Карантин для приезжающих в Великобританию

Сюда модераторами перемещаются темы, которые дублируют существующие в тематических форумах о Европе, а так же темы ставшие неактуальными

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7

Не актуальные и закрытые темы, старьё

Re: Карантин для приезжающих в Великобританию

Сообщение Katy__b » 27 ноя 2020, 21:19

A-NGU, исходя из личного опыта , для англичан нет ничего лучшего, чем правда . Поэтому говорите все как есть , у вас обычная история и таких похожих на вашу много .
Katy__b
новичок

Благодарил (а): 6 раз.

Сообщение andrey1993 » 06 дек 2020, 15:32

Добрый день!
Подскажите пожалуйста:прилетаю 30 декабря в Лутон- обратно 3 января из Хитроу
Если выходить гулять ночью меньше же шансов что полиция придет проверять меня в отеле ?
andrey1993
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Смушка » 06 дек 2020, 16:08

andrey1993, на такой короткий срок пребывания, вас вряд ли будут проверять даже днем, тем более ночью и тем более, в отеле. Как вы себе это представляете? Отель не имеет право говорить номер вашей комнаты, и вам сперва, если уж решили бы поверить, позвонили бы по телефону, который вы указываете в plf. Многочисленным опытом моих знакомых проверено, что на российские номера ещё ни разу никому не звонили, и не проверяли никого, кому в аэропорту не проверили plf.
Смушка
полноправный участник

Благодарил (а): 79 раз.

Сообщение andrey1993 » 06 дек 2020, 16:09

Благодарю за ответ!Что бы посоветовали в таком случае аппараты или все же отель безопаснее?Мерси!
andrey1993
новичок

Сообщение Смушка » 06 дек 2020, 16:12

andrey1993, мы всегда в travelodge останавливаемся, их сеть отелей дешевле и чище лондонских апартаментов. И у них сейчас акция идёт до 11 декабря, 20% скидка до 31 января.
Смушка
полноправный участник

Сообщение andrey1993 » 06 дек 2020, 16:14

Спасибо!!!Успокоили меня немного, боялась лететь))) А форму по прилету надо заполнить или в аэропорту?
andrey1993
новичок

Сообщение Смушка » 06 дек 2020, 16:24

andrey1993, за 48 часов до вылета, чтобы она уже была. Вам нужно будет сохранить потом страницу с QR-кодом, который придёт по её заполнению. И вот этот код (страницу в телефоне или распечатке, как хотите) у вас могут или попросить показать или не попросить на паспортном контроле. Если попросят, то больше шансов, что могут проверить, как вы там себя соблюдаете, но даже в этом случае вам должны сперва дважды позвонить и т.п. И у вас есть право выйти в магазин за продуктами, если нет возможности организовать их доставку (он-лайн магазины, например, не принимают сберовские карты к оплате, а у вас ведь может быть собой только такая карта?), в аптеку вы тоже можете выйти, тест, там, какой нибудь сделать в клинике, вдруг вам понадобилось. Вообщем, не волнуйтесь, все должно быть хорошо!)
Смушка
полноправный участник

Сообщение andrey1993 » 06 дек 2020, 16:26

Для "спасибо" есть кнопка в правом верхнем углу поста. merial.
andrey1993
новичок

Сообщение hcn » 06 дек 2020, 16:40

Прошу прощения за туповатый вопрос. Нужно ли заранее проходить covid тест, чтобы сесть на самолёт в Британию (пулково-лютон, wizzair)?
hcn
новичок

Страны: 22

Сообщение Смушка » 06 дек 2020, 16:43

andrey1993, да и еще: первый и последний день вашего приезда - отъезда поднадзорной изоляции не касается, вы ведь должны добраться до отеля и аэропорта. То есть эти два дня ваши. И 31 и 1 января - по сути выходные. Полиции и NHS в эти дни приходиться следить за местными: народ пьёт, гуляет, безобразничает, бездомные замерзают, им есть чем заняться в эти дни, помимо контроля за безобидным туристом.
Смушка
полноправный участник

Сообщение Moon River » 06 дек 2020, 16:44

hcn писал(а) 06 дек 2020, 16:40:Нужно ли заранее проходить covid тест, чтобы сесть на самолёт в Британию (пулково-лютон, wizzair)?

