) 17 июн 2020, 15:15:я бы так и ждала уведомления об отмене и изменения информации в ЛК. И точно не дождалась бы - меня Эгейцы постоянно "забывают" информировать о таких мелочах, как замена прямого дневного рейса на ночной стыковочных, так что я в очередной раз не удивлена.

Ответила вам здесь:

Re: Aegean Airlines возврат авиабилетов в связи с коронавирусом

OkiNawa писал(а) 17 июн 2020, 15:15:Учитывая абсолютную неопределенность, нагнетание нервяка "второй волной" и прочую фигню, склоняюсь послать все к черту, тем более, что отпуск планировался с ребенком.

Я уже сдалась. На работе тоже все ждут, когда откроется хоть что-нибудь, так что договориться об отпуске на август очень непросто.

На сентябрь у меня висит неотменяемый отель в Италии, так что придётся ещё за этой тенью погоняться.
Аня Р.
путешественник

Сообщение GPSMapper » 17 июн 2020, 20:12

Аня Р. писал(а) 17 июн 2020, 14:43:При попытке купить билеты Москва-Салоники и Москва-Афины на июль пишут, что эти рейсы осуществляются с 1.8.

а что все так уперлись в эгейские авиалинии?
В июле-августе можно купить Elinair, Utair, S7, выбор кмк предостаточный.
GPSMapper
почетный путешественник

Сообщение Аня Р. » 17 июн 2020, 20:22

Мне кажется, эгейцы лучше понимают реальные планы Греции. У S7вообще рейсы с ними совместные.
Эллинэйр даже ваучеров не выдаёт за отменённые рейсы.
Аня Р.
путешественник

Сообщение GPSMapper » 17 июн 2020, 20:27

Аня Р. писал(а) 17 июн 2020, 20:22:эгейцы лучше понимают реальные планы Греции.

очень в этом сомневаюсь.
они могут также быстро обратно вернуть рейсы как и убрать.
Про пересадочные рейсы - вообще не говорю, там как я вижу рабочих вариантов вагон , хоть от этой недели. Вопрос только в карантине по прилету.
Если виза есть, и есть хороший контакт с отелем (отмена/переноc/ваучер), то выжидаем до последнего и берем билет, если все ок.
GPSMapper
почетный путешественник

Сообщение Lelja » 17 июн 2020, 20:41

Коллега сегодня (17.06) получила письмо от Ellinair, что рейсы отменены:
12.08 Внуково-Ираклион
23.08 Ираклион-Внуково
Билеты были куплены зимой.
Смотрим сайты с билетами, эти рейсы на эти даты есть в продаже.
Lelja
полноправный участник

Благодарил (а): 27 раз.
Страны: 51

Сообщение OkiNawa » 17 июн 2020, 21:39

Dusha999 писал(а) 17 июн 2020, 20:12:а что все так уперлись в эгейские авиалинии?

Мы в них не уперлись - у нас их билеты) Лично мне никаких уведомлений об отмене не приходило, в ЛК бронирование активно. Вот и пришлось всякими разными способами на сайте пытаться понять, есть ли рейсы. Их нет. До 1 августа в Афины, куда мне надо было, вообще никаких, а в августе на мою дату есть, но не собственные Эгейцев. Вот тех же S7. Только вот лететь в Афины со стыком итого 9 часов (и даже 16 вариант есть) - развлечение так себе, на мой взгляд. Ну нет у меня цели пробиться на вражескую территорию любыми способами))

Покупать что-то на июль - на мой взгляд чуть более, чем оптимистично. Рисковать возможным карантином (сейчас грекам за месяц в панамку того коронавируса ввозного понапихают и никакой гарантии, что это не повлечет за собой возврат части ограничений), да даже просто сидеть сутки черти где в ожидании анализа вместе с целым отелем потенциальных вирусоносителей, а потом, вполне себе возможно, еще и сидеть 2 недели на карантине уже по прилету домой - тоже так себе развлечение. Ну это прям очень сильно надо хотеть в Грецию. Я, наверное, настолько сильно не хочу) Особенно если учесть, что меня и везти туда тоже не хотят.

