Виза в Австрию - вопросы и ответы (архив)

Сюда модераторами перемещаются темы, которые дублируют существующие в тематических форумах о Европе, а так же темы ставшие неактуальными

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Виза в Австрию - вопросы и ответы (архив)

Сообщение XMember » 05 янв 2009, 17:59

Рекомендую предварительно ознакомиться с FAQ по визам:
FAQ по шенгену (постепенно дополняется)
FAQ по визе в Австрию для граждан РФ

Продолжение темы от 26.06.2011: Виза в Австрию для граждан РФ в Москве
xmember
XMember
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 579 раз.
Страны: 62

Re: Виза в Австрию!

Сообщение Nimada » 20 окт 2009, 14:54

1) смотря где больше дней будете проводить
2) лучше сделайте обычную справку из банка. для австрийской визы придется еще приложить ее перевод на англ язык. или выбить у банка справку сразу на англ/нем
3) смотря какую визу булдете оформлять
если польскую, то придется выбивать факсы с подтверждением 100%ной предоплаты СО ВСЕХ ОТЕЛЕЙ
оно вам надо?
herandnu
Nimada
путешественник

Благодарил (а): 52 раз.
Страны: 28
Отчеты: 4

Сообщение amazing » 20 окт 2009, 19:38

Уф! Наконец-то после долгих мытарств получили визу. Делюсь здесь знаниями на будущее.
Итак ситуация следующая: мы с девушкой (официального статуса нет)получали первый шенген.
С чем столкнулись в результате:
1) Записываться нужно каждому отдельно, либо по телефону (плата 12.45 евро), либо приезжать в консультство. Я первый раз приехал один и надеялся сдать документы за обоих.
2) После записи в консульстве (очереди в которую сейчас просто огромные, и в час приема далеко не всех успевают даже пустить в консульство) на e-mail присылают время подачи документов. Это время и число можно однократно изменить. При записи по телефону можно самому выбирать время и число (если есть свободные интервалы).
3) Подавать документы нужно также каждому (кстати прокатили бланки с сайта посольства, а выписки из банка и с работы, если они выданы на русском, можно перевести самостоятельно, без заверений, при соответствующем уровне знаний на свой страх и риск. Наши переводы прокатили).
4) По приходу в консульство за результатами (можно приходить одному) нас попросили прийти в дополнительный день и время на собеседование с консулом (пояснили данный момент первым получением шенгена и тем, что мы, тем более без официального статуса с девушкой)
5) Информацию по вопросам собеседования найти не удалось потому напишу здесь. Сразу скажу, что собеседовали обоих, но меня с большим пристрастием. Разговаривают на русском через девушек. Вопросы в принципе по анкете: где работаете, чем занимаетесь, чем в целом занимается ваша компания, почему в австрию, чем там планируете заниматься (глупые вопросы, но к ответу на них нужно быть готовым), каков ваш маршрут и где будете жить (название отеля) большую часть времени, кем приходиться девушка, вместе ли едем, кто и как спонсирует нашу поездку, на какое количество дней едите, где в Мск живете (вопрос вызван тем, что регистрацию в анкете указали реальную и она отлична от Мск и Мск области), какими языками владеете, куда прилетаете и откуда улетаете, где были до этого? При этом вопросы про маршрут, количество дней и основное место пребывания задавались не раз и завуалировано: например, после ответов на другие вопросы, неожиданно спросили "Так значит будете в Вене только?", хотя и в анкете и до этого я говорил, что маршрут предусматривает выезд в Германию на значительное количество дней.
Резюмирую: задают простые вопросы, ответы на большинство которых есть в анкете, но при этом смотрят не путаешься ли в показаниях и уверенно ли отвечаешь. После ответов говорят дату, когда прийти за очередным решением.
6) Приходить можно одному: вариантов сами понимаете два, у нас результат положительный

Да, что касается отказов, которых якобы не дает австрийское консульство. Я не могу утверждать чего-либо и тем более возводить какие-то аксиомы/утверждения, но когда мы пришли на собеседование, в консульстве была группа из 10-12 человек, которые получили отказ и они также ждали консула для разъяснения ситуации. Чем она закончилась не знаю, но люди, похоже, были из одной группы, а потому могу предположить, что отказ получили из-за ошибок компании, оформляющей визы для них.

Надеюсь, информация будет полезна.

Добавлено спустя 2 минуты 58 секунд:
Enamoured in itself писал(а):Сегодня ездили записываться. Это жесть. Приехали к консульству в 13-45 - там запись как в совке за колбасой в очереди, нам дали номера 83-85. Естесственно мы не прошли до 14-30, запись, вроде как, перетекла на следующий день.

Значит сегодня с Вами "пересекались", мы как раз к 14.30 приезжали получать документы
Кстати после того, как нас пустили, люди не стали расходиться. Чего ждали? Или определяли очередь на завтра?

Записывался на подачу 8-го октября - также была достаточно большая очередь, но все успели.

Да, совет всем, лучше заплатить 13 евро (кстати уверен, что именно по этой причине так долго всех принимают) и не тратить день, а может и больше. Тем более, что не всех легко с работы отпускают.
amazing
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение amazing » 21 окт 2009, 13:11

variety писал(а):Подскажите, а данные карточки они каким образом спрашивают?
И можно ли с чужой карточкой записаться?

Автоматически все. Просят в тоновом режиме ввести 16 цифр, затем 3 цифры CVI, затем срок действия карты, после чего переводят на оператора. Если звонок обрывается после того, как ввели все данные, то нужно сразу же перезвонить и ввести то ли CVI, то ли 4 последние цифры карточки. Соответственно можете использовать любую карточку, это не покупка билета
amazing
новичок

Сообщение Dindin » 21 окт 2009, 14:46

Подскажите пожалуйста, кто-нибудь может дозвониться на запись на подачу документов? Во сколько и когда у вас это получилось?
Телефон, котрый указан на сайте +7 499 5031833 постоянно занят
Пытались ездить в посольство, но ездить каждый день и переписываться в 9 утра и в 13.00 не могу ;( Вчера записались 72ыми, сегодня еще больше народу было.
Как еще до них достучаться?!
Dindin
новичок

Сообщение Enamoured in itself » 21 окт 2009, 23:20

variety писал(а):Подскажите, а данные карточки они каким образом спрашивают?
И можно ли с чужой карточкой записаться?

