Fontanera » 13 июл 2021, 00:29
Прочитала последние несколько страниц темы,и окончательно сложилось впечатление, что на "проблемность" вылета (в первую очередь) и прилета больше всего влияет "человеческий фактор" - на кого нарвешься на стойке регистрации /на посадке, какой попадется пограничник. Может получиться, что нигде ничего не спросят и не посмотрят, а могут спросить вообще все. Это рандом.
И поэтому всем, у кого есть вопросы на тему "а почему бы не показать в Вене транзит сразу в Испанию", а нужно ли делать все необходимое по требованиям страны назначения по легенде транзита, стоит иметь это ввиду. Действовать наверняка - это сделать всё, что нужно, не надеясь на авось, не пригодится - прекрасно. Если, конечно, дороги собственные нервы, которые и так очень вероятно будут трепать на вылете из РФ :) Но каждый решает сам.
Я улетела Аэрофлотом в Вену 23 июня. Мне на самом деле нужно было в Грецию, но не было удобных стыковок с рейсами в нужную мне конечную точку, этим и была обусловлена дата вылета из РФ - хотя бы на следующий день был нужный рейс, но через более чем 24 часа, а прилет в Вену ещё и утренний. Чтобы избежать лишних вопросов пришлось использовать легенду - билет на другой рейс, тоже в Грецию, на тот же день (на вечер), впринципе в случае чего им можно было бы воспользоваться (хотя по факту он предполагался в утиль, поэтому был дешёвый), и поэтому же бронь с букинга на ночь в пункте назначения (тоже в утиль, бесплатной отмены день в день нигде не было), далее предполагалось по легенде (если бы стали смотреть все эти подтверждения поездки) перемещение в следующий пункт,но билета не было, если что сказала бы,что поеду на поезде (так правда можно).
Plf-форма для Греции была на этот день, разумеется, тоже, как и на следующий.
Так как я уже пользовалась этим транзитом,но по Хорватской схеме, ещё в сентябре 2020, я немного волновалась и на самом деле хотела бы избрать другой путь, но этот оказался самым дешёвым и удобным. Что поделать. К тому же у меня была новая доковидная испанская виза, по которой я не успела съездить в Испанию, и в сентябре мне везде из-за этого немного повыносили мозг, к тому же в Москве консул и сотрудники фоткали все мои билеты и брони в Хорватию, но летала я в Грецию. В Грецию уже было можно, но в России об этом на вылете говорить ещё было нельзя :) Поэтому пришлось тогда так. Так что я немного волновалась, снова в Австрию (австрийский штамп на испанской визе уже был, и никакого хорватского штампа). Здесь в теме выше кто-то спрашивал про похожую ситуацию у себя с неоткатанной визой, можно из моего примера сделать вывод, что все ок (на данный момент).
В день вылета хотела приехать в аэропорт пораньше, наслышанная о страшных очередях в том числе из-за того, что у всех смотрят все бумажки, плюс мало очень стоек регистрации, накануне улетела знакомая - 2,5 часа в очереди, ужас. Регистрация открывается за 6 часов до рейса, кстати, вдруг кто-то не знает и будет полезно (я не знала).
Приехала за 3,5 часа (хотела хотя бы 4) и о чудо - работало довольно много стоек регистрации, очередь не очень была большая и двигалась довольно быстро, хотя я видела людей у стоек, которым приходилось доставать папки с бумажками, как их фоткали, звонили кому-то и тд и тп, все как обычно :))) Но так было не со всеми (рейсов явно было много разных). Я для себя решила,что ничего сама доставать не буду, дам паспорт и там посмотри :) Очередь подошла быстро.
Повезло с сотрудником на регистрации - паспорт, начали регистрировать, потом спохватилась - а у вас основания есть? Я говорю да, транзит в Грецию.
- Угу,это понятно, но виза-то есть у вас?:))
-Конечно, есть
(Находит визу) - Испанская? Давайте я все же позвоню на всякий случай старшему, спрошу.
Звонит - у меня тут транзит через Вену в Грецию. Виза испанская. Угу. Ок.
Разрешили! :)
Регистрация, багаж, все супер. Не просили показать ничего, даже тест. Билет в Грецию тоже не спросили :)
-Почему так, а не прямым?
-А вы видели цены на прямые? :) очень дорого, а так всего вот.
Вена - очередь движется медленно, в каждом окне помимо пограничников, которые обычно ставят штампы, ещё 1-2 человека "старших", которые все контролируют, со всеми велись какие-то разговоры, "удачное окно" в этот раз определить не удалось ( в сентябре у меня в Вене не спросили ничего, молча поставили штамп, даже на словах не спросили, транзит или нет), кого -то разворачивали, почему - не очень понятно, но точно был кто-то в Болгарию (а Болгария- не в шенгене), таким, видимо, надо идти на транзит, будьте осторожны с авиа -билетами, если они не в шенген.
В окне спросили, куда что,где декларация.Транзит в Грецию - протягиваю файл со всеми бумагами, сверху лежит распечатка брони на рейс. Я видела ранее, что могут где-то просить посадочные и даже хотела зарегистрироваться онлайн, но визз за это просил ещё 10 евро, решила, что зарегистрируюсь, если будет очень надо.
Начинают объяснять, куда идти на рейс сейчас, после границы, тк другой терминал и тд, спасибо, говорю, угу. Тест или бронь отелей, plf для Греции - ничего не спросили. Перешли к отпечаткам и тут - а посадочные есть у вас? Нет посадочных нет, потому что мне там надо ещё докупить багаж (короче какую-то чушь несла нестройную), ну ладно, особо никто не слушал, штамп поставили,ура, и выдали эту маленькую бумажку, что checked. Далее идёшь и там стоит человек, который спрашивает, куда ты,транзит или нет, но, увидев бумажку, говорит - уже чекед, ок :)
Далее была ночевка в отеле (просили пцр при заселении) , день в Вене, следующим утром в Грецию, на регистрации смотрели тест и plf -форму (и это все нужно и в Греции обязательно, проверяли весь рейс по прилете в Салоники, даже стойки типа паспортных поставили).
Не очень свежий рассказ, учитывая дату, но,судя по всему, не слишком все изменилось, а внести свой вклад в информирование считаю нужным (не могла написать раньше, да и сейчас строчу эту простыню с телефона), тк очень благодарна форуму и всем, кто пишет, рассказывает о своём опыте, отвечает на вопросы и тд. Это очень помогло мне уже не первый раз. Может быть кому-то и мой опыт будет полезен.