Dusha999 писал(а) 17 июн 2020, 20:27:Аня Р. писал(а) 17 июн 2020, 21:22:
эгейцы лучше понимают реальные планы Греции.

очень в этом сомневаюсь.

Эгейцы скорее лучше понимают собственные планы. И даже если они эти рейсы вернут - где гарантия ими улететь? Август - пик сезона, борта летают полными. А полными им нынче летать нельзя. И по какому принципу выберут тех "счастливцев", которые на борт не попадут? Жребий из шапки тянуть будут? А узнаешь ты об этом на регистрации? Да ну к чертям такие лотереи.

Очень жаль. Прям грустно. Мы в Греции бываем часто, последний раз как раз перед тем, как вся заваруха началась. Но я сегодня с этими отменами выдохнула - лучше уж сейчас и спокойно все отменить, чем дергаться до последнего.
OkiNawa
полноправный участник

Сообщение GPSMapper » 17 июн 2020, 22:26

OkiNawa писал(а) 17 июн 2020, 21:39:Эгейцы скорее лучше понимают собственные планы. И даже если они эти рейсы вернут - где гарантия ими улететь? Август - пик сезона, борта летают полными.

именно, я склоняюсь к тому, что они оценили текущую загрузку по выкупу мест, а также динамику текущих продаж и поняли что лететь им придется (даже если разрешат), с загрузкой ниже 30% туда, и с ниже 10% оттуда (до середины августа точно)
Вот они и отменили.
Никакой полной загрузки в августе за рубеж ожидать АК не приходится ибо полетят единицы, даже если откроют границу, ИМХО.
Подавляющее большинство туристов просто не готово инвестировать в билеты, визы, брони без гарантии вылета и возврата средств.

Остаются только те, кто это сделал сильно заранее и уже имеет все на руках (например как мы), а таких, думаю немного.
GPSMapper
почетный путешественник

Сообщение OkiNawa » 17 июн 2020, 22:48

Dusha999 писал(а) 17 июн 2020, 22:26:Подавляющее большинство туристов просто не готово инвестировать в билеты, визы, брони без гарантии вылета и возврата средств.

Я в свое время не смогла поменять билет с 31/07 на 01/08, потому что, по информации девушки-оператора, мест на интересующий меня рейс не было. Все нормально было с инвестициями на нужном мне рейсе) Многие их тех, у кого невозвратные тарифы, полетели бы в случае возобновления авиасообщения. Ибо невозвратные, а русского человека при таком раскладе никакой коронавирус не напугает. Так что неизвестно, что там технически с загрузкой рейсов. Многие готовы были ждать до последнего. Сейчас конечно же мало кто будет покупать что-то.

А вот держать под существующее расписание борта, а потом лететь максимум с 50% "эпидемиологически правильной" загрузкой, а то и еще меньше - явно финансово неинтересное для Эгейцев мероприятие. Особенно если учесть, что им пока сюда никто летать и не разрешал. И непонятно, разрешит ли в том же июле. Так что нет рейсов - нет проблемы. Глядишь, заодно кто свои летние билеты на зиму перенесет, без возврата разницы в тарифах. Кстати, девушка на горячей линии сегодня сильно уговаривала меня перенести перелет на сентябрь. Который они тоже отменяют один за одним))
OkiNawa
полноправный участник

Сообщение Аня Р. » 17 июн 2020, 23:14

OkiNawa писал(а) 17 июн 2020, 22:48:А вот держать под существующее расписание борта, а потом лететь максимум с 50% "эпидемиологически правильной" загрузкой, а то и еще меньше - явно финансово неинтересное для Эгейцев мероприятие.

Эгейцы, как и все остальные АК, давно сказали, что самолёт заполнять будут полностью, только оставят свободными 3 ряда для ковид-подозрительных.