Нет, не нужно.
На вопросы о британских визах я отвечаю на форуме; прошу не задавать визовые вопросы в личных сообщениях.
"Она была человеком исключительно добрым, но те, кому она не позволяла садиться себе на голову, считали ее злой" (c)
Moon River
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 4064 раз.
Страны: 20

Сообщение Ikorka » 06 дек 2020, 19:58

Всем привет!
Делюсь своими впечатлениями - прилетела 5 декабря из Москвы в Лондон. Тест на Covid не нужен. Факт заполнения passenger locator form проверяли как на стойке Аэрофлота при сдаче багажа, так и при прохождении паспортного контроля в Хитроу. На паспортном контроле простояла 1 час 20 минут - очень много прилетевших и с каждым реально беседуют.
Меня спросили, зачем и на какой срок прилетела (приехала с бойфрендом на месяц к его семье). Затем офицер очень увлечённо рассказал о своих впечатлениях о России. Внимательно проверил мою passenger locator form, в том числе задал пару вопросов про конкретный населённый пункт. Всё было очень дружелюбно.
Жить легче снега (с)
Ikorka
участник

Благодарил (а): 35 раз.
Страны: 35

Сообщение Ася888 » 10 дек 2020, 18:36

Сейчас изучала цены на ковид тесты в Британии.
Я буду жить в пригороде Лондона, а все лаборатории сосредоточены в самом Лондоне, то есть необходимо ехать в центр находясь на карантине.
Есть лаборатории, которые делают тест за сутки.
Цены не меньше 80 фунтов (это экспресс, но не понятно принимает ли его государство). В среднем цена 150 фунтов.
Но самое главное - предварительная запись обязательна и все забито на 2 недели вперед!
Не на всех сайтах можно сразу посмотреть "свободные места", где то просят заполнить анкету (вплоть до данных банковской карточки).

Ситуация сложная еще и из-за того, что сами британцы, которые хотят на праздники уехать отдохнуть, тоже должны сдавать эти тесты.

Я сдавать тест не буду, во первых нет записи на следующую неделю ( а позже нет смысла), во-вторых цена.
Наверно буду нарушать карантин, по крайней мере не видела на форуме историй про внезапно появившихся перед дверью полицейских.
Ася888
новичок

Благодарил (а): 3 раз.

Сообщение Midnight Dancer » 10 дек 2020, 19:30

Ася888 писал(а) 10 дек 2020, 18:36:Наверно буду нарушать карантин

Мы, наверное, очень расстроились, что вы такая незаконопослушная, но это же не наше дело.
Ася888 писал(а) 10 дек 2020, 18:36:во-вторых цена

Вас ведь, по большому счёту, не устраивает лишь цена, потому как если я вам уже на завтра предложу пройти тест за £173.00 на Марилебон роуд в Лондоне, вам не понравится цена, поэтому вам проще нарушать и рисковать. Да ещё же платить за транспорт до первой зоны и обратно!

Считайте, что это как лотерейный билет: £173.00 против штрафа за нарушение карантина, шансы выиграть который у вас призрачно малы, вы убедились в этом по данному форуму.

Хотя вариантов ведь более одного. Например: не платить и отбыть карантин. Либо уплатить и не отбывать карантин. А хочется всегда и на ёлку влезть, и рыбку съесть.
Ася888 писал(а) 10 дек 2020, 18:36: где то просят заполнить анкету (вплоть до данных банковской карточки)

Нормальная практика для Британии.
Я вчера тест сдавал в Москве, тоже заполнял анкету (кроме банковской карточки). Спрашивали всё - от даты рождения и антропологических признаков до номера документа, удостоверяющего мою личность, даты его выдачи, даже код подразделения отдела УФМС России по гор. Москве по району Новогалупкино понадобился за каким-то ангелом.
Midnight Dancer
путешественник

Благодарил (а): 28 раз.
Страны: 50

Сообщение red_helen » 10 дек 2020, 23:17

Всем привет. С Лондоном мне все понятно. Но меня интересует такой вопрос. Хочу поехать к бойфренду недели на 3 в январе, но он живет в Манчестере. Реально ли путешествие до Манчестера из Лондона? Есть ли какие-то тонкости? И необходимо ли ему будет сидеть на карантине со мной, или он может ходить на работу?
red_helen
новичок

Благодарил (а): 4 раз.

