Жанна* » 06 сен 2014, 14:40
-паспорта РФ могут понадобиться для охраны. Они смотрят их, чтоб пропустить внутрь. На подаче и при получении готовых паспортов в окошках у меня не смотрели ни паспорт ни свидетельства о родстве (Но, на всякий случай, нужно иметь с собой).
-копия последней страницы паспорта РФ с данными о выданных паспортах нужна. Еще раз для проверки , копии страниц с данными паспорта РФ, пропиской, браком, последняя со сведениями о ранее выданных паспортах.
Для статистики. Получила визы на коллектив:моя семья (3 чел.) + 2 друзей. У нашей семьи за последние 3 года только годовой французский шенген, ранее были разные разовые, английская и США. Паспорта новые, чистые. У друзей по одной разовой визе 2010г. В анкете у всех запросили годовую визу. Девушка при подаче док-ов сказала, что мы можем рассчитывать максимум на пол года, а скорее будет разовая, т.к. венгерских виз раньше совсем не было.Но исправлять в анкете ничего не стали, надеясь на расположение консула. Друзьям с их чистыми паспортами в анкете исправили даты запроса на однократную поездку, расписались. Результат: нам троим дали годовой шенген.!!! Урааа и респект венгерскому консулу , есть повод еще раз поехать в купальни, на Хевиз и карнавал. Друзьям дали однократные под даты поездки, тоже спасибо .
Про очереди. Записаны были на сайте на 8-30. С собой брала распечатку со временем. Приехали за 40 мин.(по приезду утренним поездом). У калитки уже стояли несколько человек и указали нам на очередь. Я предложила показать распечатку с временем записи и сказала, что в любом случае наша очередь первая, т.к. все 4 слота на 8-30 и часть на 8-40 наши. Потом еще приходило много людей с утверждениями, что записаны на 8-30 и 8-40, было забавно. Потом выяснилось, что все они записаны по телефону, а там не говорят о времени, только о дате, потому и образуется очередь. Перед открытием охранник делит всех на две очереди, первая - запись на сайте, вторая - по телефону. Приоритетна первая, что по интернету. Из второй, телефонной очереди, люди проходят по мере прохождения людей из первой. Списки обеих очередей есть у охранника. Они отдельные!!! Поэтому не стоит устраивать дебаты перед входом, по открытию все станет явным.
Про получение. Начало ок.16-00 по квитанциям, что дают после сдачи документов. Паспорта оба визита интересовали только охранника. Ни при сдаче, ни при получении в окошках не смотрели ни мой паспорт, ни свидетельства о браке/рождении. Для получения паспортов друзей,доверенность(дают при подаче документов на визу).
Повторюсь для тех, кому перенесли вылет с ночного на утро следующего дня, а виза под даты забронированного вылета. Есть договоренность консула с погран.службой, что проблем с более поздним вылетом не будет. Главное распечатать с собой письмо а/компании о переносе рейса и уложиться в "коридор" по срокам действия визы.