Все автоматом в тоновом наборе вводится, но дальше - жесть, разговаривать с оператором и диктовать ему ин-фу по тем кто едет... я 20 минут по тел. висела.

Добавлено спустя 4 минуты 12 секунд:
To amazing!!!!!!!!
To amazing!!!!!!!!!
Да, я тоже считаю, что они специально так делают с приемом документов лично от заявителей! У нас только было наоборот поскольку парень с девушкой (тоже без официального статуса), то за один звонок записала:) и брата двоюродного с нами тоже записали:)

Может и виделись:) Народ остался переносить фамилии из списка этого дня на завтра, но это вообще пипец....как в совке или у Грибаедовского ЗАГСа:) еще в ночь с ружьем караулить надо остаться:)
Значит нашему брату тоже грозит собеседование.....и его вызовут отдельно от нас:( у него вообще чистый паспорт:(

Добавлено спустя 2 минуты 49 секунд:
Dindin писал(а):Подскажите пожалуйста, кто-нибудь может дозвониться на запись на подачу документов? Во сколько и когда у вас это получилось?
Телефон, котрый указан на сайте +7 499 5031833 постоянно занят
Пытались ездить в посольство, но ездить каждый день и переписываться в 9 утра и в 13.00 не могу ;( Вчера записались 72ыми, сегодня еще больше народу было.
Как еще до них достучаться?!

Мы звонили с трех телефонов сразу....с двух мобильных - потому что быстрее идет набор номера и одного городского, в общей сложности больше ста наборов номера было с трех телефонов!!!!! дозванивались с 16-00 до 16-25! Разговор занял 20 минут!
Срок действия карты вводите в формате мм\гг именно так, по две цифры иначе будет отказ от авторизации и придется звонить снова!
Enamoured in itself
активный участник

Благодарил (а): 30 раз.
Страны: 26
Отчеты: 12

Сообщение Dindin » 22 окт 2009, 17:18

variety писал(а):
Dindin писал(а):
А насколько далеко записывают?
День, неделя, две?
И время в течение дня сами предлагают или слушают все-таки предпочтения?

Дату и время по телефону можно выбрать самим. Девушка спросила: когда вы хотите прийти на подачу документов, выбирайте ;) Я выбрала начало ноября (мы улетаем в конце декабря...) Время она предложила мне на выбор: 10 утра, 11 и т.д. Ну скорее всего из тех, которые не заняты ;)
В общем, по телефону они очень доброжелательны ;)
Dindin
новичок

Сообщение Enamoured in itself » 23 окт 2009, 10:47

bleeding2009 писал(а):Друзья подскажите вот что
А сколько денег надо иметь на счете?
Где то видел мелькало, а сейчас никак не могу найти

из расчета то ли 50 то ли 80 евро в день:)
но чем больше - тем лучше:)
Enamoured in itself
активный участник

Сообщение Enamoured in itself » 25 окт 2009, 12:49

nadyy писал(а):Подскажите, пожалуйста, остается ли в силе тот факт, что не обязательно предоставлять справку из банка при наличии 3х и более шенгенских виз в паспорте? Знаю, что раньше это условие действовало и здесь об этом писали неоднократно. На сайте посольства данной информации нет, так что на вас вся надежда!

Вроде, в силе:) Но лучше позвоните и уточните:) А вообще если есть возможность, я бы предоставила справку по счету:)
Enamoured in itself
активный участник

Сообщение Enamoured in itself » 27 окт 2009, 01:27

cfgnofx писал(а):движения думаю не обязательны даже в британский виз центр.

а хренова копия трудовой нужна? здесь отписано

в британский была нужна с движением.
копия трудовой - нет, вроде, по крайней мере оператор их колл-центра говорит не нужна.
Enamoured in itself
активный участник

Сообщение KatyaBobrova » 27 окт 2009, 15:55

Сегодня пыталась записаться по телефону на подачу документов, ввела все данные по карте, все приняли, а потом сообщили, что "транзакция не была проведена". Однако, по карте деньги списали!!! Кто-нибудь знает, куда звонить/ к кому обращаться?? Все телефоны, указанные на сайте, на автоответчике.. (((

UPD!!! Проблема разрешилась! Я написала на адрес, указанный на сайте посольства, электронное сообщение на английском, с объяснением ситуации, приложила выписку по карте о совершенной операции. Через полчаса мне перезвонила девушка и записала на подачу документов.
Последний раз редактировалось KatyaBobrova 27 окт 2009, 18:05, всего редактировалось 1 раз.
KatyaBobrova
новичок

Сообщение KatyaBobrova » 27 окт 2009, 18:02

KUPLYA писал(а):Подскажите пожалуйста,номер телефона,по которому можно за 12,45 евро записаться на прием (сдачу документов)

8 (499) 5031833
Дозвониться очень сложно
KatyaBobrova
новичок

Сообщение Postman Pechkin » 27 окт 2009, 20:22

nadyy писал(а):Сейчас посмотрела анкету, смутил предпоследний пункт - 47 ("Место и дата"). Дата - понятно, а вот что означат место??

Город, т.е. пишем например "Москва, 27 окт 2009"
Postman Pechkin
почетный путешественник

Благодарил (а): 341 раз.
Страны: 25

Сообщение bleeding2009 » 28 окт 2009, 10:07

Друзья, вопрос снова по справке из банка.
Насколько адекватно прийти, открыть счет, положить деньги, взять справку и сразу снять деньги?
Второй вопрос, счет рублевый, или валютный?
третий: например в ВТБ24 есть банковские карточки, и отдельно счета физ. лиц - справку надо делать со счета, или можно по карточке?
спасибо за ответы
Я хамил модераторам, нарушал правила форума и вообще вел себя неадекватно, поэтому забанен навсегда.
bleeding2009
участник

Благодарил (а): 13 раз.
Страны: 23

Сообщение Enamoured in itself » 28 окт 2009, 16:53

Fan Tom писал(а):Люди, кто записывался недавно на подачу визы?
На какой день идёт запись?

Смотря как записываться:) если по телефону - то запись на подачу хоть на следующий день. У нас поездка в декабре, записывались в прошлый понедельник, предлагали придти в прошлый вторник:) но мы записались на сегодня и сдали документы.

Кстати, вот список, что сдали сегодня:
- анкеты
- копии 1-ой страницы паспорта и всех Шенгенских виз, включая аннулированные
- справка с работы на англ. яз.
- справка из банка на англ. яз.

