Въезд через Австрию в другие страны Шенгена во время пандемии

Сюда модераторами перемещаются темы, которые дублируют существующие в тематических форумах о Европе, а так же темы ставшие неактуальными

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4

Не актуальные и закрытые темы, старьё

Re: Въезд через Австрию в другие страны Шенгена во время пандемии

Сообщение sergeyf73 » 13 июн 2021, 03:21

Weasel5 писал(а) 13 июн 2021, 03:16:меня вообще выпустят из аэропорта в Вену, если у меня нет и не было никакой Шенгенской визы? Ну то есть вообще никаких виз нет, только загран?

Разумеется, нет. На каком основании вас выпускать в Вену?
Вы сможете только лететь с пересадкой в транзитной зоне.
sergeyf73
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 1872 раз.
Страны: 42
Отчеты: 41

Сообщение Weasel5 » 13 июн 2021, 03:28

sergeyf73 писал(а) 13 июн 2021, 03:21:Разумеется, нет. На каком основании вас выпускать в Вену?
Вы сможете только лететь с пересадкой в транзитной зоне.

Окей. Этот нюанс почему-то не отражён в статье, как будто у всех есть Шенген по умолчанию...
Weasel5
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Manoona81 » 13 июн 2021, 03:34

Vo!, а я и потрудилась почитать последние 10 страниц, и кучу других форумов, зачем же вы так сразу. Только нигде нет ответа почему одобрены 2 рейса в неделю, а билеты продаются на каждый день. Хотелось бы понять как это работает. И буду признательна за ответ на вопрос.
Manoona81
новичок

Сообщение Vo! » 13 июн 2021, 03:37

Есть, по-видимому, регулярные и "грузопассажирские" рейсы. Последние - одобряются странами в индивидуальном порядке. Вам эта авиационная кухня ни к чему.
Рейс продаётся - берите билет и летите. Исключение - Турция. Там оговаривается какие граждане на каких рейсах могут летать.
Vo!
активный участник

Благодарил (а): 48 раз.
Страны: 26

Сообщение Vo! » 13 июн 2021, 03:39

Weasel5 писал(а) 13 июн 2021, 03:28:Окей. Этот нюанс почему-то не отражён в статье, как будто у всех есть Шенген по умолчанию...

По умолчанию предполагается, что иммиграционные правила вами соблюдаются, включая необходимые визы. Статья о въезде и транзите в условиях ковидных ограничений.
Vo!
активный участник

Благодарил (а): 48 раз.

Сообщение Julin » 13 июн 2021, 10:13

Посадят ли в Ереване на борт в Вену транзитом
.допустим билеты Фликса в Хорватию!? И кстати транзитный авиа билет это единый билет или 2 составных тоже считается!? В РФ то всё ясно, а вот АрмениЯ может ли не допустить на борт? Борт wizzair
Julin
новичок

Благодарил (а): 3 раз.

Сообщение mihai3 » 13 июн 2021, 12:23

Julin писал(а) 13 июн 2021, 10:13:Борт wizzair

Лоукостер Wizzair перелеты с точки в точку, поэтому у Wizzair по определению не может быть транзита, т.е. вам на стойке регистрации в Ереване нужно доказать, что у вас транзит в Вене, и на стойке должны вам поверить и проявить к вашим доказательствам благосклонность, все зыбко. Есть риск, развитие событий по неблагоприятному варианту.
mihai3

Благодарил (а): 241 раз.

Сообщение Julin » 13 июн 2021, 13:03

mihai3, но ведь есть официальные данные про транзит.. наверное их показать с официальных источников. Виза не открытая их не должна же смутить!? Обычно же с тиматик и им подобных ресурсов брали инфу.
Julin
новичок

Сообщение mihai3 » 13 июн 2021, 14:37

Julin писал(а) 13 июн 2021, 13:03:но ведь есть официальные данные про транзит..

Я не говорю, что все плохо. Но есть такая вероятность, например 20%, примерно. Насчет визы, я думаю проблем не будет. Удачи!
mihai3

Благодарил (а): 241 раз.

