Виза в Хорватию самостоятельно

Сюда модераторами перемещаются темы, которые дублируют существующие в тематических форумах о Европе, а так же темы ставшие неактуальными

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Re: Виза в Хорватию самостоятельно

Сообщение Js29 » 12 сен 2007, 12:44

Вообще то все нормальные системы бронирования могут совершенно бесплатно прислать вам подтверждение по обычной почте. Надо только им написать, что я из России и от меня требуется не электронная, а твердая копия ваучера. Письмо в Россию идет неделю-две. Регулярно этим пользуюсь. В Хорватии это полностью устроило пограничников. В Швейцарию и Францию с этим шел в посольство, проблем с получением визы не возникло. Также не проблема потом отменить бронирование и уже ехать куда угодно. На границе это НИКТО не проверяет.
Дай бог мне сил изменить то, что в моих силах, смирения принять то, что сильнее меня и мудрости отличить первое от второго
Js29
активный участник

Благодарил (а): 46 раз.
Страны: 49
Отчеты: 5

Сообщение alyonam » 11 янв 2008, 11:16

Кончилась халява, господа
Хорваты больше не дают виз по стандартному пакету документов - да и вообще, можно сказать, не дают.
Только что из консульства - документы даже смотреть не стали, сказали, что если нет оригинала приглашения от физического (тогда должен заверить хорватский нотариус) или юридического лица или оригинала ваучера - то о визе и разговора нет. Выдали телефоны двух турфирм и формы приглашений и развернули И сказали к ним больше не ходить - т.к. с ваучером или приглашением по-прежнему пускают на границе безо всякой визы. Говорят, это все с нового года в связи с вхождением Хорватии в Евросоюз.

Самое неприятное, что на сайте у них про эти изменения ничего не пишут. Сама, конечно, дура: надо было спросить, когда звонила время приема уточнять. Но кто ж мог подумать

ps: турфирмы, понятно, ваучеров без тура или хотя бы гостиниц не продают - боятся.
alyonam
почетный путешественник

Благодарил (а): 143 раз.
Страны: 62
Отчеты: 2

Сообщение kanna » 11 янв 2008, 12:47

Кто-нибудь знает имеет ли право хорватское агенство по сдачи квартир выписывать ваучеры или это прерогатива исключительно российских турагенств?

Они согласны прислать нам любую форму подтверждения бронирования и предоплаты (реально было заплачено за полсрока, но если нужно можно либо доплатить, либо уговорить их написать, что оплачено все время). Приглашение, поскольку они нас не приглашают, они прислать не могут, а я не уверена, что они имеют право выписывать ваучер.

Фактически, все, что они могут предоставить, - это оригинал письма (на бланке и т.д.), что мы у них сняли жилье на весь срок и заплатили. Это уже ваучер или еще нет?
kanna
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Js29 » 11 янв 2008, 12:54

Могу сказать по своему опыту, что подходит ваучер любой (русской, хорватской, немецкой) турфирмы или сайта! 2 раза летал, оба раза сверяли ФИО, даты и все, никаких проблем.
Дай бог мне сил изменить то, что в моих силах, смирения принять то, что сильнее меня и мудрости отличить первое от второго
Js29
активный участник

Сообщение kanna » 11 янв 2008, 12:58

А образец, случайно, не сохранился?

Я просто с роду ни одного ваучера в руках не держала. Там должно быть просто имярек заплатил за жилье или еще что-то? У меня будут на руках билеты и страховка, могу взять справку из банка на английском, перевести справку с работы и т.д. Но не очевидно, что даже при наличии оригинала брони на хорватском с полной предоплатой вся эта гора документов сойдет на ваучер...

По описаниям, которые мне удалось найти, по сути это ваучер и будет, но по форме это не так.
kanna
новичок

Сообщение Js29 » 11 янв 2008, 13:15

К сожалению, не сохранился. Но это была одна страничка на бланке турфирмы с указанием кто (ФИО), когда (даты) и где (название отеля) будет жить. И контактные телефоны (отеля и турфирмы). И печать я из них выбил. Они отсканили и прислали. Могу аналогичную бронь на домик в германии, как образец прислать (тоже, кстати, в посольстве проблем не вызвало)
Js29
активный участник

Сообщение kanna » 11 янв 2008, 13:28

Была бы уверенность, что с этим пустят по новым правилам...

