vollyfan писал(а) 07 янв 2014, 15:20:Здравствуйте, уважаемые форумчане!
Очень нужен ваш совет неопытным туристам-студентам!
Мы с двумя друзьями собираемся в ЕвроТрип: Будапешт (2 ночи) - Вена (3 ночи) - Прага (2 ночи) - Мюнхен (2 ночи) - Цюрих (2 ночи). Вылетаем в Венгрию 1 февраля. Записались в Венгерское консульство на получение визы на 20 января - ближайшая доступная дата (не в Австрийское, т.к. там ближайший свободный день 2 февраля, что нам никак не подходит). Билеты на самолет в Вену и из Цюриха уже куплены. Между другими городами хотим перемещаться на поезде, билетов пока нет. Планируем останавливаться в каждом городе у друзей или в студенческих хостелах через знакомых из студенческой организации BEST.
Исходя из всего сказанного выше ряд вопросов:
1. По длительности пребывания по-хорошему мы должны обратиться в Австрийское консульство. Не "пошлют" ли нас из-за этого в консульстве Венгрии?
2. Как нам правильно подтвердить наше пребывание на территории Шенгена, если мы собираемся ночевать у разных друзей и знакомых? Бронировать отели на booking, а после получения визы просто снять бронь? Но ведь на границе тоже могут попросить показать бронь, а она тогда окажется уже недействительна. А если мы ее не отменим, у нас же будут заморожены суммы на картах. И как правильно бронировать - в соответствии с разбивкой дней по городам или, например, все 12 дней в Венгрии?
3. Как правильнее и проще подтвердить финансовую обеспеченность? Я совмещаю учебу в универе и работу на неполный рабочий день не по трудовой, а по договору ГПХ - дадут ли мне справку на работе? или она положена только тем, кто работает по трудовой книжке? А мои друзья учатся в СколТехе, где получают большую стипендию, но по этой программе они только студенты МФТИ с небольшой стипендией. Таким образом, мы все трое зарабатываем на наше путешествие "неофициально", по бумажкам мы просто студенты. Как нам всем правильнее поступить - делать спонсорское письмо от родителей и выписку с их карт?
4. Нужно ли нам подтверждать наш маршрут описанием и/или билетами на поезд между городами или же главное билеты туда и обратно, а остальное не важно ни консульству, ни на границе?
Буду очень вам признательна за советы!
Очень волнительно, хочется, чтобы наше путешествие удалось, а мои попутчики пока очень беспечны))
Как я понял, вы из России, поэтому буду говорить общую информацию касательно Вашей поездки
1) Если у Вас 3 дня в Вене, то тогда только к Австрийцам, Венгры завернут на проверке документов.
2) Попросите друзей оформить приглашение, где будет указано, что вы будете жить у них.
3) Если есть стипендия, то показать выписку, + справку с банка, что есть деньги на счету, с расчета где-то 50 евро в день. Проще, если будет спонсорское письмо от родителей, но тогда нужно будет добавить к списку документов справку о доходах одного из родителей, кто пишет спонсорское.
4) При такой поездке, лучше показать план поездки в консульстве по дня, что в одном городе столько дней, в другом столько. Конечно, внутри Шенгена проверок не будет, но лучше в консульстве всё рассказать как есть