Сообщение RYSHKA » 13 июн 2021, 14:45

Здравствуйте. Вопрос - посадят ли меня в аэропорту Борисполь на самолёт в Вену? Лечу в Салоники из Киева. Так как нет прямого рейса, купила два билета: Киев-Вена, а через 15 часов (на следующий день) - из Вены в Салоники. Паспорт биометрический, виза не нужна. Всё, что нужно для въезда в Грецию у меня будет.
Благодарю за ответ.
RYSHKA
полноправный участник

Благодарил (а): 86 раз.
Страны: 53

Сообщение Fontanera » 13 июн 2021, 15:57

Din писал(а) 12 июн 2021, 20:02:Офицер очень быстро и нервно просил показать следующий посадочный талон. Показали, прошли к самому контролю.

Вы показали посадочный с датой следующего дня, верно?
Fontanera
активный участник

Благодарил (а): 842 раз.
Страны: 31

Сообщение Julin » 13 июн 2021, 16:26

Конечно, там главное 24 часа транзит
Julin
новичок

Сообщение Smilel » 13 июн 2021, 17:11

step8step, добрый день. Поделитесь пожалуйста ссылкой, где этот пунк 12 про правила транзита? Не могу найти
Smilel
участник

Благодарил (а): 5 раз.
Страны: 16
Отчеты: 3

Сообщение Din » 13 июн 2021, 18:05

Fontanera, да, но он вообще не смотрел ни на дату, ни на авиакомпанию. Посадочные были в телефоне, он смотрел только совпадение фамилий в паспорте и в посадочном. Точно знаю, потому что увеличивала фотографию с телефона и сама показывала ему.
Din
новичок

Благодарил (а): 4 раз.

Сообщение Fontanera » 13 июн 2021, 22:27

Juultie писал(а) 11 июн 2021, 12:39:У меня завтра вылет в Вену, прилет плановый в 18-40 по-местному. Физически невозможно подобрать билет для "незамедлительного покидания страны"

Расскажите плз как все прошло.
Тоже рассматриваю такой вариант, и думаю, надо ли заниматься билетом на автобус в Загреб, или реальный билет на следующий день в Грецию устроит всех и в Мск, и в Вене.
Летала в прошлом году так через Вену именно с билетом в Загреб, но тогда прилет был пораньше и улетела в Грецию тем же вечером.
Fontanera
активный участник

Благодарил (а): 842 раз.
Страны: 31

Сообщение lolike » 13 июн 2021, 22:48

Моя история. Всё как писал Винский и т.п. Залог победы-уверенность и знания.

Прихожу в аэропорт самолёт s7 воскресенье
Меня поджидают злые дяденьки говорят тест прц пфл форму в грецию и билет дальше
Я думал можно будет миснуть тест ан нет, побежал делать тест в домодедово.
Потом всё ок пропустили.
Главное будьте уверены и говорит у меня транзит вот билет. во второй раз не тест не пфл не спросили т.к. я был уверен в себе.
Говорите чётко я знаю транзит 24 часа у меня есть транзитный билет и они поймут что вы что-то знаете и не будут попусту докапываться.

Еду в Вену. ПФЛ форму оказывается в неё тоже надо чтобы выйти в город(заполните не контроле, в самолете фигню дают) потом там надо в пфл форме указать где вы будете в Вене(у меня была ночная пересадка) сказал типа рент хостел в городе. он говорит так не пойдёт. я зарентил на букинге быстро что-то там где нужно оплата на месте указал адрес(ему было все равно, можете сразу указывать адрес рандомный)
Тест требуют в бургер кинге и много где.
Завтра доберусь до греции надеюсь в Италию сьезжу.

И кстати в аэропорту Вены будет выбор либо пройти на транзит либо в город. И вот я именно выходил в город и там нужно пфл форму заполнить(у них) + бронь указать. ну и написать мол тест прошёл(есть шанс что попросят показать)
lolike
новичок

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение Anka_1st » 13 июн 2021, 22:58