Dusha999 писал(а) 17 июн 2020, 22:26:они оценили текущую загрузку по выкупу мест, а также динамику текущих продаж и поняли что лететь им придется (даже если разрешат), с загрузкой ниже 30% туда, и с ниже 10% оттуда (до середины августа точно)
Вот они и отменили.

Как вы себе это представляете? S7 (с которыми у них совместные рейсы!) и Эллинэйр будут спокойно возить пассажиров, а Эгейцы посматривать на них "свысока", оставаясь внизу, на земле? Кинув всех своих клиентов? Ничего им не предложив, кроме ваучеров?
Аня Р.
путешественник

Сообщение Аня Р. » 17 июн 2020, 23:25

Но всё, конечно, проще:

сайт S7 оставил в расписании рейсы в Ираклион и на Родос, начиная с августа, а в Афины и Салоники – только с сентября.
Аня Р.
путешественник

Сообщение OkiNawa » 17 июн 2020, 23:33

Аня Р. писал(а) 17 июн 2020, 23:14:Эгейцы, как и все остальные АК, давно сказали, что самолёт заполнять будут полностью, только оставят свободными 3 ряда для ковид-подозрительных.

Прелесть какая. Три ряда ковид-подозрительных в самолете, потом целый отель ковид-подозрительных в ожидании тестов - количество потенциальных контактов на одном только пути в Грецию растет на глазах изумленной публики)

Я, видимо, все же пас. Вот насколько спокойно летела в феврале в Бангкок, настолько же постоянно подсознательно ждала, когда здесь все отменится без моего особого участия. Всем, более крепким духом и нервами, желаю дождаться, что Эгейцы передумают и все обратно вернут. А греки не введут таки карантин в связи с ухудшением ситуации. А наши тоже не введут для всех вернувшихся. И тогда отдохните там за нас всех, ежеличо)
OkiNawa
полноправный участник

Сообщение oleg_nsk » 17 июн 2020, 23:34

Аня Р. писал(а) 17 июн 2020, 23:14:оставаясь внизу, на земле?

На мой взгляд, пока Нац.Пер. (АФЛ) по своим регулярным слотам не полетит, то остальные также будут "на земле" в плане перелётов из/в порты РФ.
oleg_nsk
почетный путешественник

Благодарил (а): 109 раз.

Сообщение oleg_nsk » 17 июн 2020, 23:36

OkiNawa писал(а) 17 июн 2020, 23:33:Вот насколько спокойно летела в феврале в Бангкок,

В марте я уже не очень спокойно летал на Пхукет и обратно 27 марта (на последней регулярке), назад было не менее тревожно, чем лететь сейчас.
oleg_nsk
почетный путешественник

Сообщение Аня Р. » 17 июн 2020, 23:39

OkiNawa писал(а) 17 июн 2020, 23:33:Прелесть какая. Три ряда ковид-подозрительных в самолете, потом целый отель ковид-подозрительных в ожидании тестов - количество потенциальных контактов на одном только пути в Грецию растет на глазах изумленной публики)

Во-первых, все пассажиры будут в масках.
Во-вторых, уже много раз говорилось, что в самолёте вероятность заразиться крайне мала благодаря правильной системе вентиляции (за все мартовские рейсы не было случая массового заражения в одном самолёте, а тогда ещё мало кто был в масках, не было доп. дезинфекции, еду раздавали).

И главное: а как сегодня можно надеяться путешествовать и не иметь риска заражения? Для этого надо сидеть в бункере.
Мне кажется, в Греции этот риск всё-таки был бы меньше, чем на любой российской улице.
Аня Р.
путешественник

Сообщение Аня Р. » 17 июн 2020, 23:39

oleg_nsk писал(а) 17 июн 2020, 23:36:В марте я уже не очень спокойно летал на Пхукет и обратно 27 марта (на последней регулярке), назад было не менее тревожно, чем лететь сейчас.

Но вы же не заразились?
Аня Р.
путешественник

Сообщение oleg_nsk » 17 июн 2020, 23:48

Аня Р. писал(а) 17 июн 2020, 23:39:Но вы же не заразились?