- брони гостиниц (если даже едете вместе, бронь должна быть у каждого в пакете документов, а не одна на двоих!)
- брони билетов
- страховка
(на наших глазах у одного подающего в другом окне страховку завернули со словами:"эта страховая у нас не аккредитована"!)
- фотки

Добавлено спустя 2 минуты 19 секунд:
Vinel писал(а):
Друзья, вопрос снова по справке из банка.
Насколько адекватно прийти, открыть счет, положить деньги, взять справку и сразу снять деньги?

Проблема в том, что необходимо именно движение по счету за 3 месяца. Поэтому: "открыть счет - положить деньги - снять их" будет слишком очевидной хитростью для сотрудников консульства.

Второй вопрос, счет рублевый, или валютный?

Счет - рублевый

Удачи

Вы глубоко ошибаетесь! В Австрийское консульство справка предоставляется не о движении по счету, а об остатке! И счет может быть хоть в тугриках, главное, чтоб сумма была нормальная!
Enamoured in itself
активный участник

Сообщение Chattekk » 28 окт 2009, 23:02

Форумчане!
Помогите, советом или так сказать знанием!
Живу в Нижнем Новгороде, А подруга в Москве. Собираемся на НГ в Вену!
У подруги виза с работы есть, а мне надо получать.
Я документы уж все собрала, во тока проблемы с приездом в Москву...
У меня шенген не первый, были уже раньше...
Если я оформлю на нее доверенность нотариальную, она сможет за меня все документы сдать???
Так ваще возможно по доверенности???
Chattekk
участник

Страны: 16

Сообщение nadyy » 29 окт 2009, 10:25

Может я повторюсь, но подтвердите, пожалуйста инфу. Если справка с работы дается на русском языке, то можно просто приложить ее перевод на английский (имею в виду без печати бюро переводов)?
nadyy
новичок

Сообщение Enamoured in itself » 29 окт 2009, 10:49

nadyy писал(а):Может я повторюсь, но подтвердите, пожалуйста инфу. Если справка с работы дается на русском языке, то можно просто приложить ее перевод на английский (имею в виду без печати бюро переводов)?

можно:) а чем Вас не устраивает бланк консульства для справки с работы?:) там все переведено, и вполне работодатель может заполнить ее:)
Enamoured in itself
активный участник

Сообщение Vinel » 29 окт 2009, 11:39

Вы глубоко ошибаетесь! В Австрийское консульство справка предоставляется не о движении по счету, а об остатке! И счет может быть хоть в тугриках, главное, чтоб сумма была нормальная

Я сам недавно получал визу и именно это мне сказали по телефону. не об остатке на счете, а о ДДС по счету! Пришлось повторно тащиться в банк!На шенген я подавал не в первый раз и знаю требования у всех разные.

Очевидным плюсом в Австрийском посольстве явлиось то, что предварительно не надо было оплачивать никакой отель! Достаточно было брони с букинга. А вот в Немецком (последний раз ездил в 2008 году) все время требовали предоставить именно оплату!
Здесь могла бы быть моя подпись...
Vinel
путешественник

Благодарил (а): 9 раз.
Страны: 71

Сообщение nadyy » 29 окт 2009, 12:10

Enamoured in itself писал(а):
nadyy писал(а):Может я повторюсь, но подтвердите, пожалуйста инфу. Если справка с работы дается на русском языке, то можно просто приложить ее перевод на английский (имею в виду без печати бюро переводов)?

можно:) а чем Вас не устраивает бланк консульства для справки с работы?:) там все переведено, и вполне работодатель может заполнить ее:)

На самом деле, с моей справкой проблем нет, могут сразу же на английском сделать, а вот подруга работает в гос. структуре, сказала, что у них там своя форма этой справки и ни на какие уступки идти не собираются, поэтому придется делать перевод..
nadyy
новичок

Сообщение Enamoured in itself » 29 окт 2009, 22:21

Vinel писал(а):Я сам недавно получал визу и именно это мне сказали по телефону. не об остатке на счете, а о ДДС по счету! Пришлось повторно тащиться в банк!На шенген я подавал не в первый раз и знаю требования у всех разные.

Очевидным плюсом в Австрийском посольстве явлиось то, что предварительно не надо было оплачивать никакой отель! Достаточно было брони с букинга. А вот в Немецком (последний раз ездил в 2008 году) все время требовали предоставить именно оплату!

А Вы на туристическую визу подавали?:) или может у Вас бизнес? тогда требования могут и различаться:)
я сдала на Австрийскую визу в среду документы это вторая поездка в Австрию за полгода и ни о каком движении средств по счету ни разу речи не было:) Более чем их устраивает остаток по счету в любой валюте:) А если больше трех Шенгенов - вообще справку можно не нести:) Так что если у Вас была обычная туристическая виза - то Вас просто неправильно проинформировали:)

Добавлено спустя 1 минуту 48 секунд:
nadyy писал(а):На самом деле, с моей справкой проблем нет, могут сразу же на английском сделать, а вот подруга работает в гос. структуре, сказала, что у них там своя форма этой справки и ни на какие уступки идти не собираются, поэтому придется делать перевод..

О, тогда понятно, гос. дуболомы и тугоумы только по форме работают:( Переведите сами или даже вместо перевода - просто приложите образец справки консульства с ин-фой:) так даже проще будет:)
Enamoured in itself
активный участник

Сообщение Mishgan2001 » 29 окт 2009, 22:35

Добрый вечер!

Нужна срочная консультация

Завтра записаны на подачу документов на 9.30, а сейчас вспомнил что не сделали страховку. Есть ли стоящие страховые рядом с посольством (Чистый пер.)? Может где-то рядом есть офисы страховых, если не стоят?
Mishgan2001
новичок

Страны: 17

Сообщение WinOrGoHome » 29 окт 2009, 22:39

Есть ли стоящие страховые рядом с посольством (Чистый пер.)? Может где-то рядом есть офисы страховых, если не стоят?

Прямо там будут агенты, не волнуйтесь
WinOrGoHome
участник

Благодарил (а): 16 раз.

Сообщение Vinel » 30 окт 2009, 14:37

ira_05 писал(а):подскажите пожалуйста, какие документы нужно для визы. так как я не работаю и учусь в университете. я так понимаю нужна справка с места учебы, спонсорское письмо и справка с места работы родителей. потом все эти документы необходимо перевести на английский и заверить в бюро переводов, так ли?

