Masheka_mi » 02 июл 2021, 09:10
Добрый день!
Хочу поделиться нашим успешным опытом въезда в Грецию через Австрию.
За месяц до поездки мы сделали прививку Спутником, на руках у нас был только прививочный сертификат с госуслуг, никаких ПЦР тестов мы не сдавали ни разу за весь отпуск.
19 июня мы улетели в Вену Аэрофлотом, на стойке регистрации в Шереметьево сотрудник Аэрофлота уточнил цель поездки в Австрию, проверил наличие билетов на рейс в Грецию, уточнил наличие PLF для Греции, проверил наши визы, при этом его смутил греческий туристический шенген, были сомнения пустит ли Австрия с ним (спойлер: пустит конечно, нет никаких проблем) и после всех формальностей пожелал нам счастливого пути. При посадке на самолет девушка-сотрудница аэрофлота еще раз уточнила нашу цель поездки, спросила про PLF, проверила наличие билетов на рейс в Грецию и зачем-то сфотографировала их.
В самолете всем раздали форму для въезжающих в Австрию, но т.к. мы летели транзитом заполнять нам ее не нужно было.
Мы прилетели в Вену вечером, в 19 часов, рейс из Вены в Салоники у нас был только через 17 часов, поэтому мы очень хотели выбраться в центр города.
На паспортном контроле в Вене муж прошел без каких-либо проблем, он сообщил что в Австрии транзитом и летит дальше завтра утром, показал билет на следующий рейс, ему поставили штамп и отпустили. Меня же в соседнем окне очень долго и нудно расспрашивали зачем я прилетела, говорили, что я ни в коем случае не должна покидать аэропорт, т.к. если меня поймают в городе меня ждет большой штраф, при этом женщина не очень хорошо говорила на английском и было сложно ей объяснить, что на сайте консульства указано, что я могу поехать в город и переночевать там в гостинице, это предусмотрено для транзитников (но в этом случае, насколько я понимаю, нужен был бы ПЦР). В конце концов я решила просто согласиться с ней, сказала, что я останусь в аэропорту и никуда не пойду, она поставила мне штамп и вернула паспорт.
Далее мы благополучно получили багаж, сдали его в камеру хранения и поехали в центр Вены.
В Вене не пускают в рестораны без ПЦР теста или сертификата о вакцинации, мы показали наши сертификаты с госуслуг, и хотя Спутник в Европе не признается, официант был довольно лоялен и нам удалось поужинать (возможно просто нам повезло с официантом)
В Грецию мы летели Ryanair, на стойке регистрации при сдаче багажа у нас проверили PLF и сертификат о вакцинации
По прилету в Грецию мы долго стояли в очереди на проверку PLF, туда отправляли всех прилетающих и народу набралось прилично, ни о какой социальной дистанции не было и речи :)
Обратно мы летим по такому же маршруту: Салоники-Вена-Москва
В аэропорту Греции никто не проверял ничего кроме паспорта, в Вене у меня не спросили ничего, ни цели визита, ни ПЦР, у мужа попросили показать билет в Россию.
Сейчас мы в аэропорту Вены ждем вылета в Москву, паспортный контроль пройден, все стандартно, ПЦР и прививочный сертификат уже никто не спрашивал
Надеюсь наш опыт кому-нибудь будет полезным!