Нет или не знаю, т.е. бессимптомно, принудительно анализы у меня по прилёту не брали. Кроме аэропортов и самолёта негде было заражаться, где жил 0 заболевших.
oleg_nsk
почетный путешественник

Сообщение OkiNawa » 17 июн 2020, 23:50

Аня Р. писал(а) 17 июн 2020, 23:39:Но вы же не заразились?

А причем здесь это? Вопрос не в вирусе (ну по крайней мере не в рамках этой темы), а в ограничениях, накладываемых в связи с ним. От того, что лично Вы не заразились, но при этом Родина-мать внезапно закрылась на возврат, Вам лично спокойнее там в Греции сидеть будет? Участвующие в разговоре не заболеть боятся (хотя и это для кого-то перевешивающий остальное аргумент), а застрять на карантинах, получить внезапно закрытые уже по ходу пьесы острова с отмененными паромами, не иметь гарантий возврата и прочие прелести. Мадам Захарова вон уже озвучила позицию МИДа, что второй раз тот впрягаться с возвратами ни за кого не станет. Хотя он и первый не сильно впрягался.

Про правильную вентиляцию наверное стоит рассказать пассажирам Даймонд Принцесс, а про "все в масках" - лучше никому не рассказывать)
OkiNawa
полноправный участник

Сообщение oleg_nsk » 17 июн 2020, 23:57

OkiNawa писал(а) 17 июн 2020, 23:50:а про "все в масках" - лучше никому не рассказывать)

Никто не мешает вам весь полёт использовать респиратор с защитой FFP3 (защищает не от вас, но вас) и очки, но реально во всей этой амуниции очень не комфортно, сам ношу только в особо людных местах.
oleg_nsk
почетный путешественник

Сообщение OkiNawa » 18 июн 2020, 00:28

oleg_nsk писал(а) 17 июн 2020, 23:57:Никто не мешает вам весь полёт использовать респиратор с защитой FFP3

Здравый смысл мне мешает)) Я в отпуск хочу, а не вот это вот все.

Ну вот правда, надо прямо очень сильно хотеть в тот отпуск, чтоб сидеть в респираторе, очках и перчатках и с отсутствием гарантий самого отпуска по прилету. Я понимаю, когда надо было в разгар запретов домой вернуться и вариантов нет. Еще я понимаю, когда нет вариантов не улететь без потери приличной суммы финансов - если авиасообщение открыли и рейсы не отменены, а тарифы невозвратные. А когда можно что-то поменять - не понимаю. Но это уже личный выбор каждого, конечно. По мне, так вариант "идти пешком до Финской границы и пролезть в последнюю секунду под опускающийся шлагбаум" хорош на адреналине лет так в 18. Хотя некоторых до старости вставляет, вот для них эти все полетят-не полетят, выпустят-не выпустят, впустят - не впустят прям верный вариант))
OkiNawa
полноправный участник

Сообщение AnnetaNefa » 18 июн 2020, 11:34

oleg_nsk писал(а) 17 июн 2020, 23:34:На мой взгляд, пока Нац.Пер. (АФЛ) по своим регулярным слотам не полетит, то остальные также будут "на земле" в плане перелётов из/в порты РФ.

Тот самый Аэрофлот отменил рейсы в Салоники до 16 сентября. Еще пару дней назад были с 1 августа.
AnnetaNefa
новичок

Сообщение GPSMapper » 18 июн 2020, 11:47

AnnetaNefa писал(а) 18 июн 2020, 11:34: Аэрофлот отменил рейсы

не отменил, а снял с продажи. Проданные билеты и рейсы пока не отменены.
У меня даже июньский перелет в / из Варшавы не отменен еще.
GPSMapper
почетный путешественник