Я нашла документы только по Болгарии, там говорится, что ваучер включает в себя копии лицензий российского и хорватского туроператоров и еще кучу всякой дополнительной информации.

А по Хорватии и другим странам тишина
kanna
новичок

Сообщение Js29 » 11 янв 2008, 13:38

никаких копий лицензий у меня точно не было. хотя конечно все может измениться
Js29
активный участник

Сообщение alyonam » 11 янв 2008, 13:46

Js29, а вы именно про хорватский ваучер говорите? (что без лицензий) Или про какую-то другую страну, где это катило?

Они нам сейчас сказали, что все эти строгости у них начались только с этой осени, и особо свирепо все стало буквально с нового года. И, получается, даже сентябрьский опыт упрощенных поездок в Хорватию уже не показателен.
Так что, боюсь, им нужно будет всё и "в самой дорогой комплектации"

Лучше бы сразу в Шенген вошли, блин
alyonam
почетный путешественник

Сообщение Js29 » 11 янв 2008, 13:57

именно про хорватию. правда в сентябре. про сейчас сказать не могу. но наши утрфирмы всегда панику устраивают, им же это выгодно! и в англию дескать визу не получишь и шенген ни-ни и в хорватию только через них, любимых. Позвоните в посольство, так мол и так, "есть ваучер от хорватской турфирмы, а меня стращают, я, честная туристка, боюся..." Они скажут что точно надо.
Js29
активный участник

Сообщение kanna » 11 янв 2008, 14:04

Проблема в том, что ваучера от турфирмы нет.

Есть (будет, если повезет) подтверждение брони и предоплаты от хорватского агенства по сдаче квартир.

А это как ни крути не турфирма...
kanna
новичок

Сообщение Js29 » 11 янв 2008, 14:11

если копия лицензии не нужна, то турфирма от агентства по сдачи ничем не отличается! а вот нужна ли копия лицензии и что вообще еще нужно лучше всего наверняка узнать по телефону в посольстве.
Js29
активный участник

Сообщение alyonam » 11 янв 2008, 19:44

Отчет о проделанной работе:
изнасилованы все, включая Аэрофлот и шереметьевскую таможню (эрофлот сказал им тоже позвонить, вдруг они чего слышали ).
Диагноз: точно все равно никто ничего не знает, формально законы и правила прежние, но есть санкция "ужесточить и виз пока не давать, пусть на самолет прорываются".

В итого мы с kanna, похоже, обложимся ворохом разных писем (оригинал брони квартиры под гордым названием "ваучер" и оригинал приглашения от организаторов ивента, на который мы едем; но не заверенный у нотариуса, в полиции и т.д.), предварительно сходим еще раз в консульство на предмет "а посмотрите, правильно мы тут все написали", и бесстрашно ринемся к стойке регистрации.
Но вдруг тем не менее кто-то уже успел столкнуться с этим на практике?
----

Итого вопрос:

Граждане! Если кто-то уже влетал в Хорватию после 1 января - поделитесь, по каким именно документам? Если вдруг заметили/знаете - были ли люди, успешно въехавшие по брони отеля (не по ваучеру)? Если вдруг ваучер был у вас или у ваших знакомых - что именно в нем написано? (буду крайне признательна за форму в ЛС или прямо здесь; агентство будет нам высылать бумагу только в пн, поэтому еще не поздно что-то исправить или добавить; в частности, нужна ли там сумма? какая-нибудь лицензия или ее номер?).
Если у вас было приглашение от юрлица - то как именно оно было заверено? просто печать-подпись, или еще и заверенное в police station?

интересует именно личный опыт, именно январский, и именно для граждан России. Такой опыт явно есть у Аэрофлота, но тетеньки в колл-центре не в курсе, а добраться до тетенек регистрирующих все равно не получится.
Заранее огромное спасибо!
----

Сразу прошу прощения за шум, но как-то мы обескуражены туманностью этого всего. Понятно, что вариант "да плюньте вы на предоплату квартиры, купите тур" есть всегда, но жаба душит сильно.
alyonam
почетный путешественник

Сообщение aslan » 15 янв 2008, 01:12

alyonam писал(а):это все с нового года в связи с вхождением Хорватии в Евросоюз.