Вся информация тут (сайт посольства)
http://www.bmeia.gv.at/ru/botschaft/mos ... /visa.html

Насчет переводов у нотариуса - это отменили. По крайней мере, справку с места работы я перевел сам.

А спонсорское письмо - это обязательно!

Добавлено спустя 2 минуты 19 секунд:
Enamoured in itself

Виза туристическая. Шенгенов у меня тоже полно, но тем не менее...
Здесь могла бы быть моя подпись...
Vinel
путешественник

Благодарил (а): 9 раз.
Страны: 71

Сообщение Enamoured in itself » 30 окт 2009, 23:51

Vinel писал(а):Виза туристическая. Шенгенов у меня тоже полно, но тем не менее...

Тогда вообще могли не сдавать справку:) У нас, опять же, повторюсь, приняли по остаткам по счету без проблем:) Посмотрим, правда, как визу дадут:)

Добавлено спустя 2 минуты 40 секунд:
SeaRider писал(а):А в чем разница Туристическая виза и Страны Шенгенского договора, которые собственно и выдают визы (по-секрету пох - бизнес это или тур) - два разных понятия, при этом визы последних - все шенгенские

Подскажите - когда платить деньги за визу? а то неожиданно прорисовались переговоры, пришлось отправить супругу, она все сдала и принесла чеки, а вот когда их проплачивать - х.з.

Да, визы для детей до 6 лет - free of charge

Визу оплачивать надо сразу, т.к. обработка анкеты начинается после получения оплаты:)
По секрету расскажу, во Францию, например, до 25 лет включительно - виза в полцены:)
Бизнес и туристическая - разный набор документов, это Вам тоже по секрету:)
Enamoured in itself
активный участник

Сообщение Enamoured in itself » 31 окт 2009, 13:48

SeaRider писал(а):Странно, нам сказали прийти за результатами во Вторник, то бишь, если до Вторника мы ничего не оплатим результатов не будет? Как-то не логично, да и вылет у нас совсем не за горами.

Да фиг их знает, скорее всего они попросят Вас предьявить доказательство оплаты. Мы когда первый раз у них визу получали, потом пришлось ее переделывать на большее количество дней, т.к. а\к вылет перенесла, нам за день делали новую визу, так вот мне квиток на оплату выдали часов в 12 я оплатила, а когда за визой в 16-00 пришла - с меня этот квиток стребовали...типа покажите, что оплата произведена. Вообще, при подаче документов, они сразу говорят идите прям сейчас оплачивать.
Enamoured in itself
активный участник

Сообщение nadyy » 02 ноя 2009, 12:29

Enamoured in itself писал(а):
SeaRider писал(а):Странно, нам сказали прийти за результатами во Вторник, то бишь, если до Вторника мы ничего не оплатим результатов не будет? Как-то не логично, да и вылет у нас совсем не за горами.

Да фиг их знает, скорее всего они попросят Вас предьявить доказательство оплаты. Мы когда первый раз у них визу получали, потом пришлось ее переделывать на большее количество дней, т.к. а\к вылет перенесла, нам за день делали новую визу, так вот мне квиток на оплату выдали часов в 12 я оплатила, а когда за визой в 16-00 пришла - с меня этот квиток стребовали...типа покажите, что оплата произведена. Вообще, при подаче документов, они сразу говорят идите прям сейчас оплачивать.

Вот я была уверена, что оплачивать нужно до подачи документов и тщетно пыталась найти квиток платежного поручения на сайте посольства (так было бы логично)... А оказывается, они его сами выдают при подаче... Дело в том, что мы подаем документы 4.11, сами понимаете, праздник, и все банки закрыты. Получается, что сразу оплатить в любом случае не получится. Кто уже сталкивался с этим, подскажите, плиз, в течение какого времени необходимо оплатить и когда им предоставлять оплаченный квиток в качестве гарантии?
nadyy
новичок

Сообщение nadyy » 02 ноя 2009, 14:26

8 (499) 5031833
Дозвониться очень сложно [/quote]
Дозвониться просто нереально!!!
И это хваленый немецкий орднунг?[/quote]

Звонить нужно с 8.00 до 9.00, и то не сразу дозваниваешься, но после 9.00 совсем нереально.. Удачи!
nadyy
новичок

Сообщение Enamoured in itself » 03 ноя 2009, 01:08

cfgnofx писал(а):пункты в анкете.
30. дата въезда - ок
31. дата выезда из австрии или из шенгена вообще?
45. домашний адрес - адрес прописки или проживания?

Даты - даты поездки:) т.е. выезд из Шенгена:) когда домой улетать\уезжать будете:)
адрес - им пофиг какой, они Ваш российский паспорт не смотрят!:)
Enamoured in itself
активный участник

Сообщение Enamoured in itself » 03 ноя 2009, 12:59

bleeding2009 писал(а):Ну как же немцы ни при чем)) немцы же)
С мобильного 19 вызовов, + оплаченное время разговора, примерно в треть от стоимости самого звонка (это только на одну семейную пару). Можете меня крохобором считать, но я считаю, что если уже ты навязываешь сервис, то можно его по человечески сделать, раз уж он платный.

по теме - записали вчера, 02/11 на 11/11 - но с учетом того, что я записывал три пары, то есть можно было бы раньше если бы было меньше людей
кстати, за каждую пару заставили перезванивать отдельно

Сервис организовывали русские, а не немцы:)
можно было попросить просто с Вашего счета списать за троих и записать всех за один звонок:) как описывыали выше по ветке:)
я тоже согласна что у них сейчас все переделано так, чтоб к ним за визой просто перестали обращаться:) мы лично идем к ним за визой последний раз. Если еще раз Австри понадобится будем через Италию въезжать:)
а на счет звонка с мобильного - у Вас какой-то ацкий тариф:) я разговаривала с ними 20 минут и потратила меньше 80-ти рублей:) а стоимость записи по рублевому счету была 570:)
Enamoured in itself
активный участник

Сообщение Enamoured in itself » 03 ноя 2009, 19:59

nadyy писал(а):Будем надеяться, что все будет в порядке со страховкой, да и едем-то мы всего на 4 дня:)