Сообщение Polzovaaatell » 10 дек 2020, 23:30

Добрый день! Не могу найти на сайте gov uk списка лаборатории, которые будут одобрены для сдачи теста на Covid прилетающим. Вдруг кто-то уже нашёл этот список
Polzovaaatell
новичок

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение anejneva » 11 дек 2020, 09:35

Plutoisninth, на официальном сайте пока написано так:
book a test with a private test provider – a list of private test providers will be published on GOV.UK shortly before the scheme starts
То есть к 15.12 будет список
anejneva
новичок

Сообщение Midnight Dancer » 11 дек 2020, 14:37

red_helen писал(а) 10 дек 2020, 23:17:Реально ли путешествие до Манчестера из Лондона? Есть ли какие-то тонкости? И необходимо ли ему будет сидеть на карантине со мной, или он может ходить на работу?

1. Вы точно можете ехать в Манчестер.
2. Вы не должны использовать общественный транспорт, если у вас есть возможность добраться до Манчестера частным транспортом, принадлежащим вам или лицу, которое может вас встретить и отвезти до места пребывания в карантине. Но если это условие не выполняется, вы вправе ехать общественным транспортом кратчайшим, по возможности, путём, соблюдая два правила: обязательное ношение на носу маски и меры социального дистанцирования от других лиц.
3. Вашему другу не нужно изолироваться вместе с вами до тех пор, пока ни вы, ни он не испытываете никаких признаков новой коронавирусной инфекции или другого маскирующегося под это заболевания ОРВИ; кстати, об этом в данном треде сказано неоднократно и со ссылками на государственный ресурс Великобритании, устанавливающий правила пребывания в карантине инфицированных, приезжих и их контактных лиц.
Midnight Dancer
путешественник

Благодарил (а): 28 раз.
Страны: 50

Сообщение aifgi » 11 дек 2020, 18:38

С понедельника (14 декабря) период самоизоляции сокращается до 10 дней, в том числе и для тех, кто прибывает из других стран. Соответственно выбор у прибывших в UK начиная со вторника (15 декабря) будет - платный тест после 5 дней самоизоляции после прибытия и последующая самоизоляция до получения отрицательного результата (до 48 часов обещают) или 10 дней самоизоляции без теста.
https://www.bbc.co.uk/news/health-55274147
aifgi
полноправный участник

Страны: 18

Сообщение Liubov_va » 11 дек 2020, 21:49

список аккредитованных лабораторий еще не опубликован? не нахожу на сайте gov.uk
Liubov_va
новичок

Сообщение aifgi » 11 дек 2020, 21:57

Liubov_va, ещё нет
aifgi
полноправный участник

Сообщение BlackTea » 13 дек 2020, 16:56

По тестам cитуация такая: доставляют тест в лучшем случае на следующий день после заказа, в худшем - через 3-4 дня (т.е. надо заказывать заранее). Далее этот тест надо отправить обратно. Доедет обратно он, опять же, в лучшем случае на следующий день, далее лаборатория даёт результат через 1-3 дня. Скорость работы лаборатории сильно зависит от цены за тест. Цены кусаются: от 100 фунтов - без спешки (результат в течение 48-72 часов), от 250 фунтов за результат в течение суток с момента получения теста лабораторией.
Не знаю как будет организована доставка тестов "to release", подозреваю, что так же. Считаем: на пятый день делаем тест + минимум 2 дня (доставка + работа лаборатории) - 7 дней. Если вариант подешевле (от 100 фунтов) - от трёх дней (если повезёт) до 5-7 (в выходные почта не доставляет) - в среднем получаются те же 10 дней, минус 100 фунтов.

Когда пишут "результат в течение 48 часов" - имеется в виду "с момента получения теста лабораторией".
BlackTea
новичок

Сообщение Liubov_va » 13 дек 2020, 18:23

а самим поехать в лабораторию сдать тест можно? или только доставка по почте?
Liubov_va
новичок

Сообщение BlackTea » 13 дек 2020, 18:33

Liubov_va писал(а) 13 дек 2020, 18:23:а самим поехать в лабораторию сдать тест можно?

