Получила сегодня паспорт с визой - поставили полугодовой мульт. Напомню, что вылет у меня ранним утром 7-го числа.
Итак, рассказываю что и как делала:
1. Утром в пятницу, то есть 2-го числа, написала на
infomos.ptru@vfshelpline.com письмо следующего содержания:
"Добрый день!
Убедительно прошу Вас помочь мне в прояснении следующей ситуации:
25-го июня этого года я, (фамилия/имя), подала заявление и полный пакет документов, необходимых для получения Шенгенской визы в Визовый Центр Посольства Португалии с целью получения визы для туристической поездки в Португалию в период с Х-го по ХХ-е августа этого года. В числе прочих документов, я предоставила оплаченные билеты в обе стороны, предоплаченные гостиницы, оплаченную бронь арендного автомобиля.
Моему заявлению был присвоен следующий номер: MOAC ХХХХХХ ХХХХ ХХ.
В соответствии с рекомендациями сотрудников Визового Центра, я ежедневно отслеживаю статус моего заявления на сайте Визового Центра. Однако, за 38 (тридцать восемь) дней, прошедших с момента подачи, статус заявления так и не изменился. До даты моего вылета, который должен состояться ранним утром Х-го августа, осталось всего три рабочих дня – 2.08 (сегодня), 5 и 6.08 (понедельник и вторник).
Убедительно прошу Вас прояснить ситуацию с моими документами.
С уважением, Фамилия/Имя (Фамилия/Имя как в загранпаспорте).
Контактный телефон: Х(ХХХ)ХХХХХХХ"
Ответ получила очень быстро - мы, мол, передали вашу просьбу в Посольство.
2. Поскольку меня этот ответ не очень удовлетворил, то я не поленилась и поехала в ВЦ. Объяснила ситуацию охранникам и они с самым любезным видом попросив меня подождать 5 минут, пригласили какого-то молодого человека (надо полагать менеджера), который внимательно меня выслушав и посмотрев договор с ВЦ, ушел с ним на 5 минут, а вернувшись, сказал, что отправил письмо в Посольство.
Кроме того, он же пояснил, что в Посольстве не хватает людей, потому они и работают таким образом - выдают документы не по мере того, как они к ним поступали, а по мере срочности. Заверил, что утром в понедельник их курьер не смотря ни на что найдет в Посольстве мои документы (и не только мои) и доставит в ВЦ - чтоб я следила за обновлениями. Если не будет в понедельник, то вторник - крайний срок.
Ну вот, как и у других участников этой темы, статус доков стал меняться где-то в 10.30 и к 12-12.30 я увидела, что они доставлены в ВЦ. Приехала, забрала.
Нюанс: вместе в пакетом документов сдавала оригинал страховки - мне его не вернули. Надо полагать, он канул в вечность в недрах Посольства. Я, честно говоря, вспомнила об этом только на обратном пути и возвращаться уже не стала - фиг с ней, проще новую сделать.