Ну, тогда да:) Да и не горнолыжка у Вас, насколько я понимаю:) Это нам на лыжи на НГ без нормальной страховки лучше даже не соваться:)
Enamoured in itself
активный участник

Сообщение SeaRider » 04 ноя 2009, 16:06

Как и обещал отписываюсь, в 14.00 заехал на Волхонку и оплатил квиточки (работала одна касса), далее на Чистый, подъехав в 14.20 охренел от очереди, оказалось эта на запись, когда записывался три недели назад вообще никого не было, но это так лирика, в 14.35 всех кто за документами - запустили, через 15 минут получил паспорта, квиточки забрали - все. Увидимся в Австрии!
Животная страсть к морю с одной стороны и трепетное уважение с другой
SeaRider
активный участник

Благодарил (а): 42 раз.
Отчеты: 16

Сообщение SeaRider » 04 ноя 2009, 19:32

Да, забыл отметить, может кому-то и пригодится, приехал я ровно на сутки позже, т.к. приехали друзья из Италии, которых не видел ровно год, ну и пилить пьянючим за визами посчитал не разумным. Никаких вопросов не задавли, так что если нет время - можно прийти и позже...
Животная страсть к морю с одной стороны и трепетное уважение с другой
SeaRider
активный участник

Благодарил (а): 42 раз.
Отчеты: 16

Сообщение KatyaBobrova » 09 ноя 2009, 14:28

Сегодня сдавали с мужем документы на австрийскую визу.
Хочу поделиться личным опытом.

Приехали по предварительной записи. Наша запись была на 9-00. По рекомендации посольства приехали на 10 минут раньше. К этому времени в фойе консульства уже собралось несколько таких же как мы, записанных на 9-00. К назначенному времени подошел молодой человек со списком всех записанных. Далее процедура следующая: подходишь к нему, называешь свою фамилию, проходишь к окошку. Так как окон всего три, а народу значительно больше, то несмотря на предварительную запись, в очереди постоять все равно придется. Поэтому совет: занимать стратегическое положение поближе к железным воротцам заранее.
Сама процедура подачи документов заняла не более 10 минут. Вот список доументов, которые мы подавали:
1. 1 экземпляр заполненной визовой анкеты с наклеенной на нее фотографией;
2. Загранпаспорт с приклеенной на оборотную сторону второй фотографией (отделяемой клейкой лентой, что по-русски означает "скотч". Фотография 3,5 x 4,5, лицо крупным планом на светлом фоне);
3. Распечатки электронных билетов;
4. Факс-бронирование с подписью и печатью гостиницы, в котором указаны данные на обоих гостей, без подтверждения оплаты - по одному экземпляру на каждого, подающего документы;
5. Страховка на сумму 30.000 евро (мы покупали РЕСО, сдавали оригинал + копию, т.к. был оформлен один полис на двоих);
6. Справка с работы по форме посольства (на официальном бланке организации, печать сверху, добавили ФИО подписывающего лица + его должность. На немецком: генеральный директор - Generaldirector, начальник отдела кадров - Personalleiter, главный бухгалтер - Hauptbuchhalter);
7. Выписка с банковской карты об остатке на английском языке (ЮниКредит сделал за сутки, стоимоть - 150 рублей);
8. Копии первой страницы паспорта и предудущих шенгенских виз.
Все документы приняли, никаких вопросов не задавали. Выдали квиток на получение паспортов + квитанции на оплату консульского сбора. Их нужно оплатить в день подачи. Ближайшее отделение Раффайзенбанка находится на Остоженке (ул. Остоженка, д. 27 к. 1), радом с Кофе-хаусом.
Сказали прийти за паспортами через неделю (т.е. в следующий понедельник).
KatyaBobrova
новичок

Сообщение Enamoured in itself » 09 ноя 2009, 18:21

На Остоженке очень большая и медленная очередь на оплату. Если ходить не лень - проще до Библиотеки им. Ленина податься:)
А еще когда Вы сдаете документы и Вам говорят что через 5 рабочих дней, не считая дня подачи, можете приходить - есть вероятность того, что Вам по приходу скажут либо еще что-то донести из документов, например финансовые подтверждения дополнительные, или позовут на собеседование с консулом в любой рабочий день с 12 до 13. Спрашивается нафига им оставляешь контактные данные в анкете, если им впадлу позвонить и сказать мол типа донесите еще финансовых гарантий или придите на собеседование....люди стоят в очередях, теряют время, а в посольстве отношение такое, какого я не видела ни разу. Когда получала визу тех, кто просто подошел к окошку и забрал готовые паспорта, почти не было! Всех на доработку и собеседование в основном отправляли! Так что так.
Последний раз редактировалось Enamoured in itself 09 ноя 2009, 20:31, всего редактировалось 1 раз.
Enamoured in itself
активный участник

Сообщение cfgnofx » 09 ноя 2009, 20:06

А они мультевизу дают?
cfgnofx
участник

Сообщение Enamoured in itself » 09 ноя 2009, 20:32

cfgnofx писал(а):А они мультевизу дают?

ага:) день в день по билетам мульти:) Мы, например, в течение 13 дней может облетаться туда\обратно:)
Enamoured in itself
активный участник

Сообщение KatyaBobrova » 10 ноя 2009, 10:07

Enamoured in itself писал(а):На Остоженке очень большая и медленная очередь на оплату. Если ходить не лень - проще до Библиотеки им. Ленина податься:)

Да, многие пишут про очередь, но мы подавались в 9-00, и очереди не было вообще, но, скорее всего, нам просто повезло.

Enamoured in itself писал(а):А еще когда Вы сдаете документы и Вам говорят что через 5 рабочих дней, не считая дня подачи, можете приходить - есть вероятность того, что Вам по приходу скажут либо еще что-то донести из документов, например финансовые подтверждения дополнительные, или позовут на собеседование с консулом в любой рабочий день с 12 до 13. Спрашивается нафига им оставляешь контактные данные в анкете, если им впадлу позвонить и сказать мол типа донесите еще финансовых гарантий или придите на собеседование....люди стоят в очередях, теряют время, а в посольстве отношение такое, какого я не видела ни разу. Когда получала визу тех, кто просто подошел к окошку и забрал готовые паспорта, почти не было! Всех на доработку и собеседование в основном отправляли! Так что так.