А в Евросоюзе в курсе, что Хорватия в него вошла с нового года?
aslan
Старожил

Благодарил (а): 86 раз.
Страны: 51
Отчеты: 1

Сообщение alyonam » 15 янв 2008, 01:29

(вообще говоря, моя фраза не значит, что Хорватия вошла в ЕС с Нового года, она значит, что лютуют именно с НГ, и причина этого - вхождение в ЕС; хоть состоявшееся, хоть планируемое )

Но да, тетенька в консульстве говорила как о свершившемся факте, правда, для нее русский не родной; нам же было слегка не до геополитики. Да и не показалось, что если мы ей докажем, что никто никуда еще не вошел - то тут-то она нам визу и даст) Факт в том, что прежний облегченный вариант получения хорватской визы в Москве - больше н действует.
alyonam
почетный путешественник

Сообщение alyonam » 20 янв 2008, 17:25

Отчитываюсь.
Итого мы добыли и приглашение от юрлица (strogo po forme s saita xorvatskogo MIDa - doidu do svoego compa, vytaschu ssylku), и ваучер от агентства, сдавшего нам квартиру (originaly). Приглашение было с подписью и печатью и указанием адреса квартиры, но без заверения в полиции. Ваучер - с указанием регистрационноого номера агентства, адресом, нашими данными (паспорт и дата рождения), указанием, что они нас в полиции зарегистрируют, и что квартира оплачена (без суммы). Просто распечатано на цветном принтере.
Пограничнику дала и то и другое, ему больше понравилось приглашение (его забирают, так что если оно вам нужно, ксерьте заранее), без единого вопроса поставил штамп (заичик, даже место выбрал так, чтоб экономней страничка расходовалась ).

В Загребе как в Москве во второй половине апреля, в Дубровнике +22, солнце шпарит, а народу никого
alyonam
почетный путешественник

Сообщение ela » 13 мар 2008, 21:58

Ну, и я отчитаюсь.

Один нюанс - наличие шенгенской мульти.

Звоню в посольство Хорватии и говорю что хотим И к ним заехать.
Причём "мульти" не акцентируется.
Ответ - "шенген есть? приезжайте."
Сегодня утром сдали паспорта и по 1 фото, на месте заполнили анкету, причём не особо тщательно, оплатили рядом в банке по 40 баксов (это двукратная, однократная 32) и всё. Спросили нас только:
- куда хотим из Хорватии - ответ "в Италию"
- двукратную - "да"
- пять дней хватит - "отлично".
-период -12 дней (дата вылета из России/ дата возврата ).
Билеты, страховки, кредитки были с собой - ничего не спросили.
В 16-30 выдали паспорта с транзитками на 5 дней двукратно, вклеенными на соседней странице с шенгеном.
Не стреляйте в пианиста, он играеть как могёть.
ela
участник

Благодарил (а): 26 раз.
Страны: 38

Сообщение alyonam » 14 мар 2008, 23:11

Лапы какие
Нам в январе говорили, что виз гражданам России они не дают в принципе - "у нас безвизовый режим, так что выполняйте его требования (читай: оригиналы ваучеров/приглашений) и в Шереметьево". Впрочем, kanna была свидетельницей, как российских граждан без приглашений и прочего сначала без единого слова зарегистрировали на рейс, а потом в Загребе - с небольшим скандалом, но пропустили)

Так что, видимо, у них там субъективный фактор рулит на всех этапах. И прежде чем что-то забронировать, надо идти в посольство и выяснять текущую обстановку
alyonam
почетный путешественник

Сообщение ela » 14 мар 2008, 23:55

Да нет, всё дело в Шенгене. Я так думаю.
И Балтия вся пропускала законно всех, у кого была шенгенка. Уже года два.
Ну и в посольство лучше идти "не в джинсах"
Не стреляйте в пианиста, он играеть как могёть.
ela
участник

Благодарил (а): 26 раз.
Страны: 38

Сообщение alyonam » 15 мар 2008, 00:08

У нас даже шансов не было паспорта продемонстрировать)
Наверно, из-за джинсов

Вообще я как-то побаиваюсь ходить в посольства в привычном виде - на 10-см каблуках и в юбке))) Маскируюсь обычно как раз в джинсы, дурында
alyonam
почетный путешественник

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумЕвропейский архив

Включить мобильный стиль