inoshi » 16 ноя 2021, 01:26
Всем привет! Делюсь опытом поездки во Францию.
Изначально планировала поехать с сыном (14 лет) в Будапешт на недельку, все таки-ж Европа открылась, но позже зародилась идея заехать к французам.
В 10 числах октября начала заниматься визой и купила билеты туда-обратно (требование для получения визы) Москва-Будапешт c 7 по 17 ноября (Wizz). Консульство Венгрии в ЕКБ записало нас на 27 октября. (пришлось ехать туда так как нужно было сдать биометрию, а сделать это в моем городе в ковидные времена уже нельзя)
Приехала в назначенное время и столкнулась с некоторыми неприятностями:
1. Нас просто не было в списках, охранник и полиция на первом этаже просто выгоняли нас, после 5 минут разбирательств, мне дали телефон куда я могла позвонить и все уточнить, но там нам тоже сказали уж извините, но в списках вас нет. Я сидела в отчаянии и просто ждала. (прошло 5 минут) *звонок*.. и сразу куча извинений, мы ошиблись, мы были не правы и т.д.
После чего полиции на первом этаже перезвонили со второго и сообщили что в списках мы таинственным образом появились. Мы поднялись на второй этаж где уже просто ждали своей очереди.
2. На самой процедуре нас поставили перед фактом что придется делать срочную визу, потому что в России ввели выходные дни с 30 по 7 ноября в связи с ухудшением ковидной ситуации и если вы хотите чтобы ваша виза была готова до поездки платите за срочную, а это в два раза больше стоимости обычной. В итоге вышло 140 евро, а не 70.
Паспорта были полностью новые, сделанные в сентябре этого года. Когда я собирала пакет документов, прикрепила откатанные шенгены из старого паспорта (5-6 штук).
Проходит два дня после приема в консульство и паспорта уже привозят курьером в мой город.
Абсолютно все говорили что венгры дают на время поездки и еще все это подкреплялось что в большинство стран первого въезда у меня были не те страны шенгена визы которых я получала и как мне говорили это сильно влияет на визовую историю. И тут момент истины... иии... 6 месяцев!
Описать насколько я была рада никак не описать!
Расписала я это все к тому что выше было очень много вопросов по поводу визы.
Перелёты.
Москва (Внуково)->Будапешт, 7 ноября (Wizz).
Я привита Спутником, сыну сделали ПЦР.
Регистрация онлайн была недоступна. В аэропорту выстроилась большая очередь. На регистрации мельком глянули ПЦР, сертификат и паспорта и выдали посадочные.
Паспортный контроль прошел как обычно. На гейте спросили только посадочный.
По прилёту на контроле первым делом внимательно рассмотрели ПЦР и сертификат, а уже после быстро глянули паспорта и поставили штампик. Все! Первый этап пройден, добро пожаловать в Венгрию! Сели на 100E и добрались в город. После у нас было 3 дня в Будапеште. Очень красивый город, всем рекомендую к посещению.
Будапешт->Париж (Орли), 10 ноября (Wizz).
В день вылета сделали антиген в городе в White Lab за 8500 форинтов (запись whitelab.hu), сделали в 10:30 и пошли пить кофе в кафе неподалёку, подключаемся там к интернету, а результаты уже на почте. Пришли в отель и распечатали тесты и письма чести. С заполнением письма чести проблем не возникло. Регистрацию прошли онлайн.
Приехали в аэропорт на 100E за 3 часа и ждали регистрации для печати посадочных по совету с форума (к тем у кого распечатанные посадочные не возникает вопросов на гейте), на стойке сидел очень улыбчивый молодой человек, посмотрел паспорта, глянул антиген, показал куда идти и с широченной доброй улыбкой пожелал удачного полёта. Проверка багажа прошла как обычно. И вот он, заветный гейт! До посадки оставалось около 30 минут. *посадка*.. Нам просто пикнули посадочный и все!!! Кстати у гейта идет не сразу выход к самолету, а некая проходная зона со стульями где после того как пропикали билет можно дальше просто сидеть и без предъявления каких либо документов дальше просто проходить в самолет. То есть когда объявляют посадку сначала садят в эту зону, а через какое-то время в самолет. Важно! На борту Wizz раздают письма чести, так что я думаю вы можете сильно не париться насчет них и заполнить их на всякий случай на борту.
На самом деле по прилёту было очень страшно что будет какая-либо проверка или что-то подобное. Настораживало что коридор до выхода из аэропорта был слишком длинный. И вот зона получения багажа, табличка с надписью выход ии.. Все! Второй этап пройден, добро пожаловать во Францию! Заказали убер за относительно недорогую цену для Парижа (35~ евро) и добрались до отеля.
Сейчас немного прерву тему перелётов и расскажу про пребывание в Париже.
Вообщем скажу сразу, Париж как всегда прекрасен и красив!
Немножко про ковидные ограничения. Все 4 дня в Париже питались в кафе и QR код спросили только один раз в Макдональдсе, на тот момент у меня был действующий антиген из Венгрии, мужчину на входе толком не интересовал результат, он просто несколько раз пытался сосканировать QR код с венгерского теста и после неудачных попыток просто пропустил нас. На второй день пребывания мы решили съездить в Этрета (Нормандия) на Flixbus.
Купили за день билеты и сразу скажу одно ОГРОМНОЕ замечание! Автобус отходит от двух точек Bercy и Porte de Saint-Ouen.