Слушайте, я в шоке!!! Я уже думала расслабиться!! Ааааааааааа!!!!
Хотя на другом форуме некоторые люди писали, что им звонили по телефону и назначали день, когда можно донести все доки.
Надеюсь, у нас все в порядке будет... мы и справки с работы, и выписки со счетов сдали... какие же еще могут быть финанасовые гарантии....
KatyaBobrova
новичок

Сообщение Enamoured in itself » 10 ноя 2009, 18:54

KatyaBobrova писал(а):Да, многие пишут про очередь, но мы подавались в 9-00, и очереди не было вообще, но, скорее всего, нам просто повезло.

Слушайте, я в шоке!!! Я уже думала расслабиться!! Ааааааааааа!!!!
Хотя на другом форуме некоторые люди писали, что им звонили по телефону и назначали день, когда можно донести все доки.
Надеюсь, у нас все в порядке будет... мы и справки с работы, и выписки со счетов сдали... какие же еще могут быть финанасовые гарантии....

Не, ну в 9-00 и вправду очереди не будет:) Просто на Остоженку еще прут из Швейцарского, кажется, посольства, оно там прям напротив почти:)

А по поводу звонков - ну, судя по всему, тем товарищам не звонила....вид у них был не очень довольный:) А доп. финансовые гарантии - видимо все зависит от сроков поездки, отелей и справок о з\п и счете.
Мы просто всегда подаем справку по счету на очень приличные суммы, которые в сумме сильно перекрывают и оплаты отелей и требуемый ими минимум на день. наученные Голландским посольством, которые, увидев, что отель не оплачен, попросили показать денег на его оплату плюс к тем что были показаны:) Так что с тех пор за правило взяли это:)
Enamoured in itself
активный участник

Сообщение Im_ksun » 10 ноя 2009, 21:23

KatyaBobrova писал(а):4. Факс-бронирование с подписью и печатью гостиницы, в котором указаны данные на обоих гостей, без подтверждения оплаты - по одному экземпляру на каждого, подающего документы;

А разве обязательно факс ? Вроде в памятке написано просто "подтверждение бронирования отеля"
Можно распечатку с Букинга приложить ?
Im_ksun
участник

Благодарил (а): 12 раз.
Страны: 13

Сообщение bleeding2009 » 11 ноя 2009, 15:00

Сегодня все сдали!
В очередной раз в связи с оформлением этих виз возникло ощущение что не так страшен черт, как его малютка!
ответы на то, что волновало самого, может комуто пригодится:
1. Подтверждаю, для букингов нет необходимости печатей и факсов, достаточно распечатки брони с контактами отеля, дат въезда-выезда и сумм
2. Я сдавал выписку по банковской карте, причем на русском языке, перевод сделал сам на английском тех пунктов, что интересны консульству, в частности баланс на дату выдачи.
3. Мы едем на машине: поэтому обязательно нужна гринкарта! оформить можно прямо на сайтах страховых контор, 1670 руб. Обратите внимание, как написано на сайте РЕСО к примеру оформлять ее надо за 30!!!! дней до выезда
4. так как на машине - приложили СТС на машину (заранее взяли в прокатной конторе) + ваучер!
5. нужна копия прав водителя
6. перечисленные в п.3-5 документы надо прикладывать ВСЕМ кто поедет на машине
7. оплачивать визу надо в ДЕНЬ сдачи документов поскольку, со слов работников, оформляют только после оплаты (как я понял увидят по выписке из банка; видимо этим же объясняется ограниченный список банков для оплаты.
8. страховка делается на весь период пребываения во всех странах шенгена, а не только той где визу делаете.
Примерно так.
Через неделю отпишусь как все прошло.
В целом мне понравилось - быстро и организованно, мы пришли к 10-00, в 10-30 все три группы уже были свободны.

Добавлено спустя 1 минуту 26 секунд:
еще забыл
за визу сбор 35 евро
+ комиссия банка 2 евро за каждую визу
оплачивается по внутреннему курсу банка
1650 рублей получается. (курс примерно 1евра=44,59 рубля)
Я хамил модераторам, нарушал правила форума и вообще вел себя неадекватно, поэтому забанен навсегда.
bleeding2009
участник

Сообщение solver » 12 ноя 2009, 21:12

Всем добрый день!

Собираем документы на визу, делали это уже не один раз, но в Австрийское посольство впервые, хотя в Австрии уже были. Столкнулись со следующими вопросами, которые надеюсь вы проясните:

1. едем семьей (папа, мама + ребенок), может ли муж сдать документы за всех или мне тоже необходимо присутствовать?
2. подойдет ли бронирование авиабилетов, присланное на e-mail из Аэрофлота? или нужно выкупать билеты до подачи документов?
3. бронь гостиницы тоже прислано на e-mail, в нем подтверждение полной оплаты с номером транзакции (этот отель есть даже вот на этом сайте посольства http://www.austrianembassy.ru/?t=hotels&id=69), подойдет распечатка? Бронь на мужа, в ней указано, что номер 2-х местный с детской кроватью.
4. если ребенок едет с нами нужно ли на него спонсорское письмо?
5. и последнее )) нужно ли будет платить за визу ребенка, если он вклеен в паспорт мужа? во многих странах не нужно этого делать, но где-то попалось, что австрийцы берут за это деньги и вклеивают в паспорт родителя 2 визы!!!! ужас!!! п.с. ребенку 6 лет

Спасибо!

1. Папа может подать за всех.

2. Подойдёт. В каждом комплекте( т.е. в Вашем, мужа и ребёнка) должна быть копия авиабилета с указанием имени.

3. В брони гостиницы должны быть указаны: название, адрес, телефон отеля, ИМЕНА проживающих гостей (т.е. ваши, мужа и ребёнка) и даты. Я так понимаю, что Ваше имя, мужа и ребёнка там не прописаны. Имеет смысл запросить из гостиницы подтверждение, где будут указаны имена. В каждом комплекте должна быть копия брони гостиницы с указанием имён. На факсовой бумаге документы не принимаются.

4. Не нужно.

5. Австрийцы действительно вклеивают в паспорт 2 визы, если ребёнок вписан в паспорт родителя. В Вашем случае придётся заплатить консульский сбор (35 евро) и за ребёнка. Бесплатно выдаются визы детям до 6 лет.

Пожалуйста
solver
новичок

Сообщение bleeding2009 » 12 ноя 2009, 23:50

cfgnofx писал(а):как проверяют оплату визы?
сразу выбросил бумаги, которые дала кассир. Оставил только квитанцию. на ней какбэ нигде не написано что оплачено. могут ли послать и не отдать паспорт?