Добрый вечер. Мы уже на Сардинии ) Итак, отчет. Рейс Петербург-Вена, сегодня, вылет в 9 утра. Мы приехали за 2,5 часа, ожидая худшего. Но на стойке на международные рейсы никого, перед ними девушки с вопросами. Диалог- Вы куда? В Вену. Вы там живете? Нет, мы дальше в Хорватию. Летите? Нет, на автобусе (билеты были с собой, но их в итоге так никто и не проверил). Одну минуту, я должна позвонить. Звонок с рассказом, что тут пассажиры в Хорватию через Австрию с доковидными откатанными итальянскими визами (видимо, это все-таки важно). Все в порядке, проходите. Дальше никаких вопросов, тестов, только паспорта и посадочные. В самолете заполнили какую-то анкету на английском, которую в итоге так никто и не спросил/не забрал. Вена, паспортный контроль. Товарищ, который закончил с гражданами Евросоюза, зовет пассажиров с российскими паспортами к себе в окошко, нас в том числе. Долго смотрит на визу и задает вопрос- а почему у Вас по итальянской визе первый въезд не в Италию? Должен быть в нее. Я - так мы же ездили на машине. Товарищ не врубается - где штамп итальянского аэропорта? Я - мы были на машине, вот штамп финской таможни, далее через Германию в Италию. Это правда, кстати )) Понимая, что нечего ответить, товарищ произносит- Вы должны быть с этим осторожнее (Что? )) и ставит штамп. После нас останавливают с вопросом "Вы куда?"- "В Хорватию, транзит, на автобусе", мельком смотрят цпр тест и тают талончики с надписью "Транзит". ВСЕ. С этого момента я никакие документы, кроме посадочных талонов в телефоне не показывала. Подошла к автомату, распечатала бирки для чемоданов, кинула их на стойку "drop off" и прошла с талонами из телефона к гейтам. Перед посадкой тоже самое, только посадочные. В Олбии (Сардиния) просто забрали багаж и вышли. Сейчас с куском пармезана в одной руке, с бокалом вина в другой. Всем спасибо больше за информацию и удачи, все получается ))
Anka_1st
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение vk_brightside » 14 июн 2021, 00:55

Anka_1st писал(а) 13 июн 2021, 22:58:и задает вопрос- а почему у Вас по итальянской визе первый въезд не в Италию? Должен быть в нее.

Что-то мне с моим неоткатанным финским шенгеном становится стрёмно лететь через Вену в Будапешт на футбол :(
vk_brightside
участник

Благодарил (а): 17 раз.
Страны: 27

Сообщение natalilja05 » 14 июн 2021, 08:18

Друзья, подскажите. На паспортном контроле в Вене при версии "транзит в Хорватию" не требовали показать бронь отелей в Хорватии?
natalilja05
участник

Благодарил (а): 7 раз.

Сообщение Din » 14 июн 2021, 08:20

lolike писал(а) 13 июн 2021, 22:48:. ПФЛ форму оказывается в неё тоже надо чтобы выйти в город(заполните не контроле, в самолете фигню дают) потом там надо в пфл форме указать где вы будете в Вене(у меня была ночная пересадка) сказал типа рент хостел в городе.

А нам сказали, что при транзите не нужно заполнять ничего. Вся очередь стояла и переписывала анкеты, потому что в самолете раздали не те (на самом деле они одинаковые, только в самолете на 2 листах, а в аэропорту на одном все!). И тоже ночевка в Вене и ничего мы не сообщали… видимо все-таки, кому как повезёт. И да, никакой бумажки транзит нам не давали!
Din
новичок

Сообщение Din » 14 июн 2021, 08:23

Fontanera писал(а) 13 июн 2021, 22:27:или реальный билет на следующий день в Грецию устроит всех и в Мск, и в Вене

Я как раз рассказала, что всех все устроило. Выше посмотрите мое сообщение, там подробно.
Din
новичок

Сообщение Anka_1st » 14 июн 2021, 12:33

vk_brightside писал(а) 14 июн 2021, 00:55:Что-то мне с моим неоткатанным финским шенгеном становится стрёмно лететь через Вену в Будапешт на футбол :(

Может, как раз на ковид все и валить, что не было возможности? А тут футбол, важная причина, очень надо )
Anka_1st
новичок

Сообщение vk_brightside » 14 июн 2021, 12:38

Anka_1st писал(а) 14 июн 2021, 12:33:Может, как раз на ковид все и валить, что не было возможности? А тут футбол, важная причина, очень надо )

Больше ничего не остаётся)
Последний раз редактировалось sergeyf73 15 июн 2021, 04:40, всего редактировалось 1 раз.
Причина: избыточное цитирование
vk_brightside
участник

Сообщение bowdown » 14 июн 2021, 13:01

Вчера подруга прилетела в Вену с новым греческим шенгеном. С собой были билеты до Загреба. Билеты до Загреба, которые даже не проверял, его удовлетворили и пустил в город.
bowdown
путешественник

Благодарил (а): 14 раз.