По сути так Вы нарушите режим самоизоляции. Пока ещё не совсем ясно как будет организовано тестирование для приезжающих. Я так понимаю, что пришлют набор для самостоятельного сбора образцов, которые потом нужно отправить в лабораторию.

Liubov_va писал(а) 13 дек 2020, 18:23:и еще про 10 дней - это точно новое правило с 15 числа? где это написано?

С 14 числа. Соответственно обновят и locator form для приезжающих.

https://www.gov.uk/government/news/uk-chief-medical-officers-statement-on-the-self-isolation-period-11-december-2020
BlackTea
новичок

Сообщение ujeenka » 13 дек 2020, 22:16

Ну вот сегодня и прилетел в Лондон. Рейс Аэрофлота. Офицер спрашивал причину поездки (у меня языковые курсы), спросил где буду проходить самоизоляцию - показал распечатку брони школы, которая дала мне двухнедельный хост в принимающей семье - одобрительно кивнул, посчитав в уме количество дней, прописанных в брони; потом попросил PLF - хорошо что распечатал. Соотнес данные оттуда и с брони - сказал по-русски "спасибо" и проштамповал паспорт.

Семья очень серьезно отнеслась в моему приему - хозяйка сразу с порога пшикнула пульверизатором меня на пальто, руки санитайзером, обработала два чемодана багажа и обувь.

И в метро все в масках.
ujeenka
активный участник

Благодарил (а): 29 раз.
Страны: 40

Сообщение BlackTea » 14 дек 2020, 14:58

Liubov_va писал(а) 13 дек 2020, 18:23:а самим поехать в лабораторию сдать тест можно? или только доставка по почте?

Нашла информацию: можно поехать в лабораторию

https://www.gov.uk/guidance/coronavirus-covid-19-test-to-release-for-international-travel
BlackTea
новичок

Сообщение LindseySK » 14 дек 2020, 21:55

aifgi писал(а) 11 дек 2020, 18:38:С понедельника (14 декабря) период самоизоляции сокращается до 10 дней, в том числе и для тех, кто прибывает из других стран. Соответственно выбор у прибывших в UK начиная со вторника (15 декабря) будет - платный тест после 5 дней самоизоляции после прибытия и последующая самоизоляция до получения отрицательного результата (до 48 часов обещают) или 10 дней самоизоляции без теста.
https://www.bbc.co.uk/news/health-55274147

Там же только про people who return пишут, я что-то не нашла про иностранцев, прибывающих в страну... Или это на всех прибывающих распространяется?
LindseySK
участник

Благодарил (а): 17 раз.

Сообщение Moon River » 14 дек 2020, 22:00

LindseySK писал(а) 14 дек 2020, 21:55:я что-то не нашла про иностранцев, прибывающих в страну..

https://www.gov.uk/government/publicati ... -to-the-uk
https://www.gov.uk/guidance/coronavirus ... nal-travel
На вопросы о британских визах я отвечаю на форуме; прошу не задавать визовые вопросы в личных сообщениях.
"Она была человеком исключительно добрым, но те, кому она не позволяла садиться себе на голову, считали ее злой" (c)
Moon River

Сообщение ujeenka » 14 дек 2020, 22:08

If you do not want to opt into the Test to Release scheme, you will need to self-isolate for 10 full days after you were last in a place not on the travel corridors list.

Хоть что-то.
ujeenka
активный участник

Благодарил (а): 29 раз.
Страны: 40

Сообщение Moon River » 15 дек 2020, 09:16

К теме прямо не относится, но для информации: Re: Коронавирус в Великобритании последние новости
Moon River

Сообщение aifgi » 15 дек 2020, 20:24

Опубликован список клиник где можно сдать тест для того, чтобы раньше выйти из самоизоляции: https://www.gov.uk/government/publicati ... us-testing Стоимость теста 89-120 фунтов.

Напомню, что тест можно сдавать через пять полных дней после приезда и надо продолжать самоизоляцию до момента получения отрицательного результата. Желающие не сдавать тест должны самоизолироваться на 10 дней.
aifgi
полноправный участник

Сообщение Polzovaaatell » 15 дек 2020, 21:46

accommodation such as hotels, B&Bs, campsites, and guest houses must close. There are several exemptions, such as for those who use these venues as their main residence, and those requiring the venues where it is reasonably necessary for work or education and training
Прочла это на gov uk. Подскажите, Означает ли это, то, что мне нельзя будет остановиться в отеле? У меня поездка с конца декабря до конца января.
Polzovaaatell
новичок

Сообщение Moon River » 15 дек 2020, 21:52

Polzovaaatell писал(а) 15 дек 2020, 21:46:Подскажите, Означает ли это, то, что мне нельзя будет остановиться в отеле?