какбэ для получения визы, насколько я понимаю, нужен лист Б платежки, и талон на получение визы - на обоих этих документах какбэ написанно что они нужны
кассир еще приходники вам наверное дала, скорее всего не понадобятся.
так что если есть зеленый квиток и белый квадратик - все должно быть хорошо.
думаю, в любом случае если вы оплатили все будет хорошо, просто если есть две бумажки - меньше головняков будет
bleeding2009
участник

Сообщение cfgnofx » 13 ноя 2009, 00:05

да, спасибо.

долго документ выдают?
выдача с 14/30, как лучше сделать чтобы максимально быстро получить документ, ибо потом надо везти на большой савинский к 15.45, т.е в идеале закончить в австрийском визовом центре за 20 минут. кто шарит?
cfgnofx
участник

Сообщение Enamoured in itself » 13 ноя 2009, 01:21

Smarttt писал(а):Привет всем!
у меня такой вопрос. мы собираемся в Австрию в феврале. у подруги еще не готов загранпаспорт. она официально нигде не работает. то есть подтвердить ее фин состояние невозможно. Если конечно не "состряпать" справки с работы.
Или может ей сделать спонсорское письмо. если например спонсором будет ее брат, какого содержания должно быть письмо?
нужно ли его заверять нотариально?
что посоветуете?
и еще, она живет не в Москве.
где-то тут я читала, что можно сдавать документы за родственников( до 3-х чел), некоторые говорят, что каждый лично должен сдавать.
та же самая ситуация при получении документов с визами. могу ли я получить ее документы сама, если мы родственники?
Получаем шенген в первый раз, поэтому хотелось бы знать наверняка.
заранее спасибо!

Спонсорское письмо подойдет от любого человека. Содержание, примерно такое:
ЗАЯВЛЕНИЕ

Я, (Ф.И.О.), финансирую в полном объеме тур в Австрию (Ф.И.О. в родительном падеже т.е. кого? чего?) с (дата) года по (дата)года.

Дата _______________ /расшифровка подписи/
подпись

Заверять не надо:) я бы сделала его на английском:) вернее в двух вариантах и на русском и на английском, мало ли что им понадобится в консульстве.
можно подать! и не только за родственников! на всякий случай, пусть она напишет Вам рукописную доверенность! Текст, надеюсь, не надо приводить?:) доверенность на русском:)
и получить Вы за нее сможете:) Только вопрос, а если ее вызовут на собеседование в консульство она приехать-то сможет?:) на первый Шенген постарайтесь показать суммы по счетам\спонсорствам побольше! Кстати, от спонсора тоже документы нужны будут:"в случае недостаточного размера собственных средств, заявление спонсора о принятии на себя всех расходов и копия его паспорта" выписку по счету от него я бы тоже сделала на всякий случай!
а проще всего было бы, сделать ей справку в работы, неужели нету знакомых у кого свое дело? и справку по счету с хорошим балансом! не усложняйте себе жизнь там. где можно этого избежать, тем более с первым шенгеном:)

Добавлено спустя 9 минут 31 секунду:
Nicanora писал(а):Всем добрый день!

Собираем документы на визу, делали это уже не один раз, но в Австрийское посольство впервые, хотя в Австрии уже были. Столкнулись со следующими вопросами, которые надеюсь вы проясните:

1. едем семьей (папа, мама + ребенок), может ли муж сдать документы за всех или мне тоже необходимо присутствовать?
2. подойдет ли бронирование авиабилетов, присланное на e-mail из Аэрофлота? или нужно выкупать билеты до подачи документов?
3. бронь гостиницы тоже прислано на e-mail, в нем подтверждение полной оплаты с номером транзакции (этот отель есть даже вот на этом сайте посольства http://www.austrianembassy.ru/?t=hotels&id=69), подойдет распечатка? Бронь на мужа, в ней указано, что номер 2-х местный с детской кроватью.
4. если ребенок едет с нами нужно ли на него спонсорское письмо?
5. и последнее )) нужно ли будет платить за визу ребенка, если он вклеен в паспорт мужа? во многих странах не нужно этого делать, но где-то попалось, что австрийцы берут за это деньги и вклеивают в паспорт родителя 2 визы!!!! ужас!!! п.с. ребенку 6 лет

Спасибо!

Ох, вот даже сообщением выше на половину Ваших вопросов ответили:) в ветке на 16 страниц, раз 500 уже говорили про брони с букинга и даже рассказывали как правильно бронировать:) что в поле гости надо вписать все!!!!!! кто будет жить в отеле через слэш - / или запятую:)
Про детей - на сайте посольства, который Вы даже процитировли, все тоже написано:)

solver ответил вам на все:)

Добавлено спустя 5 минут 2 секунды:
cfgnofx писал(а):да, спасибо.

долго документ выдают?
выдача с 14/30, как лучше сделать чтобы максимально быстро получить документ, ибо потом надо везти на большой савинский к 15.45, т.е в идеале закончить в австрийском визовом центре за 20 минут. кто шарит?

Шарят все, кто получал:)
раз на раз не приходится, зависит от наплыва подававших документы в один день с Вами. Я приехала к 14-30 и очередь на получение в 1-3 окна была человек 30! стояла минут 40 точно, птому что основной массе говорили о недочетах и просили подъехать на собеседование с консулом. Так что вот. Если Вам повезет и всем будут просто выдавать паспорта готовые - то минут 20, думаю, вполне возможно!
Или приезжайте к 14-00 к посольству, пол часа погуляете, зато в очереди будете вначале:)

Добавлено спустя 6 минут 11 секунд:
bleeding2009 писал(а):Рано я протрублил победу!
С оформлением грин-карты есть один момент - ее делают не ранее чем за 30 дней
нас попрсили донести ее на след неделе
как думаете, насколько реален такой вариант:
распечатать с сайта росно букинг этого полиса - я там сделал онлайн.
и по возможности добавить:
1. справку что делают не ранее чем за 30 дней
и/или
2. приходник/счет/расписку что получили деньги на депозит для оплаты полиса в надлежащий срок?

