Спасибо этому форуму и людям, отписывающимся здесь! Без него все было бы гораздо сложнее.
Мой отчет, надеюсь, поможет кому-нибудь.
Покупали с женой билеты WizzAir в Будапешт в мае на 5(туда)-8(обратно) августа. Сделали бронь на .. Подумалось- все, главное сделано, о получении визы подумаем за месяц до вылета.
Захожу в начале июля на сайт посольства и вижу, что все плохо и слотов нет. Нервно зачитываюсь форумом, мониторю слоты по советам каждые 5 минут. Через пару дней в 9 утра в метро удается поймать драгоценную оранжевую клетку. Кстати, проблем нет сдать в одном слоте документы за, как минимум, себя и двоих родственников, и не совсем правильно поступает народ, забивающий слоты для себя, жены и мамы (как, по моему мнению, и те, кто занимает сразу 27, 29 и 4 августа).
Документы предоставляли как в среднем все, кто здесь пишет. Несколько моментов, с которыми лично у меня возникали вопросы и как сделали мы:
- 4 подписи в анкетах;
- распечатка квитанции с .;
- мы предоставляли и справку с работы (обычную, не ндфл, но на фирменном бланке), и выписку со счетов моего и жены с движением средств (у меня в выписке на счету было 200 рублей по дебетовой и минус 30000 по кредитке, но движение средств наблюдалось туда-сюда ). Взяли и справки, и выписки.
- страховку делали по ссылке тоже взятой с форума (либерти-страхование). Странно, но там страховка только по Венгрии стоит дороже, чем страховка по Шенгену на 3 дня . До сих пор не понял почему так, но сделал по Шенгену, тем более, на сайте посольства написано, что она должна быть везде по Шенгену.
- обязательно ксерокопии гражданского паспорта, заграна и шенгенских виз за 3 года;
- люди действительно ценят, если все документы по
порядку лежат. Мы, правда, пришедших кадров наблюдали таких, кто не только не думал о порядке документов, но и, судя по всему, о том, что информацию о подаваемом пакете можно найти заранее. При этом с их стороны общение происходило с неким вызовом. Было стыдно за них, но это лирика
- через полчаса после выхода из посольства нам позвонили оттуда и спросили сколько мы заплатили- 35 евро за одного или 70 за двоих. Мы платили за двоих, о чем с неким недоумением сообщили товарищам. А потом посмотрели на квитанцию- а там, действительно, написана оплата только 1 х 35 евро. Впрочем, никаких вопросов в дальнейшем не возникло, но, на всякий случай проверяйте.
Вчера забирал паспорта за двоих со свидетельством о браке. За три года было: у меня 2 шенгена на сроки поездки; у жены- пустой паспорт. Итог: 2 мульта по полгода