Сообщение Anka_1st » 14 июн 2021, 13:59

natalilja05 писал(а) 14 июн 2021, 08:18:Друзья, подскажите. На паспортном контроле в Вене при версии "транзит в Хорватию" не требовали показать бронь отелей в Хорватии?

Нет, но чтобы чувствовать себя уверенней, можно сделать броню на букинге с бесплатной отменой
Anka_1st
новичок

Сообщение tibetzar » 14 июн 2021, 14:17

Такой вопрос в связи с этими неоткрытыми/неоткатанными/с первым въездом визами назрел. А нельзя ли показать транзит в ту же Албанию, например. Туда виза не нужна, соответственно и вопросов быть не должно.
tibetzar
путешественник

Благодарил (а): 91 раз.
Страны: 11

Сообщение natalilja05 » 14 июн 2021, 14:24

Anka_1st писал(а) 14 июн 2021, 13:59:Нет, но чтобы чувствовать себя уверенней, можно сделать броню на букинге с бесплатной отменой

Уже сделал, только нюанс в том, что по правилам Хорватии бронь жилья должна быть оплачена....А платить деньги, а потом отказываться и ждать возврат....
Вот и спрашиваю у тех, кто через Австрию уже проехал, не спрашивали ли у них бронь отелей в Хорватии
natalilja05
участник

Сообщение Anka_1st » 14 июн 2021, 14:35

natalilja05 писал(а) 14 июн 2021, 14:24:Уже сделал, только нюанс в том, что по правилам Хорватии бронь жилья должна быть оплачена....А платить деньги, а потом отказываться и ждать возврат....
Вот и спрашиваю у тех, кто через Австрию уже проехал, не спрашивали ли у них бронь отелей в Хорватии

Мы проезжали вчера, у нас, кроме тестов, не смотрели ничего
Anka_1st
новичок

Сообщение nim2 » 14 июн 2021, 16:39

тест просто посмотрели,в скользь?qr коды не считывали?
nim2
участник

Благодарил (а): 10 раз.
Страны: 6
Отчеты: 1

Сообщение Anka_1st » 14 июн 2021, 16:41

nim2 писал(а) 14 июн 2021, 16:39:тест просто посмотрели,в скользь?qr коды не считывали?

нет
Anka_1st
новичок

Сообщение dimoss » 14 июн 2021, 21:38

Делюсь своим опытом транзита в Грецию через Вену. Очевидно летели в одном самолете с некоторыми участниками этого форума.
Вылет 12 июня Аэрофлотом. Заранее зарегистрировались на рейс, распечатали посадочные талоны на стойке самостоятельной регистрации. Летели с ручной кладью. На паспортном контроле была пара вопросов, куда и с какой целью. Ответы стандартные - летим транзитом в Грецию. На гейте то ли представитель Аэрофлота, то ли аэропорта опять же задал вопрос с какой целью летим. Ответили - транзит в Грецию. Посмотрел визы и все. Пожелал удачи. Более в Шереметьево ровным счетом ничего нас не спрашивали и никаких эксцессов не было даже близко.
По прилету, как уже описывал другой пользователь форума, офицеры проверяли документы до собственно паспортного контроля. Выданные еще в самолете анкеты мы не заполняли, т.к. понимали, что они не для нас и нам не нужны. Офицер задал дежурные вопросы, зачем и куда. Получил дежурные ответы - транзит в Грецию, на Корфу. Когда самолет на Корфу - завтра утром (вылет был 13 июня Райанэйром), показали посадочные талоны с экрана телефона. После этого он пропустил нас дальше, к кабинкам собственно паспортного контроля. Там мы чуть-чуть задержались, пришлось еще раз рассказать, что летим на Корфу рейсом на следующий день, показали посадочные талоны. Далее тетенька в кабинке заинтересовалась 5-летними французскими визами моей жены и сына. Стала спрашивать, когда ездили во Францию, т.к. не нашла французского штампа о въезде. Пришлось объяснить, что летели через Брюссель, показали штамп Бельгии. Она отошла на минуту с кем-то переговорить. Вернулась и шлепнула в наши паспорта штамп о въезде. Все! По сути никаких проблем не возникло.