В этой теме обсуждается только карантин для приезжающих. Пребывание на карантине в отеле не раз обсуждалось в этой теме, Вы можете найти всю нужную информацию.

Если же Вас интересуют ограничения, введенные в связи с коронавирусом, Вам сюда: Коронавирус в Великобритании последние новости. Обращаю Ваше внимание, что дублировать один и тот же вопрос в разных ветках форума запрещено.
Moon River

Сообщение Irinair » 18 дек 2020, 18:37

Добрый день. Подскажите, пожалуйста, что там с изоляцией в Шотландии?:)
Irinair
новичок

Сообщение Moon River » 18 дек 2020, 19:22

Irinair писал(а) 18 дек 2020, 18:37:что там с изоляцией в Шотландии?:)

Требования самоизолироваться для тех, кто прибыл в Шотландию из России, действуют. Подробности Вы можете прочитать в этой теме.
Moon River

Сообщение Irinair » 18 дек 2020, 19:30

А вы не в курсе, правило 5 дней и тест действуют? Не могу найти:) Спасибо
Irinair
новичок

Сообщение Moon River » 18 дек 2020, 20:35

Irinair писал(а) 18 дек 2020, 19:30:А вы не в курсе, правило 5 дней и тест действуют? Не могу найти:)

А Вы точно искали? Несколькими сообщениями выше Вашего Re: Карантин для приезжающих в Великобританию есть ссылка:
https://www.gov.uk/guidance/coronavirus ... nal-travel
По ссылке проходили?
The scheme is voluntary and applies to those self-isolating in England only.

Дополнительные правила по самоизоляции в Шотландии здесь: https://www.gov.scot/publications/coron ... isolation/
Moon River

Сообщение shnirin » 19 дек 2020, 13:30

Для статистики и информации, может кому будет полезно и/или интересно.

Прилетели в Лутон 17-го, добрались до Лондона и изолировались в апарт-отеле. В Лутоне проверяли наличие заполненной формы, но без деталей, просто есть или нет. На границе обычные вопросы, первый ли раз, надолго ли, где будете жить и вообще с какой целью приехали. Мы тут до 3-го, честно сказали, что туристы, где будем жить. Общие разговоры, пока сканировали отпечатки, где и кем работаем. Улыбчиво и доброжелательно, пожелали счастливого рождества) Про изоляцию, тесты и прочие ограничения не напоминали.

В метро все 100% в масках, на улицах, что логично, большинство - без. Сразу же сходили в супермаркет за продуктами и вот второй полный день сидим в апартах. Оч большой выбор доставки еды и продуктов, кстати.

Заранее записались на тест в клинику из списка на gov.uk, 22-го пойдем сдавать. 120 фунтов с человека.
shnirin
участник

Сообщение Elena1735 » 19 дек 2020, 22:37

Добрый вечер! Планирую приехать 27 декабря в Лондон (Хитроу) по гостевой тур.визе (приглашению своего парня)Он живет в Кенте, соответственно, в приглашении указано, что проживать мы будем там. Сегодня для Кента ввели 4 уровень ограничений. Пропустят ли меня на границе? Насколько строгие требования для туристов, планирующих жить в городах 4 уровня? Какие могут быть вопросы? (До этого Кент был на 3 уровне и было более понятно).
Elena1735
новичок

Сообщение Moon River » 19 дек 2020, 23:04

Elena1735 писал(а) 19 дек 2020, 22:37:Насколько строгие требования для туристов, планирующих жить в городах 4 уровня?

Требования касательно карантина для россиян, прилетающих в Великобританию, не зависят от уровня ограничений (TIER 1-4). Это единственное, что имеет отношение к теме, в которой Вы задали вопросы.
Moon River

Сообщение Instasea » 22 дек 2020, 16:33

Добрый день, если я прилетела 11 декабря, я все ещё должна 14 дней изолироваться? Или можно считать что моя изоляция закончилась?:) благодарю!
Instasea
участник

Благодарил (а): 39 раз.