хм, а в консульство если позвонить, как они отреагируют на такой вариант?
а Вы машину там в прокат берете или в России?
Enamoured in itself
активный участник

Сообщение Карн » 13 ноя 2009, 02:03

Кто в курсе, можно ли записаться на сдачу док-тов в пятницу, приехав в консульство, или отправить им мейл с просьбой перезвонить?
Если кто-нибудь недавно писался, то на какое число ?
Карн
новичок

Сообщение solver » 13 ноя 2009, 07:03

Карн писал(а):Кто в курсе, можно ли записаться на сдачу док-тов в пятницу, приехав в консульство, или отправить им мейл с просьбой перезвонить?
Если кто-нибудь недавно писался, то на какое число ?

Нет. В пятницу записи нет. Вряд ли ответят на Ваш e-mail. Однако, если у Вас какой-то экстраординарный случай, то можете объяснить ситуацию в письме и надеяться, что Вам пойдут навстречу. Но больших надежд не возлагайте.

Запись в консульстве проходит с понедельника по среду с 13.30 до 14.30. Запись происходит ЛИЧНО. Один человек может записать ТОЛЬКО себя и свою семью (супруги, дети). То есть записать братьев, сестёр, внуков, племянников, тёть, дядь, друзей, знакомых, дальних родственников и т.п.НЕВОЗМОЖНО. С собой необходимо иметь копию первой страницы ЗАГРАНпаспортов; с указанием на каждой из них даты отъезда, номера мобильного телефона и адреса электронной почты.

p.s. если у супругов\детей разные фамилии, необходимо иметь копию свидетельства о браке\свидетельства о рождении.

Добавлено спустя 5 минут 20 секунд:
bleeding2009 писал(а):Рано я протрублил победу!
С оформлением грин-карты есть один момент - ее делают не ранее чем за 30 дней
нас попрсили донести ее на след неделе
как думаете, насколько реален такой вариант:
распечатать с сайта росно букинг этого полиса - я там сделал онлайн.
и по возможности добавить:
1. справку что делают не ранее чем за 30 дней
и/или
2. приходник/счет/расписку что получили деньги на депозит для оплаты полиса в надлежащий срок?

А что Вам мешаете сделать за 30 дней до поездки гринкарту и принести копию в консульство. В принципе Вы можете подавать всё, что посчитаете нужным. Если уж Вам так горит горит получить визу за 2 месяца, то попытайтесь объединить оба варианта и несите бронирование в консульство. Но учтите, что Вы можете прийти за паспортом, а Вам скажут, что это не прокатило и "несите всё равно гринкарту".
solver
новичок

Сообщение lea sta » 13 ноя 2009, 14:14

Еду в Вену на новогодние праздники, потом на февральские в Будапешт-Вена. Есть смысл запрашивать австрийскую визу с декабря по февраль? На руках новогодние билеты и бронь квартиры в Вене и февральский обратный билет Вена-Mосква, в феврале буду жить в Будапеште, из Вены только улетаю.
lea sta
новичок

Благодарил (а): 1 раз.
Страны: 40

Сообщение Enamoured in itself » 13 ноя 2009, 14:41

shantalll писал(а):Еду в Вену на новогодние праздники, потом на февральские в Будапешт-Вена. Есть смысл запрашивать австрийскую визу с декабря по февраль? На руках новогодние билеты и бронь квартиры в Вене и февральский обратный билет Вена-Mосква, в феврале буду жить в Будапеште, из Вены только улетаю.

Ну, смотрите, Австрийцы дают визу четко по датам билетов:( Так что если Вы им все распишите и про Ваше февральское путешествие и билеты на февраль покажете, шанс что дадут может и есть... только желательно им показать что в феврале Вы в Вене тоже задержитесь на пару дне....вернее кол-во дней в Вене будет превышать кол-во дней в Будапеште. Шансы небольшие есть.
Enamoured in itself
активный участник

В Австрийский Заалбах через Мюнхен!

Сообщение Олег Воробьев » 13 ноя 2009, 22:31

Добрый день. Планируем с 30.01 по 06.02 отправиться кататься в австрийский Заальбах без помощи турагенств. Прилететь хотим в Мюнхен 29го и только ночью, либо рано утром поехать на поезде в Зеель-ам-сии, а оттуда на автобусе в Заальбах. Обратно улететь тоже хотим на день позже, 7.02. Отсюда появилось несколько вопросов.

Не помешает ли в получении визы?:
1) мы забронировали лишь отель в Заальбахе на 7 дней, а получается что летим в шенгенскую зону на 9
2) в консульство предоставим только копии авиабилетов, а на поезд возьмем на месте.
3) нужно ли делать транзитную немецкую визу, либ достаточно только австрийской?

И еще финансовый вопрос. Я был сокращен на работе и поэтому получал последние 2 месяца деньги на руки, то есть на карте у меня 0, прокатит ли для выписки из банка, если я искусственно туда положу 2000евро? Щас я на другую работу уже устроился и справку с нее о зарплате получить смогу.

Прошу отнестись с пониманием, если вопросы уже поднимались, ничего похожего найти не смог. С уважением, Олег.
Олег Воробьев
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Re: В Австрийский Заалбах через Мюнхен!

Сообщение Форумные круизы » 14 ноя 2009, 05:16

1. У вас должно быть подтверждение брони на каждую ночь. Не искушайте консульство. Другое дело, что это не обязательно должна быть гостиница. Например, если вы ночью летите или едете на поезде/автобусе, то предоставьте эти билеты. Главное, чтобы было видно, что вы пристроены на каждую ночь.
2. Возьмите билеты на поезд через интернет. Причём, покупайте как можно раньше (продажа открывается за 60 дней до поездки), это дешевле и надёжней, можно выбрать удобные места (если спальные вагоны).
3. Никаких дополнительных виз делать не нужно. Вам достаточно однократной шенгенской визы. 29го вы влетаете в шенгенскую зону, 7го вылетаете из неё. А внутри этой зоны делайте, что хотите, и перемещайтесь, как хотите.
4. Деньги не пахнут. Всё равно, каким образом они окажутся у вас на счету (на карточке). Можете положить туда наличные, перечислить с другого счёта, перекинуть с другой карточки через банкомат. Когда возьмёте выписку со счёта - там важна конечная сумма. Не забудьте, что по карточкам некоторые операции длятся несколько дней (до недели), так что делайте заранее.
Форумные круизы
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 548 раз.
Страны: 33

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумЕвропейский архив

Включить мобильный стиль