На следующий день при посадке на борт Райанэйр попросили показать тест ПЦР и форму ПЛФ с экрана телефона. При прибытие на Корфу также показали тесты и ПЛФ, все очень быстро, без лишних вопросов.
Как я сказал, у жены и сына 5 летние откатанные французские визы. У меня свежая с 10 июня 3-х летняя греческая.
dimoss
новичок

Сообщение natalilja05 » 14 июн 2021, 22:06

М-да.... А как же тогда ообъясняться с паспортным контролем в Вене, если виза испанская не откатанная, а пункт назначения Хорватия? Якобы..... Кто что подскажет?
natalilja05
участник

Сообщение Universum1 » 14 июн 2021, 22:56

Здравствуйте! Свежих историй успеха не нашел, потому спрашиваю:
Прилет в Вену, прикрытие автобусом до Загреба. Потом планы взять авто в аренду и поехать в Италию.
Дадут ли авто в Вене? Не будет ли проблем по возвращению?

Спасибо!
Universum1
новичок

Сообщение senator » 15 июн 2021, 07:31

natalilja05 писал(а) 14 июн 2021, 22:06:как же тогда ообъясняться с паспортным контролем в Вене, если виза испанская не откатанная, а пункт назначения Хорватия? Якобы..... Кто что подскажет?

”Транзит” в Испанию...
senator

Благодарил (а): 120 раз.
Страны: 22
Отчеты: 4

Сообщение vk_brightside » 15 июн 2021, 07:38

dimoss, а вы паспортный контроль в Вене одновременно втроём проходили?
vk_brightside
участник

Сообщение _amina_ » 15 июн 2021, 07:41

senator писал(а) 15 июн 2021, 07:31:”Транзит” в Испанию...

так про шенгенские страны (кроме Греции, которая разрешила россиянам прилетать) же нельзя говорить. Поэтому все с хорватскими билетами или греческими
Или при вылете из России показывать хорватские билеты, а на паспортном в Австрии говорить про Испанию?!
Сказать "Спасибо" можно по кнопке в правой части моего сообщения.
Люблю путешествия внутри и вне себя
_amina_
почетный путешественник

Благодарил (а): 357 раз.
Страны: 29
Отчеты: 3

Сообщение Волж@нка » 15 июн 2021, 08:08

natalilja05 писал(а) 14 июн 2021, 22:06:как же тогда ообъясняться с паспортным контролем в Вене, если виза испанская не откатанная, а пункт назначения Хорватия

Теоретически нарушений тут нет, так как Хорватия не в шенгене и Вы по-любому имеете право туда въехать с такой визой. Но зная австрийцев... Либо показать, что Вы отсиживаетесь 2 недели в Хорватии (типа, на всякий случай) и далее летите в Испанию, показав распечатки с IATA или реопен, что влететь из ЕС в Испанию Вы можете. Либо затупить на контроле, как я, показав очень плохое знание языка и отбив возможность вступать с Вами в долгие выяснения)
Волж@нка
путешественник

Благодарил (а): 45 раз.
Страны: 21

Сообщение dimoss » 15 июн 2021, 08:16

vk_brightside, да, все втроем
dimoss
новичок

Сообщение dndz » 15 июн 2021, 08:48

Smilel писал(а) 13 июн 2021, 17:11:step8step, добрый день. Поделитесь пожалуйста ссылкой, где этот пунк 12 про правила транзита? Не могу найти

Поделитесь пожалуйста ссылкой
dndz
новичок

Благодарил (а): 6 раз.

Сообщение tibetzar » 15 июн 2021, 10:15

_amina_ писал(а) 15 июн 2021, 07:41:а на паспортном в Австрии говорить про Испанию?!