Сообщение BlackTea » 23 дек 2020, 17:57

Instasea писал(а) 22 дек 2020, 16:33:Добрый день, если я прилетела 11 декабря, я все ещё должна 14 дней изолироваться? Или можно считать что моя изоляция закончилась?:) благодарю!

Закончилась. 10 дней для всех, и для тех, кто прилетел раньше. Можно на всякий случай заполнить форму для приезжающих ещё раз - с новыми датами.
BlackTea
новичок

Сообщение Alisa Robik » 03 янв 2021, 22:38

Делюсь своим опытом- прилетела в Хитроу из Москвы 30го декабря, записалась на 3 января (5й день) через сайт collinsongroup на прохождение Test Release в том же Хитроу терминал 2 или 5, стоит 79 фунтов, мазок берут из носа. Через 1 час 10 минут пришёл результат на электронную почту
Alisa Robik
новичок

Сообщение wik_39 » 03 янв 2021, 22:57

Alisa Robik писал(а) 03 янв 2021, 22:38:Делюсь своим опытом- прилетела в Хитроу из Москвы 30го декабря, записалась на 3 января (5й день)

Это 4-й день получается, не 5-й
wik_39
участник

Благодарил (а): 9 раз.
Страны: 41

Сообщение Alisa Robik » 03 янв 2021, 23:08

wik_39, при бронировании не запросили время прибытия, только дату) возможно я сама должна учитывать ,чтобы ровно 5 суток прошли)
Alisa Robik
новичок

Сообщение wik_39 » 03 янв 2021, 23:46

Alisa Robik, Время прибытия не имеет значения. Счет начинается с первого полного дня после прибытия.

"The earliest you can take the test is 5 full days after you were last in a place that is not on the travel corridor list. For most international arrivals this will be on your 5th full day of self-isolation."
wik_39
участник

Благодарил (а): 9 раз.
Страны: 41

Сообщение Калки » 03 янв 2021, 23:49

Alisa Robik писал(а) 03 янв 2021, 22:38:прилетела в Хитроу из Москвы 30го декабря, записалась на 3 января (5й день)

wik_39 писал(а) 03 янв 2021, 22:57:Это 4-й день получается, не 5-й

Alisa Robik, вы не имеете права на сокращение времени самоизоляции в этом случае, к сожалению.
Калки
участник

Сообщение Moon River » 16 янв 2021, 00:21

В пятницу вечером премьер-министр Великобритании Борис Джонсон заявил, что с 04:00 понедельника, 18 января, страна прекращает свободный въезд из всех стран мира, с которыми ранее существовали взаимные договоренности о пересечении границы без карантина. Это решение означает, что все без исключения прибывающие в страну должны будут еще перед выездом предъявить негативный тест на коронавирус, а после прибытия самоизолироваться на 10 дней - или получить еще один отрицательный тест после пяти дней изоляции.
По словам Джонсона, новые ограничения будут действовать по меньшей мере до 15 февраля.
Moon River

Сообщение KiraQ » 19 янв 2021, 22:25

Добрый день!

Направляюсь в Великобританию по рабочей визе, место работы - Белфаст, Северная Ирландия. Разумеется, прямых самолетов из Москвы в Белфаст нет и не было, поэтому лечу через Лондон. Планировала полететь так:
1. Шереметьево - Хитроу (Терминал 2) 10:55 - 12:15
2. Хитроу (Терминал 5) - Белфаст BHD 15:30 - 16:55
3. Самоизоляция в Белфасте на 10 дней.

Теперь гложат сомнения. Раз пограничный контроль я прохожу в Лондоне, заставят ли меня проходить самоизоляцию в Англии (и только потом можно будет попасть в Северную Ирландию)? Или в пределах государства можно самоизолироваться где угодно, хоть в Шотландии, хоть в Уэльсе, хоть в Северной Ирландии? Не мог бы меня кто-нибудь ткнуть носом в позицию Великобритании на этот счет?
KiraQ
новичок

Сообщение shnirin » 19 янв 2021, 22:44

Никто вас не заставит, у вас connection flight https://www.gov.uk/guidance/coronavirus ... to-england
shnirin
участник

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумЕвропейский архив

Включить мобильный стиль