Lutecia » 24 окт 2013, 17:37
Получала сегодня визу в Москве, делюсь опытом)
Подавала 16-го, записывалась через интернет еще в середине сентября. Маршрут составной - Будапешт + Вена на пару дней, из документов - брони хостелов на hostelworld, справка с работы, выписка со счета из банка (в посольстве взяли и то, и другое), новый+старый загранпаспорта. Страховку делала у самого посольства, там стоит газелька страховщиков, они же рассказали, где ближайшая фотография. Я по финскому опыту думала, что и газель с фотографиями стоит у посольства, ан нет, пришлось сделать скоростной забег на Университетский проспект Пускают в посольство по паспорту, внутри, как где-то здесь уже упоминалось, живая очередь, анкету можно взять на месте (если они не висят на стене, можно спросить у сотрудника). Ножницы, клей и информация, в каком порядке складывать документы, на столе. Визовый сбор платить в евро, банкомат внутри есть (не знаю, правда, выдает ли в евро).
Девушки работают вроде доброжелательные, но мне достался единственный мужчина, которой с подозрением расспрашивал о предыдущих финских визах и крутил в руках старый паспорт. Почему-то высчитал, что мне нужно меньше дней, чем у меня забронирована гостиница, но в итоге после моих убеждений пересчитал и успокоился. Вообще лучше идите к девушкам)
На получение сегодня была большая очередь (видимо, потому что вчера у них был выходной). Визу дали однократную на указанное количество дней, но увеличили её время действия до трех недель вместо одной. В целом - очень вменяемое впечатление произвели