На паспортном контроле сказать, что сначала в Хорватию на пару дней, а затем в Испанию, где намерены провести большую часть своего отдыха. Это как раз является корректным использованием новой визы.
Волж@нка писал(а) 15 июн 2021, 08:08:Либо показать, что Вы отсиживаетесь 2 недели в Хорватии

А зачем 2 недели? Согласно действующим правилам из Хорватии можно хоть в тот же день лететь в Испанию и все это укладывается в действующие правила перелётов внутри ЕС.
tibetzar
путешественник

Сообщение tibetzar » 15 июн 2021, 10:20

_amina_ писал(а) 15 июн 2021, 07:41:Или при вылете из России показывать хорватские билеты, а на паспортном в Австрии говорить про Испанию?!

Тоже про это задавалась вопросом несколько дней назад, но тут хорошо разъяснили, что находясь на паспортном контроле, мы как бы не Шенгене еще, поэтому демонстрация транзита из Вены сразу в Испанию чревата последствиями.
tibetzar
путешественник

Сообщение venedikt90 » 15 июн 2021, 10:44

друзья, летим через Вену Austrian Air, оттуда на поезде в Будапешт, виза Литовская, мультик, получали до ковида, уже ездили по ней.
Могут быть проблемы?
venedikt90
новичок

Сообщение Julin » 15 июн 2021, 10:53

venedikt90, всё у вас в порядке. только касательно въезда в Будапешт проясните инфу (пускают ли они свободно!?) вроде на футбол с билетами можно было.
Julin
новичок

Сообщение venedikt90 » 15 июн 2021, 10:58

спасибо! мы как раз на футбол..
venedikt90
новичок

Сообщение Julin » 15 июн 2021, 11:03

Решил обьединить множество подобных вопросов в том числе и со своим:

Я так понимаю нам всем транзитникам через Вену надо показывать транзит в разрешенные страны: Хорватия, Греция, Сербия, Черногория. Транзит для отвода глаз любым способом авто, авиа, поезд и т.д. в течении 24 часов. По факту мы летим или едем любым удобным способом в нужную страну хоть через N дней или часов и Австрии совершенно нет дела куда нам надо, но при посадке и на контроле мы опять показываем транзит через страну куда нам в конце концов нужно попасть (она и есть конечная точка например Париж Франция). Вена-->Париж-->Афины Показываем любую бронь авиа до Афин и спокойно остаёмся в Париже...и т.д. можно перемещаться по всей ЕвроШенген Зоне. Думаю скоро пойдут послабления там и станет ещё проще, а у нас обострения и как бы не усложнили нам вьезд..

А касательно неиспользованного ни разу шенгена достаточно сказать, что позже (то есть после транзита и некоторого пребывания там полетите в страну давшую визу и большую часть времени проведёте там!? Пограничники в курсе про основную страну пребывания!?? По идее это работает, как в теории так и на практике выше отписавшихся.
Julin
новичок

Сообщение tibetzar » 15 июн 2021, 11:16

Julin писал(а) 15 июн 2021, 11:03:А касательно неиспользованного ни разу шенгена достаточно сказать, что позже полетите в страну давшую визу и большую часть времени проведёте там!?

Я именно так и намерена сделать, на всякий можно и бронь билета продемонстрировать, типа Загреб - Барселона (ключевое слово - бронь).
Julin писал(а) 15 июн 2021, 11:03:Пограничники в курсе про основную страну пребывания!?

Вы спрашиваете, читали ли они визовый кодекс? )
tibetzar
путешественник

Сообщение ravil93 » 15 июн 2021, 13:02

Добрый день, подскажите, пожалуйста, Есть ли какая то принципиальная разница лететь Москва-Вена-Афины австрийскими или Аэрофлотом? Нет такого что у тех или других больше заморочек может быть в процессе регистрации, таможни и тд. Спасибо
ravil93
новичок

Сообщение ал_спб » 15 июн 2021, 13:11

никакой. Таможню вообще никто нигде не проходит, и к авиакомпании она не относится. Вы картины везете? Думаю, вряд ли
ал_спб

Сообщение ravil93 » 15 июн 2021, 13:23

ал_спб, ок, спасибо. Ну чисто в плане лояльности к пассажирам и документами думал есть какие-то нюансы
ravil93
новичок

Сообщение ал_спб » 15 июн 2021, 13:31

нюансы возникают, когда люди выходят в Вене, коих здесь большинство. А в Вашем-то случае какая разница, все чисто.
ал_спб

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумЕвропейский архив

Включить мобильный стиль