Сообщение Bull+dog » 18 июн 2020, 11:55

Всем привет из Греции!
Летел в прошлое воскресенье Шереметьево - Белград аэрофлотом, показывал шенгенскую визу. Ночевка в Белграде.
Потом рейс Белград - Афины AirSerbia, показывал ВНЖ Греции.
В Афинах поголовное тестирование и заполнение анкет откуда и где будешь жить. При показе паспорта и ВНЖ уточнили, есть ли жилье?
Потом отпустили в город без всяких вопросов
Тут же сел на Афины - Салоники, в Салониках никаких вопросов - просто сразу на выход
Пришла СМС на греческий номер - сидеть неделю на самоизоляции.
Сижу, изолируюсь, но кто это контролирует непонятно
В магазин естественно ходил
Bull+dog
новичок

Сообщение AnnetaNefa » 18 июн 2020, 11:57

Dusha999 писал(а) 18 июн 2020, 11:47:Проданные билеты и рейсы пока не отменены.
У меня даже июньский перелет в / из Варшавы не отменен еще.

Согласна, но оптимизма это все равно не вселяет. Мой рейс сегодняшний в Салоники отменен был накануне. И поменять его на август уже нет возможности. Аэрофлот тянет до последнего с отменами и уведомлениями.
AnnetaNefa
новичок

Сообщение chandr » 18 июн 2020, 11:57

Bull+dog писал(а) 18 июн 2020, 11:55:Шереметьево - Белград аэрофлотом, показывал шенгенскую визу

то есть, ВНЖ Греции тут не показывали? просто как турист, сказали?
chandr
участник

Сообщение Bull+dog » 18 июн 2020, 11:59

да, как турист
Bull+dog
новичок

Сообщение Sanek_kiev » 18 июн 2020, 12:46

Я купил билеты в Афины на 20 июня в начале месяца. Только что ездил в Жуляны, уточнял пустят меня просто по безвизовому паспорту. Представитель WizzAir что то поклацал в компе, сказал что можно, потом позвонил куда то еще, и сказал что пустят только по прилету в Афины надо будет сдать тест и сидеть минимум 7 дней в изоляции, даже при негативном. Я вроде бы читал что только один день надо, но да ладно 7 так 7, главное отдохнуть потом от этого.

Насчет рейса сказали что он в системе и не отменен, но это сейчас а что будет завтра и послезавтра они не знают, буду надеется на лучшее! Есть тут кто еще с вылетами из Жулян в Афины?
Sanek_kiev
новичок

Сообщение Anton B » 18 июн 2020, 13:05

7 дней при негативном результате, 14 при позитивном.
у меня были билеты сначала на май, потом отмена, я перенес их на 30 июня, но пару дней назад поменяли время обратного рейса(в июле),
я этим воспользовался и поменял на август. но виззы вроде настроены лететь уже в июне.
Anton B
активный участник

Благодарил (а): 75 раз.
Страны: 33

Сообщение chandr » 18 июн 2020, 13:07

Sanek_kiev,

не пустят вас, без ВНЖ ПМЖ или визы Д в одной из стран ЕС
chandr
участник

Сообщение Sanek_kiev » 18 июн 2020, 13:09

chandr писал(а) 18 июн 2020, 13:07:не пустят вас

Ну посмотрим что будет в Греции, WizzAir сказали посадят на рейс, и это уже дает надежду.

Anton Bobreshov писал(а) 18 июн 2020, 13:05:но виззы вроде настроены лететь уже в июне.

Сегодня обещали что рейс состоится 20 июня, по аэропорту вижу что некоторые рейсы Wizz летают уже в Европу.
Sanek_kiev
новичок

Сообщение chandr » 18 июн 2020, 13:16

Sanek_kiev писал(а) 18 июн 2020, 13:09:Ну посмотрим что будет в Греции

удачи вам! )
но официально, впускают только граждан ЕС, держателей резидентсв в ЕС либо долгосрочных виз
chandr
участник

Сообщение vladislav1234567 » 18 июн 2020, 14:04

Sanek_kiev писал(а) 18 июн 2020, 13:09:Ну посмотрим что будет в Греции, WizzAir сказали посадят на рейс, и это уже дает надежду.

Отпишитесь, пожалуйста, как прилетите:)
vladislav1234567
новичок

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумЕвропейский архив

Включить мобильный стиль