Из Porte de Saint-Ouen для нас было намного удобнее и мы выбрали его. Приехали туда за час. И весь час мы не находили откуда отходит автобус. Уже подошло время отъезда, а мы ничего не нашли. Целый час до этого мы спрашивали у прохожих откуда отходит, что и где и все показывали в разные стороны. История в том что на этом месте есть мост который отделяет окраину Парижа (Porte de Saint-Ouen) и город Saint-Ouen. Остановка автобуса стояла на Porte de Saint-Ouen. На этом месте есть трамвайная и автобусная (для городских автобусов) остановка и какой-то специализированной под автобусы так сказать дальнего следования нет! Час мы бегали между двумя городами ничего не находив. И уже отчаявшись и собираясь идти обратно в отель (около 8:40, автобус отъезжал официально в 8:20), видим как едет наш автобус, он встал на светофоре и я уже выбежала на дорогу и остановила его, он просто остановился у обочины и подобрал нас, все люди уже сидели и тут мы столкнулись с другой ситуацией нас спросили ковид пасс, хотя на Flixbus ничего не про тест и его наличие для поездки мы не нашли, но на тот момент был все еще действующий тест из Венгрии и ситуация опять повторяется, мужчина пытается сосканировать QR и все попытки неудачны, после он смотрит что результат отрицательный и просто пропускает. Спойлер: по приезду обратно в эту же точку (Porte de Saint-Ouen), водитель остановил просто у обочины и если вы едете первый раз вы с малой вероятностью найдете место откуда отходит автобус, в автобусе почти все были местные, так что если вы турист, то выбирайте другой способ чтобы путешествовать по Франции, я 1000 раз пожалела что не взяла в отпуск водительские права. Этрета тоже наипрекраснейшее место, природа невероятно красива.
Вернемся снова к перелётам и к еще одной историей про ковид.
Париж (Орли)->Будапешт, 14 ноября (Wizz).
Перелёт который был для меня еще страшнее чем предыдущий из-за одной вещи:
Каждый раз когда я пыталалась зарегистрироваться на рейс Wizz бредил и выдавал разные условия для въезда, то он показывал карантин, то обязательная вакцинация или же что нужно заполнить какую-то форму на сайте полиции для въезда и что у меня должны как будто быть весомые основания для въезда.
Я видела пару историй как люди влетали обратно и в этой ветке точно видела что прилетали обратно в Будапешт из Ниццы, но про Орли я не видел ни разу. Поэтому пишу. Продолжаю историю про въезд, за день до отъезда правила опять были другие, карантина и обязательной вакцинации уже не стояло, осталась только форма для въезда в которой я должна указать весомые основания для посещения страны. На сайте полиции все было на венгерском и в итоге вообще не смогла найти там эту форму и просто понадеялась что ее раздадут в самолете как и было с письмом чести.
Осталась одна задача, сделать ПЦР сыну, так как Венгрия не принимает антиген, а у меня есть Спутник, который венгры принимают независимо от страны из которой прилетаешь. И сделать бы это было легко, если бы это не была суббота... Вообще я думала что ПЦР можно также сделать в любой аптеке как и антиген, но нет.. Мы обошли несколько аптек и поняли что ПЦР в аптеке сделать не получится и в последней в которой были спросили где это можно сделать и только потом поняли что тот день суббота. Девушка принесла список лабораторий и указала на последнюю которая работала одна на весь Париж. (адрес 85 Av. Charles de Gaulle, 92200 Neuilly-sur-Seine, метро Les Sablons 1 линия, для тех кто тупанёт как и мы). Вообще лабораторий по Парижу довольно много, так что в будний день сдать будет несложно. Приезжаем мы на место и видим очередь из 80~ человек, вообще это и история о том как пропустить почти весь день в Париже стоя в очереди. Выбора у нас не было, только стоять. Стояли мы примерно 2,5 часа и это очередь была только для заполнения информации, в очереди стояли почти все местные и туристов было пару человек и не одного русского, все местные заполняли информацию через сайт который потом генерировал QR, стояли очередь, показывали QR и становились в очередь на сдачу теста. Мы и остальные туристы не могли так сделать так как для заполнения через сайт требовали французский ИНН и подобные вещи для проживающих в стране. После того мы отстояли очередь нас пригласили внутрь чтобы заполнить информацию уже там и после этого отправляли в очередь на сдачу теста. Уже эта очередь двигалась побыстрее и мы все сделали уже за 30 мин. Все вообщем по времени вышло 3 часа. Стоил ПЦР 44 евро. Пришел кстати тем же вечером (через 5 часов после сдачи).
И уже сам перелёт. Приехали за 2,5 часа в аэропорт. Решили не получать посадочные и пойти сразу к гейту. Прошли зону проверки багажа и сидели все время у гейта. На посадке быстро глянули ПЦР и сертификат (даже как то обидно что не рассмотрели(( ), пикнули посадочные с телефона. И все. На борту никакие формы для въезда не раздавали. По прилёту стоял полицейский на выходе и я думала запросят те самые формы, но он проверял только тесты и уже стало даже не так обидно, потому что проверял он довольно внимательно. Вот. Сели на 100E и точно также добрались до отеля. Пишу из Будапешта, еще день здесь и вылет в Москву.
Всем спасибо за прочтение.