mouse64 » 19 янв 2022, 12:32
Рассказываю свой личный опыт получения Файзера в Белграде.
Первая доза была 21 декабря. Вылет из Внуково Турецкими авиалиниями, на регистрации спросили ПЦР тест, посмотрели с телефона.
Заранее зарегистрировалась на сербских госуслугах. Сложности не возникло.
Сразу после оплаты отеля (Hotel Argo) написала им письмо, где указала название вакцины и полное имя. По приезду в отель мне сразу распечатали бумажку, где написано подробно, что меня ждут на вакцинацию. В пятницу утром в 8 утра вызвала такси, мы приехали в выставочный центр, он меня подождал и отвез обратно (ожидание больше 30 минут оплачивается, общая сумма около 1700 динар получилось). Прививают в павильоне 7, везде указатели про вакцинацию после заезда на территорию выставочного центра.
На входе сказала на английском, что хочу вакцину. Меня спросили, какую именно. Дали заполнить анкету (внимательно заполняйте! Есть образец на столе). Про Спутник никто не спрашивает. После заполнения анкеты отправили сначала в кабинку ко врачу, она спросила, есть ли аллергия, посоветовала выпить парацетамол и спросила, в какую руку колоть. Потом с этой же анкетой нужно идти на оформление документов к компьютеру, там внимательно проверить почту, фамилию, номер паспорта. После этого приглашают на саму прививку. Слева кабинки для Спутника и Синофарма, справа Файзер. Укол три секунды, после чего дают на руки бумажку про первую вакцину и отправляют восвояси. Можно посидеть 15 минут на стульчике в холле. Ночью поднялась температура, был жар. Рука болела три дня в месте укола, был воспален лимфоузел.
Вторая доза 15 января. Вылет из Домодедово Австрийскими авиалиниями, на регистрации спросили ПЦР тест, посмотрели с телефона.
Всё то же самое, как и в первый раз. После вакцины поехала на главпочтамт (работает круглосуточно), в 13 окно подала паспорт и бумаги, которые выдали в прививочном павильоне, мне тут же на почту прислали сербский сертификат и даже распечатали на бумаге. Проверила швейцарским приложением - всё работает. Вторую вакцину перенесла легче - только жар ночью и немного болела рука.